扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2021年云南特殊教育职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列各句子中标点符号使用正确的一句是(   ) 

a.想要了解当代中学生的现状,我们可以多看看当代中学生写的一些作品,如《梦里花落知 多少》(春风文艺出版社,2003年11月出版。)

b.升学率这根指挥棒指挥着教育行为的一切环节:音、体、美——所谓“小三门”成了次要的课程。

c.不良的食物搭配不仅可以引发不适,甚至有可能导致中毒,如萝卜与橘子,白酒与柿子,牛奶与巧克力,牛肉与栗子,香蕉与芋头,花生与黄瓜等等。

d.把这份迟到的书信插在娘冷寂的坟头,“娘,儿出息了,你听到了吗?你可以含笑九泉了!”我喃喃自语着。

[答案]d
[解析]讲解:a项:“出版”后面的句号放到括号外面;b项:冒号改成逗号;c项:表示并列的短语间用顿号。
单选

依次填入下列句子横线处的关联词,最恰当的一项是( )

阴山一带在民族关系紧张的时期是一个战场,               在民族关系缓和时期             是一个重要的文化交流的驿站;             在战争的时期,               不能完全阻止文化的交流。

a.而    则   甚至    也       b.可       则       而且      却

c.但   却    即使    也       d.但是     却       甚至      竟

[答案]a
[解析]讲解:关联词语题要理清句间逻辑关系,后两个空是递进关系。
单选

下列表述符合本文意思的一项是(    )

a.能够产卵的雌蛾更容易感染萎蔫病,这使它们生产出的虫卵变小。
b.苯酚作用于蛾幼虫,使其对萎蔫病毒的免疫力增强,成活率提高。
c.树叶中苯酚浓度越高,越能够成功地保护树木免受吉普赛蛾虫病的侵扰。
d.被包裹在蛋白质小球体中的萎蔫病毒进入蛾幼虫体内之后能够大量繁殖。
[答案]d
[解析]讲解:此题考查筛选并整合文中信息的能力。从文中第二段可知选项d正确。从文章第一段可知,苯酚使雌蛾生产出的虫卵变小,而不是萎蔫病毒,因此选项a错误;从文章第三段可知,苯酚因为使萎蔫病毒丧失杀伤力,从而使蛾幼虫免遭萎蔫病毒的杀伤,而不是“苯酚作用于蛾幼虫”,因此选项b错误;从文章第三段可知,选项c的表述与原文意思正好相反,因此也错误。
单选

依次填入下列句子横线处的关联词,最恰当的一项是( )
成熟的荔枝,大多数是深红色或紫色。生在树头,从远处当然看不清它壳面的构造,         红色映入眼帘,         把它比做“绛囊”、“红星”、“珊瑚珠”,都很逼真。           整株树以至成片的树林,        就成为“飞焰欲横天”,“红云几万重”的绚丽景色了。

a.可是 如果 因为 所以    b.只有 因而 至于 那
c.只要 就 然而 那        d.因为 所以 至于 那
[答案]b
[解析]讲解:关联词语的题要多读题干,弄清句子之间的逻辑关系,然后根据关系做出选择。因为“从远处当然看不清它壳面的构造”,只能看见红色,所以用“只有”,下面一句是因果关系,用“因而”。由“整株树以至成片的树林”可知是要讲到整体的荔枝,而由“至于”引起最恰当,后面的“那”也比较容易做出选择。
单选

下列各组句子中加横线词的解释有误的一项是( )

a.六艺经传皆通习之(传记)       
b.至丹以荆卿为计,始速祸焉(加速) 
c.微夫人之力不及此 (如果没有)    
d.与赢而不助五国也(亲附) 
[答案]b
[解析]讲解:速:招致
单选

