扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2022年大连装备制造职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(    )

  a.月球探测工程是我国进行深空探测所迈出的至关重要的一步,也是中国航天事业继人造卫星发射、载人航天成功之后的第三个里程碑。

  b.经国家有关部门鉴定:打字通输入法易学、好记、快速、规范的特点,成为国家重点推广的项目,同时作为电脑基础教材,进入大学、中学、小学的必修课堂。

  c.在全国上下的共同努力下,“非典”被控制住了,人们的心理暂时得到了平静,可是,谁能担保它会不会卷土重来?

  d.美国有关情报部门日前承认,两架中国战斗机在一架美国电子侦察机与其中一架碰撞之前曾向它发出过警告。

[答案]a
[解析]讲解:b.在“易学”前加“具有”;c.“会不会”改为“不会”;d.“它”指代不明产生歧义。
单选

将下列5个语句填在下面文句的横线上,顺序恰当的一项是 阿q要画圆圈了,那手捏着笔却只是抖             。(    )

(1)他生怕被人笑话 

(2)阿q伏下去 

(3)于是那人替他将纸铺在地上 

(4)使尽了平生的力画圆圈 

(5)立志要画得圆

a. (1)(5)(4)(3)(2) 

b. (3)(2)(1)(4)(5) 

c. (3)(2)(4)(1)(5) 

d. (1)(3)(2)(5)(4)

[答案]c
[解析]讲解:参考《阿q正传》
单选

依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( )
①这风从南面吹过来,从稻秧上苇尖上吹过来。水面没有一只船。水像无边的                 的水银。
②60年前的威风与耻辱,在锈铁残骸的缝隙中一波一波地                开去。
③等到月升中天,清光从树间                而下,地上阴影斑斓,此时尤为幽绝。
④西边天际,一片片火烧云似凝固了一般,给小院里               出一派热烈的红光!


a.荡漾  跳荡   泼洒  筛洒            b.跳荡  荡漾  筛洒  泼洒

c.激荡  荡漾   筛洒  泼洒           d.跳荡  激荡  漏洒  筛洒

[答案]b
[解析]讲解:跳荡: 跳跃;跳动,跃动。 荡漾: 指飘荡;起伏不定;水面等起伏波动;形容起伏动荡。晒洒:指使物体分散的落下。泼洒:将水或其他细小东西向外倒洒,使散开。
单选

下列属于沙尘暴形成的最根本要素的一项是( )

a.高原的隆起阻挡了温润的季风。
b.我国西北地区形成了大范围的干旱和荒漠区。
c.大片干旱、荒漠地区恰在西风带上。
d.人类的活动对植被的破坏。
[答案]a
[解析]讲解:原文中找
单选

    至于颐和园的长廊,可谓千篇一律之尤者也。然而正是那目之所及的无尽的重复,才给游人以那种只有它才能给人的特殊感受。大胆来个荒谬绝伦的设想:那八百米长廊的几百根柱子,几百根梁枋,一根方,一根圆,一根八角,一根六角……;一根肥,一根瘦,一根曲,一根直……;一根木,一根石,一根铜,一根钢筋混凝土……;一根红,一根绿,一根黄,一根蓝……;一根素净无饰,一根高浮盘龙,一根浅雕卷草,一根彩绘团花……;这样“千变万化”地排列过去,那长廊将成何景象!

    有人会问:那么走到长廊以前,乐寿堂临湖回廊墙上的花窗不是各具一格,千变万化的吗?是的。就回廊整体来说,这正是一个“大同小异”,大统一中的小变化的问题。既得花窗“小异”之谐趣,又无伤回廊“大同”之统一。且先以花窗这样的小小变化,作为廊柱无尽重复的“前奏”,也是一种“欲扬先抑”的手法。

    翻开一部世界建筑史,凡是较优秀的个体建筑或者组群,一条街道或者一个广场,往往都以建筑物形象重复与变化的统—而取胜。说是千篇一律,却又千变万化。每一条街都是一轴“手卷”、一首“乐曲”。千篇一律和千变万化的统一在城市面貌上起着重要作用。 

