扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2022年浙江工业职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列加横线字的注音有错误的一项是   (    )

 a.思量(liáng)         度量(liàng)             胸脯(pú)           果脯(fǔ)

 b.颤(zhàn)抖          颤(chàn)栗              靓(jìng)妆         靓(liàng)女

 c.阽(diàn)危          玷(diàn)辱              胡诌(zhōu)         谄(chǎn)谀

 d.瞋目(chēn)          瞠(chēng)目结舌         觊觎(yú)           面面相觑(qù)

[答案]b
[解析]讲解:颤chàn抖  颤zhàn栗
单选
深海载人潜水器

  人类一直怀着“上九天揽月,下五洋捉鳖”的梦想,深海载人潜水器正是人类探索深海奥秘的重要工具。它可以完成多种复杂任务,包括通过摄像、照相对海底资源进行勘察、执行水下设备定点布放、海底电缆和管道检测等。深海潜水器,特别是深海载人潜水器,是海洋开发的前沿与制高点之一,其水平可以体现出一个国家材料、控制、海洋学等领域的综合科技实力。

   2011年7月26日,中国研制的深海载人潜水器“蛟龙”号成功潜至海面以下5057米,期间获得了大量的视像资料和近底微地形地貌测量数据,检验了潜水器在大深度环境下的各项功能指标与作业性能,这标志着中国已经进入载人深潜技术的全球先进国家之列。在中国之前,世界上只有美国、日本、法国和俄罗斯拥有深海载人潜水器。

   深海载人潜水器与潜艇的主要技术区别是,深海潜水器不是完全自主运行的。必须依靠母船补充能量和空气,每次海试结束后都会被回收到母船上,而不是在海中独立行驶。深海潜水器和潜艇的下潜方法相同,都是向空气舱中注入海水,但上浮的方法则不同。潜艇上浮时,会使用压缩空气把空气舱中的海水逼出去。而深海潜水器由于下潜深、环境压力大,压缩空气不足以逼出空气舱中的海水。从技术角度上说,保证潜水器和潜航员安全问题的关键就是要处理好重量与浮力的关系。深海潜水器采用抛弃压载铁的方法实现上浮。深海载人潜水器一般是通过电磁铁控制压载铁,所以万一深海载人潜水器失去动力,电磁铁失效,压载铁会在重力作用下自动脱离潜水器,使潜水器上浮。如“蛟龙”号在安全方面的设计不仅包括扔掉所携带的压载铁,还包括抛弃蓄电池箱和采样篮等重物,报警系统还可以发射浮标到海面,寻求母船救援。

  当然,对深潜来说,巨大的水压,不仅考验着潜水器的耐压能力,也是对潜航员身心的双重考验。茫茫漆黑的海底,狭小拥挤的空间,阴冷潮湿的环境,不可预测的危险,长时间深处其中让人倍感压抑、烦躁,在5000米级的试验中,潜航员要在水下连续工作6—8小时,心理考验可想而知。

  在过去的二十多年里,载人潜水器已经取得了众多的科研成果。1991年俄、美科学家两次乘坐和平号,在大西洋发现了迄今为止最大的热液矿体。1994年俄国科学家在大西洋水域热液场探测时,发现了多种热液生物,具有代表性的有虾类、贻贝类、鳗类等生物群。在深海地质研究方面,日本科学家在日本海沟6200米深的斜坡上发现了一条地震断层悬崖。在军事上,载人潜水器可以直接为建设海底军事基地服务,还可以直接参与现代水雷战,完成潜艇救生和水下捞救等任务。

(摘自2011年8月《新华日报》,有删改)

下列关于“深海载人潜水器”的理解,不符合原文意思的一项是(   )

a.深海载人潜水器主要用于人类探索深海奥秘,它可以完成各种复杂的海底勘察、设备布放和海底电缆和管道检测等任务。
b.深海载人潜水器的水平是一个国家材料、控制、海洋等领域的综合科技实力的集中体现,是海洋开发的前沿与制高点之一。
c.深海载人潜水器是不能自主运行的,必须依靠母船补充能量和空气,每次海试结束后都会被回收到母船上,而不能在海中独立行驶。
d.深海载人潜水器采用抛弃压载铁的办法实现上浮的设计能很好的保证潜航员的安全,即使潜水器失去动力,还有多种保障安全的方式。
[答案]c
[解析]讲解:(应为“不能完全自主运行”)
单选

下列表述,符合原文意思的一项是(   )

a.中国研制的深海载人潜水器“蛟龙”号成功潜至海面以下5057米,并且完成了多种复杂任务,标志着中国已经进入载人深潜技术的全球先进国家之列。
b.潜艇下潜时向空气舱中注入海水,上浮时就逼出海水;深海载人潜水器的工作原理则完全不同。
c.深海载人潜水器可以获取大量的海底视像资料和近底微地形地貌测量数据,在过去的二十多年里,美、俄、日等国利用此项技术已经取得了众多的科研成果。
d.深海载人潜水器具有很强的军事价值,美、俄、日等国利用此项技术为建设海底军事基地服务,参与现代水雷战,完成潜艇救生和水下捞救等任务。
[答案]c
[解析]讲解:a并没有完成多种复杂任务,而只是“获得了大量的视像资料和近底微地形地貌测量数据”;b下潜时的工作原理是相同的;d这只是在军事上的使用价值,美、俄、日还没有完全在军事上实现这些)
单选

