扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2022年沈阳职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列各项词语中,每组加横线字读音都不相同的一项是 ( )

a.涤纶/羽扇纶巾    榛莽/各臻其妙         拘泥/泥沙俱下
b.徇私/瘦骨嶙峋      诧异/叱咤风云          纠葛/百舸争流
c.汲水/岌岌可危      脊梁/土地贫瘠         缴获/战斗檄文
d.掮客/潜移默化      徜徉/惝恍迷离         晦涩/诲人不倦
[答案]b
[解析]讲解:a 榛莽/各臻其妙 读音相同 zhēn c 汲水/岌岌可危都读jí 缴获/战斗檄文 都读jiǎo d 掮客/潜移默化 都读qián
单选

下列关于应用文知识的表述,不正确的一项是(   )

a.广告词是广告的重要组成部分,包括标题、正文、落款。
b.简报的标题要醒目,一要有内容,二要引人入胜。
c.总结重点介绍取得的主要成绩、主要经验及其原因。
d.会议记录的要求是快和准,快才能完整、全面地记录,准是为了忠实于原意。
[答案]a
[解析]讲解:没有落款。
单选

对下列各句中加横线的词语解释不正确的一项是( )

a.况且始终微笑着的和蔼的刘和珍君,更何至于无端在府门前喋血呢?(无缘无故) 
b.“怎么死的?——还不是穷死的?”他淡然的回答,仍然没有抬头向我看,出去了。(这里指声音很轻) 
c.末了,终于到了弥留时候,那几日老头儿结实的身子进入了毁灭的阶段。(病重将死) 
d.人类的高贵精神的辐射,填补了自然界的贫乏,增添了景色,形式的和内容的。(这里指人的精神生活给予环境的影响)
[答案]b
[解析]讲解:淡然,这里指漠不关心的样子。
单选

下列各项中最适合填在横线上的一项是(  )
从这个意义上讲,我们希望孔子是灰色的。或者说,我们愿意把他看作是灰色的。但是,没有人会喜欢只有灰色的世界。__________。这也就是和谐。(易中天《灰色的孔子和多彩的世界》)
①这世界充满生命活力,姹紫嫣红,千姿百态,万类霜天竞自由。
②灰色也只有在和其他色彩搭配时,才能显示它的普适性,显示它的高贵和纯粹。
③也正因为有了思想的高贵纯粹,纷繁的世界才不至于俗不可耐。
④灰色提升着品位,而多彩保证了活力。
⑤因此,灰色的孔子又必须链接多彩的世界。
⑥正因为有了生活的五彩缤纷,理论的灰色才不显得死寂。


a.①⑥②⑤③④     b.②⑤①⑥③④
c.②①⑤④⑥③         d.①②⑤④⑥③
[答案]b
[解析]讲解:语句之间的衔接连贯,应该注意以下几点:话题一致,叙述角度一致,句式合理,陈述对象一致,感情色彩一致,前后照应,总提与分承照应,音节和谐,符合事理。本部分讲的是色彩的和谐,注意形象到理论、自然到人文的顺序。
单选

下列各句中的成语使用正确的一项是( )

a.在书籍的浩瀚海洋里,学会使用书目,常常能取得事倍功半的效果。
b.我国历代史学家励精图治为我们留下了众多的历史著作。
c.乐曲奏响了,是令人赏心悦目的《多瑙河之夜》。
d.王教授每月的工资一到手,先到书店转一转,如今他的私人藏书可谓汗牛充栋
[答案]d
[解析]讲解:a应该为事半功倍,注意区别。b励精图治不能用作谓语u,后面不能加动作。c项音乐不能悦目。
单选

对“攀登泰山的景象……愈险愈奇”一句的分析,不正确的一项是( )

a.表现出王小玉的演唱回环转折、节节高起的特点。
b.巧妙地以视觉形象来表现听觉感受。
c.此句运用了顶针的修辞手法。
d.融情于景,更好的表现自然美和艺术美。
[答案]d
[解析]讲解:d是为了描写演唱的,不是为了“表现自然美和艺术美”
单选

依次填入下列句子横线处的关联词,最恰当的一项是( )
              我们被“送来”的东西吓怕了。先有英国的鸦片,德国的废枪炮,后有法国的香粉,美国的电影,日本的印着“完全国货”的各种小东西。 ​               连清醒的青年们,​                对于洋货发生了恐怖。其实,这正是​                那是“送来”的,​                不是“拿来”的缘故。

a.但 所以 也 由于 而
b.可 于是 而 由于 却
c.可 所以 而 因为 却
d.但 于是 也 因为 而
[答案]d
[解析]讲解:由最后两个空可以确定是一种因果转折,选择“因为”“而”。第二个空是关键,选择“于是”是因为“于是”所引起的句子与前文并不是很直接的因果,重点在下文,是一种陈述。
单选

下列表述有误的一项是( )

a.《促织》选自蒲松龄的《聊斋志异》。蒲松龄,字留仙,世称聊斋先生。清代著名文学家。
b.《<黄花岗七十二烈士事略>序》的作者是孙文,字中山,别号逸仙。是我国民主革命的伟大先行者。
c.《柳敬亭传》的作者是黄宗羲,世称梨洲先生,是我国明末清初著名思想家和历史学家。
d.《毛遂自荐》出自《史记·平原君虞卿列传》。平原君是赵国公子赵胜的封号。除他以外,战国四君子中的其他三位是:魏国的信陵君魏无忌,齐国的孟尝君田文,楚国的春申君黄歇。
[答案]b
[解析]讲解:孙文,字德明,旅居日本时曾化名中山樵,“孙中山”因此而来
单选

