扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2022年河北传媒学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

①古诗词中,用“一曲”“一声”“一笛”以抒情写景者很多。写“一曲”者,如:
春江一曲柳千条,二十年前旧板桥。——刘禹锡《杨柳枝》
今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。——刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》
离歌且莫翻新阕,一曲能教肠寸结。——欧阳修《玉楼春》
②以上这些诗词,有的抒写怀旧之情,有的写饮酒之乐,有的写离愁别绪,作者不云“数曲”而云“一曲”者,也是“动人春色不须多”之意。一曲清歌,阳关一曲,这是饱含着感情的乐曲,一曲足矣,何必言多!以“一声”“一笛”抒写不尽之情者,亦不少见。例如:
一声何满子,双泪落君前。——张祜《宫词》
深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风。——杜牧《题宣州开元寺水阁》
残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼。——赵嘏《长安秋望》
③所有这些诗句的情致,都在这“一”字,如果易“一”为 “几”、为“数”,则兴趣索然了。“一声何满子”,就在这一声中,凝结了宫女的千愁万恨,歌喉哽咽,刚发一声而双泪齐下,其情之凄切可知。至于“长笛一声”,点缀着残星皓月,哀怨之意,溢于文字之表。写情如此,言“一”足矣,亦不须多。类似的表现手法,在诗词中是很普遍的,如“潮平两岸阔,风正一帆悬”。另本“一帆”作“数帆”,自然是“一帆”好,意境和“孤帆远影碧空尽”类似,“数帆”就一般化了。又如“白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁”、“何人月下临风处,起一声羌笛”等等都属此类。

                            ——选自张文勋《“运用之妙,存乎一心”》

对选文中有关诗句的理解有误的是( )

a.“离歌且莫翻新阕,一曲能教肠寸结”这句话说明诗人在与爱人离别时肝肠寸断,不忍听新曲。
b.“春江一曲柳千条,二十年前旧板桥”抒写的是怀旧之情。
c.“深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风”写晚风中送出一笛之声,与深秋密雨意境相配,方显笛声悠扬,方可衬诗人惆怅,否则兴趣索然。
d.“残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼”写深秋拂晓的长安景色和诗人羁旅思归的心情。
[答案]a
[解析]讲解:作者西京留守推官任满,离别洛阳时,和亲友话别,内心凄凉。在离筵上拟说归期,却又未语先咽。离情别恨是人与生惧来的情感,与风花雪月无关。因此,离别的歌不要再翻新曲了,一曲已经令人痛断肝肠了。并不是“爱人”。
单选

下列语句中成语使用不恰当的一项是(      )

a.研究结果表明,那些心态平和、性格开朗、胸怀宽广的人比那些愁眉苦脸、孤独紧张、忧心忡忡的人出现精神疾患的概率要少50%。 

b.对于在战略上的调整使该公司必须做出选择:要么联手业内巨头,强势逼宫,使对手就范;要么急流勇退,套现获利,回归软件市场。 

c.上海世博会展示了众多国家和地区科技和文化的精华,像这样规模空前的活动,我们能有机会躬逢其盛,实在难得。 

d.现在我们单位职工上下班或步行,或骑车,为的是倡导绿色、地毯生活。尤为可喜的是,始作俑者是我们新来的局长。

[答案]d
[解析]讲解:始作俑者,本意指最早开始用木或陶等制作俑人来代替真人进行殉葬的人,后引申为某种恶劣风气的开创者。贬义词不能用在局长身上。
单选

阅读《林黛玉进贾府》选段,按要求回答下列三题。

    一语未了,只听后院中有人笑声,说:“我来迟了,不曾迎接远客!”黛玉纳罕道:“这些人个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,这样放诞无礼?”心下想时,只见一群媳妇丫鬟围拥着一个人从后房门进来。这个人打扮与众姑娘不同,彩绣辉煌,恍若神妃仙子:头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗;项上带着赤金盘螭璎珞圈;裙边系着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰佩;身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄裉袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂;下着翡翠撒花洋绉裙。一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。黛玉连忙起身接见。贾母笑道:“你不认得他。他是我们这里有名的一个泼皮破落户儿,南省俗谓作‘辣子’,你只叫他‘凤辣子’就是了。”黛玉正不知以何称呼,只见众姊妹都忙告诉他道:“这是琏嫂子。”黛玉虽不识,也曾听见母亲说过,大舅贾赦之子贾琏,娶的就是二舅母王氏之内侄女,自幼假充男儿教养的,学名王熙凤。黛玉忙陪笑见礼,以“嫂”呼之。这熙凤携着黛玉的手,上下细细打谅了一回,仍送至贾母身边坐下,因笑道:“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女,怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘。只可怜我这妹妹这样命苦,怎么姑妈偏就去世了!”说着,便用帕试泪。贾母笑道:“我才好了,你倒来招我。你妹妹远路才来,身子又弱,也才劝住了,快再休提前话。”这熙凤听了,忙转悲为喜道:“正是呢!我一见了妹妹,一心都在他身上了,又是喜欢,又是伤心,意忘记了老祖宗。该打,该打!”又忙携黛玉之手,问;“妹妹几岁了?可也上过学?现吃什么药?在这里不要想家,想要什么吃的、什么玩的,只管告诉我;丫头老婆们不好了,也只管告诉我。”一面又问婆子们:“林姑娘的行李东西可搬进来了?带了几个人来?你们赶早打扫两间下房,让他们去歇歇。” 

