扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年丽水职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列文学常识说法错误的一项是( )

a. 《史记》还是一部优秀的文学著作,在文学史上有重要地位,具有极高的文学价值,呗鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》。”
b.《致橡树》是一篇向陈腐观念发出挑战的现代女性的爱情宣言。
c.《创造宣言》的作者是叶圣陶。
d. 唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元,宋代的苏洵、苏轼、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。
[答案]c
[解析]讲解:《创造宣言》的作者是陶行知。
单选

下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

a.这时,我的心中只有一片安谧、温柔,不知道什么叫忧虑,什么叫复杂?
b.徽宗写诗吹嘘说:“密移造化出闽山,禁御新栽荔枝丹,”实际上不过当年成熟一次而已。
c.迈进金黄色的大门,穿过宽阔的风门厅和衣帽厅,就到了大会堂建筑的枢纽部分:中央大厅。
d.这种车,巴黎只有夜间才看得见;白天,它们好像自惭形秽,不出来。
[答案]d
[解析]讲解:a项最后应为句号。b项引号里面第二个逗号应该改为句号。c项冒号改为破折号。
单选

下列句子中成语使用恰当的一句是(   )

a.几年不见,他的技艺竟登峰造极,成了学校管乐队的圆号手。
b.填报志愿时,他既想报中山大学,又想报华南理工大学,总是举棋不定。
c.国奥队的几位小将在亚运会上表现出色,被誉为中国足坛的明日黄花。
d.这所大学的一些学生语文水平实在低下,被人贻笑大方,影响了该校的声誉。
[答案]b
[解析]讲解:a“登峰造极”比喻学问、技能等达到最高的境界或成就,用在句中语意过重;c“明日黄花”是比喻过时的事物,用在句中语意相反;d贻笑:让人笑话;大方:原指懂得大道的人,后泛指见识广博或有专长的人。指让内行人笑话。原句中多了“被人”。
单选

下列词语中加横线的字,每对读音全不相同的一项是 (    )

a.关卡/卡片          虔诚/潜跃        埋没/埋怨
b.怪嗔/缜密          供给/送给        羌管/呼天抢地
c.押解/解数          佣工/佣金        惦念/踮脚
d.蓬蒿/枯槁          禅让/禅机        燥热/名噪一时
[答案]c
[解析]讲解: c项: jiè/ xiè  yōng / yòng  diàn/diǎn  a项:qiǎ/ kǎ  qián  mái / mán; b项:chēn / zhěn  jǐ/ gěi  qiāng;d项: hāo/ gǎo   shàn/chán  zào

考点:识记现代汉语普通话常用字的字音。
单选

下列各组两个句子中加横线的词,意义与用法相同的一项是(  )

a.不赂者以赂者丧     而犹有可以不赂而胜之之势
b.赵尝五战于秦    其势弱于秦
c.赵常五战于秦,二败而三胜    惜其用武而不终也
d.破灭之道也       封天下之谋臣
[答案]d
[解析]讲解:a第一个以是因为,第二个是可以;b第一个于是与,第二个是比;c中第一个而是并列关系,第二个是转折
单选

下列各组词语中注音全都正确的一组是(  )

a.煤屑(xiè)  颓(tuí)废   纤(xiān)细  混混(hùn)沌沌
b.着(zhuó)衣 山冈(ɡānɡ ) 处(chù)分   淇水汤(shāng)汤
c.挫(cuō)折  炽(chì)热   婀(ē)娜     游目骋(chěng)怀
d.扁(piān)舟 旋(xuàn)风  弭(mí)谤    义愤填膺(yīn)
[答案]a
[解析]讲解:b处(chǔ)分c挫(cuò)折d  弭(mǐ)谤  义愤填膺(yīng)
单选

下列各项中,对句子运用的表达方式判断错误的一项是( )

a.三峡地跨四川的奉节、巫山和湖北的巴东、秭归、宜昌等五个县市,全长近二百公里。(说明)
b.人生是多么奇怪,多么变幻无常啊,极细小的一件事可以败坏你,也可以成全你!(抒情)
c.居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只要有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来。(议论)
d.极目一望,江水平阔,浩渺如海‘隔岸青螺数点,微痕一抹,出没于烟雨迷蒙中。(描写)
[答案]d
[解析]讲解:采用借代手法
单选

