扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2022年甘肃畜牧工程职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列对加横线字词解释有错误的一项是( )

a.礼尚往来(崇尚)  沸反盈天(充满)  锱铢必较(古代计时单位)
b.引吭高歌(喉咙)  明日黄花(菊花)  残曛烛天(落日的余光)
c.峨冠博带(高)    有史可稽(考核)  层峦叠嶂(重叠的山峰)
d.冠冕堂皇(礼帽)  天理昭彰(明显)  斑驳陆离(色彩繁杂的样子)
[答案]a
[解析]讲解:a选项的锱铢必较中的锱是古代重量单位,四锱是一两。考试做这一类题如果把握不准,最好用排除法,而平时做题一定要每一个都查清楚、记牢固。
单选

阅读下面这副对联,回答问题:从汉字造字法、在句中的词性、在句中的意思这三方面对“尖”字的分析,正确的一项是(      ) 
墙上芦苇,头重脚轻根底浅; 山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。

 
a.象形字     形容词        出类拔萃的   
b.指事字     动词          末梢细小 
c.会意字     形容词        尖锐、锋利、厉害 
d.形声字    名词           能说会道 
[答案]c
[解析]讲解:本题考查字词的综合知识。如果第一个造字法不能确定,那可以先做后面的用排除法选出正确答案。对联讲求对仗工整,与“重”相对,“尖”的词性和意思应该很容易确定,所以能够相对轻松的选定c。而造字法需要考生记忆,有所了解。
单选

依次填入下列句子中横线处的词语,最恰当的一组是( )
⑴虎一般单独生活,而它捕食的动物几乎都群居,让人不禁 ___“团结就是力量”的概括。
⑵有关部门传出信息,将___养老金的跨省份支付办法,实现全国“社会保障一卡通”。
⑶他___实地拍摄的图片,揭示了古代工匠高超的技艺、集科学和美学于一体的设计法则。

a.置疑 制订 经过
b.质疑 制定 经过
c.质疑 制订 通过
d.置疑 制定 通过
[答案]c
[解析]讲解:辨析近义词是常考点,要仔细辨别每个词语。质疑,谓心有所疑,提出以求得解答。置疑,表示怀疑。多用于否定。如:不容置疑;无可置疑。“制定”的解释是“经过一定程序定出法律、规程、计划等”;“制订”的解释是“创制拟定”。撇开它们相同的语素“制”不谈,辨析不同的语素“定”和“订”:“定”指决定、使确定,有完成了的意思,多强调行为的结果,可见和“了”连用,类似于英文时态中的“完成时”。比如我们编撰或整理前人的著作,在一定时间内已经整理完毕,最后确定,准备发表的本子就叫它“定本”。而“订”则有“拟”的意思,未必形成最终结果,多强调行为的过程,一般不能和“了”连用,类似于英文时态中的“进行时”或“将来时”。 这里辨别重在“拟定”意思。“通过”和“经过”比较容易做出选择。
单选

对下列各句中加横线的词语解释不正确的一项是( )

a.况且始终微笑着的和蔼的刘和珍君,更何至于无端在府门前喋血呢?(无缘无故) 
b.“怎么死的?——还不是穷死的?”他淡然的回答,仍然没有抬头向我看,出去了。(这里指声音很轻) 
c.末了,终于到了弥留时候,那几日老头儿结实的身子进入了毁灭的阶段。(病重将死) 
d.人类的高贵精神的辐射,填补了自然界的贫乏,增添了景色,形式的和内容的。(这里指人的精神生活给予环境的影响)
[答案]b
[解析]讲解:淡然,这里指漠不关心的样子。
单选

下列各句成语使用不恰当的一句是( )


a.今年六月二十七日,上海闵行“莲花河畔景苑”一幢十三层的在建楼房居然齐根倒下,这令从事建筑设计多年的老专家也叹为观止
b.王宝强在电影《天下无贼》中成功地扮演了胸无城府 、朴实憨厚的傻根这一角色。
c.著名学者季羡林先生学贯中西,兼容百家,在诸多研究领域都卓有建树,被人们誉为学界泰斗,真可谓实至名归
d.nba季后赛中,由于缺少了主力姚明,火箭队内线空虚,在防守上往往顾此失彼,实力明显削弱。
[答案]a
[解析]讲解: a“叹为观止”感情色彩不符。b“胸无城府”指没有心机,为人坦率。c.“实至名归”指有了真正的学识、本领或业绩,相应的声誉自然就随之而来,也说“实至名随”。d.“顾此失彼”指顾了这个,顾不了那个,形容头绪太多,不能兼顾。
单选

依次填人下列句子横线处的词语,最恰当的是(   )

 ①天渐渐开阔,地渐渐平旷,忽然             几只沙鸥,雪片一样白,闪电一样快,在船头             了个圈儿,不见了。

  ②您听:“十丈悬流万堆雪,惊天如看广陵涛。”由险滩与江流所组成的主旋律是多么              ! 

a.飞来 画 雄壮 b.飘来 画 跌宕
c.飘来 转 跌宕 d.飞来 转 雄壮
[答案]b
[解析]讲解:本题要注意用词与所给句子特点一致
单选

下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )

a.进入诗歌的意境,首先要从分析形象入手,其次要充分发挥想象和联想。
b.小说的表现手法是多样的,叙述、描写、抒情、议论、说明,可以各显其能。
c.散文的线索主要是显性的。阅读散文要善于纲举目张,从把握线索入手,理解内容安排,欣赏结构美。
d.剧本规定了戏剧的主题、人物、情节和语言,决定着戏剧的思想性和艺术性,对戏剧演出的效果具有决定性的作用。
[答案]c
[解析]讲解:“散文的线索主要是显性的”不对,一般不是显性的。
单选

根据原文的信息,下列推断正确的一项是( )

a.细胞骨架对外界压力的反应时,外界压力越大,它的体积越小;反之,就越大。
b.在细胞骨架能承受的压力范围内,它受到的压力越大,就会越变得坚硬。
c.采用激活基因产生蛋白质的方法,可以使细胞在不同的遗传因子中转换。
d.增加体内红细胞的办法是,减少体内球形、镰刀形、刺猬形等形状的红细胞。
[答案]b
[解析]讲解:a 文章找不到依据 c少了“似乎”一词 d推断不合事理
单选

下面作品、作家、国别(或朝代)对应全都正确的一项是( )

a.《汉宫秋》—马致远—元代   《草叶集》—惠特曼—英国
\r\nb.《喻世明言》—凌蒙初—明代 《浮士德》—歌德—德国
\r\nc.《秋》—巴金—现代         《钦差大臣》—屠格涅夫—俄国
\r\nd.《围墙》—钱钟书—现代     《静静的顿河》—肖洛霍夫—苏联
[答案]d
[解析]讲解:a是(美国) b是(冯梦龙)c是(果戈理)
单选

下列词语没有错别字的一项是( )

a.毕躬毕敬 按部就班 防患未然 雷霆万钧
b.不记其数 发奋图强 和盘托出 恍然大悟
c.荒谬绝伦 琅琅上口 滥竽充数 死心塌地
d.故弄悬虚 东拼西凑 哄堂大笑 破釜沉舟
[答案]c
[解析]讲解:a项“躬”应为“恭”b项“记”应为“计”d项“悬”应为“玄”
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。