扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2021年晋中职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列句子中,没有错别字的一句是( )

a.于是有天夜里,乌云紧压着树梢,狂风摇撼着树枝,一个强烈的闪电像利剑般辟开树干,头上响起惊天动地的炸雷!
b.惋惜的是,我的朋友的高尚情谊,不能得到这两只惊弓之鸟的理解,它们竟一去不返。从此,清晨起来,白杨潇潇,再也听不到那种清脆的叫声。
c.结果,那原来渴望着食物的鹿群的饿殍,和死去的艾蒿丛一起变成了白色,或者就在高出鹿头的部分还留有叶子的刺柏下腐烂掉。
d.夕阳在山,干拆的黄土正吐出它在一天内所吸收的热,河水汤汤急流,似乎能把浅浅河床中的鹅卵石都冲走了似的。
[答案]c
[解析]讲解:a劈开 b白杨萧萧 d干坼
单选

依次填入下列句子横线处的关联词,最恰当的一项是 ( )

______各地的“豆腐渣”工程情况各异,但其共性都是有关责任人的腐败使然,______人们又叫“豆腐渣”工程为“腐败”工程。根治“豆腐渣”工程,______要严格质量管理,______要在反腐败上下功夫。
a.尽管 因此 不仅  还
b.虽然 那么 既    又
c.尽管 那么 不仅  又
d.虽然 因此 既    又
[答案]a
[解析]讲解:选择关联词的题关键在于理清句子前后之间的逻辑关系,多读几遍题,根据句间关系做出选择。
单选

下面作品、作者、国别(或朝代)对应全都正确的一项是(    )

a.《墙头马上》—白朴—元代     《叶甫盖尼·奥涅金》—普希金—俄国
b.《文心雕龙》—刘勰— 唐代    《巴黎圣母院》—雨果—法国
c.《人间词话》— 顾炎武 —清代 《羊脂球》—莫泊桑—法国
d.《长恨歌》—白居易—唐代     《悭吝人》—莫里哀— 英国
[答案]a
[解析]讲解:b、(南北朝)c、(王国维)d、(法国)
单选

以下理解符合原文意思的一项是( )

a.叶下珠体内的生物钟控制了其安眠物质和兴奋物质的合成与分解。
b.铁扫帚安眠物质的配糖在夜晚合成,于是兴奋物质浓度相对降低。
c.合欢、田菁等豆科植物如果长期得不到睡眠的话,就将枯萎而死。
d.目前只让田菁枯萎而不损害大豆生长的“绿色”农药已经研制出来了
[答案]c
[解析]讲解:(分析:a. 由原文第二段“可使植物叶子闭合的(是)‘安眠物质’”“可使植物叶子张开的是‘兴奋物质’”,由第三段“豆科植物叶下珠的安眠物质是一种含葡萄糖的配糖体”“而配糖体的合成分解是由叶下珠体内的生物钟控制的”可知,叶子珠体内的生物钟控制的仅为“安眠物质”,选项表述“叶下珠体内的生物钟控制了其安眠物质和兴奋物质的合成与分解”与此意不符,可排除。b.选项“铁扫帚安眠物质的配糖体”与原文“铁扫帚的兴奋物质是配糖体”恰恰相反,可排除。d.“‘绿色’农药已经研制出来”的说法与原文的
“田菁枯萎”仅是“实验结果”不符,也可排除。)
单选

下列加横线字读音全正确的一组是( )

a.便利(pián) 惫懒 (bèi) 讪讪(shàn) 扪参历井(shēn)
b.錾银(zàn)  两靥(yàn)  崭新(zhǎn) 拗他不过(niù)
c.蹙缩(cù)   歆享(xīn)  榫头(sǔn)  鸡豚狗彘(zhì)
d.庠序(xiáng)洿池(kuà)  贾人(gǔ)   间或一轮(jiàn)
[答案]c
[解析]讲解:a biàn利 b 两yè d wū池
单选