    十二年来,在全国各城市的建筑中,我们规划设计人员在这一点上做得还不能尽如人意。为了多快好省,我们做了大量标准设计,但是“好”中自应包括艺术的一面,也就是“百花齐放”。我们有些住宅区的标准设计“千篇一律”到孩子哭着找不到家;有些街道又一幢房子一个样式、一个风格,互不和谐;即使它们本身各自都很美观,放在一起就都“损人” 且不“利已”,“千变万化”到令人眼花缭乱。我们既要百花齐放,丰富多彩,又要避免杂乱无章,相互减色;既要和谐统一,全局完整,又要避免千篇—律,单调枯燥。这恼人的矛盾是建筑师们应该认真琢磨的问题。 

                                   ——梁思成《千篇一律与千变万化》

下列各项对选文的表述,不正确的一项是(    ) 

a.选文采用的修辞手法有排比、设问、比喻、夸张等。
b. “千篇一律和千变万化的统一在城市面貌上起着重要作用”一句在文中所起的作用是对上文的概括。
c. 选文既有具体实例的剖析,又从世界建筑史的广度和高度做了概述。
d. “我们既要百花齐放,丰富多彩,又要避免杂乱无章,相互减色;既要和谐统一,全局完整,又要避免千篇—律,单调枯燥”是本文的中心论点。
[答案]a
[解析]讲解:没有夸张
单选

下列各句中,没有语病的一句是( )

a.电视、广播、影像、媒体、信息所组成的世界,在“影像化生存”的今天,正深刻地影响并改变着我们的生活。
b.对于建立社会主义和谐社会这个重大问题,中央十六届六中全会从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。
c.这种将企业各方面的权利和义务用合同、章程等方式加以明确,对于职工行使民主权利无疑是一种基本的保障。
d.电视剧《长征》以大量鲜为人知的史料刻画了许多红军战士的形象,生动地揭示了红军长征精神的深刻内涵 。
[答案]d
[解析]讲解:a项“电视、广播、影像、媒体、信息”并列不当;b项语序不当,应改为“从政 策上和理论上作了„„”;c项成分残缺,在“明确”后加上“的做法”。
单选

下列关于布朗里奇实验的理解和分析,不符合原文意思的一项是(    )

a.用试管取两个温度相同的水样(20℃的自来水),随机混入一些杂质,将它们放入冰箱冷冻,其中一个水样将首先冻结。
b.选择自然冻结点更高的水样,将它加热到80℃,另一个只加热到室温,而后将试管放入冰箱,如果冻结点差异够大,姆佩巴效应就会出现。
c.要想热水冻结速度超过冷水,热水冻结点至少超过冷水冻结点5℃,即冷水样达到零下7℃这一冻结点前,热水样首先达到零下2℃的这一冻结点。
d.如果以60℃为起步点,则热水样的冻结点超过冷水样冻结点不到5℃,那么冷水冻结速度仍然超过热水。
[答案]a
[解析]讲解:原文中的“杂质的随机混合”是指水样本身的杂质在加热状态下的自然化学变化,而非“随机混入一些杂质”。
单选

下列关于推广城市绿化植树种菜的倡议,筛选理由不正确的一项是(    )

a.城市绿化植树种菜立体功能更强,更有利于改善城市生态环境。
b.城市绿化铺植草皮有悖于“节约型绿化”的指导思想。
c.城市绿化植树种菜更符合珍惜和合理利用土地,把经济效益放在第一位原则。
d.城市绿化植树种菜,其经济价值和生态价值都比种草有优势。
[答案]b
[解析]讲解:与题干无关。
单选

依次填人下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( )

  ①两棵巨柏虽历经旷世风雨,至今却仍生机盎然,              华夏之邦生生不息,源远流长。

  ②日思夜想,坐卧难宁,思念伴着惊恐默默地              在她的心里。

  ③过了集宁,就隐隐望见了一条从东北向西南              的山脉,这就是古代的阴山。

  ④她一向就              着得人欢心,被人艳羡,具有诱惑力而被人追求。

a.揭示 郁闷 伸展 向往 b.昭示 纠结 延伸 想望
c.暗示 郁闷 蜿蜒 想象 d.昭示 郁结 伸展 想望
[答案]d
[解析]讲解:揭示:揭举事实,公之于众 暗示:不明白表示意思,而用含蓄的言语或示意的举动使人领会。 昭示.:明白宣示或显示。郁闷烦恼愁苦感觉到生活没有意思的心理状态纠结使陷入困惑或混乱状态。郁结忧思烦冤纠结不解。 伸展,是指向一定方向延长或扩展。想望:希望,企求
单选

