扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2022年邯郸幼儿师范高等专科学校单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

     蝉的幼虫初次出现在地面上时,常常在附近徘徊,寻找适当的地点——一棵小荆棘,一丛百里香,一片野草秆,或者一条灌木枝——蜕掉身上的皮。找到后,它就爬上去,用前爪牢牢地抓住,仰着头,让前爪为固定不动的支撑点。 

    于是它外层的皮开始由背上的中线慢慢裂开,里面露出了淡绿色的蝉体。随着蜕皮的进展,头先出来,接着是吸管和前爪,最后是翅膀与后爪。此时,除掉尾部,身体都已经出来了。 

    然后,它会表演一种奇怪的体操,身体在空中向后腾空,只留尾部一点固着在旧皮的鞘中。它翻转身体,使头部向下,将折皱的翼竭力向外伸直、张开,接着又用一种几乎看不清的动作,用腰部的力量尽力将身体翻上来,恢复头朝上的正常姿势,并用前爪钩住它的空皮,再把尾部的尖端从鞘中脱出。①全部的过程大约需要半个小时,现在,它已经完全自由了。

    在短时期内,这个刚得到自由的蝉,还不十分强壮。它那柔软的身体,在还不具有足够的力气和②漂亮的颜色以前,必须好好地沐浴空气和阳光。它只用前爪挂在已脱下的皮上,在微风中轻轻摇摆。它依然很脆弱,依然是绿色的,直到慢慢地变成了棕色,它才同平常的蝉一样。假定它在早晨九点钟找到了树枝,大概到十二点半才会弃下它的皮飞去。那空壳仍挂在树枝上,有时竟能保持一两个月之久。 

                                                                                                                                    ——选自法布尔《蝉》

关于选文的内容分析正确的是(   )


a.蝉的幼虫到地下寻觅藏身之所。   b.蝉的幼虫蜕皮的过程。
c.蝉的幼虫爬出地面。             d.蝉的孵卵。
[答案]b
[解析]讲解:从选文第一句话“蝉的幼虫初次出现在地面上时,常常在附近徘徊,寻找适当的地点——一棵小荆棘,一丛百里香,一片野草秆,或者一条灌木枝——蜕掉身上的皮。”可以得出本文中心。从每段的“初次”“于是”“然后”等词语也可以得到答案。
单选

对选文的表达方式判断正确的是(   )

a.说明和抒情           b. 描写和说明

c.抒情和叙述           d. 说明和议论

[答案]b
[解析]讲解:作者在客观的描述蝉的幼虫蜕皮的过程,准确客观,采用描写和说明的表达方式。
单选

依次在下列横线处填入词语,最恰当的一项是(      )

(1)现代自然科学______是研究单个的事物,还要研究事物、现象的变化发展过程,研究事物之间的各种关系,这就使自然科学发展成为严密的综合体系。 

(2)在芦山地震灾难面前,基层党组织就是一个______的战斗堡垒,他们行动迅速,组织有力,帮助群众有序疏散,及时救治伤员,成为灾区百姓的主心骨。 

(3)从此以后,黑格尔将父亲的话牢记在心,每当要出现 ______、贬低别人、粗暴打断别人说话苗头的时候,他都会想到父亲的提醒:“马车越空,噪音就越大。”

a.不止  无坚不摧  自以为是            

b.不只  坚不可摧  自以为是

c.不止  坚不可摧  自行其是

d.不只  无坚不摧  自行其是


[答案]b
[解析]讲解:该题考查的是关联词与成语的运用。(1)"不只" 和"还要"连用,故排除  ac;(2)"坚不可摧"与"无坚不摧"的区分稍微要难一些,"无 坚不摧"多形容力量的强大,而"坚不可摧"指非常坚固,摧毁不了,这里说"什么样的战 斗堡垒"所以最好用"坚不可摧";(3)区分"自以为是"和"自行其是","自以为是"是 指自己总认为自己是对的,形容主观不虚心,"自行其是"是指自己认为对的就做,不考虑 别人的意见。句子说的是"每当出现什么什么的苗头"出现的只是想法并没有去做,所以这 里应该选"自以为是"。故选 b。 
单选

下列句子中没有错别字的一句是( )

a.疏浚 耳濡目染 清风劲节 明修栈道,暗渡陈仓
b.蝉联 满腹经纶 洗耳躬听 一览众山小
c.脉膊 坐收渔利 各行其是 迅雷不及掩耳
d.掂量 宵衣旰食 稳操胜券 识时务者为俊杰
[答案]d
[解析]讲解:a项,渡—度;b项,躬—恭;c项,膊—搏
单选

