扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2021年邯郸幼儿师范高等专科学校单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

依次填入句中横线处的词语,正确的一项是(  )

①文学艺术创作来源于生活。作家塑造的人物形象,往往是以现实生活中的真实人物为    创作而成的。 

②一辆运载盐酸的货车在高速公路上发生了侧翻事故,交通、消防等部门的人员迅速赶赴出事现场,并做出了紧急    。 

③保险丝是电路安全的报警器。当电路里的电流超过允许值时,保险丝就会    ,从而切断电源,保障线路和电器的安全。             

   a.原形 处置  融化    b.原型 处治 融化   

   c.原型 处置 熔化     d.原形 处治 熔化

[答案]c
[解析]讲解:“原型”指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人,“原形”指原来形状;本来面目。含贬义。 由“原型”一词,排除ad。“处治”,安排;处理。处罚;惩治。“处置”办理;安排。惩办发落。二者辨析:“处治”指处分,惩治;“处置”,①表示处理,②指发落、惩治。语境需要“处理”义。“融化”常用于文学中。“熔化”常用于物理学,指加热到一定程度的物质由固态变为液态的过程。此过程需要吸收热量,因而从火字旁。“溶化”常用于化学,指固体溶解,或固态物质在另一种液态物质中分散成单个分子或离子的扩散过程。此过程不需加热,但必须有液体,所以用三点水旁。
单选

下列词语中加横线的字,每对的读音完全相同的一组是(   )

a.皱纹/骤然   杀戮/山麓   琼楼玉宇/群龙无首
b.挟持/偕同   竹笋/损失   柳暗花明/扭转乾坤
c.肋骨/擂台   嗟叹/街道   追根溯源/素昧平生
d.游泳/踊跃   祝贺/豁达   倾家荡产/轻装简从
[答案]c
[解析]讲解:本题考查识记现代汉语普通话的字音。a项读音依次为zhòu,lù,qióng/qún;b、项读音依次为xié,sǔn,liǔ/niǔ;c、项读音依次为lèi,jiē,sù;d、项读音依次为yǒng,hè,huò。
单选

下列加横线字音全都正确的一组是( )

a.撇弃(piě) 挣脱(zhēng) 罹难(lí)      一绺(liǔ)
b.咂巴(zā)  挑剔(tī)  饿殍(piǎo)  经筵(yán)
c.稗官(bài) 憎恶(zèng)  尘滓(zǐ)      填补(tiān)
d.邂逅(hòu) 谲诈(jié)   悚然(sǒng)    牵累(lěi)
[答案]b
[解析]讲解:a撇弃(piē) 挣脱(zhèng);c憎恶(zēng)填(tián)补;d谲诈(jué)
单选

下列各项中,作品、文体、作者及其国籍对应错误的一项是( )

a.《致橡树》         诗歌    舒婷        中国
b.《世间最美的坟墓》 散文    茨威格      俄国
c.《老人与海》       小说    海明威      美国
d.《哈姆莱特》       剧本    莎士比亚    英国
[答案]b
[解析]讲解:b项国籍为奥地利。
单选

下列句子中没有错别字的一句是( )

a.疏浚 耳濡目染 清风劲节 明修栈道,暗渡陈仓
b.蝉联 满腹经纶 洗耳躬听 一览众山小
c.脉膊 坐收渔利 各行其是 迅雷不及掩耳
d.掂量 宵衣旰食 稳操胜券 识时务者为俊杰
[答案]d
[解析]讲解:a项,渡—度;b项,躬—恭;c项,膊—搏
单选

下列词语中,没有错别字的一组是 ( )

a. 依稀 膨涨 戈壁滩 云蒸霞蔚
b. 涵盖 阴霾 捉谜藏 烘云托月
c. 贻误 甬道 交谊舞 寥若晨星
d. 吆喝 绪论 擦边球 名门旺族
[答案]c
[解析]讲解:“膨胀”指物体的体积增大,泛指事物的扩大或增长,与水无关。“捉迷藏”蒙目相捉或寻找躲藏者的游戏,比喻言行故意使人难以捉摸,不是谜语,而是重点在于让人寻找。“名门望族”指高贵的、地位显要的家庭或有特权的家族,“望”指有声望,不是兴旺。
单选

下列句子中没有错别字的一句是( )

a.这种鏖兵的情况无论如何同这样的青山绿水也不能协调起来。人世变换,今古皆然。在人类前进的征途上,这些都是不可避免的。
b.40年间无论在何地何时任何职,甚至赋闲期间,他都不停地上书,不停地唠叨,一有机会还要真抓实干,练兵、筹款,整饬政务,时刻摆出一副要冲上前线的样子。
c.真正的果肉倒是前面说的连同果壳扔掉的那一层膜。荔枝肉的细胞壁特别薄,所以入口一般都不留渣渍。
d.次日,瑜欲亲往探看曹军水寨,乃命收拾楼船一只,带着鼓乐,随行健将数员,各带强弓硬驽,一起上船迤逦前进。
[答案]b
[解析]讲解:本题重点考查对现代汉语字形的正确识记。答题时,要逐字逐句读每句话,尤其是要注意词语的字形。a项中,“变换” 应作“变幻”。c项中,“渣渍” 应作“渣滓”。d项中,“硬驽” 应作“硬弩”。复习过程中,应注意加强基本篇目的朗读,充分注意基本篇目中的基本词汇的书写。
单选

对“人类对森林的误解更是至深至久的”一句的理解,错误的是( )

a.与下文所写的森林对人类及地球的贡献形成鲜明的对比。
b.作者这样写的目的是引出下文对森林的详细介绍,提醒人们重新审视森林的作用。
c.人类文明史上的每前进一步,都是以大量砍伐森林作为代价的。
d.人类对森林的误解是:森林只是让人砍伐取得术材,用之于建筑或造纸等行业。
[答案]c
[解析]讲解:注意原文末句“相当一部分”的内涵。
单选

下列词语中加横线的字,每对读音都相同的一项是( )

a.忤逆/怃然    蹊跷/独辟蹊径     魅力/梦寐以求
b.汗渍/恣意    胆量/量入为出     懦弱/耳濡目染
c.咂摸/咋舌    兴许/兴师动众     内讧/一哄而散
d.纰漏/劈杀    荷重/荷枪实弹     耽搁/虎视眈眈
[答案]d
[解析]讲解:a项读音分别是:wǔ,qī/xī,mèi。b项读音分别是:zì,liàng,nuò/rú。c项读音分别是:zā/zé,xīng,hòng。d项读音分别是:pī,hè,dān。本题还要注意积累几个重点多音字,量 [liáng]~具、测~;[liàng]酒~、气~。兴 [xīng]~办; [xìng]~致、~高采烈。荷 [hé]~包;[hè]重~。
单选

填在下面横线上与上下文衔接最恰当的一个句子是( )
仙人掌啊,_______________你果真是有情有爱、有血有肉的生灵吗?可是,你又为何脉脉含情不语呢?我在你的身旁,久久凝望着,思忖着……

a.你果真是带着绿色的梦,在遥远的海涯安家吗?
b.你果真是带着绿色的梦,在遥远的海涯安家了。
c.你难道不是带着绿色的梦,在遥远的海涯安家吗?
d.你难道是带着绿色的梦,在遥远的海涯安家吗?
[答案]a
[解析]讲解:本题主要考虑,填入的语句与下文在语意、语气上的一致性。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。