扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2022年甘肃工业职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

张纲少明经学,虽为公子,而厉布衣之节,举孝廉不就,司徒辟为侍御史。时顺帝委纵宦官,有识危心。纲常慨然叹曰:“秽恶满朝,不能奋身出命扫国家之难,虽生,吾不愿也。”汉安元年,选遣八使徇行风俗,皆耆儒知名,多历显位,唯纲年少,官次最微。余人受命之部,而纲独埋其车轮于洛阳都亭,曰:“豺狼当路,安问狐狸!”帝虽知纲言直,终不忍用。时,广陵贼张婴等众数万人,杀刺史、二千石,寇乱扬、徐间,积十余年,朝廷不能讨。以纲为广陵太守。前遣郡守,率多求兵马,纲独请单车之职。既到,乃将吏卒十余人,径造婴垒,以慰安之,求得与长老相见,申示国恩。婴初大惊,既见纲诚信,乃出拜谒。纲延臵上坐,问所疾苦。乃譬之曰:“前后二千石多肆贪暴,故致公等怀愤相聚。二千石信有罪矣,然为之者又非义也。今主上仁圣,欲以文德服叛,故遣太守,思以爵禄相荣,不愿以刑罚相加,今诚转祸为福之时也。若闻义不服,天子赫然震怒,大兵云合,岂不危乎?若不料强弱,非明也;充善取恶,非智也;去顺效逆4,非忠也;身绝血嗣,非孝也;背正从邪,非直也;见义不为,非勇也;六者成败之几,利害所从,公其深计之。”婴深感悟,明日,将所部万余人与妻子面缚归降。纲乃单车入婴垒,散遣部众,任从所之;子弟欲为吏者,皆引召之。人情悦服,南州晏然。天子嘉美,征欲擢用纲,而婴等上书乞留,乃许之。纲在郡一年,年四十六卒。百姓老幼相携,诣府赴哀者不可胜数。张婴等五百余人制服行丧,负土成坟。(《后汉书·张纲传》) 

   张纲单骑诣贼垒,谕张婴而降之,言弭盗者侈为美谈。然纲卒未几,婴复据郡以反,纲何尝能弭东南之盗哉!民行为盗,无以自容,使游泳于非逆非顺之交,翱翔而终思矫翮;抑且宠而荣之,望其悔过自惩而不萌异志,岂能得哉?张纲者,以缓一时之祸,而不暇为国谋也,何足效哉!(王夫之《读通鉴论》)

对下列句子中词语的解释,不正确的一项是 (  )

a.厉布衣之节  厉:劝勉。  b.征欲擢用纲  擢:提拔 
c.南州晏然  晏:安定。    d.言弭盗者侈为美谈 侈:夸耀
[答案]a
[解析]讲解:厉,磨砺,激励
单选

下列说法错误的一项是( ) 

a.《醉翁亭记》以“醉”“乐”二字提挈全篇,表达了作者与民间同乐的思想。        
b.《紫藤萝瀑布》是一篇构思精巧、情景交融又富有哲理的散文,题目中“瀑布”一词,用比喻手法既描写出紫藤盛开的壮观,又暗示生命长河的伟大。 
c.奥楚蔑洛夫是苏联作家契诃夫所著《变色龙》中的主人公,这篇小说紧扣“变”字,刻画了沙皇忠实走狗的丑恶嘴脸,揭露了资本主义社会的黑暗腐朽。 
d.千古名句“海内存知己,天涯若比邻”表现了作者乐观豁达的胸襟和对友人的真挚情谊。
[答案]c
[解析]讲解:c 是俄国,契诃夫(1860-1904),苏联始于1922年。
单选