\r\n pm2.5,一个耳熟能详的词汇。对它的准确定义是“空气动力学直径小于或等于2.5微米的固体颗粒或液滴的总称”,又被称为细颗粒物或入肺颗粒物。由于体积小,重量轻,pm2.5可以在空气中滞留很长时间,在空气中被大气环流带到较远的地方。pm2.5的比表面积①比较大,可以吸附更多的病毒细菌和各种对人体健康有害的污染物。空气中的pm2.5,可以通过呼吸道,进入肺泡,在肺泡内积聚,干扰肺内的气体交换,引发各种疾病。因此,pm2.5对健康的危害特别严重。 1982年,美国已经开始展开有关pm2.5的前瞻性研究,并于2002年将论文发表于《美国医学会杂志》。虽然起步较晚,但中国同样不缺乏这方面的研究。从2004年开始,北京大学医学部教授潘小川就开始监测空气中pm2.5的日均浓度。研究显示,pm2.5的增长与医院急诊相关疾病的病人的人数成正相关②。

\r\n

\r\n 随后,潘小川等人利用模型计算pm2.5对北京市人群的健康威胁,发现当pm2.5浓度增加10微克/立方米时,呼吸系统疾病死亡、循环系统疾病死亡和非意外总死亡的死亡百分率分别上升0.76%、0.43%和0.67%。 pm2.5浓度升高既有气象原因,也有污染排放原因,其中污染排放为首的主要因素有:汽车尾气的排放,使用柴油的大型车是“重犯”,包括大型公交车、各单位的班车,以及大型运输卡车等;工业生产排放的废气,在工业生产过程中,不可避免地会向大气排放大量的工业废气,包括可燃性气体、含硫化物的气体、有毒的气体以及含放射性物质的气体等,这些气体随着废气的排放扩散到空气中;工地建筑和道路交通产生的扬尘,正在城镇化中崛起的新型城市,建筑工地扬尘、“泥头车”上路撒漏扬尘以及城市道路交通产生的扬尘均会促使pm2.5浓度升高。

\r\n

\r\n 为了更好地控制pm2.5的浓度,专业人士建议出台整治施工工地扬尘和餐饮油烟污染、限制燃煤锅炉使用、加强清扫保洁作业、生活垃圾填埋处理等一系列问题的措施。抑制交通污染,包括优先发展公共交通网络、抑制私车发展,机动车限行以及减少汽车尾气排放、整治交通拥堵等等;加强工业污染防治,从源头抓起,开展工业生产项目的环境评价准入制度,进一步加大对水泥厂、化工厂、冶炼厂和火电厂等大气污染排放企业的监控,确保达标排放,对大气污染较重的企业根据具体情况要采取停产、限产措施,减少大气污染物的排放。同时,也可借鉴英美国家关于空气污染防控法案举措,加快我国清洁空气的立法保护。(节选自2013年1月《南方周末》,有删改)

\r\n

\r\n 【注】 ①比表面积:指单位质量物料所具有的总面积。分外表面积、内表面积两类。②正相关:指两个变量变动方向相同,一个变量由大到小或由小到大变化时,另一个变量亦由大到小或由小到大变化。不过日常生活中常说的“正比”多与“正相关”混淆。正比,有一个确定的比例系数。

\r\n

下列有关pm2.5的表述不正确的一项是(  )
\r\na.细颗粒物pm2.5,是“空气动力学直径小于或等于2.5微米的固体颗粒或液滴的总称”。
\r\nb.pm2.5之所以能够在空气中被大气环流带到较远的地方,是因为它的体积小,重量轻,且能够在空气中滞留很长时间。
\r\nc.由于比表面积较大,因此在pm2.5上可以吸附更多的有害物质。
\r\nd.pm2.5主要是通过影响人们呼吸系统的正常运转,引发各种疾病,因此对人们的健康造成极大的危害。
[答案]b
[解析]讲解:回答此题,可先在原文中找出各选项内容的相关文字,再逐一进行比对。仔细核对全文可以知道“且能够在空气中滞留很长时间”,并非是原因之一。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。