扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2022年云南旅游职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

对选文的表达方式判断正确的是(   )

a.说明和抒情           b. 描写和说明

c.抒情和叙述           d. 说明和议论

[答案]b
[解析]讲解:作者在客观的描述蝉的幼虫蜕皮的过程,准确客观,采用描写和说明的表达方式。
单选

下列各句中,没有语病的一项是(      ) 

a.市防汛指挥部指出,今年防汛形势依然严峻,有关部门要对人民群众生命财产和城市发 展高度负责的态度,扎扎实实地把防汛部署落到实处。 

b.青铜器馆门窗的构成是由磨砂板和防砸板两部分组成,磨砂板可隔绝紫外线,防砸板有 强大的抗砸击功能,均按古建筑保护要求设计安装。 

c.目前国家发布司法解释,明确危害食品安全相关犯罪的定罪量刑标准,如将"地沟油" 用作食用油等行为,根据刑法相关规定就被定罪。 

d.2013年财富全球论坛是成都自改革开放以来举办的具有里程碑意义的国际盛会,是成 都推进和发展国际化建设进程面临的重大历史性机遇。 

[答案]c
[解析]讲解: a句式杂糅,“有关部门要对人民群众生命财产和城市发展高度负责的态度”由“有关部门要对人民群众生命财产和城市发展负责”(对……负责)和“有关部门要有对人民群众生命财产和城市发展高度负责的态度”(有……的态度)杂糅而成。b语义重复,“由磨砂板和防砸板两部分组成”,去掉“两部分”。d搭配不当,“推进和发展国际化建设进程”中可以“推进……进程”,但不可以“发展……进程”。
单选

联系全文看,下列关于卜式的评价不正确的一项是 (  )

a.卜式与他的弟弟分家时,自己只要了一百来只羊,把其他田地、房屋等都留给了弟弟。他弟弟家业尽破,他又多次相助,这说明卜式是一个友爱兄弟的人。

b.从卜式愿意拿出一半的家产抗击匈奴、出资二十万作为迁徙百姓的花费、主动请求奔赴南越决一死战等事件中可以看出卜式是一个不吝啬钱财、不图回报、忠心为国的人。

c.卜式愿意资助朝廷抗击匈奴,却什么事情也没有求;被封为中郎官却不愿意做,宁可替皇上放羊。在皇上看来,卜式是一个内心有高尚品德但不善于表达自己的人。

d.“非遇其时,焉能致此位乎?”说明在作者看来,卜式牧羊出身,以财输边,从郎官、县令升至御史大夫,主要原因是遇上了好机会。

[答案]c
[解析]讲解:“不善于表达自己”概括不当。
单选

依次填入横线上最恰当的一组词语是 ( )

①学校决定,凡国家规定休息的国庆长假,高一、高二学生               休息七天。
②“三通”问题之所以迟迟得不到解决,这与台湾当局极少数分裂分子的              恣意 是分不开的。
③                党中央、国务院自十届人大二次全会以来重视了“三农”问题,          2004年农民平均收入比上年增加176元。
a.一律 阻挠 由于/因而 b.一概 阻挠 因为/因而
c.一律 阻拦 因为/因此 d.一概 阻拦 由于/因而
[答案]a
[解析]讲解:一律:适用于全体;无例外,常用于人。一概:意同“一律”,但常适用于事物。阻挠:阻止或暗中破坏使不能发展或成功。含贬义。阻拦:阻止。“由于”可与“因而、因此”搭配,“因为”不能与“因而、因此”搭配,有重复之嫌。
单选

下列句子中没有错别字的一项是( )

a.归根结蒂 暗然失色 沉鱼落雁 心不旁骛
b.醍醐灌顶 水声淙淙 万籁俱静 桀敖锋利
c.彪柄史册 芸芸众生 如意算盘 巧妙绝伦
d.深思冥索 利令智昏 大煞风景 惨淡经营
[答案]d
[解析]讲解:a黯然失色 b桀骜锋利 c彪炳史册
单选

