扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2022年海南外国语职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列句子中,没有错别字的一句是( )

a.于是有天夜里,乌云紧压着树梢,狂风摇撼着树枝,一个强烈的闪电像利剑般辟开树干,头上响起惊天动地的炸雷!
b.惋惜的是,我的朋友的高尚情谊,不能得到这两只惊弓之鸟的理解,它们竟一去不返。从此,清晨起来,白杨潇潇,再也听不到那种清脆的叫声。
c.结果,那原来渴望着食物的鹿群的饿殍,和死去的艾蒿丛一起变成了白色,或者就在高出鹿头的部分还留有叶子的刺柏下腐烂掉。
d.夕阳在山,干拆的黄土正吐出它在一天内所吸收的热,河水汤汤急流,似乎能把浅浅河床中的鹅卵石都冲走了似的。
[答案]c
[解析]讲解:a劈开 b白杨萧萧 d干坼
单选

下列说法有错误的一项是(  ) 

a.《蒹葭》选自我国最早的一部诗歌总集《诗经》,《木兰诗》选自宋朝郭茂倩编的《乐府诗集》。 
b.魏学 伊《核舟记》、林嗣环的《口技》均选自清代张潮编辑的《虞初新志》。         
c.《藤野先生》选自朝花夕拾,《故乡》选自《呐喊》,两篇文章中的“我”都是指鲁迅。       
d.《春》《背影》的作者都是朱自清,《谁是最可爱的人》《我的老师》的作者都是魏巍。
[答案]c
[解析]讲解:“我”是指“迅哥儿”,不是他本人。
单选

下列表述符合本文意思的一项是(    )

a.能够产卵的雌蛾更容易感染萎蔫病,这使它们生产出的虫卵变小。
b.苯酚作用于蛾幼虫,使其对萎蔫病毒的免疫力增强,成活率提高。
c.树叶中苯酚浓度越高,越能够成功地保护树木免受吉普赛蛾虫病的侵扰。
d.被包裹在蛋白质小球体中的萎蔫病毒进入蛾幼虫体内之后能够大量繁殖。
[答案]d
[解析]讲解:此题考查筛选并整合文中信息的能力。从文中第二段可知选项d正确。从文章第一段可知,苯酚使雌蛾生产出的虫卵变小,而不是萎蔫病毒,因此选项a错误;从文章第三段可知,苯酚因为使萎蔫病毒丧失杀伤力,从而使蛾幼虫免遭萎蔫病毒的杀伤,而不是“苯酚作用于蛾幼虫”,因此选项b错误;从文章第三段可知,选项c的表述与原文意思正好相反,因此也错误。
单选

下列宣传标语中有语病的一项是( )

a.全家光荣,一人参军;天下兴亡,匹夫有责。(社区标语牌)
b.润肺化痰,止咳平喘;护喉利咽,生津补气。(药品广告)
c.点燃激情,传递梦想;凝聚爱心,支援灾区。(街头横幅)
d.保护草坪,请勿踩踏;爱护花草,请勿采摘。(公园告示牌)
[答案]a
[解析]讲解:“全家光荣,一人参军”语序颠倒
单选

下列世界文学作品中哪项不是四大吝啬鬼形象( )

a.果戈里《死魂灵》中的乞乞科夫
b.莎士比亚《威尼斯商人》中的夏洛克
c.莫里哀《悭吝人》中的阿巴贡
d.巴尔扎克《欧也妮·葛朗台》中的葛朗台
[答案]a
[解析]讲解:这类题目要求考生扩大知识面,广泛学习深刻记忆。
单选

对下面古诗句的理解错误的一项是(  )

a.月下飞天镜,云生结海楼,仍怜故乡水,乃是迷行舟。
“天镜”、“海楼”写荆江一带的奇妙、美景,是比喻写法。
b.明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?
赋予“青天”以生命,直接同他对话,是拟人写法。
c.笔落惊风雨,诗成泣鬼神。声名从此大,泪没一朝伸。
“惊风雨”、“泣鬼神”赞扬李白文才出众,是夸张写法。
d.轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤隐隐笙歌处处随。
“轻舟短棹”写泛舟游湖,景色迷人,是借代写法。
[答案]d
[解析]讲解:非借代
单选
城市草地对资源浪费的反思