下列表述中,不属于“动物的异常行为是地震前兆的决定因素”的一项是( )

a.动物异常行为出现的时间与未来地震的发震时间有关。
\r\nb.屋里顶棚上老鼠多而乱串、黄鼠狼成群结队大转移、无处藏身的黄鼬绕核桃树乱转。
\r\nc.动物异常行为出现的反应强度与未来地震的震级有关。
\r\nd.动物异常行为出现的地区与未来地震的发震地点有关。
[答案]b
[解析]讲解:所列动物的异常行为一旦脱离了特定的时间与空间(1976年7月25—27日唐山地震前夕),都有可能是因为天气变化、污染、天敌和人为扰动,及其自身的机能状态的变化,如发病、求偶、怀孕、哺乳和恶习发作等,而出现的类似行为活动。
单选

选出下列各项解说有错误的一项(    )

a.莫泊桑是十九世纪下半叶法国重要的批判现实主义作家。他与俄国的契诃夫、美国的欧·亨利并称为世界三大短篇小说大师。 
b.莫泊桑的代表作有短篇小说《羊脂球》、《项链》,长篇小说《漂亮的朋友》、《包法利夫人》。 
c.《项链》原名《首饰》,作者以项链的借、丢、赔展开情节,故事写得曲折有致,特别是结尾耐人寻味。 
d.主人公玛蒂尔德的主要性格是爱慕虚荣、追求享乐,但并非只是如此,在小说的后半部分她所表现出现的倔强和自尊,揭示了她性格的另一方面。
[答案]b
[解析]讲解:《包法利夫人》是福楼拜写的。
单选

\r\n 码头上已无别的人,那人问:“是谁人?”

\r\n

\r\n “我是翠翠。”

\r\n

\r\n “翠翠又是谁?”

\r\n

\r\n “是碧溪岨撑渡船的孙女。”

\r\n

\r\n “这里又没有人过渡,你在这儿做什么?”

\r\n

\r\n “我等我爷爷。我等他来好回家去。”

\r\n

\r\n “等他来他可不会来。你爷爷一定到城里军营里喝了酒,醉倒后被人抬回去了!”

\r\n

\r\n “他不会,他答应来找我,就一定会来的。”

\r\n

\r\n “这里等也不成,到我家里去,到那边点了灯的楼上去,等爷爷来找你好不好?”

\r\n

\r\n 翠翠误会了邀她进屋里去那个人的好意,心里记着水手说的妇人丑事,她以为那男子就是要她上有女人唱歌的楼上去,本来从不骂人,这时正因为等候祖父太久了,心中焦急得很,听人要她上去,以为欺侮了她,就轻轻的说:

\r\n

\r\n “你个悖时砍脑壳的!”

\r\n

\r\n 话虽轻轻的,那男的却听得出,且从声音上听得出翠翠年纪,便带笑说:“怎么,你那么小小的还会骂人!你不愿意上去,要呆在这儿,回头水里大鱼来咬了你,可不要叫喊救命!” 

\r\n

\r\n 翠翠说:“鱼咬了我,也不关你的事。”
\r\n 下列有关选文中人物语言的分析,正确的一项是(      )

\r\n

a.“是谁人”、“翠翠又是谁”的问话郑重、简明,带有戒备心理。
b.“我是翠翠”、“是碧溪岨撑渡船的孙女”的答话简洁,口语感极强,充满了好奇心。
c.“你个悖时砍脑壳的”是翠翠误会了傩送的话,以为欺侮了她,所以嗔怪恼怒而骂人。
d.“回头水里大鱼来咬了你,可不要叫喊救命!”说明傩送因翠翠骂人而生气,就奚落她、吓唬她。
[答案]c
[解析]讲解:a郑重不对b好奇心不对d没生气
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-04-25 09:17:37
2023-04-03 09:06:05
2023-04-03 09:05:46
2023-04-03 09:05:21