    在这种态度下,就是应用马克思列宁主义的理论和方法,对周围环境作系统的周密的调查和研究。不是单凭热情去工作,而是如同斯大林所说的那样:把革命气概和实际精神结合起来。在这种态度下,就是不要割断历史。不单是懂得希腊就行了,还要懂得中国;不但要懂得外国革命史,还要懂得中国革命史;不但要懂得中国的今天,还晏懂得中国的昨天和前天。在这种态度下,就是要有目的地去研究马克思列宁主义的理论,要使马克思列宁主义的理论和中国革命的实际运动结合起来,是为着解决中国革命的理论问题和策略问题而去从它找立场,找观点,找方法的。这种态度,就是有的放矢的态度。“的”就是中国革命,“矢”就是马克思列宁主义。我们中国共产党人所以要找这根“矢”,就是为了要射中国革命和东方革命这个“的”的。这种态度,就是实事求是的态度。“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,即找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。而要这样做,就须不凭主观想象,不凭一时的热情,不凭见的书本,而凭客观存在的事实,详细地占有材料,在马克思列宁主义一般原理的指导下,从这些材料中引出正确的结论。这种结论,不是甲乙丙丁的现象罗列,也不是夸夸其谈的滥调文章,而是科学的结论。这种态度,有实事求是之意,无哔众章宠之心。这种态度,就是党性的表现,就是理论和实际统一的马克思列宁王义的作风。这是一个共产党员起码应该具备的态度。如果有了这种态度,那就既不是“头重脚轻根底浅”,也不是“嘴尖皮厚腹中空”了。

                                  ——选自毛泽东《改造我们的学习》

根据文意,下列不是马克思列宁主义学风的表现的为(    )

a.不要割断历史,不但要懂得外国革命史,还要懂得中国革命史。
b.有目的地去研究马克思列宁主义的理论,与实际相结合,解决中国革命的理论问题和策略问题。
c.不注意客观情况的研究,单凭热情,把感想当政策。
d.应用马克思列宁主义的理论与方法,对周围环境作系统的周密的调查和研究。
[答案]c
[解析]讲解:很明显不是
单选

依次填人下列句子横线处的词语,最恰当的是(   )

 ①天渐渐开阔,地渐渐平旷,忽然             几只沙鸥,雪片一样白,闪电一样快,在船头             了个圈儿,不见了。

  ②您听:“十丈悬流万堆雪,惊天如看广陵涛。”由险滩与江流所组成的主旋律是多么              ! 

a.飞来 画 雄壮 b.飘来 画 跌宕
c.飘来 转 跌宕 d.飞来 转 雄壮
[答案]b
[解析]讲解:本题要注意用词与所给句子特点一致
单选

下列有关文学常识的表述,错误的一项是(  )

a.陶渊明,东晋著名诗人,他的田园诗被誉为“中国田园诗的基石”,其中《归园田居》《饮酒》等最具代表性。
b.乐府始置于西汉,是掌管音乐的官署。后来人们把乐府官署采集、创作的歌辞,统称“乐府诗”或“乐府”。
c.老舍是现代著名作家,代表作长篇小说《骆驼祥子》被称为“旧时代的葬歌”。解放后他还创作了《茶馆》《王昭君》等话剧剧本。
d.世界名著《神曲》《双城记》《基督山伯爵》《静静的顿河》的作者依次是意大利的但丁、英国的狄更斯、法国的大仲马和苏联的肖洛霍夫。
[答案]c
[解析]讲解:《王昭君》不是老舍的作品
单选
宣纸——中华文化中的瑰宝
韩作荣