下列表述,符合原文意思的一项是(   )

a.运用现有的检测技术,我们在饮用水中发现了756种威胁人类健康的有机化合物。
b.目前我国每年因饮用水不安全造成的经济损失,已经达到当年gdp的1%。
c.先进的水处理工艺能让人们喝上放心水,但无法从根本上解决饮用水安全危机。
d.膜处理工艺先进,和传统工艺相比,水的过滤量可提高1倍,出水更快。
[答案]c
[解析]讲解:(a项表述不准确,756种“有机化合物”中只有部分有机化合物会威胁人类健康;b项表述扩大了范围,从原文可以看出,“经济损失”是指“因饮用水不安全引发疾病”而造成的损失,而“饮用水不安全造成的经济损失”还可能包括购买净水设备、瓶装水等费用;d项张冠李戴,文中“过滤量”是指去除杂质的量,而非出水的速度。)
单选

下列词语中的读音全都正确的一组是( )

a.抹(shā)杀    摒(bǐng)除       刚愎(bì)自用            叱咤(chà)风云
b.狙(jū)击     翌(yì)日         淆(xiáo)乱乾坤          怙(hù)恶不悛
c.刍(chú)议    肄(sì)业         徇(xún)私枉法           箪(sì)食壶浆
d.召(zhāo)开   溘(hé)然         长歌当(dàng)哭          亘(gèn)古不变
[答案]b
[解析]讲解:a项叱咤风云中的chà应为zhà,c项中肄业中sì应为yì,徇私舞弊中的xún 应为xùn,d项中溘然中的hé应为kè
单选

“日本宇宙科学研究所最近宣布了一项发现”,取得这项发现最关键的一个原因是(   )

a.选择了对室女座北侧后发座周围天体观测的正确方位。
b.在320天的时间内对有关天体做了周到细密反复的观测。
c.所用的x射线望远镜安置在卫星上并具有高度灵敏性。
d.对观测结果特别是短波长的x射线进行了认真的分析。
[答案]c
[解析]讲解:参见原文第二段第一、二句。
单选

下列对文章内容的理解,不恰当的一项是(    )

a.联觉作为一种感官混合现象可以表现为:声音能够“看”到,色彩能够“触摸”到,形状能够“嗅”到,等等。
b.颜色感觉极易产生联觉,色调的浓淡往往使人产生远近之感。“近山浓抹,远树轻描”的画法,就是;利用这种心理效应。
c.联觉现象只在一部分人中出现。研究结果显示,联觉者的同辈亲属中,有42%的人具备同样能力。
d.联觉现象的研究对探索人类认知和意识行为,找到比喻和预言能力的神经学基础具有积极意义。
[答案]c
[解析]讲解:(研究结果显示,“42%的联觉者在家谱的同一等级种有一位亲属具有同样能力”,是42%的“联觉者”而不是“亲属”。)
单选

根据原文内容,下列推断不正确的一项是( )

a.人类的苦味基因和其他人类基因一样,都是自然选择的结果。
b.非洲人和欧美人的苦味基因经受自然选择的时间早于中国人。
c.在人类历史上,我们的先民都曾先后经历过尝百草这一阶段。
d.神农尝百草是具有真实性的,但尝百草不是神农的个体行为。
[答案]a
[解析]讲解:(“人类基因……都是自然选择的结果”错)
单选

下列文学常识表述正确的一项是( )
《左传》和《国语》的区别是:

a.《左传》侧重于记事,《国语》侧重于记言。
b.《左传》多为零碎的片段史料,《国语》系统完整。
c.《左传》是我国最早的国别体史书,《国语》是我国第一部编年体史书
d.《国语》的作者是刘向,《左传》的作者是左丘明。
[答案]a
[解析]讲解:b项,《国语》多为零碎的片段史料,《左传》系统完整。c项,《国语》是我国最早的国别体史书,《左传》是我国第一部编年体史书。d项,相传《国语》和《左传》的作者都是左丘明。
单选

下列各项中,属于“让人们对‘世界末日’的到来产生一种迫近感”原因的一项是( )

a.去年发生的日本大地震,震级为里氏9级,大地震引发海啸,导致福岛核电站核泄漏,其场景不由得令人想起末日的景象。
b.历史上,1556年1月23日,中国陕西华县发生8.0级大地震,死亡人数达83万余人。地震有感范围波及了大半个中国。
c.历史上曾有过三次鼠疫大流行,每次都夺走了数千万乃至上亿人的生命。其中一次鼠疫的流行,使得每三名欧洲人中就有一人死亡。
d.目前全球有450个核电站,而人们对核电站产生的乏燃料尚无法妥善处理,这些核电站和它们的乏燃料就构成了一个巨大的危险因素。
[答案]a
[解析]讲解:根据原文,“让人们对‘世界末日’的到来产生一种迫近感”的是“最近世界上发生的种种自然灾难”,应是a项;b项、c项,非最近发生;d项,是未来的事
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。