扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2022年河北轨道运输职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列语句中加横线词的意义和用法相同的一项是 (  )

a.然世多驱邪而弃正      不践君子之迹,而行由小人者   
b.故宁顺从以保吉          是以张俨发愤
c.苟直书其事                 其有贼臣逆子
d.则秽迹彰于一朝         崔浩犯讳于魏国
[答案]d
[解析]讲解:a项,①连词,表并列;②连词,表转折。b项,①连词,用来;②介词,因。c项,①代词,他们的;②代词,其中。d项,都是介词,表对象。
单选

依次填入下列句子横线处的关联词,最恰当的一项是 ( )

______各地的“豆腐渣”工程情况各异,但其共性都是有关责任人的腐败使然,______人们又叫“豆腐渣”工程为“腐败”工程。根治“豆腐渣”工程,______要严格质量管理,______要在反腐败上下功夫。
a.尽管 因此 不仅  还
b.虽然 那么 既    又
c.尽管 那么 不仅  又
d.虽然 因此 既    又
[答案]a
[解析]讲解:选择关联词的题关键在于理清句子前后之间的逻辑关系,多读几遍题,根据句间关系做出选择。
单选

以下各组句子中,全都表明马文升劝谏皇上修身爱民内容的一组是 ( )

①新天子当使知稼穑艰难

②即非职守,亦言无不尽

③凡言语动止悉导之以正

④文升请命所司振恤

⑤减膳撤乐,修德省愆

⑥止额外织造,振饥民,捕盗贼

a.①②③ b.①⑤⑥ c.②④⑥ d.③④⑤
[答案]b
[解析]讲解:②说马文升正直敢言,③说马文升对太子的教育严格要求
单选

下列四组成语中字形全都正确的一组是( )

a.显赫一时 胜卷在握 水乳交溶 英容笑貌
b.腾挪迭宕 稗官野史 知人论世 义气相投
c.富丽堂皇 流连忘返 翻来覆去 仓皇四顾
d.咸与维新 迫不急待 心旷神怡 饱经苍桑
[答案]c
[解析]讲解:a烜赫一时,胜券在握,水乳交融,音容笑貌b腾挪跌宕,意气相投d迫不及待,饱经沧桑。
单选

下列作家与他们的字、号、谥号、别称一一对应有误的一组是( )

a.李白—青莲居士 欧阳修—六一居士 白居易—香山居士
b.杜甫—子美 柳宗元—子厚 苏轼—子瞻
c.范仲淹—文正 陆游—放翁 柳宗元—柳泉居士
d.陶渊明—五柳先生 韩愈—昌黎先生 李清照—易安居士
[答案]a
[解析]讲解:
单选

下列各句中与例句句式相同的一项是( )
例:昨天我们得知申奥评估团已在三天前来到了北京。

a.记者在北辰桥找到了读者王建国来信中所说的“最高限护栏”。
b.母亲教给我生产的知识和斗争的经验。
c.老师要求我们明天按时到校。
d.吴师傅说他开这辆大型运输车已有好几年了。
[答案]d
[解析]讲解:例句与d项均为主从复合句。
单选

下列对加点字词解释全都正确的是( )

a.孜孜矻矻(勤勉) 放浪形骸(身体) 苦心孤诣(学业等所达到的程度)
b.不学无术(学习) 錾不见人(遥远) 逸兴横飞(超逸豪放的意兴)
c.刚愎自用(执拗) 诬天藐小(轻视) 南辕北辙(车轮压出的痕迹)
d.缘木求鱼(探究) 轩峻壮丽(高大) 泱泱大国(形容气魄宏大)
[答案]a
[解析]讲解:b中錾为凿金石用的工具:~子。石~。;在金石上雕刻:~字。~花。c诬天藐小意为错怪天小。d中缘意为顺着
单选

下列注音全部正确的一项是( )

a.拘泥nì    祛qù暑    引擎qíng   跌diē打
b.婢bì女    报应yīng  订dìng正   解剖pōu
c.狙zǔ击    拙劣liè   缜zhěn密   诟gòu骂
d.翘qiáo首  征辟bì    曲qū折     悭qiān吝
[答案]d
[解析]讲解:a祛(qū)暑,b报应(yìng),c狙(jū)击
单选
\r\n 动物震前预兆知识