    联觉,是指各种感觉之间的相互联系和影响,是一种感觉兼有另一种感觉的心理现象。联觉最常见的现象时通过温度、形状、气味、声音或味道感知色彩。比如,红、橙、黄。类似于太阳和烈火的颜色,往往引起温暖感,是一种暖色。蓝、青、紫,类似于碧空和寒水的颜色,常常引起寒冷感,是一种冷色。前者是进色,给人向前方突出的感觉;后者是退色,给人向后方退让的感觉。色调的浓淡也使人产生远近之感:深色调使人感到近些,浅色调让人感到远些。联觉是一种真实稳定的感受。最初,人们认为联觉不过是对儿时的认知记忆和联想。也有人认为,当一个人说数字5是红色、数字6是绿色的时候,这种联觉描述是一种比喻形式。但是,都无法解释为什么只有一部分人拥有联觉能力。于是,科学家开始提出也许这种现象可以从生物学上得到解释。有研究者认为,这种紊乱现象是由大脑中最原始的边缘系统,或者说主管情绪的大脑区域造成的异常活动。这是一种所有人都会产生的现象,只不过一些人对此有意识。西班牙实验心理学研究员阿莉西亚·卡列哈斯说:“建立在客观数据基础上的所有理论都认为,联觉现象是因大脑不同区域之间存在额外联系而造成的。
    利用磁共振进行的研究似乎可以证实以下的假设:对于正常人来说,当看到数字和字母是,大脑中与形状处理相关的平层区域就会被激活。但如果是一位拥有联觉恩呢管理的人,除了上述区域外,与颜色认知相关的v4区域也同时被激活。科学家们认为,联觉者的大脑区域间可能存在更加广泛的联系,毗邻区域间的互相沟通比正常人更加活跃。这种互相联系可能存在于所有人的大脑中,但只有联觉者的被激活。
人们普遍存在一种疑问,即为什么只有一部分人会发生连觉现象。一些人用问题。有研究者已经注意到,如果一个家族中有一人具有联觉能力,那么很可能会出现更多这样的人。研究结果显示,42%的联觉者在家谱的同一等级种有一位亲属具有同样能力。
    科学研究指出,联觉现象大多出现在教学较差的人身上,此外,左撇子、方向感较差以及有过预知经历的人也通常会出现联觉现象。也有人认为,联觉你呢管理与一个人的创造力有关,许多著名的科学家和艺术家都具备联觉能力。
    联觉现象对于人类认识和意识行为的研究,具有特殊意义。许多专家指出,使声音和物体形状之间建立联系的能力可以成为语言和抽象思维发展的一粒种子。
下列关于“联觉”的表述,正确的一项是(    )

a.联觉是一种人人都会产生的紊乱现象,它是大脑中最原始的边缘系统和主管情绪的大脑区域造成的异常活动。
b.联觉现象因大脑不同区域之间存在额外联系而造成,联觉者的大脑区域间存在广泛的联系,毗邻区域间的互相沟通比正常人更加活跃。
c.利用磁共振进行的研究已经证实:拥有联觉能力的人,除了看到数字和字母时,大脑中与形状处理相关的皮层区域会被激活外,与颜色认知相关的v4区域也同时被激活。
d.联觉是许多科学家和艺术家都有的能力,左撇子、方向感较差以及有过预知经历者也通常会出现联觉现象。
[答案]b
[解析]讲解:(a、第二段“都无法解释为什么只有一部分人拥有联觉能力”排除a项;c、原文“利用磁共振进行的研究似乎可以证实”而不是“已经”证实;d、信息区域在倒数第二自然段,“许多科学家和艺术家都有的能力”原文并没有提到。)
单选

下列词语中,没有错别字的一组是( )

a.松驰    谈笑风声        b.熨贴    金榜提名
c.诀择    仗义直言        d.安详     泾渭分明

[答案]d
[解析]讲解:松弛 谈笑风生 熨帖 金榜题名 抉择 仗义执言
单选

下列世界文学作品中哪项不是四大吝啬鬼形象( )

a.果戈里《死魂灵》中的乞乞科夫
b.莎士比亚《威尼斯商人》中的夏洛克
c.莫里哀《悭吝人》中的阿巴贡
d.巴尔扎克《欧也妮·葛朗台》中的葛朗台
[答案]a
[解析]讲解:这类题目要求考生扩大知识面,广泛学习深刻记忆。
单选

依次填入下列句子横线处的关联词,最恰当的一项是( )
特别自本世纪自然科学大踏步前进以来,我们越来越有可能学会认识并_________控制那些至少是由我们的最常见的生产行为所引起的较远的自然后果。______这种事情发生得越多,人们就越是__________再次地感觉到,________也认识到自身和自然界的一体性,_________那种关于精神和物质、人类和自然、灵魂和肉体之间的对立的、荒谬的、反自然的观点,也就越不可能成立了。

a.因而 但是 不仅 而且 而
b.因此 不过 不仅 而且 但
c.因而 可是 不但 并且 而
d.因此 但是 不但 并且 可
[答案]a
[解析]讲解:此类题要多读几遍,理清句子之间的逻辑关系,然后根据关系选择关联词语。
单选

