扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2022年浙江体育职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列说明“为数甚多的年轻人,似乎觉得舍弃愉快的生活而埋头读书,是既可笑又不值得的”的理由,不成立的一项( )

a.人生太短暂、太宝贵。

b.“现实世界”的大学、工场、交易所和游乐地尽管那么生气蓬勃。

c.书籍可能成为生活的竞争对手。

d.杰作常常不像时髦读物那么适口,那么富于刺激性。

[答案]d
[解析]讲解:本题答案在文中第二段,abc选项所给出的内容均出自第二段即“为数甚多的年轻人,似乎觉得舍弃愉快的生活而埋头读书,是既可笑又不值得的”这句话的后面,整个第二段都是围绕这个论点在进行说明,而d选项却是第三段的观点,与本题不符。
单选

下列句子中,加横线的成语使用恰当的一项是( )

 a.为了逃避公安机关的打击,这个制造假烟的窝点曾两次停业,待风声一过又东山再起。
b.《女娲补天》的故事,虽然是地老天荒时代的神话,但至今仍有强大的艺术魅力。
c.他讲笑话从不嬉皮笑脸,当你笑个不停时,他仍道貌岸然地讲下去。
d.他是我最真诚的朋友,经常对我耳提面命,使我在工作中少犯许多错误。
[答案]b
[解析]讲解:a“东山再起”是褒义词,语境不合适。c选项“道貌岸然”贬义词,形容“他”不合适。d选项“耳提面命”指不仅是当面告诉他,而且是提着他的耳朵向他讲。形容长辈教导热心恳切。只能用于长辈对晚辈。b“地老天荒”指经历的时间极久。
单选

   测谎的历史和人类说谎的历史一样源远流长。据考证,人类社会使用测谎手段最早可追溯到公元前900年。最早有人曾让小偷将手指伸入滚烫的油或水中,如果手指烫坏,就说明他说的是谎话。这种方法显然过于迷信且残忍,和中国古代的滴血认亲一样纯属无稽之谈。印度人会让人摸“圣猴”的尾巴,据说说谎者一摸猴子的尾巴,它就会叫,而诚实者摸它,圣猴会保持安静。实际上这是利用说谎者“心虚”的心理让他们“中招”。法官先把尾巴涂上了炭粉的猴子置于黑屋,让嫌疑人逐一进入摸猴子的尾巴。说谎者心虚不敢摸,而诚实者坦然照摸不误,最终手上有炭粉的人自然是君子了。另有一种方法是让嫌疑人各自放一把炒米在嘴里,嚼两下吐出来,说谎者由于唾液分泌少,吐出的米明显比诚实者干。这种方法给测谎加入了生理反应的内容。虽然这些方法略显粗陋,但有时也能发挥一定的作用。lightman博士的“鸟蛋测试法”同样很灵验,对心里有鬼的人来说,放在他手中的鸟蛋可以起到和测谎仪一样的作用,一枚破碎的鸟蛋让谎言不攻自破。

   现代测谎技术主要采用人机结合的方式,并基于测谎仪的发明。测谎仪称为polygraph,直译为“多项记录仪”,是一种记录多项生理反应的仪器,它的雏形是1885年cesar lombroso发明的测量嫌犯血压变化情况的仪器。随后记录血压和皮肤导电率的仪器在1920年被首次应用到实际执法中。

   测谎在实施前要向受测者讲解测谎的程序,强调测谎仪可测出谎言,告诫受测者要诚实回答问题。由于精心设计的问题与测谎主题之间有不同的关系,对被测人形成不同的心理刺激,从而触发不同的生理反应,引起一系列生理参数(如肌电、脉搏、血压、呼吸、心跳、脑电波、声音、瞳孔等)的变化,用仪器测量这些参数的变化,记录变化图谱,然后分析图谱,就可以判断被测人对问题的回答是“诚实”还是“撒谎”了。

   另外,还可以通过绘画和笔迹进行测谎。研究显示,人们虚构故事和书写真实事件时相比字迹有变化,通常描述谎言时下笔更重,平均触纸压力、笔画长度和高度比书写真实事件时夸张。在绘画时,80%的撒谎者从俯视角度绘画,而大多数讲真话的人则从肩膀高度的视角作画,即第一人称视角。

   尽管测谎仪在实际的刑侦工作中起到了一定的作用,但它的准确性仍受到质疑。在《lie to me》中,lightman博士为了让士兵队长受到应得的惩罚,曾给接受测试的女兵服用镇定药物,藉此减轻因说谎而带来的生理反应参数的变化,从而完美地通过了测谎仪的考验。

   测谎仪能否发挥正常的作用,跟测试的外部环境、被测试者个体状态、测试师的水平以及问题的设计都密切相关。电影《本能》中,警探们对测谎仪奉若神明,真正的杀人凶手却轻松通过了测试。一部分人认为,测谎仪之所以失效是因为受测者本身有严重的心理问题,当他面对测谎仪的时候能够平静的说出谎话,在他心里那些残忍的手段是自然而然理所应当的;而另一部分人认为测谎仪对心理素质比较好的人毫无效果,良好的心理素质使得他在说出谎言时不会在生理指标上有明显的外化。

