扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年黑龙江民族职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列对原文内容的理解与分析,正确的一项是(      )

a.明宣宗在位期间,宫廷画院的花鸟画只是沿袭宋代花鸟画的风格面貌,没有取得突破。 

b.明代中期,吴门画派的花鸟画由于创作风格一开始就标新立异,所以取得了最高成就。 

c.陈淳学习文徵明用水墨的干湿浓淡和渗透表现花叶的技法,画风简练放逸又不失法度。 

d.徐渭将狂草笔法、泼墨法融入大写意花鸟画,很好地表现了他的澎湃激情和愤懑情绪。

[答案]d
[解析]讲解:a.“没有取得突破”错,原文为“并无根本突破”。b.强加因果。c.歧义。原文并未表明“用水墨的干湿浓淡和渗透表现花叶的技法”是文徵明的。本题考查“筛选并整合文中的信息”“理解文中重要句子的含意”。
单选

联系全文看,下列关于卜式的评价不正确的一项是 (  )

a.卜式与他的弟弟分家时,自己只要了一百来只羊,把其他田地、房屋等都留给了弟弟。他弟弟家业尽破,他又多次相助,这说明卜式是一个友爱兄弟的人。

b.从卜式愿意拿出一半的家产抗击匈奴、出资二十万作为迁徙百姓的花费、主动请求奔赴南越决一死战等事件中可以看出卜式是一个不吝啬钱财、不图回报、忠心为国的人。

c.卜式愿意资助朝廷抗击匈奴,却什么事情也没有求;被封为中郎官却不愿意做,宁可替皇上放羊。在皇上看来,卜式是一个内心有高尚品德但不善于表达自己的人。

d.“非遇其时,焉能致此位乎?”说明在作者看来,卜式牧羊出身,以财输边,从郎官、县令升至御史大夫,主要原因是遇上了好机会。

[答案]c
[解析]讲解:“不善于表达自己”概括不当。
单选

下列地支与其生肖配对正确的是(    ) 

a. 子——兔    b. 巳——蛇    c. 酉——猴    d. 申——鸡
[答案]b
[解析]讲解:子——鼠 酉——鸡 申——猴
单选

下列各句中,从文言文特殊句式看,与例句句式相同的一项是 (      )
例:戍卒叫,函谷举

a.管弦呕哑,多于市人之言语        b.灭六国者,六国也,非秦也
c.不拘于时,学于余                d.蚓无爪牙之利,筋骨之强
[答案]c
[解析]讲解:例句和c项都是被动句。a是介词结构后置。b项是判断句。d项是定语后置句。
单选

下列各句中,没有语病的一句是( )

a.中国传统节日蕴涵着丰富的文化内涵,是弘扬中华民族精神的重要文化载体,传承传统节日文化有利于增强民族凝聚力。
b.由于西部大开发战略的实施,使中国西部的基础设施、民生、生态都有了明显改善。
c.马克思主义认为,一切事物的发展都是有起有伏、波浪式地前进,这是由于事物内部矛盾以及自然和社会种种外因影响所决定的。
d.过去那种要求不搞则已,搞则只许成功,不许失败,实际严重违反了辩证唯物论的认识论。
[答案]a
[解析]讲解:b.成份残缺,在“惟有”后加“继承”。 c.搭配不当,应把演唱组合的名字改为:演唱组合。d,搭配不当。制度不是措施。本题考查了病句中的搭配不当,这种类型的病句在考试中占有相当大的比重。
单选

下列没有错别字的句是( )

a.新建的街心花园姹紫嫣红,喷泉流光溢彩,为市民凭添了不少乐趣。
b.那洇漫的油采渐渐散开去,圆圈愈来愈大,色彩也愈来愈淡薄。远海上涌来的浪,掀拱着它,如抖动一匹残旧的绸布。
c.尤其是西屏的鹿山,白天还如佛如僧,霭然可亲,这时竟收起法相,庞然而踞。
d.到了家边,翠翠跑还家中去取小小竹子做的双管锁呐,请祖父坐在船头吹《娘送女》曲子给她听,她却同黄狗躺到门前大岩石上荫处看天上的云。
[答案]d
[解析]讲解:a选项:平添 b选项:油彩 c选项:蔼然可亲
单选

下列词语中,字形和加横线字的读音全部正确的一项是 (   )

a.雪中送炭  笑容可鞠    戕害(qiāng)  针砭时弊(biān)
b.呕心沥血  淋漓尽致    纤维(qiān)   汲取教训(jī)
c.天涯海角  丢三落四    提防(dī)     道行很高(héng)
d.朋比为肩  秘而不宣    佛像(fó)     看家本领(kān)
[答案]c
[解析]讲解:(a鞠—掬;b“纤”读xiān;d肩—奸)
单选

下列理解,符合原文意思的一项是( )

a.因为中国人体内苦味基因的功能很强,所以中国人都能够辨识出有毒的苦味植物。
b.世界上大约四分之一的tas2r16基因功能不强的人,很难尝出吡喃葡萄糖苷类毒素。
c.中国人的苦味基因的“搭车”区段较长,研究认为应是在1万年内受到过自然选择。
d.神农的苦味感不灵敏、强烈,因此吃断肠草被毒死了,尝百草其实和神农没有关系。
[答案]c
[解析]讲解:(a强加因果;b“大约四分之一的tas2r16基因功能不强的人”偷换概念;d“尝百草其实和神农没有关系”不合文意)
单选

下列各句中,没有语病的一项是( )

a.食品安全需要企业法人的责任意识,更需要监督管理部门的保障机制。
b.截至目前,福兴集团已经成功开发超过70个以上的新品种、新材料。
c.经过改革开放三十多年的发展,使我国人民生活水平得到显著的进步。
d.公元1492年,哥伦布拉开欧洲的大航海时代,也开创抢占美洲的序幕。
[答案]a
[解析]讲解:b选项的“超过”和“以上”重复,属于赘余。c选项多了“使”淹没主语。d选项“开创”和“序幕”搭配不当。
单选

下列有关选文第二段内容的理解,有误的一项是( )

a.第一句话从正面证明了马克思对敌人打击的沉重和他所承受的压力之大。
b.破折号的作用是对上文的解释说明。
c.马克思受到全世界人民的尊敬、爱戴和悼念,证明他的逝世造成的“空白”是不可弥补的。
d.最后一句话是对马克思人格的高度肯定。
[答案]a
[解析]讲解:本题考查的是对选段内容的理解。作者是通过写敌人对马克思的污蔑来跳线马克思的精神的。这显然是从反面证明的。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-04-12 12:31:16
2023-04-01 21:42:02
2023-03-16 12:56:21
2023-03-10 15:53:31
2023-03-10 15:54:06