选出对黛玉心理描写和贾母的第一段语言理解正确的一项(   )

a.黛玉对王熙凤的无礼非常不满,贾母此语是为了缓和这种气氛。
b.黛玉对贾府的家规产生怀疑,贾母之语充满对王熙凤的喜爱。
c.黛玉推测出王熙凤在贾府的地位特殊,贾母之语充满对王熙凤的喜爱。
d.黛玉意识到贾母对王熙凤的喜爱,贾母则试图掩饰这种喜爱。
[答案]c
[解析]讲解:ab明显不合黛玉心理推测,d贾母并未“试图掩饰这种喜爱”。
单选

  古代中国人对山岳有一种神秘感,《说文解字》解释“山”字说:“山,宣也。谓能宣散气、生万物也,有石而高。”有研究表明,世界上几乎所有民族都存在对山岳的崇拜。人类社会早期崇拜山岳的主要原因有两点。一是很多山岳高大雄伟、山路险阻,又有奇禽异兽  栖息,具有人难以接近的神秘性。这样的山峰,常会被古人看作神灵居所,或具有神力,或  是通往上天的通路而受到崇拜。二是由山峰奇特的形状和山中特殊的物产等自然条件引发人们对山岳的联想,幻想山岳是某种神灵的化身,或者是有某种神灵在守护、管理着山中的奇珍异宝。总体而言,是山岳本身奇特的自然条件吸引着古人对山岳产生崇拜,进而祭祀山岳。

  古代中国人很早便对山岳进行祭祀,由于山岳是古代中国人得到生活资料的地方,人们便认为山岳能产出万物,是生命的原动力,具有灵性。每当发生洪水、旱灾、疠疫的时候,人们认为那些灾祸是山川之神在作祟,使到山川之神那里去祷告、祈求。这样,古代中国人便把山岳视为有神秘“灵能”的东西,即所谓“神”了。

  中国人谈及山岳风光,必称“三山五岳”,“三山”乃是上古传说中神仙居住的地方,“五岳”则是中华大地五座名山的总称,即东岳泰山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山、南岳衡山。除引人入胜的优美自然风光,五岳还承载着丰厚的文化内涵。在古代中国,五岳是国家疆域的象征,是帝王举行受命于天、拥有天下象征的封禅圣地。自然风光与人文内涵相  得益彰,使得五岳成为中国人膜拜的圣山。五岳信仰来源手古代中国的山岳信仰,据《礼  记·王制》记载,上古舜帝时天子已经对五岳进行祭祀。考虑到当时的交通情况,这极可能是后人根据西周之后天子祭祀山神情况创造出来的传说,不可信以为真,但表明对五岳的尊崇由来已久。

  五岳原本只是中国众多名山大川中的几座著名山岳,在经历了漫长的演变过程后,最终成为中国人心目中的山岳崇拜代表。据考古资料显示,殷人卜辞中已经出现了华山、嵩山的记载。秦始皇统一六国后,对境内山川祭祀进行了一番整理,将五岳等众多山岳一并作为“名山川”纳入官方祭祀行列,此举标志着五岳由区域性名山转变为全国性名山。西汉宣帝神爵元年诏曰:“东岳泰山于博,中岳泰室于嵩高,南岳潜山于灊,西岳华山于华阴,北岳常山于上曲阳。”至此,五岳从众多名山川中脱颖而出,以山岳代表的身份享受国家高规格的祭祀待遇。需要说明的是,此时的南岳并非今日的衡山,而是霍山(即安徽天柱山),北岳并非今日的恒山,而是河北曲阳的大茅山。

