扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年西安培华学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列各项中,对加横线字词解释全都正确的一项是( )

a.百无聊赖(依靠)     欲扬先抑(压)   书生意气(情绪 )
b.平沙无垠(边际)     殒身不恤(顾惜) 豁然开朗(突然)
c.便宜从事(方便)     面面相觑(看)   长日无俚(没有邻居)
d.古陌荒阡(田间小路) 闲情逸致(情趣) 惴惴不安(发愁又害怕)
[答案]d
[解析]讲解:a书生意气,是指一个人只靠书本、纸面经验来评论或执行一件事。这里的意气就是说“经验”“阅历”的意思。b豁然开朗,豁:宽阔。然:的样子。开:宽阔。朗:明亮。 原形容由狭窄幽暗突然变得宽阔明亮的样子,现比喻对于百思不得其解的事物,在突然间开阔了思路,明白了其中的奥秘。形容突然明白某件事。c长日无俚,漫漫常日,无事消遣。俚,民间的,通俗的。
单选

下列说法有错误的一项是(  ) 

a.《蒹葭》选自我国最早的一部诗歌总集《诗经》,《木兰诗》选自宋朝郭茂倩编的《乐府诗集》。 
b.魏学 伊《核舟记》、林嗣环的《口技》均选自清代张潮编辑的《虞初新志》。         
c.《藤野先生》选自朝花夕拾,《故乡》选自《呐喊》,两篇文章中的“我”都是指鲁迅。       
d.《春》《背影》的作者都是朱自清,《谁是最可爱的人》《我的老师》的作者都是魏巍。
[答案]c
[解析]讲解:“我”是指“迅哥儿”,不是他本人。
单选

依次填入下列句子中横线处的词语,最恰当的一组是( )
⑴虎一般单独生活,而它捕食的动物几乎都群居,让人不禁 ___“团结就是力量”的概括。
⑵有关部门传出信息,将___养老金的跨省份支付办法,实现全国“社会保障一卡通”。
⑶他___实地拍摄的图片,揭示了古代工匠高超的技艺、集科学和美学于一体的设计法则。

a.置疑 制订 经过
b.质疑 制定 经过
c.质疑 制订 通过
d.置疑 制定 通过
[答案]c
[解析]讲解:辨析近义词是常考点,要仔细辨别每个词语。质疑,谓心有所疑,提出以求得解答。置疑,表示怀疑。多用于否定。如:不容置疑;无可置疑。“制定”的解释是“经过一定程序定出法律、规程、计划等”;“制订”的解释是“创制拟定”。撇开它们相同的语素“制”不谈,辨析不同的语素“定”和“订”:“定”指决定、使确定,有完成了的意思,多强调行为的结果,可见和“了”连用,类似于英文时态中的“完成时”。比如我们编撰或整理前人的著作,在一定时间内已经整理完毕,最后确定,准备发表的本子就叫它“定本”。而“订”则有“拟”的意思,未必形成最终结果,多强调行为的过程,一般不能和“了”连用,类似于英文时态中的“进行时”或“将来时”。 这里辨别重在“拟定”意思。“通过”和“经过”比较容易做出选择。
单选

下列各项中,作品、作家和出处对应完全正确的一项是 ( )

a.《读〈伊索寓言〉》  钱钟书    《写在人生边上》
b.《灯》              巴金      《寒夜》
c.《敬业与乐业》      梁实秋    《饮冰室合集》
d.《明湖居听书》      刘鹗      《官场现形记》
[答案]a
[解析]讲解:b选项《灯》 是散文,《寒夜》是小说。 c选项《饮冰室合集》为梁启超。 d《官场现形记》为李伯元。
单选

