扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年西安欧亚学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

对选文的说明顺序判断正确的是(   )

a.空间顺序                b.时间顺序 

c.事情发展变化顺序        d.观察顺序

[答案]c
[解析]讲解:蝉的幼虫蜕皮的过程本身就是一件事情发展变化的顺序。
单选

下列各项中,对加横线字词解释全都正确的一项是( )

a.燕然勒功(刻) 衣袂飘飘(裙子) 踽踽而行(孤独的样子)
b.怙恶不悛(悔改) 怆然涕下(伤悲) 熠熠发光(闪光发亮)
c.游目骋怀(奔驰) 醍醐灌顶(神灵) 独出机杼(织布梭)
d.惺惺相惜(醒悟) 迥乎不同(显然) 贻笑大方(有见识的内行人)
[答案]b
[解析]讲解:a衣袂飘飘(袖子) c醍醐:酥酪上凝聚的油 d迥,差得远
单选

对下列各句运用的表达方式,判断错误的一项是( )

a.邓稼先是中华民族核武器事业的奠基人和开拓者。张爱萍将军称他为“两弹元勋”,他是当之无愧的。(记叙)
b.性格是从态度和行动方式上表现出来的人的整体性的稳定的特征;气质则是性格的动态特征,诸如行动的缓急和动作变化的快慢等等。(说明)
c.要硬下这样的心肠,忍受这样痛苦的折磨,需要多少坚忍!——这是平静水面下深处的激流啊!(抒情)
d.这些朱砂的,丹红的,紫霭色的群峰,前拥后簇,,高矮参差。三个主峰,高风峻骨,鼎足而立,撑起青天。(描写)
[答案]a
[解析]讲解:a项用了议论的表达方式。
单选

下列各句中与其他三句修辞方法不同的一项是(    )

a.微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。
b.光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
c.突然是绿茸茸的草坂,像一支充满幽情的乐曲。
d.树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾。
[答案]a
[解析]讲解:后三句诗比喻句。
单选

对第四段的理解不正确的一项是( )

a.第一句表明作者收束漫想,回到眼前。
b.景物描写既写出了作者穿过三峡所见到的开阔景象,又写出了作者开阔的心境。
c.“飘”和“画”两个动词刻画出了沙鸥飞翔时的轻盈飘逸,给人以美感。
d.本段与课文开头的景物描写形成呼应,结构完整。
[答案]b
[解析]讲解:作者心境在下一段中表明。
单选

对选文第一段的理解,不正确的一项是( )

a. 王小玉的出场主要使用了肖像描写、动作描写、语言描写。
b.“秀而不媚,清而不寒”写王小玉仪表秀雅。
c. 用博喻的手法描绘王小玉的眼睛,活画出了她双眸神采照人,富于青春活力。
d.“就这一眼,满园子便鸦雀无声”这句话写出了观众对王小玉演唱的期待。
[答案]a
[解析]讲解:没有语言描写
单选

下列各组词语中注音全都正确的一组是(  )

a.煤屑(xiè)  颓(tuí)废   纤(xiān)细  混混(hùn)沌沌
b.着(zhuó)衣 山冈(ɡānɡ ) 处(chù)分   淇水汤(shāng)汤
c.挫(cuō)折  炽(chì)热   婀(ē)娜     游目骋(chěng)怀
d.扁(piān)舟 旋(xuàn)风  弭(mí)谤    义愤填膺(yīn)
[答案]a
[解析]讲解:b处(chǔ)分c挫(cuò)折d  弭(mǐ)谤  义愤填膺(yīng)
单选

根据选文,不属于辛词特点的一项是( )

a.辛词给人一种凛然杀气和磅礴之势。
b.辛词于淡淡的艺术美感中,含有深沉的政治与生活哲理。
c.辛词表现了渴望杀敌的呼喊、报国无门的叹息和无可奈何的自嘲。
d.辛词是血与泪的汇集,是爱国臣子的哭诉表白。
[答案]b
[解析]讲解:“辛弃疾的词不是用笔写成,而是用刀和剑刻成的。他永以一个沙场英雄和爱国将军的形象留存在历史上和自己的诗词中”,这样的词不可能有“生活哲学”。
单选

下列有关文学常识的表述,有误的一项是(  )

a.楚辞是屈原在楚歌的基础上再创造而形成的一种独特的新诗体。“楚辞体”又叫“骚体”,由屈原《离骚》而得名。
b.文艺复兴是欧洲14—16世纪的文化和思想潮流。这一时期出现了一批成就卓著的作家,如但丁、薄伽丘、莎士比亚等。
c.赵树理是我国现代重要作家之一,其作品最大特点是民族化、大众化。代表作有《小二黑结婚》和《李有才板话》。
d.普希金被高尔基称为“俄国文学之始祖”,他的喜剧《钦差大臣》和诗体小说《叶甫盖尼•奥涅金》深受世界各国读者的喜爱。
[答案]d
[解析]讲解:《钦差大臣》的作者不是普希金,是俄国的果戈里。
单选

选出下列说法中错误的一项(  )

a.“旧记载中还有一些稀奇的品种,如细长如指形的‘龙牙’、圆小如珠的‘珍珠’”。这句话中主要运用了举例子的说明方法。 
b.“明代徐火勃 的‘盈盈荷瓣风前落,片片桃花雨后娇’是夸张的说法”。这句话主要运用了作引用的说明方法。 
c.“荔枝的成熟期,广东是4月下旬到7月,福建是6月下旬到8月,都以7月为盛期”。这句话主要运用了作比较的说明方法。 
d.“裂片中央有突起部分,有的尖锐如刺,这叫做片峰”。这句话主要采用了作注释的说明方法。 
[答案]c
[解析]讲解:c句无比较的意思,主要是列数字。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-03-07 09:05:32
2023-03-07 08:47:30
2023-02-27 09:06:50
2020-01-06 10:53:00
2022-12-07 12:41:29