扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2022年忻州职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列各项词语中,每组加横线字读音都不相同的一项是 ( )

a.涤纶/羽扇纶巾    榛莽/各臻其妙         拘泥/泥沙俱下
b.徇私/瘦骨嶙峋      诧异/叱咤风云          纠葛/百舸争流
c.汲水/岌岌可危      脊梁/土地贫瘠         缴获/战斗檄文
d.掮客/潜移默化      徜徉/惝恍迷离         晦涩/诲人不倦
[答案]b
[解析]讲解:a 榛莽/各臻其妙 读音相同 zhēn c 汲水/岌岌可危都读jí 缴获/战斗檄文 都读jiǎo d 掮客/潜移默化 都读qián
单选

下列句子的排序,最恰当的一组是( )
①在那边,在他们的后面,在林子的上空,还有雷雨。
②丹柯和所有的人都浸在雨水洗干净了的新鲜空气和阳光的海洋里。
③草叶上带着一颗一颗钻一样的雨珠在闪亮。
④可是在这儿,太阳发出了灿烂的光辉,草原一起一伏,好象在呼吸一样。

a.①③④② b.②③①④ c.①②③④ d.②①④③
[答案]d
[解析]讲解:排序题要反复多读几遍,在读的过程中把能确定的先排出来,然后再斟酌不太确定的,可以结合选项进行排除。此题要注意每句开头的提示词,如“在那边”、“可是在这儿”等。
单选

依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( )
①这风从南面吹过来,从稻秧上苇尖上吹过来。水面没有一只船。水像无边的                 的水银。
②60年前的威风与耻辱,在锈铁残骸的缝隙中一波一波地                开去。
③等到月升中天,清光从树间                而下,地上阴影斑斓,此时尤为幽绝。
④西边天际,一片片火烧云似凝固了一般,给小院里               出一派热烈的红光!


a.荡漾  跳荡   泼洒  筛洒            b.跳荡  荡漾  筛洒  泼洒

c.激荡  荡漾   筛洒  泼洒           d.跳荡  激荡  漏洒  筛洒

[答案]b
[解析]讲解:跳荡: 跳跃;跳动,跃动。 荡漾: 指飘荡;起伏不定;水面等起伏波动;形容起伏动荡。晒洒:指使物体分散的落下。泼洒:将水或其他细小东西向外倒洒,使散开。
单选

下列表述,不符合原文意思的一项是( )

a.近日,在美国举办的“ces消费电子展”上,手势识别成为人机交互新技术的一个亮点。
b.东芝公司的手势识别系统还不够完善,比如,还无法准确判断,哪些是特意的动作,哪些是非故意的动作。
c.ipoine 3d系统的核心是一个识别设备,它通过摄像头实时捕捉信息并做出反应。从而达到遥控的目的。
d.手势遥控技术使用之前,电脑、电视和其他电器与人类的交互作用主要依赖于键盘和遥控器。
[答案]c
[解析]讲解:c原文是“将信息传送到电脑,系统收到人在屏幕前所做手势的信息后,便会做出相应反应”,而不是设备。
单选

下列各句中成语使用不恰当的一句是( )

a.这两位进城打工的农民遭到保安人员的非法拘押和刑讯逼供,他们在被毒打后忍无可忍,不得不承认偷了商场的物品。
b.世界上很难再找到像巴黎这样的城市:古典高雅的韵味和现代时尚的潮流完美地融为一体,既充满反差,又相得益彰
c.根据犯罪嫌疑人的供述,警方决定顺藤摸瓜寻找在幕后操纵的黑手,最终全面破获了这起产供销一条龙的制贩毒大案。
d.虽然中国队小组赛初战告捷,但从比赛中整个球队在战术意识、进攻手段和体能上的表现来看,也只能说是差强人意
[答案]a
[解析]讲解:忍无可忍为褒义词。
单选

下列句子运用的修辞手法与例句相同的一项是( )

a.我想此时此刻,两位老人一定还坐在海边,像两座恒久的雕塑。 
b.例外的只有破晓或入暮,那时山上只有一片微光,一片柔静,一片宁谧。 
c.在园中最为落寞的时间,一群雨燕便出来高歌,把天地都叫喊得苍凉。
d.“阿义可怜——疯话,简直是发了疯了。”花白胡子恍然大悟似的说。
[答案]c
[解析]讲解:a项比喻 b项排比 c项拟人 d项对比
单选

下列各项中,对加横线字词解释全都正确的一项是( )

a. 倏来倏去(疾速) 罄竹难书(尽,完)先生杖屦(古时用麻、葛等制成的鞋)
b. 休戚相关(欢乐) 义愤填膺(胸)    屈尊下顾(降低身份俯就)
c. 强聒不舍(啰嗦) 师旷之聪(智慧)  姹紫嫣红(原指女性娇艳美丽)
d. 桀骜不驯(倔强) 激扬文字(激动)  天伦之乐(父子、兄弟等关系)
[答案]a
[解析]讲解:b项中,“休戚相关“中的”戚“的释义应为”悲哀,忧愁“
c项中,” 师旷之聪“中”聪“的释义应为”耳朵灵“
d项中,”激扬文字“中的”激(激浊扬清)“,意为”冲去“
单选

下列文学常识表述有误的一项是( )

a.《祝福》写于1924年,小说生动了塑造了一个受侮辱、受迫害的旧中国农村劳动妇女的形象,深刻地揭露了封建礼教对劳动妇女的精神摧残,后收入《彷徨》。
b、莫泊桑,法国著名作家。在世界文学史上有“短篇小说巨匠”的美称,《项链》是他的代表作之一。
c.《四书》指的是《大学》《中庸》《论语》《礼记》四种书,是儒家主要经典。
d.茅盾,字雁冰,著名作家,文艺理论家、翻译家。代表作是长篇小说《子夜》
[答案]c
[解析]讲解:四书是《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。
单选

读下面一首诗,选出分析错误的一项(  )
世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。
矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。《临安春雨初霁》

a.“薄似纱”一句用了比喻,本体是“世味”,说世俗不好,人情淡薄。
b.“客京华”一句用了反问的手法,意思是不应在京城客居。
c.“小楼”一联细致贴切,描绘了一幅明艳生动的春光图;诗人在小楼,彻夜听着春雨淅沥;次日清晨,小巷深处传来了叫卖杏花的声音,告诉人们春已深了。
d.“素衣莫起风尘叹”一句用了双关的手法,“风尘”表面指京城里风尘大,把白衣染黑了,实际上指世俗不好,风气最坏,把自己高洁的品行玷污了。
[答案]d
[解析]讲解:此处运用拟人手法
单选

依次填入下列各句横线上词语最恰当的一项是( )

①艺术的价值________实现在人与人的对话过程中——虽然这种对话,未必总需要用有声语言或文字来进行。
②除了他以外,没有任何人在此画上动一个指头,整幅画由他________完成。
③由于他多次________劳动纪律,最近受到了公司的警告处分。
④退伍军人张伟________参加今年的抗洪抢险战斗,被评为抗洪模范。
a.必需 独立 违反 志愿
b.必须 独立 违犯 志愿
c.必需 独力 违犯 自愿
d.必须 独力 违反 自愿
[答案]d
[解析]讲解: “必需”是动词,“必须”是副词;“独立”指不依靠他人,“独助”指依靠自己的力量做事,强调做事,“违反”是指不遵守法规、章程,“违犯”是指违背和触犯法律;“自愿”指自己愿意,“志愿”有两个意项,一是志向和愿望,二是自愿。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。