扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年陕西服装工程学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列句子中,加横线的成语使用恰当的一项是( )

 a.为了逃避公安机关的打击,这个制造假烟的窝点曾两次停业,待风声一过又东山再起。
b.《女娲补天》的故事,虽然是地老天荒时代的神话,但至今仍有强大的艺术魅力。
c.他讲笑话从不嬉皮笑脸,当你笑个不停时,他仍道貌岸然地讲下去。
d.他是我最真诚的朋友,经常对我耳提面命,使我在工作中少犯许多错误。
[答案]b
[解析]讲解:a“东山再起”是褒义词,语境不合适。c选项“道貌岸然”贬义词,形容“他”不合适。d选项“耳提面命”指不仅是当面告诉他,而且是提着他的耳朵向他讲。形容长辈教导热心恳切。只能用于长辈对晚辈。b“地老天荒”指经历的时间极久。
单选

下列对明代花鸟画取得丰硕成果的原因的分析,不恰当的一项是(      ) 

a.画家们广泛地学习和借鉴院体画家、文人画家及民间画师的优良画风。 

b.文人参与花鸟画创作以后,绘画作品更具有生活气息和时代精神特质。 

c.画家们具有积极参与社会生活的激情和狂放奇崛、傲视万物的强烈个性。 

d.画家们大胆尝试,或借鉴山水画笔法,或引书法笔法画人物,或使用新材料。

[答案]c
[解析]讲解:“画家们具有积极参与社会生活的激情”属无中生有,“狂怪奇崛、傲视万物”也仅指徐渭画作的个性。本题考查“筛选并整合文中的信息”的能力。
单选

下列各项中,加横线字读音全部相同的一项是( )

a.狙击 沮丧 刀俎 诅咒
b.绯闻 心扉 蜚语 芳菲
c.怃然 荒芜 廊庑 妩媚
d.渎职 黩武 赎罪 句读
[答案]b
[解析]讲解:a前两组词读jǔ,后两组读zǔ;c荒芜wú,其余读wǔ;d前两组读dú,赎shú罪,句读dòu。
单选

下列各句中,从文言文特殊句式看,与例句句式相同的一项是 (      )
例:戍卒叫,函谷举

a.管弦呕哑,多于市人之言语        b.灭六国者,六国也,非秦也
c.不拘于时,学于余                d.蚓无爪牙之利,筋骨之强
[答案]c
[解析]讲解:例句和c项都是被动句。a是介词结构后置。b项是判断句。d项是定语后置句。
单选
饮用水安全危机

    生活饮用水,作为老百姓赖以生存的必需品,其安全直接关乎生命健康。然而近日,国家发改委相关报告称,“1/4的居民没有清洁饮用水”。《中国城市饮用水安全保障规划》则显示,中国1073个重点城市地表饮用水源地有25%的水质不达标;地下水源地问题同样严重,115个地下水源地中,有35%不合格。

卫生部的一份检测报告称,根据现有的检测技术,发现水中有2221种有机化合物,在饮用水中发现有756种,其中有20种致癌物,23种可疑致癌物,18种促癌物和56种致突变物,严重威胁国人的身体健康。

    水污染隐患令人担忧。世界卫生组织的调查显示,全世界80%的疾病,是由于饮用了被污染的水而造成的。另据专家透露,目前我国每年因饮用水不安全引发疾病的情况多有发生,造成的经济损失,已经达到当年gdp的1%。

然而,一个不容忽视的事实是,面对日益严重的水污染,我国绝大多数水厂却难以应对。现在国内的水厂,主要采用高锰酸钾消毒。这种传统的工艺,只能去除水源中的泥沙、胶体杂质、微生物,以及20%~30%的天然有机污染物,主要针对的是受轻度污染的水质。而近几年我国水污染事故频发,有1/3的水源是不合格的,水中有机化合物的种类繁多,传统工艺很难将其去除。

    如果水源不合格,要让老百姓喝上放心水,水厂就应采取深度处理的方法。所谓深度处理,就是在传统的工艺上,增加臭氧活性炭。活性炭可以吸附容易吸附的有机物,而臭氧可以将大分子量的有机物,氧化成小分子量的有机物,从而更加有利于活性炭吸附。经过臭氧活性炭处理的饮用水,可以解决20%~30%有机污染物的问题,使出厂的水质达到饮用标准。

    日本的供水系统,目前正普及一种新的过滤技术——膜工艺。膜的孔径只有0.01微米,可去除残留在水中的污染物及细菌等小分子杂质。与传统的工艺相比,膜工艺可以提高1倍的过滤量,出厂的水质比较优良。

    水厂做深度处理,需要大量的资金投入。采用臭氧活性炭的加工工艺,1吨水1天要花费300元。膜处理工艺更加贵,1吨水1天要花费400元。采用这些工艺,势必要增加水厂的运行成本。而目前的现状是,我国许多城市,尤其是区县城镇的供水公司,常年处于亏损状态,根本无法对工艺、设施进行升级改造。

