扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年云南工程职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列各句中,加横线字解释有误的一项是(   )

a.举匏樽以相属。(连缀)              b.妙尽璇机之正。(道理)

c.皭然泥而不滓者也。(污黑)          d.山川相缪。(盘绕)

[答案]a
[解析]讲解:“属”通“嘱”,“相属”的意思表面上是互相嘱咐,其实就是互相劝酒的意思。
单选

下列各句中,没有语病的一项是(      ) 

a.市防汛指挥部指出,今年防汛形势依然严峻,有关部门要对人民群众生命财产和城市发 展高度负责的态度,扎扎实实地把防汛部署落到实处。 

b.青铜器馆门窗的构成是由磨砂板和防砸板两部分组成,磨砂板可隔绝紫外线,防砸板有 强大的抗砸击功能,均按古建筑保护要求设计安装。 

c.目前国家发布司法解释,明确危害食品安全相关犯罪的定罪量刑标准,如将"地沟油" 用作食用油等行为,根据刑法相关规定就被定罪。 

d.2013年财富全球论坛是成都自改革开放以来举办的具有里程碑意义的国际盛会,是成 都推进和发展国际化建设进程面临的重大历史性机遇。 

[答案]c
[解析]讲解: a句式杂糅,“有关部门要对人民群众生命财产和城市发展高度负责的态度”由“有关部门要对人民群众生命财产和城市发展负责”(对……负责)和“有关部门要有对人民群众生命财产和城市发展高度负责的态度”(有……的态度)杂糅而成。b语义重复,“由磨砂板和防砸板两部分组成”,去掉“两部分”。d搭配不当,“推进和发展国际化建设进程”中可以“推进……进程”,但不可以“发展……进程”。
单选

联系全文看,下列关于卜式的评价不正确的一项是 (  )

a.卜式与他的弟弟分家时,自己只要了一百来只羊,把其他田地、房屋等都留给了弟弟。他弟弟家业尽破,他又多次相助,这说明卜式是一个友爱兄弟的人。

b.从卜式愿意拿出一半的家产抗击匈奴、出资二十万作为迁徙百姓的花费、主动请求奔赴南越决一死战等事件中可以看出卜式是一个不吝啬钱财、不图回报、忠心为国的人。

c.卜式愿意资助朝廷抗击匈奴,却什么事情也没有求;被封为中郎官却不愿意做,宁可替皇上放羊。在皇上看来,卜式是一个内心有高尚品德但不善于表达自己的人。

d.“非遇其时,焉能致此位乎?”说明在作者看来,卜式牧羊出身,以财输边,从郎官、县令升至御史大夫,主要原因是遇上了好机会。

[答案]c
[解析]讲解:“不善于表达自己”概括不当。
单选

依次填入下列句子中横线处的词语,最恰当的一组是( )
⑴虎一般单独生活,而它捕食的动物几乎都群居,让人不禁 ___“团结就是力量”的概括。
⑵有关部门传出信息,将___养老金的跨省份支付办法,实现全国“社会保障一卡通”。
⑶他___实地拍摄的图片,揭示了古代工匠高超的技艺、集科学和美学于一体的设计法则。

a.置疑 制订 经过
b.质疑 制定 经过
c.质疑 制订 通过
d.置疑 制定 通过
[答案]c
[解析]讲解:辨析近义词是常考点,要仔细辨别每个词语。质疑,谓心有所疑,提出以求得解答。置疑,表示怀疑。多用于否定。如:不容置疑;无可置疑。“制定”的解释是“经过一定程序定出法律、规程、计划等”;“制订”的解释是“创制拟定”。撇开它们相同的语素“制”不谈,辨析不同的语素“定”和“订”:“定”指决定、使确定,有完成了的意思,多强调行为的结果,可见和“了”连用,类似于英文时态中的“完成时”。比如我们编撰或整理前人的著作,在一定时间内已经整理完毕,最后确定,准备发表的本子就叫它“定本”。而“订”则有“拟”的意思,未必形成最终结果,多强调行为的过程,一般不能和“了”连用,类似于英文时态中的“进行时”或“将来时”。 这里辨别重在“拟定”意思。“通过”和“经过”比较容易做出选择。
单选

下列说法不正确的一项是( )

a.散文之“散”,不能全然没有限度和约束,故有“形散神不散”之说。
b.小说的人物要求是真实的,不能进行艺术加工。
c.《景泰蓝的制作》的语言准确、通俗、平实,其作者叶圣陶被称为“优秀的语言艺术家”。
d.元代著名戏剧家关汉卿的代表作之一《窦娥冤》是一出杂剧。
[答案]b
[解析]讲解:小说人物是虚构的 。
单选

下列句子中没有错别字的一句是( )

a.这种鏖兵的情况无论如何同这样的青山绿水也不能协调起来。人世变换,今古皆然。在人类前进的征途上,这些都是不可避免的。
b.40年间无论在何地何时任何职,甚至赋闲期间,他都不停地上书,不停地唠叨,一有机会还要真抓实干,练兵、筹款,整饬政务,时刻摆出一副要冲上前线的样子。
c.真正的果肉倒是前面说的连同果壳扔掉的那一层膜。荔枝肉的细胞壁特别薄,所以入口一般都不留渣渍。
d.次日,瑜欲亲往探看曹军水寨,乃命收拾楼船一只,带着鼓乐,随行健将数员,各带强弓硬驽,一起上船迤逦前进。
[答案]b
[解析]讲解:本题重点考查对现代汉语字形的正确识记。答题时,要逐字逐句读每句话,尤其是要注意词语的字形。a项中,“变换” 应作“变幻”。c项中,“渣渍” 应作“渣滓”。d项中,“硬驽” 应作“硬弩”。复习过程中,应注意加强基本篇目的朗读,充分注意基本篇目中的基本词汇的书写。
单选