列句子修辞运用恰当的一句是( )

a.等我进入中年回想这种种,却有一件小事,像一只小铃,轻轻地然而分外清晰地在记忆中摇响。
b.天虽不暖,蒲公英却已经开了,柔弱的茎上顶着小黄花,雄赳赳地站在路旁。
c.这篇散文层层推进,环环相扣,首尾响应,结构像神经节和神经网那样结合得非常严密。
d.我不是钱塘江澎湃的雄潮,也不是桃花源安逸的小溪,而是路边草丛中的一只萤火虫——给夜行的人们带来无限光和热。
[答案]a
[解析]讲解:b“雄赳赳”拟人手法失当 c以繁喻简,以读者不熟悉的科学知识来比喻读者熟悉的浅近的散文结构,有违比喻的原则;d比喻失当,本体喻体特征不符
单选

下列注音全部正确的一项是( )

a.拘泥nì    祛qù暑    引擎qíng   跌diē打
b.婢bì女    报应yīng  订dìng正   解剖pōu
c.狙zǔ击    拙劣liè   缜zhěn密   诟gòu骂
d.翘qiáo首  征辟bì    曲qū折     悭qiān吝
[答案]d
[解析]讲解:a祛(qū)暑,b报应(yìng),c狙(jū)击
单选

\r\n      俄罗斯语言只对那无限热爱自己的人民,了解他们到“入骨”的程度、而且感觉得到我们的土地的玄秘的美的人,才会全部展示出它的真正的奇幻性和丰富性来。 

\r\n

\r\n     自然中存在的一切——水、空气、天空、白云、太阳、雨、森林、沼泽、河流和湖泊、草原和田野、花朵和青草——在俄罗斯语言中,都有无数的美丽的字眼和名称。

\r\n

\r\n ……

\r\n

\r\n   在我遇到一个守林人之后,这些思想对我格外明确了。 

\r\n

\r\n   记得好象在什么地方已经讲过这件事情。如果是这样,便请原谅,只好重弹一番老调。因为这个故事对俄罗斯语言这个话题非常重要。 

\r\n

\r\n   我和这位守林人走在一座小树林里。这个地方自古以来是一大片泥沼,后来泥沼干涸,便为草莽芜蔓了,现在只有深厚的多年的苔藓、苔藓上的一些小水塘和无数的矶踯躅还会勾起人们对往日的池沼的记忆来。 

\r\n

\r\n   我不象一般那样轻视小树林。林中动人的地方很多。各种柔嫩的小树——云杉和松树,白杨和白桦——都密密地和谐地长在一起。那里总是明亮、干净,好象收拾好准备过节的农含的上厉一样。 

\r\n

\r\n   我每次到这个小树林里来,都觉得画家涅斯切洛夫正是在这种地方找到了他的风景画的轮廓。在这里,每一支修茎,每一条细枝都挺秀如画,所以特别出色、动人。 

\r\n

\r\n   在苔藓上,有些地方,象我已经说过的,会碰到一些圆圆的小水塘。里边的水看上去象是静止的。但假如仔细看下去,便可以发现水塘的深处时时刻刻涌出静静的水流来,有越桔的枯叶和黄松针在里面打旋。 

\r\n

\r\n   我们在一个这样的水塘旁边站下,喝了许多水。这水有一股松脂的味道。 

\r\n

\r\n   “泉水!”守林人看到一个拚命挣扎的甲虫,从水塘中浮起来,又立刻沉了下去,说道。“伏尔加河想必也是由这样的水塘发源的吧?” 

\r\n

\r\n “是的,大概是的”我同意说。

\r\n

\r\n 下列选项对“俄罗斯语言”的美表述有误的一项是(     )  

\r\n

a.俄罗斯语言像小树林,具有浓郁和谐的美。
b.俄罗斯语言犹如要过节的农舍上房一样,明亮,干净。
c.俄罗斯语言就像是小水塘的水一样,时时刻刻都是静静地流动的美。
d.俄罗斯语言恰似大片的泥沼,具有干涸,芜蔓的美。
[答案]d
[解析]讲解:“这个地方自古以来是一大片泥沼,后来泥沼干涸,便为草莽芜蔓了”,是干涸的泥沼,并不是泥沼“具有干涸,芜蔓的美”,形容语言也不对。
单选

下列词语中加下划线的字,每对的读音完全相同的一项是( )

\r\n a、秩序/旗帜    瘟疫/战役    着陆/着想

\r\n

\r\n b、经营/均匀    河畔/叛逆    松柏/柏油

\r\n

\r\n c、亩产/计谋    侥幸/矫健     关卡/卡壳

\r\n

\r\n d、奴隶/战栗    奈何/按捺     呜咽/哽咽

\r\n
[答案]a
[解析]讲解:b yíng yún c mǔ móu d nài nà
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2020-12-07 15:57:39
2023-01-07 21:33:26
2022-12-07 10:25:03
2022-08-21 13:04:09