                     (选自《发现》2012年02期)

下列对文中的测谎法的表述正确的一项是(    )

a.沸水法和圣猴法是利用说谎者“心虚”的心理让他们“中招”,这两种测谎方法开始利用心理学。
b.嚼米审判法和鸟蛋测试法都是从生理科学角度来判定谁是说谎者。
c.绘画测谎的一个线索是作画的视角,说谎者往往采用从俯视角度绘画,而诚实者则从肩膀高度的视角作画。
d.笔迹测谎研究显示,人们虚构故事与书写真实事件时相比字体的长度和高度通常会有一定的变化。
[答案]d
[解析]讲解:从原文“研究显示,人们虚构故事和书写真实事件时相比字迹有变化,通常描述谎言时下笔更重,平均触纸压力、笔画长度和高度比书写真实事件时夸张”可知。
单选

下列句子中成语使用恰当的一句是(   )

a.几年不见,他的技艺竟登峰造极,成了学校管乐队的圆号手。
b.填报志愿时,他既想报中山大学,又想报华南理工大学,总是举棋不定。
c.国奥队的几位小将在亚运会上表现出色,被誉为中国足坛的明日黄花。
d.这所大学的一些学生语文水平实在低下,被人贻笑大方,影响了该校的声誉。
[答案]b
[解析]讲解:a“登峰造极”比喻学问、技能等达到最高的境界或成就,用在句中语意过重;c“明日黄花”是比喻过时的事物,用在句中语意相反;d贻笑:让人笑话;大方:原指懂得大道的人,后泛指见识广博或有专长的人。指让内行人笑话。原句中多了“被人”。
单选

下列各句中与例句句式相同的一项是( )
例:昨天我们得知申奥评估团已在三天前来到了北京。

a.记者在北辰桥找到了读者王建国来信中所说的“最高限护栏”。
b.母亲教给我生产的知识和斗争的经验。
c.老师要求我们明天按时到校。
d.吴师傅说他开这辆大型运输车已有好几年了。
[答案]d
[解析]讲解:例句与d项均为主从复合句。
单选

有关选文的理解,最恰当的是( )

a.在马克思列宁主义的态度下就要懂得历史是发展着的。
b.“科学的结论”指立足事实,占有材料,依据马克思列宁主义的原理得出的正确结论
c.选段文字由表及里.揭示了主观主义学风的实质和危害。
d.课文是篇典范的议论文,从结构上看,选文属于结论部分。
[答案]b
[解析]讲解:根据选文选择最恰当的
单选

根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是( )

a.特殊的地理环境和气候条件让荷兰能够大力发展太阳能,其它国家也应在充分认识自身条件的基础上,改善能源结构,开发太阳能资源。
b.在荷兰普通道路上铺设太阳能电池板是科技发展的必然,太阳能利用的前景也会更为广阔,它将会完全替代以往在屋顶放置太阳能电池板的做法。
c.增加太阳光的受光面积,就能够降低阳光的反射率,捕捉到更多的太阳光,从而提高太阳能电池板的吸收率。
d.拥有全球首个“太阳城”的荷兰目前已经开始攻坚路面铺设太阳能电池板的新技术,在太阳能发展领域处于世界领先水平。
[答案]d
[解析]讲解:a、推断因果关系不成立,“特殊的地理环境和气候条件让荷兰能够大力发展太阳能”错 b、推断太绝对 c、推断无依据,“太阳光的受光面积”与“阳光的反射率” 无直接关系
单选

下列说法,符合原文意思的一项是( )

a. 研究人员发现,各种“真菌蚂蚁”的食物是一样的,都是靠种植同一种真菌类蘑菇来生存。
b. 切叶蚁不换作物品种,是因为单一作物的种植方法产量高,轮作的不同作物很容易遭受病虫害侵袭。
c. 卡梅隆·柯里研究小组根据蚂蚁身上细菌产生的抗生素特征,正准备着手研发新一代的抗生素。
d. 人类现在使用的抗生素同蚂蚁所用抗生素的不同在于,长期使用,前者会使病菌产生抗药性,后者却不会。
[答案]d
[解析]讲解:a.“真菌蚂蚁”的食物是不一样的,原文是“不同‘真菌蚂蚁’依靠种植不同的真菌类蘑菇来作为唯一的食物源”;b.“很容易遭受虫害侵袭”的是“种植单一作物的方法”,而不是“轮作”;c.原文语句是“今后应可仿此研发”,而未“正准备着手研发”
单选

下面是中国古典四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是( )

a.鲁智深____倒拔垂杨柳
b.孙悟空____大闹天宫
c.诸葛亮____三顾茅庐
d.刘姥姥____进大观园
[答案]c
[解析]讲解:三顾茅庐主人公为刘备
单选

下列词语没有错别字的一组是( )

a.班配 藏污纳垢 草菅人命 看菜吃饭,量体裁衣
b.凌厉 怙恶不悛 不落巢臼 己所不欲,勿施于人
c.懵懂 挺而走险 流言蜚语 如临深渊,如履薄水
d.怄气 徒有虚名 鬼斧神工 失之毫厘,谬以千里
[答案]d
[解析]讲解:a般配b不落窠臼c铤而走险
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。