扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年安庆职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

依次填入下列句子横线处的关联词,最恰当的一项是( )
成熟的荔枝,大多数是深红色或紫色。生在树头,从远处当然看不清它壳面的构造,         红色映入眼帘,         把它比做“绛囊”、“红星”、“珊瑚珠”,都很逼真。           整株树以至成片的树林,        就成为“飞焰欲横天”,“红云几万重”的绚丽景色了。

a.可是 如果 因为 所以    b.只有 因而 至于 那
c.只要 就 然而 那        d.因为 所以 至于 那
[答案]b
[解析]讲解:关联词语的题要多读题干,弄清句子之间的逻辑关系,然后根据关系做出选择。因为“从远处当然看不清它壳面的构造”,只能看见红色,所以用“只有”,下面一句是因果关系,用“因而”。由“整株树以至成片的树林”可知是要讲到整体的荔枝,而由“至于”引起最恰当,后面的“那”也比较容易做出选择。
单选

下列各句中,没有语病的一项是( )

a.能不能既提高教学质量,又减轻学生的负担?我们的回答是肯定的。
b.我们兄弟手足情深,我怎能丢下残疾的哥哥和弟弟去观看精彩的演出呢?
c.去年以来,由于日方在对于历史问题的认识和钓鱼岛问题上接连采取错误的举措,使中日关系正常发展受到严重干扰。
d.目前一些学校成立的学生行为自律仲裁庭是一种不同于传统灌输式教育的、别开生面的教育手段。
[答案]a
[解析]讲解:b选项有歧义,是丢下哥哥,和弟弟一起看演出,还是丢下了哥哥和弟弟两个人自己去看演出。c选项缺主语,主语潜藏在介词结构“由于”里。应在“去年以来”时间状语之前加“自”。d选项主宾搭配不当,自律仲裁庭不能搭配手段。
单选

下列词语中的读音全都正确的一组是( )

a.抹(shā)杀    摒(bǐng)除       刚愎(bì)自用            叱咤(chà)风云
b.狙(jū)击     翌(yì)日         淆(xiáo)乱乾坤          怙(hù)恶不悛
c.刍(chú)议    肄(sì)业         徇(xún)私枉法           箪(sì)食壶浆
d.召(zhāo)开   溘(hé)然         长歌当(dàng)哭          亘(gèn)古不变
[答案]b
[解析]讲解:a项叱咤风云中的chà应为zhà,c项中肄业中sì应为yì,徇私舞弊中的xún 应为xùn,d项中溘然中的hé应为kè
单选

下列各项中最适合填在横线上的一项是(  )
从这个意义上讲,我们希望孔子是灰色的。或者说,我们愿意把他看作是灰色的。但是,没有人会喜欢只有灰色的世界。__________。这也就是和谐。(易中天《灰色的孔子和多彩的世界》)
①这世界充满生命活力,姹紫嫣红,千姿百态,万类霜天竞自由。
②灰色也只有在和其他色彩搭配时,才能显示它的普适性,显示它的高贵和纯粹。
③也正因为有了思想的高贵纯粹,纷繁的世界才不至于俗不可耐。
④灰色提升着品位,而多彩保证了活力。
⑤因此,灰色的孔子又必须链接多彩的世界。
⑥正因为有了生活的五彩缤纷,理论的灰色才不显得死寂。


a.①⑥②⑤③④     b.②⑤①⑥③④
c.②①⑤④⑥③         d.①②⑤④⑥③
[答案]b
[解析]讲解:语句之间的衔接连贯,应该注意以下几点:话题一致,叙述角度一致,句式合理,陈述对象一致,感情色彩一致,前后照应,总提与分承照应,音节和谐,符合事理。本部分讲的是色彩的和谐,注意形象到理论、自然到人文的顺序。
单选

下列语句中,标点符号使用正确的一项是(   )

 a.国庆节将至,一座“天安门模型”摆在广场上。“天安门”前花团锦簇,增添了浓浓的节日气氛。行人纷纷驻足观看,争相与“天安门”合影留念。  

b.人活在世界上,必须处理好三个关系:人和自然的关系;人与人的关系,包括家庭关系;个人思想感情矛盾与平衡的关系。处理得好,生活才能愉快。  

c.朱熹49岁那年,上书建议朝廷重修了白鹿洞书院,并亲自制订学规,提出:“博学之,审问之,谨思之,明辨之,笃行之”的治学方法。 

d.艺术节期间,这个县将举办形式多样的文艺演出活动、科技下乡活动、内容独特的文物、风情、美术、摄影展览,以及大规模的经贸活动。

 

