扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年武威职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列对加横线字词解释有错误的一项是( )

a.礼尚往来(崇尚)  沸反盈天(充满)  锱铢必较(古代计时单位)
b.引吭高歌(喉咙)  明日黄花(菊花)  残曛烛天(落日的余光)
c.峨冠博带(高)    有史可稽(考核)  层峦叠嶂(重叠的山峰)
d.冠冕堂皇(礼帽)  天理昭彰(明显)  斑驳陆离(色彩繁杂的样子)
[答案]a
[解析]讲解:a选项的锱铢必较中的锱是古代重量单位,四锱是一两。考试做这一类题如果把握不准,最好用排除法,而平时做题一定要每一个都查清楚、记牢固。
单选

下列词语中没有错别字的一组是(  )

a.膏梁      青涩     雍容华贵     豆寇年华
b.缴纳        戍边       平心而论       得鱼忘筌
c.桀骜        羁旅     磨肩接踵       励精图治
d.袅娜        覆盖     开城布公       呕心沥血
[答案]b
[解析]讲解:a选项豆蔻年华,c选项摩肩接踵,d选项开诚布公。
单选

选出表述合理的一句(    )

a.对劳动教养人员应当实行赏罚分明的奖惩制度,惩罚面要小,奖励面要大。 

b.我们党有很多同志坚持把马列主义的普遍真理同革命实践相结合的原则,坚持学习马列主义、毛泽东思想,这是很好的。 

c.小碑座的四周,雕刻着以牡丹花、荷花、菊花等组成的八个大花圈,这些花朵象征着品质纯洁、高贵、坚忍。 

d.这些问题究竟能不能解决,解决得是不是正确,关键在于我们是否能够理论联系实际。

[答案]d
[解析]讲解:a项后面与前面的“赏罚分明”不对应,b项应先是坚持学习再是坚持把马列主义的普遍真理同革命实践相结合的原则,c与牡丹花、荷花、菊花相对应的词语应是高贵、纯洁、坚忍。
单选

下列各句中,成语使用正确的一句是( )

a.在球迷的呼吁下,教练使用了巴乔,他在赛场上果然深孚众望,多次挽救了意大利队。
b.有时候,解决问题的方法会突然在脑海中闪现,于是问题便茅塞顿开,这种一下子使问题解决的顿悟,便是所谓灵感。
c.薛宝钗巧妙而自然地利用了她豁达的行为、端方的品格,与林黛玉虚与委蛇,从而赢得了她的尊敬。
d.在国际会议上,虽然他的话我不懂,我的话他也不懂,但我们凭着手势和动作,便言为心声了。
[答案]a
[解析]讲解:b茅塞顿开,原意为心里好像有茅草堵塞着,现在忽然被打开了。现在形容闭塞的思路,由于得到了某种事物的启发,忽然想通了。不能形容问题。 c虚与委蛇,指对人虚情假意,敷衍应付。d言为心声,言语是表达思想的声音。多用于书面语。
单选

下列各句中,括号中的成语使用恰当的一项是(   )

a.考上大学后,他给自己尊敬的老师写了一封(缠绵悱恻)的信,以表达自己的感激之情。
b.李教授德高望重,(道貌岸然),在学术界很受人尊敬。
c.晚饭后在教学楼后面是草坪上散步,与我班的王小玲(邂逅相遇),正好一起探讨了今天一道难题的解法。
d.朱总理的话(高屋建瓴),对中美贸易谈判具有重要的指导意义。
[答案]d
[解析]讲解:a:情感萦绕而不能解脱;悱恻:悲苦,形容心情悲苦,无法排遣。后也指诗文情调凄怆而婉转。也作“悱恻缠绵”;b:道貌:正经、严肃的外貌;岸然:高傲;严肃的样子。形容神态庄重,外貌严肃正经。现多用于讽刺故作正经表里不一的伪君子。也作“岸然道貌”;c:指无意中相遇。邂逅:没有约会而遇见;d:建:倒水,泼水;瓴:盛水的瓶子。把瓶子里的水从高层顶上倾倒,比喻居高临下,不可阻遏。
单选

