扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年吕梁职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

依次填入下列句子横线处的关联词,最恰当的一项是 ( )

______各地的“豆腐渣”工程情况各异,但其共性都是有关责任人的腐败使然,______人们又叫“豆腐渣”工程为“腐败”工程。根治“豆腐渣”工程,______要严格质量管理,______要在反腐败上下功夫。
a.尽管 因此 不仅  还
b.虽然 那么 既    又
c.尽管 那么 不仅  又
d.虽然 因此 既    又
[答案]a
[解析]讲解:选择关联词的题关键在于理清句子前后之间的逻辑关系,多读几遍题,根据句间关系做出选择。
单选

下列关于阅读方法的表述,正确的一项是(    )

a.列提纲要抓住文章的中心、主干,突出重点。提纲必须简略些。
b.在一般自觉的阅读中,读物里的一切信息都可能成为积累的对象。
c.批注就是写在书页的天头、地脚及旁边等处的批语。
d.理解和阐释都不是对文章纯客观的分析和解说,而是表现了读者对文章的主观判断,反映出读者自身的价值取向。
[答案]d
[解析]讲解:理解和阐释是加工后的产物。
单选

依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( )
①这风从南面吹过来,从稻秧上苇尖上吹过来。水面没有一只船。水像无边的                 的水银。
②60年前的威风与耻辱,在锈铁残骸的缝隙中一波一波地                开去。
③等到月升中天,清光从树间                而下,地上阴影斑斓,此时尤为幽绝。
④西边天际,一片片火烧云似凝固了一般,给小院里               出一派热烈的红光!


a.荡漾  跳荡   泼洒  筛洒            b.跳荡  荡漾  筛洒  泼洒

c.激荡  荡漾   筛洒  泼洒           d.跳荡  激荡  漏洒  筛洒

[答案]b
[解析]讲解:跳荡: 跳跃;跳动,跃动。 荡漾: 指飘荡;起伏不定;水面等起伏波动;形容起伏动荡。晒洒:指使物体分散的落下。泼洒:将水或其他细小东西向外倒洒,使散开。
单选

下列各句成语运用正确的一句是(    )

a. 听到战友不幸遇难的消息,他(如丧考妣),悲痛万分。
b.这个人很要面子,凡事只要跟他商量商量,他(闻过则喜),不然,他会跟你翻脸。
c.他是学雷锋的老模范了,十几年来,光在路边(信手拈来)的螺丝钉就有三大筐。
d.文学创作辅导材料汗牛充栋,而真正依靠这些辅导材料步入文学途径的却可谓是(寥若晨星)啊。
[答案]d
[解析]讲解:如丧考妣:象死了父母亲一样,用于贬义。 闻过则喜:指听到别人批评自己的缺点就高兴。 信手拈来:形容掌握的词汇或素材丰富,写文章时能熟练运用。 寥若晨星:南朝齐•谢朓《京路夜发》诗:“晓星正寥落,晨光复泱漭。”唐•韩愈《华山女》诗:“黄衣道士亦讲说,座下寥落如明星。”寥:稀少。稀少得像早晨的星星。形容数量稀少。
单选

下列理解和表述,不符合原文意思的是  (    )

a.波音公司研制氢燃料飞机,不是因为其速度快,而是因为看中它的环保功能。
b.燃料电池往往体积庞大,价格昂贵,但波音公司却克服了这个缺点,使之变得又轻又便宜。
c.去年,加利福尼亚州航空环境公司升空的就是以燃料电池作动力的这种双座飞机。
d.用天燃气等矿物燃料提炼合成的商业生产型氢往往不符合环保要求。
[答案]c
[解析]讲解:与原文不符,原文是“无人驾驶侦察机‘全球观察者’,就是以燃料电池动力的”。
单选

依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是(     )

①它打开了它的云库,拨给这区域的,有倏来倏去的云,扑朔迷离的雾,                        多彩的霞光,雪浪滚滚的云海。

②可是在冰封雪冻之前,森林却显示了一年四季中唯一的一次落叶的                        ,让将要冬眠的无数的小虫们、真菌们得到温暖和慰藉。

③至于整株树以至成片的树林,那就成为“飞焰欲横天”、“红云几万重”的                        景色了。

④今天我又来到了富春江上。这里景色                        ,秀色天成,同样是美,但却与黄山形成了鲜明的对照。

a.绚丽 明丽 艳丽 壮丽 b.绮丽 壮丽 奇丽 明丽
c.绮丽 壮丽 绚丽 明丽 d.绚丽 俏丽 壮丽 奇丽
[答案]c
[解析]讲解:“绮丽”表示华美艳丽;鲜明美丽。“壮丽”表示.宏伟瑰丽,多表示气势恢宏的景色或物体。“绚丽”表示灿烂美丽。“明丽”表示明净美丽,例如“田野里一片明丽的春光”
单选

对“切叶蚁的单一品种的蘑菇农场能延续至今的原因”分析,不正确的一项是( )

a. 尽管es-covopsis霉菌会危害蚂蚁的蘑菇农场,但切叶蚁有办法控制这种灾难。
b. 雌蚁分泌出的链霉素活细菌除能消灭es-covopsis霉菌外,还能刺激蘑菇的生长。
c. 忠于职守的蚂蚁勤于察看,发现es-covopsis霉菌就用随身携带的链霉素将之消灭。
d. 切叶蚁分群时,蚁后会将蘑菇菌种连同随身的会分泌链霉素的细菌带到新穴传种。
[答案]b
[解析]讲解:能刺激蘑菇生长的是“链霉素”,而不是“活细菌”
单选

下列句子没有语病的一项是( )

a.学习方法是否正确,是提高学习成绩的重要因素之一。
b.这个经验值得文教工作者特别是中小学教师的重视。
c.电门一关,就可以阻止电流不再进来。
d.昨天是转会截止日期的最后一天,中国足协又接到许多球员递交的转会申请。
[答案]b
[解析]讲解:a句应去掉“是否” c句去掉“不” d句语义不明,“许多”既可说球员,又可说申请。
单选

下面是中国古典四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是( )

a.鲁智深____倒拔垂杨柳
b.孙悟空____大闹天宫
c.诸葛亮____三顾茅庐
d.刘姥姥____进大观园
[答案]c
[解析]讲解:三顾茅庐主人公为刘备
单选

下列各句中的成语使用恰当的一项是(      )

a.世界卫生组织的官员说,“非典”疫苗在最近几个月内问世是不言而喻的。
\r\nb.6月1日,三峡工程下闸蓄水了,人们通过电视转播目睹了这一前所未有的壮观。
\r\nc.他无论在什么场合说话都咬文嚼字,这种认真的态度是值得提倡的。
\r\nd.走进书店,各种各样的中考辅导资料令考生和家长应接不暇
[答案]b
[解析]讲解:a不言而喻意为不用说就明白,在这里不恰当;c咬文嚼字为贬义;d应接不暇的对象是事务。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。