扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年云南旅游职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列对明代花鸟画取得丰硕成果的原因的分析,不恰当的一项是(      ) 

a.画家们广泛地学习和借鉴院体画家、文人画家及民间画师的优良画风。 

b.文人参与花鸟画创作以后,绘画作品更具有生活气息和时代精神特质。 

c.画家们具有积极参与社会生活的激情和狂放奇崛、傲视万物的强烈个性。 

d.画家们大胆尝试,或借鉴山水画笔法,或引书法笔法画人物,或使用新材料。

[答案]c
[解析]讲解:“画家们具有积极参与社会生活的激情”属无中生有,“狂怪奇崛、傲视万物”也仅指徐渭画作的个性。本题考查“筛选并整合文中的信息”的能力。
单选

联系全文看,下列关于卜式的评价不正确的一项是 (  )

a.卜式与他的弟弟分家时,自己只要了一百来只羊,把其他田地、房屋等都留给了弟弟。他弟弟家业尽破,他又多次相助,这说明卜式是一个友爱兄弟的人。

b.从卜式愿意拿出一半的家产抗击匈奴、出资二十万作为迁徙百姓的花费、主动请求奔赴南越决一死战等事件中可以看出卜式是一个不吝啬钱财、不图回报、忠心为国的人。

c.卜式愿意资助朝廷抗击匈奴,却什么事情也没有求;被封为中郎官却不愿意做,宁可替皇上放羊。在皇上看来,卜式是一个内心有高尚品德但不善于表达自己的人。

d.“非遇其时,焉能致此位乎?”说明在作者看来,卜式牧羊出身,以财输边,从郎官、县令升至御史大夫,主要原因是遇上了好机会。

[答案]c
[解析]讲解:“不善于表达自己”概括不当。
单选

下列各项对有关课文的表述,正确的一项是( )

a.《哈姆莱特》以一个古老的宫廷复仇故事为蓝本,真实地反映了文艺复兴时期广阔的社会生活,塑造了一个代表当时先进思想的艺术典型——哈姆莱特。课文节选的是第四幕第一场。
b.小说《荷花淀》的环境描写很有特色,静谧的家院与紧张的敌情、风光秀丽的荷花淀与硝烟弥漫的战场,形成强烈的反差,又十分紧密地结合在一起,给人以深刻的印象。
c.《改造我们的学习》《敬业与乐业》《千篇一律与千变万化》这三篇文章都是开门见山地提出了全文的中心论点。
d.《沁园春·长沙》和《水调歌头·游泳》的作者都是毛泽东,这两首词意境开阔,想象丰富,都抒发了改造世界的豪情壮志。前者表现了昂扬的斗志;后者让读者感受到诗人改造中国的宏伟理想和乐观自信的人生态度。
[答案]b
[解析]讲解: a不是第四幕第一场。c并非“都是开门见山地提出了全文的中心论点”。d以回忆为主,想象较少。抒发改造中国的豪情壮志。
单选
多数海鱼从淡水鱼进化而来

    一项新研究显示,目前地球上的大部分海鱼可能是从淡水鱼进化而来的,这项研究追溯了海洋鱼类和淡水鱼类的族谱。考虑到生命起源于海洋,这个发现听起来或许有点不可思议。但是这项研究的发现可以帮助解释,为什么同陆地相比海洋有着相对较低的生物多样性。海洋占据了地球表面高达70%的面积,但是仅仅包含15%-25%的地球物种。
    该项目的研究人员、纽约州立大学斯托尼布鲁克分校的生态和进化问题专家约翰▪威恩斯说:“这是一个引人注目的情况,我们还没有给出解释。”威恩斯说,新研究的结果或许提供了一条线索。淡水鱼的多样性可能继承于海洋祖先,只是这些海洋祖先却在海洋一次次生物灭绝中消亡了。这类生物灭绝将释放空间,促进一些淡水鱼的进化,以便它们再次在海洋中兴盛起来。
    为了研究海洋中为什么鱼类相对较少的问题,威恩斯和同事研究了地球上海洋脊椎动物中的最大群体鳍刺鱼,这个群体包括了96%的鱼类。初步浏览数据就可以确认,淡水生物的多样性高于海洋生物,考虑到地球上淡水同海水的相对体积就更是如此了。在所有活着的鳍刺鱼中,研究人员发现了15149种淡水鱼和14736种海鱼。鱼类族谱还显示,鱼的多样性是在过去大约1亿年中突然大幅增加起来的。威恩斯说:“最奇怪、最令人吃惊或许最矛盾的是,我们今天看到的所有海洋鳍剌鱼似乎都起源于一个淡水祖先。”
    未参与这项研究的加利福尼亚大学里弗赛德分校生物学家戴维▪雷兹尼克说,这些发现意味着,今天的海洋状况代表了早期生物灭绝的长期效应。雷兹尼克说:“海洋物种出人意料地少,这或许反映了过去海洋环境中出现的大规模生物灭绝远比淡水环境中的生物灭绝严重得多。”
    威恩斯说,海洋地貌可能也帮助造成了这种较低生物多样性的局面。板块运动、河流改道和其他地理上的障碍可能导致淡水鱼相互隔绝。一旦相互隔绝,鱼类可能失去相互之间进行繁殖的能力,从而分裂为独立的物种。

   (摘自2012年02月09日《参考消息》)