  中国古代帝王相信五岳不仅仅是五座名山,还与国家政权兴衰紧密联系在一起,他们满怀虔诚对五岳进行祭祀,目的是祈求江山社稷万年永固。
下列关于古人崇拜祭祀山岳的原因,表述不正确的一项是(      )

a.高大险峻、禽兽栖息的山峰,神秘莫测,常会被人看作神灵居所,或具有神力,或是通往上天的通路。
b.山峰的自然条件,让人们把山岳想象成神灵的化身,或者是有某种神灵在守护、管理着山中的珍宝。
c.古人视山岳为“神”,认为它具有“灵能”,庇佑保护了人类不受洪水、旱灾、疠疫等灾祸的侵害。
d.人们认为山岳能出产万物,可以给人们提供吃、穿、用等各种生活资料,是生命的原动力,具有灵性。
[答案]c
[解析]讲解:c无中生有,“庇佑保护了人类不受洪水、旱灾、疠疫等灾害的侵害”的信息不当
单选

列词语书写无误的是( )

a.江山易改  难言之隐  聒噪      节骨眼
b.箫索      舶来品    白璧微瑕  分庭抗礼
c.恢谐      终生制    韦编三绝  搬师回朝
d.综合症    作壁上观  亲睐      以逸待劳
[答案]a
[解析]讲解:b萧索、舶莱品 ;c诙谐、终身制、班师回朝;d青睐
单选

下列字词读音正确的一项是( )

a.兑(ruì)换券    果脯(fǔ)     葳蕤(wēi)   淋漓酣(hān)畅    

b.炎(yán)症      闲暇伺(sì)隙 内讧(hòng)  庇护(bì) 

c.如法炮(páo)制  叨(dāo)扰    绯(fēi)闻   倾轧(yà) 

d.直言鲠(gěng)议 岿(kūi)然    霎(shà)时间 冰敷(fu)

[答案]b
[解析]讲解:a项 兑(duì) 叨(tāo) 敷(fū)
单选

对李清照《如梦令》一词修辞的辨别和分析不当的一项是(  )
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海裳依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。

a.“绿肥红瘦”分别代替叶和花,“肥”“瘦”分别形容叶的茂盛和花的凋零。
b.“知否?知否?”运用了设问、反复的修辞,“应是绿肥红瘦”是对“却道海棠依旧”的错误说法的纠正。表现了作者体物之细。
c.“试问卷帘人,却道海棠依旧”虽然是一问一答,由于运用的是陈述句,不构成设问的修辞手法。
d.“知否?知否?应是绿肥红瘦”运用了反问、反复、借代的修辞,强调了风雨后的情景——花朵凋零,绿叶茂盛,表达对春天留恋的伤感情绪。
[答案]b
[解析]讲解:设问要求自问自答,这里并不是。
单选

下列说法,符合原文意思的一项是( )

a. 研究人员发现,各种“真菌蚂蚁”的食物是一样的,都是靠种植同一种真菌类蘑菇来生存。
b. 切叶蚁不换作物品种,是因为单一作物的种植方法产量高,轮作的不同作物很容易遭受病虫害侵袭。
c. 卡梅隆·柯里研究小组根据蚂蚁身上细菌产生的抗生素特征,正准备着手研发新一代的抗生素。
d. 人类现在使用的抗生素同蚂蚁所用抗生素的不同在于,长期使用,前者会使病菌产生抗药性,后者却不会。
[答案]d
[解析]讲解:a.“真菌蚂蚁”的食物是不一样的,原文是“不同‘真菌蚂蚁’依靠种植不同的真菌类蘑菇来作为唯一的食物源”;b.“很容易遭受虫害侵袭”的是“种植单一作物的方法”,而不是“轮作”;c.原文语句是“今后应可仿此研发”,而未“正准备着手研发”
单选

选出下列各项中每个词语都有错别字的一项(    )

a.陈词烂调    有的放失    察言观色    山青水秀 
b.夸夸奇谈    仗义执言    臆想天开    盛气凌人 
c.金壁辉煌    完毕归赵    发号司令    欢渡节日 
d.川流不息    不可甚数    初生之读    辞不达意 
[答案]c
[解析]讲解:a山清水秀 陈词滥调 b夸夸其谈 异想天开 c金碧辉煌 完璧归赵 发号施令 欢度节日d不可胜数 初生之犊 词不达意
单选

下列各句中,没有语病的一项是( )

a、教育在综合国力的形成过程中处于基础地位,国力的强弱越来越多地取决于劳动者素质的提高,取决于各类人才培养的质量与数量。
b、学习方法可能因人而异,但勤奋、努力等良好的学习态度和合理的时间安排却是每个想取得成功的学生所必须具备的。
c、在那些艰难的日子里,不管他的身体有多差,生活条件再不好,精神压力有多大,他都坚持创作。
d、3月5号那天,我市万名青年志愿者走上街头学雷锋活动。这次活动的口号是:“弘扬雷锋精神,参与志愿行动,服务青年创业,建设和谐城市”。
[答案]b
[解析]讲解:a两面对一面;c句式杂糅,应该为“生活条件有多不好”;d应为参加活动。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。