下列各句中没有语病的一句是( )

a.对于实施素质能不能提高教学质量,又减轻学生负担的问题,我们的回答是肯定的。
b.看完那部电视剧后,除了荧屏上活跃着的那些人物给我留下的印象之外,我仿佛还感到一个没有出场的人物,那就是作者自己。
c.文学事业是一种精神劳动,对于从事这种精神劳动并卓有成效者,政府应给予奖励。
d.七彩瀑布群,位于香格里拉县尼汝村的一个群山深处,一条名为“尼汝河”的高原融雪河流和陡峭的山峰造就了这一旷世奇观
[答案]a
[解析]讲解: b.语序错误 应为...我仿佛感到还有一个没有出场的人物..... c项搭配不当,"文学事业是种精神劳动"不搭配;d项修饰、限制不当。“群山”是个集合名词,用“一个”修饰不当。
单选

依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )
法国思想家帕斯卡尔有一句名言:“人是一支有思想的芦苇。”他的意思是说,_____,_____。可是,即使如此,_____,因为_____。我们当然不能也不该否认肉身生活的必要,但是,人的高贵却在于他有灵魂生活。作为肉身的人,_____。惟有作为灵魂的人,由于内心世界的巨大差异,人才分出了高贵和平庸,乃至高贵和卑鄙。
①人并无高低贵贱之分②人的生命像芦苇一样脆弱③人依然比宇宙间任何东西高贵得多④人有一颗能思想的灵魂⑤宇宙间任何东西都能致人于死地

a.②④①③⑤ b.②⑤③④① c.④②①③⑤ d.⑤②③④①
[答案]b
[解析]讲解:做这样的题首先要多读几遍,把能确定的空先填上,然后结合选项再做选择。本题倒着填反而容易些。最后一个空,根据“由于内心世界的巨大差异,人才分出了高贵和平庸”一句可以确定选①。再根据“不能也不该否认肉身生活的必要,但是,人的高贵却在于他有灵魂生活”可以肯定前面在讲贵贱、灵魂,所以大体可以确定③④。然后根据“人是一支有思想的芦苇”的基本意思确定②⑤。最后通读检查。
单选
细胞的骨骼

    细胞也有骨骼,但它们不像人的骨骼一样是由钙构成的。生物学家将这些细胞骨骼称为细胞骨架,它是由蛋白质分子形成的链条状骨架。细胞骨架可以使细胞成形,帮助细胞移动。

    像斯奈尔森的雕像一样,细胞骨架的结构没有固定的尺寸。当外界压力作用于这些细胞骨架时,可以将它们压缩。在针塔里,金属丝传送电压,杆子承受压力。在一个细胞骨架中,替代金属丝和杆的是蛋白质链,它们有的薄,有的厚,还有的空。它们连接在一起形成了一个稳定但是灵活的结构。

美国宇航局对细胞骨架发生了兴趣,是因为细胞骨架可以对重力产生反应。重量可以对细胞骨架施加压力,将它压缩。当重力消失的时候(例如在太空飞行的时候)会出现什么样的变化呢?当细胞骨架“放松”时,细胞的行为会出现不同吗?这都是美国航天局的科学家们想知道的事。美国哈佛大学细胞生物学家因博先生是致力于这方面研究工作的负责人。因博解释说:“重力或任何外力作用于细胞膜,细胞骨架可以通过特殊的蛋白质(例如整联蛋白)来察觉这些力的作用。”在细胞里整联蛋白钩住细胞骨架。

    因博和他的同事通过实验发现当整联蛋白移动时,细胞骨架变硬了。他们的实验过程如下:将细小的、大约只有1-10微米的磁性水珠涂到并凝固在整联蛋白的特殊分子上,然户将它们放在一个磁场里。在磁场的作用下,磁性水珠开始旋转,试图指向磁场,就好像一个罗盘指针指向地球磁场一样。水珠使整联蛋白滚动,接着拧动细胞骨架,使细胞骨架发生移动,结果细胞骨架变硬了。如果细胞骨架受到更重的压力,它会变得更加坚硬。

拖拉整联蛋白不仅可以使细胞骨架变硬,也可以激活一定数量的基因。“激活一个基因”意味着诱使一个基因产生核糖核酸和蛋白质。那时非常重要的,因为蛋白质是一些给细胞发信息、通知细胞采取行动的小信使。采用这种方法,似乎可以使细胞在不同的遗传因子中转换。