下面对“这个发现听起来或许有点不可思议”的理解正确的一项是(    )

a.这个发现不符合生命起源于海洋这一人们的普遍认识。
b.这个发现可以解释同陆地相比海洋生物有着相对较低生物多样性的原因。
c.对于这个发现,科学家现在还无法找到一种合理的解释。
d.淡水鱼的多样性可能继承于海洋祖先,因此这个发现很难得到广泛的认可。
[答案]a
[解析]讲解:(注意这个句子出现的前提是“考虑到生命起源于海洋”,这正是“这个发现”“不可思议”的原因;理解这个句子的关键点,一是要理解“这个发现”,二是“不可思议”;句子的理解应该能概括出这两点;b项说明的是“这项发现”的意义,与题干要求无关;c项说明的是这个发现的研究进展;d项说明的是这个发现本身,并且前后并不构成必然的因果关系。)
单选

依次填人下列句子横线处的词语,最恰当的是(   )

 ①天渐渐开阔,地渐渐平旷,忽然             几只沙鸥,雪片一样白,闪电一样快,在船头             了个圈儿,不见了。

  ②您听:“十丈悬流万堆雪,惊天如看广陵涛。”由险滩与江流所组成的主旋律是多么              ! 

a.飞来 画 雄壮 b.飘来 画 跌宕
c.飘来 转 跌宕 d.飞来 转 雄壮
[答案]b
[解析]讲解:本题要注意用词与所给句子特点一致
单选

依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )
法国思想家帕斯卡尔有一句名言:“人是一支有思想的芦苇。”他的意思是说,_____,_____。可是,即使如此,_____,因为_____。我们当然不能也不该否认肉身生活的必要,但是,人的高贵却在于他有灵魂生活。作为肉身的人,_____。惟有作为灵魂的人,由于内心世界的巨大差异,人才分出了高贵和平庸,乃至高贵和卑鄙。
①人并无高低贵贱之分②人的生命像芦苇一样脆弱③人依然比宇宙间任何东西高贵得多④人有一颗能思想的灵魂⑤宇宙间任何东西都能致人于死地

a.②④①③⑤ b.②⑤③④① c.④②①③⑤ d.⑤②③④①
[答案]b
[解析]讲解:做这样的题首先要多读几遍,把能确定的空先填上,然后结合选项再做选择。本题倒着填反而容易些。最后一个空,根据“由于内心世界的巨大差异,人才分出了高贵和平庸”一句可以确定选①。再根据“不能也不该否认肉身生活的必要,但是,人的高贵却在于他有灵魂生活”可以肯定前面在讲贵贱、灵魂,所以大体可以确定③④。然后根据“人是一支有思想的芦苇”的基本意思确定②⑤。最后通读检查。
单选

下列对文章内容的分析和理解,不符合原文意思的一项是(    )

a.姆佩巴效应是一种过度冷却效应,布朗里奇的实验可能只是发现了另一个类似的冷却效应,所以,他的发现不可能终结姆佩巴效应的争论。
b.布朗里奇做实验时特别注意控制实验的环境,即容器的类型和水样在冰箱中的位置,这是他发现“杂质说”的关键因素。
c.根据布朗里奇的冻结点与水中的杂质有关的理论,我们可以推知含有少量水分的食物在冰箱中的冻结速度一定比自来水冻结速度快。
d.归根到底,姆佩巴效应的出现,跟热水与冰箱的温差、溶质的浓度,以及溶于水的杂质——盐类有关。
[答案]d
[解析]讲解:推论武断,在原文中也找不到依据。
单选

下列关于推广城市绿化植树种菜的倡议,筛选理由不正确的一项是(    )

a.城市绿化植树种菜立体功能更强,更有利于改善城市生态环境。
b.城市绿化铺植草皮有悖于“节约型绿化”的指导思想。
c.城市绿化植树种菜更符合珍惜和合理利用土地,把经济效益放在第一位原则。
d.城市绿化植树种菜,其经济价值和生态价值都比种草有优势。
[答案]b
[解析]讲解:与题干无关。
单选

下列词语中加下划线的字,每对的读音完全相同的一项是( )

\r\n a、秩序/旗帜    瘟疫/战役    着陆/着想

\r\n

\r\n b、经营/均匀    河畔/叛逆    松柏/柏油

\r\n

\r\n c、亩产/计谋    侥幸/矫健     关卡/卡壳

\r\n

\r\n d、奴隶/战栗    奈何/按捺     呜咽/哽咽

\r\n
[答案]a
[解析]讲解:b yíng yún c mǔ móu d nài nà
单选

依次填入下列各句横线上词语最恰当的一项是( )

①艺术的价值________实现在人与人的对话过程中——虽然这种对话,未必总需要用有声语言或文字来进行。
②除了他以外,没有任何人在此画上动一个指头,整幅画由他________完成。
③由于他多次________劳动纪律,最近受到了公司的警告处分。
④退伍军人张伟________参加今年的抗洪抢险战斗,被评为抗洪模范。
a.必需 独立 违反 志愿
b.必须 独立 违犯 志愿
c.必需 独力 违犯 自愿
d.必须 独力 违反 自愿
[答案]d
[解析]讲解: “必需”是动词,“必须”是副词;“独立”指不依靠他人,“独助”指依靠自己的力量做事,强调做事,“违反”是指不遵守法规、章程,“违犯”是指违背和触犯法律;“自愿”指自己愿意,“志愿”有两个意项,一是志向和愿望,二是自愿。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。