扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年陕西电子信息职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列有关文意的理解分析,不正确的一项是 (  )

a.作者认为史书以劝惩为目的,好事则褒之,坏事则贬之,以此来树立好的风气,惩恶扬善,使那些乱臣贼子不敢轻易做坏事。
b.作者引用了东汉末年流行于京都洛阳的童谣:“直如弦,死道边;曲如钩,反封侯。”以此来说明行君子之德的不易。
c.作者认为董狐是幸运的。他因受到孔子的赞扬,赵盾虽然不同意他对自己弑君的记载,但也没有刁难他,伤害他。
d.作者用张俨著《嘿记》,秘藏不宣;东晋孙盛写了两个不同版本的《晋阳秋》,以此来逃避灾祸,说明直书之难的。
[答案]c
[解析]讲解:理解分析错误。董狐是幸运的,但不是因为孔子的赞扬,赵盾才不刁难他,伤害他的。
单选

下列各句中,从文言文特殊句式看,与例句句式相同的一项是 (      )
例:戍卒叫,函谷举

a.管弦呕哑,多于市人之言语        b.灭六国者,六国也,非秦也
c.不拘于时,学于余                d.蚓无爪牙之利,筋骨之强
[答案]c
[解析]讲解:例句和c项都是被动句。a是介词结构后置。b项是判断句。d项是定语后置句。
单选

下列表述,符合原文意思的一项是(   )

a.中国研制的深海载人潜水器“蛟龙”号成功潜至海面以下5057米,并且完成了多种复杂任务,标志着中国已经进入载人深潜技术的全球先进国家之列。
b.潜艇下潜时向空气舱中注入海水,上浮时就逼出海水;深海载人潜水器的工作原理则完全不同。
c.深海载人潜水器可以获取大量的海底视像资料和近底微地形地貌测量数据,在过去的二十多年里,美、俄、日等国利用此项技术已经取得了众多的科研成果。
d.深海载人潜水器具有很强的军事价值,美、俄、日等国利用此项技术为建设海底军事基地服务,参与现代水雷战,完成潜艇救生和水下捞救等任务。
[答案]c
[解析]讲解:a并没有完成多种复杂任务,而只是“获得了大量的视像资料和近底微地形地貌测量数据”;b下潜时的工作原理是相同的;d这只是在军事上的使用价值,美、俄、日还没有完全在军事上实现这些)
单选

下列各项没有错别字的一组是( )

a.阴霾  恻隐   唉声叹气   人才倍出   
b.精萃  忖度   循序渐近   一夫当关 
c.安谧  孝悌   无瑕顾及   义无反顾    
d.文身  追溯   根深蒂固  趋炎附势
[答案]d
[解析]讲解:a.人才辈出b.精粹 c. 无暇
单选

下列词语中加横线的字,读音全都正确的一组是 ( )

a. 饯别(jiàn)    晦涩(huì)     铁栅栏(zhà)         浑身解数(xiâ)
b. 扒手(pá)      吱声(zī)      和稀泥(hã)          步履蹒跚 (pán)
c. 畜养(xù)      寒噤(jìn)     露马脚 (lîu)        扪心自问(mân)
d. 顺遂(suí)     什锦(shí)     蒸馏水 (liú)        兵不血刃(xuâ)
[答案]a
[解析]讲解:b项,和huî稀泥,c项,扪mãn心自问,d项,顺遂suì。注意b项吱声(zī)为方言词,c项露马脚 (lîu)也是一个容易读错的字。
单选

阅读下面这首诗,选出鉴赏不当的一项( )
已亥杂诗
九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。
我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。

a.这首句“风雷”是作者借助天候的自然特征,来反映社会政治现实,表达了诗人对社会变革的强烈要求和对人才辈出的新时代的热烈向往。
b.第二句以马喻人,用“万马齐喑”形象地喻写当时清王朝压制人才,造成上下一片沉闷的社会现实。
c.诗的最后二句,诗人以火山爆发似的激情,响彻长空的呼声,向冥冥上苍发出召唤人才解放的呐喊,成了黑暗时代的空谷传响。
d.这首诗天上与人间想象奇特,现实与理想交相辉映。“万马齐喑”是幻想天上境界,“抖擞”是人间现实的写照,“降人才”是对未来的憧憬。
[答案]d
[解析]讲解:“抖擞”是人间现实的写照,“降人才”是对未来的憧憬。
【解析】d “万马齐喑究可哀”一句,深刻地表现了龚自珍对清朝末年死气沉沉的社会局面的不满,因此他热情地呼唤社会变革,而且认为这种变革越大越好,大得该像惊天动地的春雷一样。他又认为实行社会变革最重要的因素是人才,所以他热情地呼唤:天公啊!请你抖擞精神,把各式各样的人才都赐给我们吧。
单选

对“人类对森林的误解更是至深至久的”一句的理解,错误的是( )

a.与下文所写的森林对人类及地球的贡献形成鲜明的对比。
b.作者这样写的目的是引出下文对森林的详细介绍,提醒人们重新审视森林的作用。
c.人类文明史上的每前进一步,都是以大量砍伐森林作为代价的。
d.人类对森林的误解是:森林只是让人砍伐取得术材,用之于建筑或造纸等行业。
[答案]c
[解析]讲解:注意原文末句“相当一部分”的内涵。
单选