以下理解符合原文意思的一项是( )

a.叶下珠体内的生物钟控制了其安眠物质和兴奋物质的合成与分解。
b.铁扫帚安眠物质的配糖在夜晚合成,于是兴奋物质浓度相对降低。
c.合欢、田菁等豆科植物如果长期得不到睡眠的话,就将枯萎而死。
d.目前只让田菁枯萎而不损害大豆生长的“绿色”农药已经研制出来了
[答案]c
[解析]讲解:(分析:a. 由原文第二段“可使植物叶子闭合的(是)‘安眠物质’”“可使植物叶子张开的是‘兴奋物质’”,由第三段“豆科植物叶下珠的安眠物质是一种含葡萄糖的配糖体”“而配糖体的合成分解是由叶下珠体内的生物钟控制的”可知,叶子珠体内的生物钟控制的仅为“安眠物质”,选项表述“叶下珠体内的生物钟控制了其安眠物质和兴奋物质的合成与分解”与此意不符,可排除。b.选项“铁扫帚安眠物质的配糖体”与原文“铁扫帚的兴奋物质是配糖体”恰恰相反,可排除。d.“‘绿色’农药已经研制出来”的说法与原文的
“田菁枯萎”仅是“实验结果”不符,也可排除。)
单选

下列各句中,没有语病的一句是( )

a.根据公司的战略发展规划,需要引进大批优秀人才,包括服装量体师.团购业务员.技术总监,高级设计经理等大量基层和高层岗位。
b.营救告一段时间后,他们把重点转向照顾幸存者,现在又在为避免地震滑坡形成的35个堰塞湖可能的灾害而奔忙,一刻也停不下来
c.犹豫单位优势逐渐丧失,身处僻壤的水电八局职工子弟,开始选择城市作为实现人生的目标,尤其是8后的这一代更迫切地希望融入城市。
d.去年的大赛我们的工作得到了好评,今年的比赛从命题、决赛、海选到颁奖,我们又被指定参与活动的全过程.一定要高度重视,不可疏忽。
[答案]b
[解析]讲解:a、介词位置不当导致缺少主语,将“根据”放在“公司”后;搭配不当,“包括服装量体师、团购业务员、技术总监、高级设计经理等大量基层和高层岗位”前后不一致,应为“包括服装量体师、团购业务员等大量基层岗位和技术总监、高级设计经理等高层岗位”c、成分残缺,“开始选择城市作为实现人生的目标”缺宾语,在“目标”后加上“的地方”。d、不合逻辑,应该是“命题、海选、决赛到颁奖”; 句式杂糅或偷换主语,“我们又被指定参与活动全过程”应为“我们将参与活动全过程”。
单选

关于文学常识的表述,不正确的是( )

a.小说的语言包括人物语言和叙述人语言,其中人物语言要符合人物的身份,体现人物的性恪特点,它不同于作家自己的语言,不会打上作者语言习惯的印记。
b.古典诗歌的音韵菱主要体现在格律上,格律就是诗词在字数、句数、平仄、对偶、押韵等方面的格式和规则。
c.在散文中,理念与诗情的结合,想象与现实的交融,观点与形象的统一,都是凭借语言来完成的。
d.阅读欣赏剧本,要认识剧本舞台性、集中性的特点,善于在高度集中的场面和场景中抓住尖锐的戏剧冲突,由戏剧冲突分析人物形象,由人物形象挖掘剧本主题。
[答案]a
[解析]讲解:“不会打上作者语言习惯的印记”是错误的。
单选

下列词语中没有错别字的一项是( )

a.藏污纳垢 粗制烂造 崎岖不平
b.郁郁寡欢 鹤立鸡群 引人注目
c.器宇轩昂 神密莫测 无所事事
d.黯然失色 麻木不人 意趣盎然
[答案]b
[解析]讲解:a、粗制滥造 c、神秘莫测d、麻木不仁
单选

下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  )

a.为了控制pm2.5的浓度,整治工地扬尘、餐饮油烟污染,限制使用燃煤锅炉,加强清洁作业,处理好生活垃圾等措施是不可或缺的。
b.要想整治好交通污染,必须优先发展公共交通网络,禁止私车发展,以求达到减少汽车尾气排放的目标。
c.在工业领域一定要开展工业生产项目的环境评价准入制度,加大对大气污染排放企业的监控,也可以适当地采取停产、限产措施。
d.为了更好地控制pm2.5的浓度,制定适应我国国情的空气污染防控法案是必然的趋势。
[答案]b
[解析]讲解:回答此题,可先在原文中找出各选项内容的相关文字,再逐一进行比对。原文是“抑制”私车,不是“禁止”,答案偷换概念。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。