下列句子中不是单句的一项是( )

a.我不动声色地写,默默享受这小家伙亲近的情意。
\r\nb.只有主观主义的狂人,才会说字典里没有“难”字之类的呓语。
\r\nc.在原来的荒山野岭上,经过十二年时间,他用双手奇迹般地创造了大片郁郁葱葱的森林。
\r\nd.待到校恢复旧观,往日的教职员以为责任已尽,准备陆续引退的时候,我才见她虑及母校的前途,黯然至于泣下。
[答案]a
[解析]讲解:复句的分句之间结构上互不包含,就是说互相不作句子成分,没有句子成分之间的结构关系,这是复句的本质特征,也是复句和单句的最根本的区别。复句的直接组成成分是分句,因而,复句可以分解为不同的分句。凡是一个主语管几个动词(谓语),只要中间用逗号或分号表示停顿,又互不做成分,就是复句。反之,用顿号隔开或无标点,则为单句。
单选

\r\n pm2.5,一个耳熟能详的词汇。对它的准确定义是“空气动力学直径小于或等于2.5微米的固体颗粒或液滴的总称”,又被称为细颗粒物或入肺颗粒物。由于体积小,重量轻,pm2.5可以在空气中滞留很长时间,在空气中被大气环流带到较远的地方。pm2.5的比表面积①比较大,可以吸附更多的病毒细菌和各种对人体健康有害的污染物。空气中的pm2.5,可以通过呼吸道,进入肺泡,在肺泡内积聚,干扰肺内的气体交换,引发各种疾病。因此,pm2.5对健康的危害特别严重。 1982年,美国已经开始展开有关pm2.5的前瞻性研究,并于2002年将论文发表于《美国医学会杂志》。虽然起步较晚,但中国同样不缺乏这方面的研究。从2004年开始,北京大学医学部教授潘小川就开始监测空气中pm2.5的日均浓度。研究显示,pm2.5的增长与医院急诊相关疾病的病人的人数成正相关②。

\r\n

\r\n 随后,潘小川等人利用模型计算pm2.5对北京市人群的健康威胁,发现当pm2.5浓度增加10微克/立方米时,呼吸系统疾病死亡、循环系统疾病死亡和非意外总死亡的死亡百分率分别上升0.76%、0.43%和0.67%。 pm2.5浓度升高既有气象原因,也有污染排放原因,其中污染排放为首的主要因素有:汽车尾气的排放,使用柴油的大型车是“重犯”,包括大型公交车、各单位的班车,以及大型运输卡车等;工业生产排放的废气,在工业生产过程中,不可避免地会向大气排放大量的工业废气,包括可燃性气体、含硫化物的气体、有毒的气体以及含放射性物质的气体等,这些气体随着废气的排放扩散到空气中;工地建筑和道路交通产生的扬尘,正在城镇化中崛起的新型城市,建筑工地扬尘、“泥头车”上路撒漏扬尘以及城市道路交通产生的扬尘均会促使pm2.5浓度升高。

\r\n

\r\n 为了更好地控制pm2.5的浓度,专业人士建议出台整治施工工地扬尘和餐饮油烟污染、限制燃煤锅炉使用、加强清扫保洁作业、生活垃圾填埋处理等一系列问题的措施。抑制交通污染,包括优先发展公共交通网络、抑制私车发展,机动车限行以及减少汽车尾气排放、整治交通拥堵等等;加强工业污染防治,从源头抓起,开展工业生产项目的环境评价准入制度,进一步加大对水泥厂、化工厂、冶炼厂和火电厂等大气污染排放企业的监控,确保达标排放,对大气污染较重的企业根据具体情况要采取停产、限产措施,减少大气污染物的排放。同时,也可借鉴英美国家关于空气污染防控法案举措,加快我国清洁空气的立法保护。(节选自2013年1月《南方周末》,有删改)

\r\n

\r\n 【注】 ①比表面积:指单位质量物料所具有的总面积。分外表面积、内表面积两类。②正相关:指两个变量变动方向相同,一个变量由大到小或由小到大变化时,另一个变量亦由大到小或由小到大变化。不过日常生活中常说的“正比”多与“正相关”混淆。正比,有一个确定的比例系数。

\r\n

下列有关pm2.5的表述不正确的一项是(  )
\r\na.细颗粒物pm2.5,是“空气动力学直径小于或等于2.5微米的固体颗粒或液滴的总称”。
\r\nb.pm2.5之所以能够在空气中被大气环流带到较远的地方,是因为它的体积小,重量轻,且能够在空气中滞留很长时间。
\r\nc.由于比表面积较大,因此在pm2.5上可以吸附更多的有害物质。
\r\nd.pm2.5主要是通过影响人们呼吸系统的正常运转,引发各种疾病,因此对人们的健康造成极大的危害。
[答案]b
[解析]讲解:回答此题,可先在原文中找出各选项内容的相关文字,再逐一进行比对。仔细核对全文可以知道“且能够在空气中滞留很长时间”,并非是原因之一。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。