扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2022年云南特殊教育职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列句子中加横线的字意思不相同的一项是(   )

a.使人先表澭水           向其先表之时可导也

b.传世而不朽             永垂不朽

c.安得使予多暇日         安能摧眉折腰事权贵

d.凡六百一十六言         自言本是京城女

[答案]d
[解析]讲解:d前一个“言”是“字”的意思,后一个“言”是“说”、“陈述”的意思。
单选

下列有关文意的理解分析,不正确的一项是 (  )

a.作者认为史书以劝惩为目的,好事则褒之,坏事则贬之,以此来树立好的风气,惩恶扬善,使那些乱臣贼子不敢轻易做坏事。
b.作者引用了东汉末年流行于京都洛阳的童谣:“直如弦,死道边;曲如钩,反封侯。”以此来说明行君子之德的不易。
c.作者认为董狐是幸运的。他因受到孔子的赞扬,赵盾虽然不同意他对自己弑君的记载,但也没有刁难他,伤害他。
d.作者用张俨著《嘿记》,秘藏不宣;东晋孙盛写了两个不同版本的《晋阳秋》,以此来逃避灾祸,说明直书之难的。
[答案]c
[解析]讲解:理解分析错误。董狐是幸运的,但不是因为孔子的赞扬,赵盾才不刁难他,伤害他的。
单选

下列词语中的读音全都正确的一组是( )

a.抹(shā)杀    摒(bǐng)除       刚愎(bì)自用            叱咤(chà)风云
b.狙(jū)击     翌(yì)日         淆(xiáo)乱乾坤          怙(hù)恶不悛
c.刍(chú)议    肄(sì)业         徇(xún)私枉法           箪(sì)食壶浆
d.召(zhāo)开   溘(hé)然         长歌当(dàng)哭          亘(gèn)古不变
[答案]b
[解析]讲解:a项叱咤风云中的chà应为zhà,c项中肄业中sì应为yì,徇私舞弊中的xún 应为xùn,d项中溘然中的hé应为kè
单选

关于文段内容理解不正确的一项(   )

a.刘邦到鸿门以后向项羽致歉说,自己在河南省作战,项羽在河北省作战,虽然想到有可能攻破秦都但没想这么快。
b. 范增对形势发展的严重性有了充分的估计,如果不能抓住鸿门宴这一有利时机除掉刘邦,项羽将领将成为刘邦的俘虏。
c .樊哙的出现打乱了范增的部署,其勇敢的表现足见其勇敢和忠心。
d.鸿门宴既是双方剑拔弩张的政治斗争,更是一场智慧与谋略的较量。
[答案]a
[解析]讲解:a河南省、河北省不对,应为黄河以南,黄河以北。
单选

下列句子中没有错别字的一句是( )

a.中国人历来讲究礼上往来,于是每逢年节便有“礼”往来穿梭,甚至发生“礼”游一圈终又回到起点的怪事。
b.辛勤的汗水、不懈的努力、数十年如一日的耕耘,铺就了李欣通往成功的道路,如同水道渠成,瓜熟蒂落。
c.在哲学漫漫的长途上,康德仿佛是一片宁静的湖,因为浩瀚,所以既使有翻卷不已的波澜也被人们忽略了。
d.没有了愚公移山的大气、精卫填海的执著、夸父逐日的热烈和嫦娥奔月的飘逸,故少儿时所读的神话不再。
[答案]d
[解析]讲解:a项,上—尚;b项,道—到;c项,既—即
单选

下列各句修辞方法判断正确的一项是( )
①明明有流水,却听不见水流声。仰头西望,半空中挂着一条两尺宽的白带子,随风飘动。
②生存的小品文,必须是匕首,是投枪,是能和读者一同杀出一条生存的血路的东西。
③村长带人把黑龙潭的水牵到了村边的农田里。
④任何共产党员都不能拿群众的一针一线。

a.①借喻 ②暗喻 ③拟物 ④借代
b.①借代 ②暗喻 ③拟物 ④借喻
c.①借喻 ②拟物 ③拟人 ④借代
d.①惜代 ②暗喻 ③拟人 ④借喻
[答案]a
[解析]讲解:①是比喻的一种,喻体和本体之间的联系在于相似性。②没有明显的比喻词。 ③把“水”比拟为动物。④“针线”代指钱财。
单选

下列句子中成语使用正确的一句是( )

a.受到赞扬,不要趾高气昂;受到批评,也不要俯首帖耳
b.中国要想发展,按图索骥是不行的,必须要大刀阔斧地进行创新、改革。
c.你有什么要求,我们一定鼎力相助
d.山里一片寂静,空谷足音格外地响,他感到一阵恐慌。
[答案]b
[解析]讲解:a形容卑屈驯服的样子 c对别人对自己的大力帮助敬词,常误用为表示自己对他人的帮助 d在寂静的山谷里听到脚步声。比喻极难得到音信、言论或来访。
单选

下列各项不属于“五经”的是( )

a.《论语》 b.《礼经》 c.《易经》 d.《诗经》
[答案]a
[解析]讲解:
单选

不是比喻的句子是( )

a.进了书房便反扣上门,宛然关了一只鸡鸭。
b.她们是带工老板赚钱的机器。
c.树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的是渴睡人的眼。
d.亮了的天又变黑了,如像黄昏提前到了人间
[答案]d
[解析]讲解:“如”、“像”在这里都不是比喻词。
单选

下列各句中没有语病的一句是( )

a.上海文艺出版社出版的《生存》,出自一位蛰居海外二十多年的加拿大籍华裔之手。
b.孔繁森的名字已家喻户晓,对大家都不陌生
c. 日子长了,老王一家对他们的感情越来越深厚,就像自己家里人一样。
d.无论老师和学生,毫无例外,都必须遵守学校的规章制度。
[答案]a
[解析]讲解:b“对大家”后加“来说”;c句不明确,“就像”前加“待他们”;d“无论”与“和”不搭配,“和”应为“或”。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。