扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2022年河北工业职业技术大学单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

对文意的理解,正确的一项是( )

a、人类对环境最可怕的破坏是用危险甚至致命的物质对空气、土地、河流和海洋的污染。这种污染多是无法救治的。

b、如今地球上幅射岩石隐秘射线、宇宙射线以及太阳紫外线,逼迫生物与之适应的化学物质有钙、二氧化硅、铜以及其它矿物质。

c、人类所导致的环境污染不仅是已经侵入到生物组织之中,改变了“生物的根本性质”,更为严重的是存在于生物赖以生存的世界。

d、化学药品是导致环境污染的元凶之一,但因其广泛应用大大提高了农作物的产量,正为人们所推崇。

[答案]a
[解析]讲解:a对应文中第一段第二句话,正确。b对应“如今辐射已不仅仅是地球上出现生命之前便存在的岩石隐秘射线、宇宙射线以及太阳紫外线,它更是人类拨弄原子的奇异产物”及“它们还有人类聪明才智所创造的人工合成物”。c对应“它不仅存在于生物赖以生存的世界,而且也存在于生物组织中”,选项所叙述顺序造成递进关系的颠倒。d属于无中生有的错误,“但因其广泛应用大大提高了农作物的产量,正为人们所推崇。”在文中没有提及。
单选

下列各项中,标点符号使用不正确的是( )

a.“吟安一个字,拈断数茎须”,就是为了选择最恰当的字眼,表现出最美的意境。
b.我们并不感激我们的所有,直到我们丧失了它;我们意识不到我们的健康,直到我们生了病——自古以来,莫不如此。
c.过去“日啖荔枝三百颗”,究竟能有几人呢?如今现代化的荔枝生产,应该能够改变过去那种只能供少数人享受的状况了吧!
d.正如梁启超“少年中国说”中讲的:少年人如朝阳,如乳虎,如铁路,如白兰地酒,如春前之草,如长江之初发源。
[答案]d
[解析]讲解:d选项中《少年中国说》是一篇课文或文章,文章名要用书名号。
单选

依次填入横线上最恰当的一组词语是 ( )

①学校决定,凡国家规定休息的国庆长假,高一、高二学生               休息七天。
②“三通”问题之所以迟迟得不到解决,这与台湾当局极少数分裂分子的              恣意 是分不开的。
③                党中央、国务院自十届人大二次全会以来重视了“三农”问题,          2004年农民平均收入比上年增加176元。
a.一律 阻挠 由于/因而 b.一概 阻挠 因为/因而
c.一律 阻拦 因为/因此 d.一概 阻拦 由于/因而
[答案]a
[解析]讲解:一律:适用于全体;无例外,常用于人。一概:意同“一律”,但常适用于事物。阻挠:阻止或暗中破坏使不能发展或成功。含贬义。阻拦:阻止。“由于”可与“因而、因此”搭配,“因为”不能与“因而、因此”搭配,有重复之嫌。
单选

下列各句中没有错别字的一句是(    )

a.世人仅以沧海一栗之身,却能精骛八级,心游万仞,领略茫茫宇宙与纷烦人世的壮丽之美,这是何等的境界!
b.对于有地炉、暖炕等设备的人家来说,躲在屋里的两三个月的生活,却是一年之中最有劲的一段蛰居异境。
c.最初几天的约会和采访热潮已经过去,任何外来者都会突然陷入难耐的冷清,恐怕连流亡的总统或国王也慨莫能外。
d.外面的世界总在诱惑着人走出家门。人会在闯荡世界之中获得生命的快感或满足按奈不住的虚荣心。
[答案]b
[解析]讲解:分析:此类题目主要考查音近(同)字、形似(近)等正确书写,容易混淆,把握不准的可以用排除法进行筛选。a纷繁,c概莫能外,d按捺不住。
单选

下列表述符合本文意思的一项是( )

a.能够产卵的雌蛾更容易感染萎蔫病,这使它们生产出的虫卵变小。
b.苯酚作用于蛾幼虫,使其对萎蔫病毒的免疫力增强,成活率提高。
c.树叶中苯酚浓度越高,越能够成功地保护树木免受吉普赛蛾虫病的侵扰。
d.被包裹在蛋白质小球体中的萎蔫病毒进入蛾幼虫体内之后能够大量繁殖。
[答案]d
[解析]讲解:此题考查筛选并整合文中信息的能力。从文中第二段可知选项d正确。从文章第一段可知,苯酚使雌蛾生产出的虫卵变小,而不是萎蔫病毒,因此选项a错误;从文章第三段可知,苯酚因为使萎蔫病毒丧失杀伤力,从而使蛾幼虫免遭萎蔫病毒的杀伤,而不是“苯酚作用于蛾幼虫”,因此选项b错误;从文章第三段可知,选项c的表述与原文意思正好相反,因此也错误。
单选

对第四段的理解不正确的一项是( )

a.第一句表明作者收束漫想,回到眼前。
b.景物描写既写出了作者穿过三峡所见到的开阔景象,又写出了作者开阔的心境。
c.“飘”和“画”两个动词刻画出了沙鸥飞翔时的轻盈飘逸,给人以美感。
d.本段与课文开头的景物描写形成呼应,结构完整。
[答案]b
[解析]讲解:作者心境在下一段中表明。
单选

下列句子没有语病的一项是( )

a.通过全村人的努力,这片沙滩变成了良田。
b.同学们都发扬了团结互助的精神和认真学习的态度。
c.风遇到防护林的时候,速度就减少了一倍。
d.由于游泳技术的提高,为广泛深入地开展群众性游泳活动提供了条件。
[答案]a
[解析]讲解:b中发扬不能加态度;c中减少不能用倍数;d中没有主语。
单选

从语言的得体性考虑,用词正确的一项( )

a.请你明天在家等候,我会按时光临的。
b.你们的服务质量不错,下次我一定惠顾。
c.星期天我登门拜访你,你可以在家恭候。
d.我们一定提供最好的服务,欢迎各位光临。
[答案]d
[解析]讲解:a中“光临”是对别人的敬语,不能用于自己;b中“惠顾”也是对别人敬语;c中“恭候”是自己谦虚用语。
单选

选出构词方式相同的一项(  )

a.贮藏  冰雪  滑润   粗糙 
b.绛囊  红星  大小   裂片 
c.龟裂  阳历  记载   宫廷 
d.焦核  嘲讽  白色   耀眼
[答案]a
[解析]讲解:全是并列式构词。
单选

下列句子中没有通假字的一项是(    )

a.浩浩乎如冯虚御风       b.自余为僇人.
\r\nc.歌窈窕之章             d.意有所极,梦亦同趣
[答案]c
[解析]讲解:a.冯-凭,b.僇-戮, d.趣-趋
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。