    “宣纸”作为纸张名词的出现,始于唐代。其时嗜画成癖的大理寺卿张彦远在他所著的《历代名画记》中第一次提及,所指应是宣州宣城郡所产的贡纸。这是以产地为名的宣纸的由来说。
    宣纸的制造始于何时,众说纷纭,莫衷一是。东晋说、唐代说、宋代说、清代说各不相同,《中国宣纸史》著者曹天生认为,宣纸创始于元明之际,成熟于明代中期。曹氏的依据,出于《小岭曹氏宗谱》对宣纸生产的记载,以及明宣德年间所制造的皇室监制的加工纸——陈清款宣纸,即为青檀皮所制的真正的宣纸,其质量为其他种类纸所难以比拟,与宣德炉、宣德窑一样,被称之为“宣德纸”,这是宣纸的另一种命名方式。
    宣纸与其他种类纸张之别,首在用料,即以青檀皮为主要原料,沙田稻草为主要配料,在特定的地理环境、特定的水质、药料,并使用特殊手工技艺而造出的宣纸,方能成为真宣。曹氏有据可查的推论有其道理,但也有疑问。如果说晋代便有楮皮纸、麻纸、竹纸等类似于宣纸的纸张诞生,其时所造之纸尚有新疆楼兰出土的“罗布淖尔纸”,甘肃武威出土的“旱滩坡纸”,以及敦煌悬泉置遗址出土的“魏晋时纸”,当然还有西汉早期的放马滩纸,中期的灞桥纸、马圈湾纸、居延纸等等,这些用不同原料造就的纸可谓年代久远,而最适于造纸并造出上好宣纸的青檀皮是久已有之的植物,为什么到明代才有人用来造纸?如果说宣纸是唯一以青檀皮为原料作为标志,那么,唐代的宣州贡纸是否均为青檀皮所造?其中是否有青檀皮纸?若有,则该是早年的真宣了。如果以小岭制造宣纸的写于宋元之交的《曹氏宗谱》作为宣纸创始的依据,恐怕有割断历史之嫌,或许我们可以称之为最佳宣纸即曹氏宣纸的创始期,而未见记载的或已难以查考的事物,并不等于不存在。在我看来,宣纸的创始期只能存疑,尚难以有令人信服的定论。
    宣纸制造所用为檀皮的韧皮纤维,纤维长度在一点七至三点七毫米之间,且百分之八十的纤维长度十分接近,因而成纸匀度好。电子显微镜下,人们发现其纤维细胞壁分布诸多细密且均匀的皱纹,与纤维长轴向平行,故宣纸着墨时,易留住笔痕、墨迹,淡墨与水会沿着皱纹沟槽向外逐步渗扩,形成不同层次;重笔时又自然分界,互不溶混,造成主体感;再加上规整的檀皮长纤维与草浆短纤维均匀交织,使水墨扩散均匀,无锯齿形辐射状态,正是这样的特征,鉴定了宣纸为中国书画的最佳用纸。在观赏一些中国画时,那种浓淡相宜,满纸云烟水汽,这是宣纸留住了水墨,渍渗晕染,生成空濛缥缈、淋漓尽致的气韵与妙境。真宣所用青檀,以泾县的皮质最好,且生在山石崎岖倾仄之间者,方为佳料。
    宣纸所用的青檀皮以两年生嫩枝的韧皮为最佳;所用的稻草以泾县安吴地区的沙田稻草为最佳。纤维长而韧的皮料与纤维短而粗的棉料按不同配比制浆,皮料为骨,草料为肉,取长补短,兼坚韧柔软于一身,方制成最佳的真宣。
    无论是皮料和草料,其制作都是去粗取精,去杂芜留纯白,由生硬而达熟软的过程。在这一过程中,多由手工在缓慢的时间里完成。
    宣纸的制造,于青檀皮和稻草的纸浆中,还需掺入杨桃藤(即猕猴桃)的汁液,被俗称为纸药、滑水。杨桃藤汁是纸浆中的悬浮剂,能使纤维均匀地悬浮于水中,让捞出的纸厚薄一致,结构紧密。另外,使纸浆的黏度增强,便于操作,还能让纸浆在竹帘上滑动的速度增加,并能让捞出的湿纸一张张叠放,像一板厚厚的水豆腐,进沥干再加浸润后再分张焙晒。
    自然,宣纸的制造是离不开水的,泾县的泉水清醇洁净,浑浊度为零,四季长流,水的硬度低,水温低,故能使宣纸不惹灰尘,洁白度高,并能延长纸的寿命。所谓纸之“似玉雪者,水色所为也”。看来,真宣之所以在泾县的制造达到极致,是因其得天独厚,皖南山区特有的最佳青檀和稻草,纯净的泉水,适宜的气候,吸纳天地之灵气,承受日月之精华,加之人的聪明才智,安能不出绝无仅有的真宣!
    宣纸是中华文化中的瑰宝,其特性与中国书画艺术相得益彰。与其他纸张相比,其抗蠹虫蚀蛀的能力强,据检测,其生存寿命超过一千零五十年,被称之为千年寿纸。

(选自2009年1月22日《人民日报》)

下列对“宣纸”的说明,不正确的一项是(  )

a.宣纸第一次被提及,是始于唐代张彦远所著《历代名画记》所说宣州宣城郡产的贡纸。
b.宣纸的创始其说不一,曹天生所著《小岭曹氏宗谱》的记载认为宣纸创始期在元明之际。
c.宣纸以青檀皮为主要原料,以沙田稻草为主要配料,以杨桃藤的汁液为纸药、滑水。
d.宣纸匀度好,易留住水墨,渍渗晕染,能生成空濛缥缈、淋漓尽致的气韵与妙境。
[答案]b
[解析]讲解:
单选

下列注音全部正确的一项是( )

a.拘泥nì    祛qù暑    引擎qíng   跌diē打
b.婢bì女    报应yīng  订dìng正   解剖pōu
c.狙zǔ击    拙劣liè   缜zhěn密   诟gòu骂
d.翘qiáo首  征辟bì    曲qū折     悭qiān吝
[答案]d
[解析]讲解:a祛(qū)暑,b报应(yìng),c狙(jū)击
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。