对下列各句运用的修辞手法,判断错误的一项是( )

a.山坳下面那小小的幽谷是一个爱音乐的村女,最喜欢学舌拟声,可惜太害羞,技巧不很高明。(比喻)
b.如果不是内生活极其充满的人作为这里的主宰,那又有什么值得怀念?(反问)
c.或者是冬烘气十足地怀古,或者是实用主义地趋时。怀古者只想以古代今,趋时者只想以今灭古。(排比)
d.狄拉克的文章给人“秋水文章不染尘”的感受,海森堡的文章则完全不同,二者对比清浊分明。(引用)
[答案]c
[解析]讲解:三个及三个以上并列句才构成排比句。
单选

下列词语读音正确的是( )

a.翌(yì)日  贲(bēn)张   黑魆魆(yue)    沆瀣(xiè)一气
b. 倜(tì)傥  和(huò)面   角(jiǎo)斗士   莞(wǎn)尔一笑
c. 魑(chī)魅 伛偻(lǔ)    入场券(quàn)   心广体胖(pang)
d. 笑靥(yè)  圭臬(nìe)   打擂(lèi)台    绿(lù)林好汉
[答案]d
[解析]讲解:a pēn张 黑xū xū b huó面 jué斗士 c 伛lǚ 心宽体pán
单选

据原文提供的信息,以下推断不正确的一项是( )

a.如果北京地区的降水量不变,北京地区永不会被沙漠侵略。
b.我们只要避开沙尘暴的活动周期,就可自由砍伐森林。
c.如果我们从农牧交错地带退回来,那个地区的沙漠有可能好转。
d.尽管沙尘暴有弊有利,但我们还是要尽量减小沙尘暴对人类的危害。
[答案]b
[解析]讲解:孤立地看待问题,砍伐森林是不会引起沙尘暴,但会带来其他灾害
单选

下列各句中没有语病的一句是( )

a.对于实施素质能不能提高教学质量,又减轻学生负担的问题,我们的回答是肯定的。
b.看完那部电视剧后,除了荧屏上活跃着的那些人物给我留下的印象之外,我仿佛还感到一个没有出场的人物,那就是作者自己。
c.文学事业是一种精神劳动,对于从事这种精神劳动并卓有成效者,政府应给予奖励。
d.七彩瀑布群,位于香格里拉县尼汝村的一个群山深处,一条名为“尼汝河”的高原融雪河流和陡峭的山峰造就了这一旷世奇观
[答案]a
[解析]讲解: b.语序错误 应为...我仿佛感到还有一个没有出场的人物..... c项搭配不当,"文学事业是种精神劳动"不搭配;d项修饰、限制不当。“群山”是个集合名词,用“一个”修饰不当。
单选

下列对文章内容的分析和理解,不符合原文意思的一项是(    )

a.姆佩巴效应是一种过度冷却效应,布朗里奇的实验可能只是发现了另一个类似的冷却效应,所以,他的发现不可能终结姆佩巴效应的争论。
b.布朗里奇做实验时特别注意控制实验的环境,即容器的类型和水样在冰箱中的位置,这是他发现“杂质说”的关键因素。
c.根据布朗里奇的冻结点与水中的杂质有关的理论,我们可以推知含有少量水分的食物在冰箱中的冻结速度一定比自来水冻结速度快。
d.归根到底,姆佩巴效应的出现,跟热水与冰箱的温差、溶质的浓度,以及溶于水的杂质——盐类有关。
[答案]d
[解析]讲解:推论武断,在原文中也找不到依据。
单选

下列词语中加下划线的字,每对的读音完全相同的一项是( )

\r\n a、秩序/旗帜    瘟疫/战役    着陆/着想

\r\n

\r\n b、经营/均匀    河畔/叛逆    松柏/柏油

\r\n

\r\n c、亩产/计谋    侥幸/矫健     关卡/卡壳

\r\n

\r\n d、奴隶/战栗    奈何/按捺     呜咽/哽咽

\r\n
[答案]a
[解析]讲解:b yíng yún c mǔ móu d nài nà
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-03-07 08:59:48
2023-03-07 09:00:24
2023-01-12 16:54:47
2022-08-22 16:16:41
2020-11-27 08:40:40