[答案]b
[解析]讲解:

a项“模型”应该在引号外;c项去掉冒号;d项“科技下乡活动”后的顿号改为逗号。

 

单选

下列词语中加横线的字,每对读音都不相同的一项是( )

a.着陆/着凉      牲畜/畜牧业      蔓延/顺蔓摸瓜
b.婢女/裨将      拙劣/捉迷藏      赎罪/穷兵黩武
c.吞噬/嗜好      等候/万户侯      折本/百折不挠
d.单薄/薄弱      皱褶/文绉绉      吭声/引吭高歌
[答案]a
[解析]讲解:a项加点字的读音依次为:zhuó/zháo,chù/xù,màn/wàn;b项加点字的读音依次为:bì/pí,zhuō/zhuō,shú/dú;c项加点字的读音依次为:shì/shì,hòu/hóu,shé/zhé;d项加点字的读音依次为:bò/bò,zhòu/zhōu,kēng/háng。
单选

下列各句中,没有语病的一句是( )

a. 可燃冰是海底极有价值的矿产资源,足够人类使用一千年,有望取代煤、石油和天然气,成为21世纪的新能源。
b. 在质量月活动中,他们围绕以提高产品质量为中心,进行了综合治理,尤其加强了对工艺流程、验收程序的监控。
c. 心理学家分析“偷菜”现象时说,现实中无法获得的“违章窃喜”心理不仅可以在虚拟世界得以满足,而且朋友间的交往方式也因此变得简单而富有趣味。
d. 旨在遏制全球气候变暖的《京都议定书》的生效,意味着人类进入对可持续发展的理念达成高度的共识,面对现实迎接挑战以造福子孙后代。
[答案]a
[解析]讲解:b句式杂糅,“围绕”和“以”只能留一个 c“现实中”前缺主语 d赘余,“进入”多余
单选

下列文学常识表述不正确的一项是( )

a.“四书”“五经”指《大学》、《中庸》、《孟子》、《论语》,《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。
b.中国四大古典名著指罗贯中的《三国演义》、施耐庵的《水浒传》、吴承恩的《西游记》、曹雪芹的《红楼梦》。
c.“临川四梦”指元代剧作家汤显祖作的《牡丹亭》、《紫钗记》、《邯郸记》、《南柯梦》。
d.元曲四大家指关汉卿、马致远、白朴、郑光祖
[答案]c
[解析]讲解:明代
单选

列句子修辞运用恰当的一句是( )

a.等我进入中年回想这种种,却有一件小事,像一只小铃,轻轻地然而分外清晰地在记忆中摇响。
b.天虽不暖,蒲公英却已经开了,柔弱的茎上顶着小黄花,雄赳赳地站在路旁。
c.这篇散文层层推进,环环相扣,首尾响应,结构像神经节和神经网那样结合得非常严密。
d.我不是钱塘江澎湃的雄潮,也不是桃花源安逸的小溪,而是路边草丛中的一只萤火虫——给夜行的人们带来无限光和热。
[答案]a
[解析]讲解:b“雄赳赳”拟人手法失当 c以繁喻简,以读者不熟悉的科学知识来比喻读者熟悉的浅近的散文结构,有违比喻的原则;d比喻失当,本体喻体特征不符
单选

下列各组词语,没有错别字的一项是 ( )

a、精粹 精络 精疲力尽 精诚所至,金石为开
b、赠予 授予 予人口实 同甘共苦,祸福予共
c、即将 立即 若即若离 一言即出,驷马难追
d、挥毫 毫发 毫无二致 失之毫厘,谬以千里
[答案]d
[解析]讲解:a经络 b祸福与共 c一言既出
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-05-16 08:37:49
2023-01-13 09:36:45
2023-01-03 16:50:24
2023-01-03 08:49:52
2015-04-17 09:29:45