    中国人口多,耕地少,精耕细作成了中华民族的传统习惯。“心里长草”、“满地是草”、“斩草除根”,在人们心目中,草成了贬义词家族中的重要一员。如今,在我们的城市小区、公园,草成了宠儿,从大都市到小城镇, “满地是草”,不是“斩草除根”,而是在大力的“栽草固根”。
我国人口密度大,特别是城市人均占有可活动空间小。但现在全国城市的新开垦区,新建公园占地面积都很大,有的几百亩,甚至上千亩、数千亩,平原做成人工丘陵,耕地做成人工草场。这些草场公园除人行道外,到处是“小草在成长,不要踩踏我”的标牌,不准游人进入。面对空旷的公园,游人只能望洋兴叹,“大饱眼福”。数以万计的城市居住小区,大片的空旷地,也是草场占据。以铺草为主的绿化导致了“有绿无荫”的后果,有的城市绿地草坪比例过大,在炎炎烈日之下,行人却找不到遮阳的树木。
    城市绿化,其实种植树种、蔬菜等经济作物立体功能更强,同样面积可以比种草释放更多的氧气、水分,更有利于改善城市生态环境。以植树和种草为例,在吸收颗粒物方面树木是草坪的3倍以上;种树吸收二氧化碳、制造氧气的功能是草坪的5倍多。每公顷树木每年可滞尘量10.9吨,吸收二氧化碳16吨,吸收二氧化硫300公斤,产生氧气12吨。夏季树林中的气温比空旷地低3--5℃,冬季则高2--4℃。一棵大树昼夜的调温效果相当于10台空调机工作20小时。二者的投资比例为1∶10,而产生的生态效益比为30∶1。
    据测算,每平方米草坪“喝”一次水需要1.2吨。草坪的修剪、除草、浇灌、病虫害防治等,每年每平方米要5元左右,这也大大超出以树木为主的绿地管理。这都有悖于“节约型绿化”的指导思想。
    中国人均耕地很少,包括绿化在内都应该珍惜和合理利用每一寸土地,都应该把经济效益放在第一位。树木“占天不占地”,在提高市区绿化覆盖率方面起着重要作用,其经济价值和生态价值都比种草有优势。公园可以搞成干果、水果采摘园,冬天搞成蔬菜园大棚园。中国太阳谷绿化就栽植了大量的蛋白桑和甜高粱。蛋白桑可以吃叶、泡茶。甜高粱结籽、秸秆含糖量高,增加甜高粱内容使市民不出城也可以享受到田园生活。
    城市绿化植树种菜,少种草坪,并不是说完全拒绝草坪。比如,我国草坪发源地大连,气候干热,土层薄,种树难度大,只能先铺草坪后逐步增加乔木。更主要的是大连市内多山林地段,辅以草坪,能形成较好的绿地景观和生态效果。问题在于不能盲目地追求大草坪,更不能追求欧式大草坪。许多城市为让绿化速成,不顾当地的自然、气候条件,盲目种植大面积的草坪以取代栽树。且多是从国外引进的冷季型草坪,不耐旱、浪费水,缺一点水就发黄,管理费用高。暖季型乡土草坪具有节水耐旱、耐践踏、不用修剪优势。韩国、日本、美国等国家已经认识到冷季型草坪的问题,每年从我国进口暖季型乡土草坪的比重逐渐增加。虽然这些乡土草坪一到10月份就变枯黄,但综合效益要优于冷季型草坪。

(全国人大代表黄鸣   2012.03.07 新浪微博)
 

下列关于“城市草地”资源浪费的理解,不正确的一项是(    )

a.全国城市的新开垦区滥用资源,平原做成人工丘陵,耕地做成人工草场。
b.有的城市草地比例过大,在炎炎烈日之下,行人却找不到遮阳的树木。
c.全国人口密度大,加上城市草地绿化,导致城市人均占有可活动空间小。
d.城市草地的管理成本大大超出以树木为主的绿地管理成本。
[答案]c
[解析]讲解:谈的不是资源浪费的问题,与题干无关,也不是这个原因导致城市人均占有可活动空间小。
单选

下列关于应用文知识的表述,不正确的一项是(   )

a.广告词是广告的重要组成部分,包括标题、正文、落款。
b.简报的标题要醒目,一要有内容,二要引人入胜。
c.总结重点介绍取得的主要成绩、主要经验及其原因。
d.会议记录的要求是快和准,快才能完整、全面地记录,准是为了忠实于原意。
[答案]a
[解析]讲解:广告只有标题与正文部分,没有落款。
单选

从语言的得体性考虑,用词正确的一项( )

a.请你明天在家等候,我会按时光临的。
b.你们的服务质量不错,下次我一定惠顾。
c.星期天我登门拜访你,你可以在家恭候。
d.我们一定提供最好的服务,欢迎各位光临。
[答案]d
[解析]讲解:a中“光临”是对别人的敬语,不能用于自己;b中“惠顾”也是对别人敬语;c中“恭候”是自己谦虚用语。
单选

下面作品、作家、国别(或朝代)对应全都正确的一项是( )

a.《汉宫秋》—马致远—元代   《草叶集》—惠特曼—英国
\r\nb.《喻世明言》—凌蒙初—明代 《浮士德》—歌德—德国
\r\nc.《秋》—巴金—现代         《钦差大臣》—屠格涅夫—俄国
\r\nd.《围墙》—钱钟书—现代     《静静的顿河》—肖洛霍夫—苏联
[答案]d
[解析]讲解:a是(美国) b是(冯梦龙)c是(果戈理)
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。