\r\n

\r\n 蒋锦昌

\r\n

\r\n   一个大地震前往往会有多种动物出现异常行为反应,其中,鸡、狗、猫、猪、兔、羊、牛、马、鼠和鱼等较为多见,蛙、蛇和鼬等也有不少的震例记载,这也许与人们生活关系的密切性有关。地震前的动物异常行为以惊恐性行为反应为主,是物种进化过程中为逃避灾难性事件所获得的非特异性本能行为。因此,地震、火山、海啸和风暴等灾难性自然事件之前,某些动物所出现的异常行为模式是基本相似的。同时,天气变化、污染、天敌和人为扰动,及其自身的机能状态的变化,如发病、求偶、怀孕、哺乳和恶习发作等,也同样可出现类似的行为活动。地震,尤其强烈地震是小概率事件,不可能由自然选择的方式,形成某种专门对地震敏感的物种或个体,乃至某种感知地震前兆信息的特异性检测系统,更不可能产生某种反射性学习或某种经验的积累。因此,科学地排除干扰和识别真假异常是极其重要的,既可避免不必要的惊慌,也可不失去有用的前兆现象。我们之所以说地震前动物异常行为事件与地震有关,是指相当数量异常事件的统计概念,并非指某一起异常事件。换言之,地震前动物异常行为事件出现时间和地区的分布、反应强度与未来地震的三要素(发震时间、地点和震级)之间,具有一定的统计关系,这已被许多震例资料所证实。其中,在前兆时间里,动物异常行为事件是地震的一种短临前兆现象.即主要或集中出现在地震前一天之内,也有短至几分钟的,长至数天或十几天的。

\r\n

\r\n   当然有一些特殊现象是否与地震有关,还是巧合,尚待进一步观察研究。例如,1976年7月28日唐山大地震前,抚宁县坟坨公社徐庄大队。7月25日上午10时许,20余人目睹黄鼠狼成群结队从村北一堵古墙里跑出来,向村里大转移。当晚8时许,无处藏身的十余只黄鼬,绕核桃树乱转,当场被打死五只。夜间,这批转移到村里的黄鼬号叫不息。7月26日、27日,这批黄鼬又从村里向村外树林里转移。这一现象在当时曾引起村里人的纷纷议论。

\r\n

\r\n   事实上,唐山大地震中,有些幸存者是得到宏观异常现象的警示而逃生,并进行自救的。据震后考察,唐山地震前出现异常现象的动物有30余种,2202起异常事件。其中,有45起目睹者看到动物异常现象后认为可能要发生地震,有的采取了一定的防震措施,如搬出屋外、转告邻居或上报有关单位等。例如,丰南县一家,主人曾经历过1970年云南通海7.7级地震,知道一点地震前动物异常现象,7月27日夜间屋里顶棚上老鼠多而乱串,感觉不对,叫醒家人随即跑到户外,没多久大地震发生,全家人幸免于难。有115起目睹者发现动物异常现象后,感到疑惑不解,在观望中或在追赶动物的过程中发生地震。但是约80%的动物异常现象未能引起目睹者的注意,震后才醒悟到与地震有关。例如,丰南县稻地村一妇女在大地震时受重伤,临终前诉说,7月27日晚上孩子见到院内老鼠乱跑,说可能有地震,要搬出屋外住,自己没有理睬,反而责怪孩子乱说,大地震时孩子不幸遇难。这充分表明,普及地震知识具有十分重要的意义,一念之差就可能会危及到生命。

\r\n

\r\n   1976年松潘7.2级地震,与汶川同属于龙门山地震带。但是松潘地震前,动物异常等宏观前兆现象,在空间展布上,沿龙门山断裂带“三起三落”,逐步向震中迁移。宏观异常的三次高潮期分别为6月5日至7月3日主要在该断裂带南端的大邑、天全和宝兴一带,7月4日至28日主要在该断裂带中部的灌县、绵竹一带,8月2日至8月14日北移至震中附近的北川、江油等地。这不仅为松潘地震的成功预报提供了一定的依据,并有利于提高地震区广大群众抗震防震的警觉性。

\r\n

\r\n 关于“地震前的动物异常行为”的解说不正确的一项是( )

\r\n

a.是一种以惊恐性行为反应为主要特征的异常行为。
\r\nb.是动物由自然选择的方式形成的某种专门对地震产生敏感乃至某种感知地震前兆信息的特异性检测系统。
\r\nc.是某些动物所具有的一种非特异性本能行为。
\r\nd.是物种进化过程中为逃避灾难性事件所获得的非特异性本能行为。
[答案]b
[解析]讲解:地震,尤其强烈地震是小概率事件,不可能由自然选择的方式,形成某种专门对地震敏感的物种或个体,乃至某种感知地震前兆信息的特异性检测系统。
单选

选出所用修辞手法与其它选项不同的一项(  )

a.荔枝生在枝头,只有红色映入眼帘,因此把它比作“绛囊” 、“红星”、“珊瑚珠”都很逼真。 
b.壳如红缯,膜如紫绡,瓤肉莹白如冰雪,浆液甘酸如醴酪。
c.荔枝壳表面有细小的块状裂片,好像龟甲,称为龟裂片。 
d.盈盈荷瓣风前落,片片桃花雨后娇。 
[答案]d
[解析]讲解:abc均为比喻,d为拟人。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。