    在进行磁性水珠实验前,哈佛大学的因博研究组就已经发现细胞几何学和细胞行为之间的联系。扁平的细胞有一副紧绷的细胞骨架,不知为什么它可以感觉到人体到底需要多少这样的细胞,它可以根据人体的需要来调节自己:保护或繁殖自己,或者将自己杀死。例如,人体的红细胞就是一种扁平的细胞,当体内的红细胞过少时,体内可以通过一种促红细胞生长素,促使骨髓生出更多的红细胞;当体内红细胞过多时,一些扁平形状的红细胞就变成其他形状的红细胞——球形、镰刀形、刺猬形等,这些形状的红细胞变形能力很差,它们在体内循环时不能通过比自己还细的毛细血管,于是在血流切应力的作用下发生破裂而死亡,或者被脾脏认为是异类细胞而被扣留、吞噬,最终导致体内红细胞减少。

从原文看,下列对“细胞的骨骼”的说明,不正确的一项是(    )

a.它是由蛋白质分子形成的链条状骨架,重力可以将它压缩。
b.它是一个稳定但是灵活的结构,可以使细胞成形,帮助细胞移动。
c.它的结构没有固定的尺寸,当重力消失的时候,细胞骨架会变硬。
d.当重力或任何外力作用于细胞膜时,它可以通过特殊的蛋白质来察觉这些力的作用。
[答案]c
[解析]讲解:情况刚好相反,受到压力才会变硬
单选
\r\n 粪便化石揭开史前食恐龙巨鳄面纱
\r\n 孝文

\r\n  美国研究人员表示,随着粪便化石以及骨骼咬痕证据浮出水面,史前体型最大的鳄鱼之一——恐鳄的形象变得更加有血有肉。恐鳄是鳄鱼家族的一个可怕成员,身长相当于一辆加长型豪华轿车。有证据显示,它们可能潜伏在浅水域并伺机捕杀与它们体型相当的恐龙。
\r\n  研究人员发现的粪化石距今7900万年,是迄今为止已知第一个恐鳄粪化石。在对化石进行分析之后,古生物学家于上周宣布了他们的结论。恐鳄粪化石的发现有助于古生物学家了解这种巨型鳄鱼的生活。恐鳄曾经生活的地区就是现在的美国以及墨西哥北部。
\r\n  恐鳄粪化石是几年前在佐治亚州一条河流内发现的。研究人员表示,粪便中的沙子和贝壳碎片说明,恐鳄更喜欢生活在河口——至少在佐治亚州,研究人员发现的恐鳄遗迹主要集中在河口地区——可能主要以海龟为食。
\r\n  佐治亚州哥伦布州立大学学生萨曼塔·哈莱尔表示,佐治亚州恐鳄的猎物相对比较温顺,“我们确信它们就是这一地区处在食物链顶端的捕食者”。在3月17日于巴尔的摩举行的美国地质学会会议上,哈莱尔公布了她的研究发现。
\r\n  此外,研究小组还在恐鳄粪化石外面发现一颗鲨鱼牙齿。由于没有在牙齿上发现任何被消化过的痕迹,研究小组认为鲨鱼是在恐鳄粪便中寻找食物时留下这颗牙齿的。研究人员并未在粪便中发现骨头或者其他未消化的动物残骸。哈莱尔说:“这是一个令人欣喜的发现。因为无论是现代鳄鱼还是古代鳄鱼,均能分泌可以消化几乎一切东西的消化液,其中就包括骨头、角和牙齿在内。这一发现恰好说明粪便来自于一条鳄鱼。”
\r\n  根据年代更为久远的咬痕证据,恐鳄在佐治亚州以外地区显然遭遇更难对付的猎物。在美国地质学会会议上,哥伦布州立大学古生物学家大卫·施维默递交了这一证据。恐鳄牙齿在猎物骨骼上留下的咬痕向人们讲述了一场激烈的生死较量。当时,一条29英尺(约合9米)长的恐鳄向体型相当的恐龙发起攻击,其中就包括霸王龙的近亲蒙氏阿巴拉契亚龙和阿尔伯脱龙。施维默说:“我们发现的骨头愈合迹象说明,恐龙在遭受恐鳄猛烈攻击后幸存下来。也就是说,与这个标本联系起来的明显是捕食行为而不是食腐行为。”
\r\n  施维默在佐治亚州海龟化石上第一次看到这种奇怪的、凹陷的蛋状痕迹。后来,他在得克萨斯州大本德国家公园和新泽西州国家博物馆的恐龙骨骼化石上看到了类似的痕迹。他说:“我意识到这些咬痕来自真正有力的下巴和很多牙齿。很明显,这种大型钝齿鳄鱼是可能的罪魁祸首。我没有看到其他动物能留下类似这样的齿痕。”
\r\n  但是,古鳄鱼咬痕专家斯蒂芬妮·德鲁姆赫勒表示,齿痕不能说明一切。他说:“现代鳄鱼——鳄鱼、美洲鳄和相关的已灭绝鳄鱼,更擅长将猎物整个吞下和把大型动物分成适合吃下的块状,很少留下咬痕的证据。所以,我们推断,恐鳄之类的庞然大物可能有甚至更具破坏力的进食习性。”
\r\n  虽然咬痕的证据存在,但是也由此引出一个问题:能吃大恐龙的鳄鱼为何会在海龟身上浪费精力呢?两个字:位置。现代鳄鱼猎食范围很广,会吃在自己领域内捕猎到的任何食物。同样的因素可能决定个别恐鳄基本以海龟为食,或者以恐龙乃至其他猎物为食。
\r\n  芝加哥大学古生物学家保罗·塞雷诺了发现了尼日尔语也叫超级鳄鱼的1.1亿岁的帝鳄,他指出,原产北美的恐鳄还说明大型鳄鱼出现在不同地方和时期。国际地理学会驻会探险家塞雷诺说:“恐鳄和独立的帝鳄是两个家系,一种比另一种老,这证明鳄鱼的身体能够长到和恐龙一样大。”恐鳄只生活在白垩纪结束之前,比帝鳄更接近于现代鳄鱼,但仍难逃灭绝厄运。
\r\n  塞雷诺解释说,一只成年雄鳄可能需要霸占数英里的河流才能寻找可维持生存的足够猎物。因此,空间限制可能让鳄鱼数目很少,这也使得这些大型鳄鱼在困难时期更容易灭绝。塞雷诺说:“似乎偶尔会出现大型鳄鱼生存的合适条件,但通常不会持续太久。”\r\n