下列各组词语中注音全都正确的一组是(  )

a.煤屑(xiè)  颓(tuí)废   纤(xiān)细  混混(hùn)沌沌
b.着(zhuó)衣 山冈(ɡānɡ ) 处(chù)分   淇水汤(shāng)汤
c.挫(cuō)折  炽(chì)热   婀(ē)娜     游目骋(chěng)怀
d.扁(piān)舟 旋(xuàn)风  弭(mí)谤    义愤填膺(yīn)
[答案]a
[解析]讲解:b处(chǔ)分c挫(cuò)折d  弭(mǐ)谤  义愤填膺(yīng)
单选

对下面古诗句的理解错误的一项是(  )

a.月下飞天镜,云生结海楼,仍怜故乡水,乃是迷行舟。
“天镜”、“海楼”写荆江一带的奇妙、美景,是比喻写法。
b.明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?
赋予“青天”以生命,直接同他对话,是拟人写法。
c.笔落惊风雨,诗成泣鬼神。声名从此大,泪没一朝伸。
“惊风雨”、“泣鬼神”赞扬李白文才出众,是夸张写法。
d.轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤隐隐笙歌处处随。
“轻舟短棹”写泛舟游湖,景色迷人,是借代写法。
[答案]d
[解析]讲解:非借代
单选

    地球的气候系统是一个由大气、海洋、冰、生物和陆地等要素构成的系统,非常复杂。它们不但受外界影响,而且也会发生相互作用。气候模式可以说是对气候系统的数学表达,它首先编写由众多方程组成的复杂程序,再通过巨型计算机进行运算,对未来的气候变化趋势做出预测。其运算过程所使用的数据量大得惊人,往往达到几十个tb(万亿字节),时间长的要用高速计算机算好几个月。    气候模式已经成为当今科学界用以预测未来气候演变和影响的主要工具。

    气候模式是在天气预报模式的基础上发展起来的,其原理和天气预报模式有些类似。天气预报模式已有60多年历史,是全世界预报天气的主要工具。二者的区别在于,天气预报模式主要考虑大气运动变化情况,而气候模式要复杂得多,需考虑大气、海洋、冰、生物和陆地的状况以及它们之间的相互影响。

     目前,各国科学家正在抓紧对全球30多个气候模式进行完善和运算,也就是把各国的气候模式,放在同一个平台上交流比试。这些模式会模拟过去1000年的气候演变,特别是1850年工业革命以来的气候变化;更重要的是,根据未来不同温室气体排放情景,预估全球温度变化情况。

    最新预测结果是怎样的呢?有关专家表示,不同模式之间预测的结果差异较大,目前采取的一个方式是“集合平均”,即把所有模式预测的结果集合起来,看其平均情况,这样可靠性会大大增强。从世界各国气候模式最新的预估结果来看,未来升温趋势将延续,而增温幅度和温室气体排放量关系很大,但预估结果同时显示,全球变暖并不是意味着每个地区都普遍升温,未来不排除某些区域会出现降温。

    气候模式的发展在不少国家受到重视,它是目前唯一能定量客观展现未来气候变化趋势的手段,尤其是对大尺度气候异常和变化的预测可信度较高。但也有一些科学家对气候模式的可靠性提出了质疑,他们认为气候模式的结果并不可信。例如,由于不同的模式对天空中云的状态处理方式不同,预测结果在地表温度等方面就会存在很大的差异。

    然而,气候系统从本质上来看是一个非线性的混沌系统,而且地球气候系统还受到地球以外的太阳活动、火山爆发等其他因素变化的影响。要对未来长时间的气候状况做出像一周之内的天气预报那样准确和精细的预测,几乎是不可能的。由于科学水平局限,气候模式的预测确实存在不确定性,但不确定性不等于不可靠和不能用。从对全球平均升温趋势的预测来看,可信度就很高。作为目前预测未来气候变化和影响的最主要的工具,气候模式的预测结果能够作为政府决策者的科学依据。

下列关于“气候模式”的表述,不符合原文意思的一项是(     )

a.气候模式是对气候系统的数学表达,它借助巨型计算机对许多复杂程序进行长时间、大数据量的运算,从而预测未来气候变化趋势。
b.气候模式由天气预报模式发展而来,前者是对未来长时间的气候状况做出预测,后者则是对短期天气做出准确和精细预测的主要工具。
c.与天气预报模式相比,气候模式比较复杂,它必须将地球气候系统中的各组成要素的状况及它们之间的相互影响考虑在内。
d.气候模式之所以能预估全球温度的变化情况,主要依靠其对过去1000年,尤其是工业革命以来的气候变化的准确模拟。
[答案]d
[解析]讲解:原文强调“更重要的是,根据未来不同温室气体排放情景,预估全球温度变化情况。”
单选

下列各项有关文学常识的表述,不正确的一项是( )

a.诗歌的语言精练、含蓄,讲究连贯性,阅读时要充分发挥想象和联想,特别要辨出言外之意,听出弦外之音。
b.散文的特点是选材广泛而主旨集中,结构自由而线索贯穿,表达方式灵活多样。
c.小说可以突破时空限制,变换叙事角度,多方位、多层次地反映社会、揭示人生。
d.戏剧的“戏”,就是戏剧冲突,是对社会生活的素材,经过选择、提炼、加工而典型化的矛盾冲突。
[答案]a
[解析]讲解:诗歌的语言讲究跳跃性
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-01-15 17:08:48
2023-01-07 19:24:56
2022-12-22 14:51:06
2022-12-17 19:23:21
2017-03-31 14:40:58