下列字词读音正确的一项是( )

a.兑(ruì)换券    果脯(fǔ)     葳蕤(wēi)   淋漓酣(hān)畅    

b.炎(yán)症      闲暇伺(sì)隙 内讧(hòng)  庇护(bì) 

c.如法炮(páo)制  叨(dāo)扰    绯(fēi)闻   倾轧(yà) 

d.直言鲠(gěng)议 岿(kūi)然    霎(shà)时间 冰敷(fu)

[答案]b
[解析]讲解:a项 兑(duì) 叨(tāo) 敷(fū)
单选

填入下列句子中的词语,正确的是。( )
1)国家总理朱镕基在反腐时期曾说过:我们还是要提倡来信_______。要严格规定,对打击报复的,不但要让他丢官,还要追究他的法律责任。
2)我一直都相信:只要______深,铁杆磨成针。只要艰苦奋斗,终究会有收获。
3)本刊内容丰富,图文并茂,欢迎广大读者到各地邮局________本刊。

a.署名 工夫 征定
b.留名 工夫 订阅
c.署名 功夫 订阅
d.留名 功夫 征定
[答案]c
[解析]讲解:署名,在书信、文件、文稿上面签自己的名字,也指在出版时把著者的名字写在上面的意思。 留名,泛指留下姓名。在耗费时间上是工夫。在耗费精力上是功夫。征订指出版、发行机构向单位或个人征求订购或订阅出版物。订阅指报纸读者预交一段时间的报纸订阅费,由专门负责投送的人员在指定的时间段把读者所订的报纸按期投递到读者指定的地点。
单选

下列语句判断正确的一项是( )

a. 成功还需要有一定的天赋和机遇,但是超人的勤奋可以带来天赋,实实在在的勤奋可以代替机遇。(选择复句)
b. 这种桥不但形式优美,而且结构坚固。(转折复句)
c. 他既怕冷,又不愿多穿衣服。(并列复句)
d.不管认识不认识,见到谁都打招呼。(递进)
[答案]c
[解析]讲解: 选择复句指分句之间的关系是分列几种情况,要求从中选择一种。一般情况,转折复句前面分句提出某种事实或情况,后面分句转而述说与前面分句相反或相对的意思。即后面分句才是说话人所要表达的真正意图。并列复句由两个或两个以上的分句并列组合而成,这些分句叙述相关的几件事情,或说明相关的几种情况,它们之间没有主次之分。递进指按一定的顺序由浅入深。
单选

下列每组加横线字读音都不相同的是( )

a.孱头/流水潺潺 莅临/不寒而栗 侍奉/伺机而动
b.顺遂/半身不遂 船舷/故弄玄虚 和煦/殒身不恤
c.卷宗/胜券在握 篆书/如椽巨笔 血晕/血口喷人
d.市侩/脍炙人口 扁平/一叶扁舟 桀骜/佶屈聱牙
[答案]c
[解析]讲解:a 前二相同 第三组shì sì b xián xuán 其他同 d第一组同读kuài
单选

下列有关选文第二段内容的理解,有误的一项是( )

a.第一句话从正面证明了马克思对敌人打击的沉重和他所承受的压力之大。
b.破折号的作用是对上文的解释说明。
c.马克思受到全世界人民的尊敬、爱戴和悼念,证明他的逝世造成的“空白”是不可弥补的。
d.最后一句话是对马克思人格的高度肯定。
[答案]a
[解析]讲解:本题考查的是对选段内容的理解。作者是通过写敌人对马克思的污蔑来跳线马克思的精神的。这显然是从反面证明的。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-01-18 16:34:28
2020-11-27 10:48:37
2023-01-05 09:51:14
2022-12-07 13:26:13