\r\n   (选自《科学24小时》)

\r\n下列不属于恐鳄粪便化石提供的信息的一项是( )

\r\n a.恐鳄曾经在现在的美国以及墨西哥北部留下活动的足迹。

\r\n

\r\n b.河口地区是恐鳄遗迹出现集中地带而它的食物以海龟为主。

\r\n

\r\n c.萨曼塔·哈莱尔认为在佐治亚州恐鳄是处在食物链顶端的捕食者。

\r\n

\r\n d.现代鳄鱼和古代鳄鱼均能分泌可以消化几乎一切东西的消化液。

\r\n
[答案]b
[解析]讲解:a项对应文字在原文第=段,与题干要求符合。b项对应文字在原文第三段,没有抓住关键词“可能”,原文“研究人员发现的恐鳄遗迹主要集中在河口地区——可能主要以海龟为食。”根据这句话,我们可以发现,原文的表述只是一种可能,是或然,而不是已然,因而b项犯有混淆或然与必然的错误,不符合原意。c项对应文字在原文第四段,与题干要求符合。d项对应文字在原文第=段,与题干要求符合。
单选

下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  )

a.为了控制pm2.5的浓度,整治工地扬尘、餐饮油烟污染,限制使用燃煤锅炉,加强清洁作业,处理好生活垃圾等措施是不可或缺的。
b.要想整治好交通污染,必须优先发展公共交通网络,禁止私车发展,以求达到减少汽车尾气排放的目标。
c.在工业领域一定要开展工业生产项目的环境评价准入制度,加大对大气污染排放企业的监控,也可以适当地采取停产、限产措施。
d.为了更好地控制pm2.5的浓度,制定适应我国国情的空气污染防控法案是必然的趋势。
[答案]b
[解析]讲解:回答此题,可先在原文中找出各选项内容的相关文字,再逐一进行比对。原文是“抑制”私车,不是“禁止”,答案偷换概念。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。