同时,专家指出,虽然技术上可净化污水,但是保证生活饮用水的安全,首先要做的,也是最根本的,就是保证水源的安全。

(选自2011年3月17日《中国科技报》,有删改)

以下不属于造成我国“饮用水安全危机”原因的一项是(     )

a.我国1/4的居民没有清洁饮用水,这威胁着国人的身体健康。
b.我国很多城市的饮用水源地的水质,出现了较为严重的不达标情况。
c.我国绝大多数的水厂采用的是传统工艺,难以应对日益严重的水污染。
d.我国绝大多数水厂缺乏资金,无法采用新工艺,不能对水进行深度处理。
[答案]a
[解析]讲解:(答非所问。该项表述的是我国饮用水安全危机的现状和危害,而非成因。)
单选

联系课文,下列表述有误的是( )

a.课文的标题“改造我们的学习”,既是中心论点,也标明了论述范围。
b.课文结构严谨,论证严密,具有很强的逻辑性。
c.作者引用马、恩、列、斯的著名论断作为论据,以便更有力地论证自己的观点。
d.课文语言的准确性表现在正反对比和作者爱憎分明的态度上。
[答案]d
[解析]讲解:准确性表现在用语准确,语言标准,说理透辟。
单选

列句子修辞运用恰当的一句是( )

a.等我进入中年回想这种种,却有一件小事,像一只小铃,轻轻地然而分外清晰地在记忆中摇响。
b.天虽不暖,蒲公英却已经开了,柔弱的茎上顶着小黄花,雄赳赳地站在路旁。
c.这篇散文层层推进,环环相扣,首尾响应,结构像神经节和神经网那样结合得非常严密。
d.我不是钱塘江澎湃的雄潮,也不是桃花源安逸的小溪,而是路边草丛中的一只萤火虫——给夜行的人们带来无限光和热。
[答案]a
[解析]讲解:b“雄赳赳”拟人手法失当 c以繁喻简,以读者不熟悉的科学知识来比喻读者熟悉的浅近的散文结构,有违比喻的原则;d比喻失当,本体喻体特征不符
单选

以下理解符合原文意思的一项是(    )

a.叶下珠体内的生物钟控制了其安眠物质和兴奋物质的合成与分解。
b.铁扫帚安眠物质的配糖体在夜晚合成,于是兴奋物质浓度相对降低。
c.合欢、田菁等豆科植物如果长期得不到睡眠的话,就将枯萎而死。
d.目前只让田菁枯萎而不损害大豆生长的“绿色”农药已经研制出来。
[答案]c
[解析]讲解:a项“叶下珠体内的生物钟控制了其安眠物质和兴奋物质的合成与分解”,与原文意思不符。因为原文中只是说“叶下珠的安眠物质是一种……配糖体”,“配糖体的合成分解是由叶下珠体内的生物钟控制的”,所以a项可以排除。b项“铁扫帚安眠物质的配糖体”与原文意思不符,原文只提到“铁扫帚的兴奋物质是配糖体”,并没有说它的安眠物质也是配糖体,因而b项也可以排除。d项“目前……‘绿色’农药已经研制出来”与原文意思不符,因为原文最后一段中提到“将为某种‘绿色’农药的诞生铺平道路”,说明这种农药还没有研制出来。至于“只让田菁枯萎而不损害大豆生长”的睡眠阻断剂还只是处在实验阶段,原文中有“实验结果”,说明d项不符合原文意思,也可以排除。
单选

修辞手法不同其他三项的一项是( )

a.水从悬崖上像条飞练似的泻下。
b.云海五座,如五大洋,汹涌澎湃。
c.绯红的莲花峰迎着阳光,舒展了一瓣瓣的含水的花。
d.山如眉黛,小屋恰似眉梢的痣一点。
[答案]c
[解析]讲解:a是比喻 b是比喻 c是拟人 d是比喻
单选

下列各句中,加下划线的成语使用不恰当的一项是 ( )

\r\n a、新来的王老师为人不苟言笑,同事们一般都不跟他嘻嘻哈哈,只有谭校长有时还会跟他开点儿无伤大雅的玩笑。

\r\n

\r\n b、近几年,来中国演出的外国艺术团络绎不绝,不过,人们对俄罗斯芭蕾舞团的《天鹅湖》还是情有独钟,屡看不厌。

\r\n

\r\n c、李老汉是个知恩图报的人。别人给他的帮助与恩惠,哪怕仅仅只是一句安慰的话,他也睚眦必报。

\r\n

\r\n d、儒学时儒家的学说,由孔子所创立,薪火相传,经过漫长的岁月,儒学得以延续和发展。

\r\n
[答案]c
[解析]讲解:睚眦必报意为心胸狭隘,一点点小仇恨也要报复
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-03-07 09:04:50
2023-03-07 09:04:26
2023-02-09 08:12:54
2023-01-30 15:00:24
2020-06-07 09:42:28