下列句子中,没有错别字的一句是( )

a.于是有天夜里,乌云紧压着树梢,狂风摇撼着树枝,一个强烈的闪电像利剑般辟开树干,头上响起惊天动地的炸雷!
b.惋惜的是,我的朋友的高尚情谊,不能得到这两只惊弓之鸟的理解,它们竟一去不返。从此,清晨起来,白杨潇潇,再也听不到那种清脆的叫声。
c.结果,那原来渴望着食物的鹿群的饿殍,和死去的艾蒿丛一起变成了白色,或者就在高出鹿头的部分还留有叶子的刺柏下腐烂掉。
d.夕阳在山,干拆的黄土正吐出它在一天内所吸收的热,河水汤汤急流,似乎能把浅浅河床中的鹅卵石都冲走了似的。
[答案]c
[解析]讲解:a、劈开 b、白杨萧萧 d、干坼
单选

列句子修辞运用恰当的一句是( )

a.等我进入中年回想这种种,却有一件小事,像一只小铃,轻轻地然而分外清晰地在记忆中摇响。
b.天虽不暖,蒲公英却已经开了,柔弱的茎上顶着小黄花,雄赳赳地站在路旁。
c.这篇散文层层推进,环环相扣,首尾响应,结构像神经节和神经网那样结合得非常严密。
d.我不是钱塘江澎湃的雄潮,也不是桃花源安逸的小溪,而是路边草丛中的一只萤火虫——给夜行的人们带来无限光和热。
[答案]a
[解析]讲解:b“雄赳赳”拟人手法失当 c以繁喻简,以读者不熟悉的科学知识来比喻读者熟悉的浅近的散文结构,有违比喻的原则;d比喻失当,本体喻体特征不符
单选

下列句子中不是单句的一项是( )

a.我不动声色地写,默默享受这小家伙亲近的情意。
\r\nb.只有主观主义的狂人,才会说字典里没有“难”字之类的呓语。
\r\nc.在原来的荒山野岭上,经过十二年时间,他用双手奇迹般地创造了大片郁郁葱葱的森林。
\r\nd.待到校恢复旧观,往日的教职员以为责任已尽,准备陆续引退的时候,我才见她虑及母校的前途,黯然至于泣下。
[答案]a
[解析]讲解:复句的分句之间结构上互不包含,就是说互相不作句子成分,没有句子成分之间的结构关系,这是复句的本质特征,也是复句和单句的最根本的区别。复句的直接组成成分是分句,因而,复句可以分解为不同的分句。凡是一个主语管几个动词(谓语),只要中间用逗号或分号表示停顿,又互不做成分,就是复句。反之,用顿号隔开或无标点,则为单句。
单选

下列人物中,不属于“欧美三大短篇小说大师”的是( )

a.(法)莫泊桑
b.(俄)契诃夫
c.(英)狄更斯
d.(美)欧·亨利
[答案]c
[解析]讲解:常识题需要记忆。
单选

对下列句中使用的修辞方法及其表达作用,分析不全正确的一项是(  )

\r\n a.已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。

\r\n“花枝”借代枝头怒放的梅花。用一个“枝”字,说明不是一点梅,而是满枝梅花。
\r\nb.吴荪甫突然笑着高声大喊,一种铁青色的苦闷和失望,在他酱紫色的脸皮上泛出来。
\r\n“铁青色”使用的是移用手法,它把肖象刻画和心理描写融合在一起。
\r\nc.假真真假凭罗织,非是是非靠引申,弹雨枪林走过了,归来阶下作囚人。
\r\n画横线的文字使用了对偶的方法,揭露了“四人帮”以假乱真、是非颠倒的罪行。
\r\nd.蓝色的火苗舔着锅底,锅内热气腾腾。
\r\n

\r\n 用“舔”写火苗是比拟,它把火苗的形状动态逼真地描摹下来,以烘托欢快气氛。

\r\n

\r\n  

\r\n
[答案]c
[解析]讲解:
单选

    壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟,游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。
\r\n

\r\n 下列句子中与例句句式特点相同的一项是(    )

\r\n

\r\n 例句:客有吹洞箫者

\r\n

a.月出于东山之上        b.以为凡是州之山水有异态者
\r\nc.渺渺兮予怀            d.师者,所以传道受业解惑也
[答案]b
[解析]讲解:b项和例句都是定语后置句。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。