    地球的气候系统是一个由大气、海洋、冰、生物和陆地等要素构成的系统,非常复杂。它们不但受外界影响,而且也会发生相互作用。气候模式可以说是对气候系统的数学表达,它首先编写由众多方程组成的复杂程序,再通过巨型计算机进行运算,对未来的气候变化趋势做出预测。其运算过程所使用的数据量大得惊人,往往达到几十个tb(万亿字节),时间长的要用高速计算机算好几个月。    气候模式已经成为当今科学界用以预测未来气候演变和影响的主要工具。

    气候模式是在天气预报模式的基础上发展起来的,其原理和天气预报模式有些类似。天气预报模式已有60多年历史,是全世界预报天气的主要工具。二者的区别在于,天气预报模式主要考虑大气运动变化情况,而气候模式要复杂得多,需考虑大气、海洋、冰、生物和陆地的状况以及它们之间的相互影响。

     目前,各国科学家正在抓紧对全球30多个气候模式进行完善和运算,也就是把各国的气候模式,放在同一个平台上交流比试。这些模式会模拟过去1000年的气候演变,特别是1850年工业革命以来的气候变化;更重要的是,根据未来不同温室气体排放情景,预估全球温度变化情况。

    最新预测结果是怎样的呢?有关专家表示,不同模式之间预测的结果差异较大,目前采取的一个方式是“集合平均”,即把所有模式预测的结果集合起来,看其平均情况,这样可靠性会大大增强。从世界各国气候模式最新的预估结果来看,未来升温趋势将延续,而增温幅度和温室气体排放量关系很大,但预估结果同时显示,全球变暖并不是意味着每个地区都普遍升温,未来不排除某些区域会出现降温。

    气候模式的发展在不少国家受到重视,它是目前唯一能定量客观展现未来气候变化趋势的手段,尤其是对大尺度气候异常和变化的预测可信度较高。但也有一些科学家对气候模式的可靠性提出了质疑,他们认为气候模式的结果并不可信。例如,由于不同的模式对天空中云的状态处理方式不同,预测结果在地表温度等方面就会存在很大的差异。

    然而,气候系统从本质上来看是一个非线性的混沌系统,而且地球气候系统还受到地球以外的太阳活动、火山爆发等其他因素变化的影响。要对未来长时间的气候状况做出像一周之内的天气预报那样准确和精细的预测,几乎是不可能的。由于科学水平局限,气候模式的预测确实存在不确定性,但不确定性不等于不可靠和不能用。从对全球平均升温趋势的预测来看,可信度就很高。作为目前预测未来气候变化和影响的最主要的工具,气候模式的预测结果能够作为政府决策者的科学依据。

下列关于“气候模式”的表述,不符合原文意思的一项是(     )

a.气候模式是对气候系统的数学表达,它借助巨型计算机对许多复杂程序进行长时间、大数据量的运算,从而预测未来气候变化趋势。
b.气候模式由天气预报模式发展而来,前者是对未来长时间的气候状况做出预测,后者则是对短期天气做出准确和精细预测的主要工具。
c.与天气预报模式相比,气候模式比较复杂,它必须将地球气候系统中的各组成要素的状况及它们之间的相互影响考虑在内。
d.气候模式之所以能预估全球温度的变化情况,主要依靠其对过去1000年,尤其是工业革命以来的气候变化的准确模拟。
[答案]d
[解析]讲解:原文强调“更重要的是,根据未来不同温室气体排放情景,预估全球温度变化情况。”
单选

依次填人下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( )

  ①两棵巨柏虽历经旷世风雨,至今却仍生机盎然,              华夏之邦生生不息,源远流长。

  ②日思夜想,坐卧难宁,思念伴着惊恐默默地              在她的心里。

  ③过了集宁,就隐隐望见了一条从东北向西南              的山脉,这就是古代的阴山。

  ④她一向就              着得人欢心,被人艳羡,具有诱惑力而被人追求。

a.揭示 郁闷 伸展 向往 b.昭示 纠结 延伸 想望
c.暗示 郁闷 蜿蜒 想象 d.昭示 郁结 伸展 想望
[答案]d
[解析]讲解:揭示:揭举事实,公之于众 暗示:不明白表示意思,而用含蓄的言语或示意的举动使人领会。 昭示.:明白宣示或显示。郁闷烦恼愁苦感觉到生活没有意思的心理状态纠结使陷入困惑或混乱状态。郁结忧思烦冤纠结不解。 伸展,是指向一定方向延长或扩展。想望:希望,企求
单选

下列词语中读音全都正确的一组是(   )

a.场(chǎng)所 逮(dài)捕  疾风劲(jìng)草
\r\nb.应(yìng)届  贿赂(lù)   飒(sà)爽英姿
\r\nc.功绩(jì)    星宿(sù)   揆情度(duó)理
\r\nd.谈吐(tù)    麇(qún)集  短小精悍(hàn)
[答案]a
[解析]讲解:b项“应”读yīng;c项“宿”读xiù;d项“吐”读tǔ。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-03-07 09:23:55
2023-03-07 09:24:35
2023-01-10 09:29:47
2020-01-16 15:06:05
2022-08-28 15:24:01