扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年佳木斯职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

文言文阅读,完成后面的题。
呜呼!灭六国者六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦。使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。
下列各句中划线字的意义和用法相同的一项是(     )

a.盘盘焉,囷囷焉              积土成山,风雨兴焉
b.多于九土之城郭              青,取之于蓝而青于蓝
c.一宫之间,而气候不齐        骊山北构而西折
d.辘辘远听,杳不知其所之也    独夫之心,日益骄固
[答案]b
[解析]讲解:此题考查文言虚词的用法。a项,形容词词尾,……的样子/代词,那里。b都是介词“比”。c项,表转折/表承接。d项,动词“到”/结构助词“的”。
单选

下列各句中,加横线的成语使用恰当的一项是( )

a.在今年的校运会上,高一(10)班的同学顽强拼搏,终获冠军,铩羽而归 。
b.演讲赛现场,一位身着异装的演讲者,一边高喊“朋友们你们好吗”,一边做鬼脸,在场的同学们纷纷拍手称快。
c.最高人民法院副院长黄松有落网后,很多行贿的房地产商忐忑不安,害怕自己罪行败露。
d.开学典礼的操场上,师生聚集,流光溢彩的烟花撑起的天空五彩缤纷,美轮美奂。
[答案]c
[解析]讲解:铩羽而归:比喻失败或不得志。指失败或不得志而归。铩羽:羽毛摧落。 拍手称快:拍掌叫好,多指正义得到伸张或事情的结局使人感到满意。快:痛快。 忐忑不安:心神极为不安。忐忑:心神不定。 美轮美奂:形容房屋高大华丽。轮:高大;奂:众多。
单选

下列关于应用文知识的表述,不正确的一项是(  )

a.会议记录的格式一般由两部分组成。第一部分是会议的基本情况,第二部分是会议的具体内容。
b.写说明书要讲究科学性和实用性。说明书的语言要简明、通俗、易懂。
c.写总结要大量占有材料,并对材料进行整理、分析、归类,要善于概括出那些带规律性的东西,并上升到理论层面。
d.标题是新闻内容的提要。一则新闻,如果用一个标题概括不了内容,还可以在前面加引题,后面加副题。引题是对正题的补充和解释,副题起引发、烘托正题的作用。
[答案]d
[解析]讲解:d项引题与正题作用搞反。
单选

把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)在班列中最为耆硕,帝亦推心任之,诸大臣莫敢望也。
译文:
(2)家居,非事未尝入州城。语及时事,辄颦蹙不答。
译文:
[答案]a
[解析]讲解:(1)在朝廷官员中最是年高德劭,皇上也诚心诚意任用他,诸位大臣没有人敢望其项背。
(2)在家闲居,无事从不到州城去。说到当时政事,总是皱着眉头不回答。
单选

下列各句中,没有语病的一句是( )

a.根据公司的战略发展规划,需要引进大批优秀人才,包括服装量体师.团购业务员.技术总监,高级设计经理等大量基层和高层岗位。
b.营救告一段时间后,他们把重点转向照顾幸存者,现在又在为避免地震滑坡形成的35个堰塞湖可能的灾害而奔忙,一刻也停不下来
c.犹豫单位优势逐渐丧失,身处僻壤的水电八局职工子弟,开始选择城市作为实现人生的目标,尤其是8后的这一代更迫切地希望融入城市。
d.去年的大赛我们的工作得到了好评,今年的比赛从命题、决赛、海选到颁奖,我们又被指定参与活动的全过程.一定要高度重视,不可疏忽。
[答案]b
[解析]讲解:a、介词位置不当导致缺少主语,将“根据”放在“公司”后;搭配不当,“包括服装量体师、团购业务员、技术总监、高级设计经理等大量基层和高层岗位”前后不一致,应为“包括服装量体师、团购业务员等大量基层岗位和技术总监、高级设计经理等高层岗位”c、成分残缺,“开始选择城市作为实现人生的目标”缺宾语,在“目标”后加上“的地方”。d、不合逻辑,应该是“命题、海选、决赛到颁奖”; 句式杂糅或偷换主语,“我们又被指定参与活动全过程”应为“我们将参与活动全过程”。
单选

下列各句中,没有语病的一句是( )

a.电视、广播、影像、媒体、信息所组成的世界,在“影像化生存”的今天,正深刻地影响并改变着我们的生活。
b.对于建立社会主义和谐社会这个重大问题,中央十六届六中全会从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。
c.这种将企业各方面的权利和义务用合同、章程等方式加以明确,对于职工行使民主权利无疑是一种基本的保障。
d.电视剧《长征》以大量鲜为人知的史料刻画了许多红军战士的形象,生动地揭示了红军长征精神的深刻内涵 。
[答案]d
[解析]讲解:a项“电视、广播、影像、媒体、信息”并列不当;b项语序不当,应改为“从政 策上和理论上作了„„”;c项成分残缺,在“明确”后加上“的做法”。
单选

填在下面横线上与上下文衔接最恰当的一个句子是( )
仙人掌啊,_______________你果真是有情有爱、有血有肉的生灵吗?可是,你又为何脉脉含情不语呢?我在你的身旁,久久凝望着,思忖着……

a.你果真是带着绿色的梦,在遥远的海涯安家吗?
b.你果真是带着绿色的梦,在遥远的海涯安家了。
c.你难道不是带着绿色的梦,在遥远的海涯安家吗?
d.你难道是带着绿色的梦,在遥远的海涯安家吗?
[答案]a
[解析]讲解:本题主要考虑,填入的语句与下文在语意、语气上的一致性。
单选

\r\n 码头上已无别的人,那人问:“是谁人?”

\r\n

\r\n “我是翠翠。”

\r\n

\r\n “翠翠又是谁?”

\r\n

\r\n “是碧溪岨撑渡船的孙女。”

\r\n

\r\n “这里又没有人过渡,你在这儿做什么?”

\r\n

\r\n “我等我爷爷。我等他来好回家去。”

\r\n

\r\n “等他来他可不会来。你爷爷一定到城里军营里喝了酒,醉倒后被人抬回去了!”

\r\n

\r\n “他不会,他答应来找我,就一定会来的。”

\r\n

\r\n “这里等也不成,到我家里去,到那边点了灯的楼上去,等爷爷来找你好不好?”

\r\n

\r\n 翠翠误会了邀她进屋里去那个人的好意,心里记着水手说的妇人丑事,她以为那男子就是要她上有女人唱歌的楼上去,本来从不骂人,这时正因为等候祖父太久了,心中焦急得很,听人要她上去,以为欺侮了她,就轻轻的说:

\r\n

\r\n “你个悖时砍脑壳的!”

\r\n

\r\n 话虽轻轻的,那男的却听得出,且从声音上听得出翠翠年纪,便带笑说:“怎么,你那么小小的还会骂人!你不愿意上去,要呆在这儿,回头水里大鱼来咬了你,可不要叫喊救命!” 

\r\n

\r\n 翠翠说:“鱼咬了我,也不关你的事。”
\r\n 下列有关选文中人物语言的分析,正确的一项是(      )

\r\n

a.“是谁人”、“翠翠又是谁”的问话郑重、简明,带有戒备心理。
b.“我是翠翠”、“是碧溪岨撑渡船的孙女”的答话简洁,口语感极强,充满了好奇心。
c.“你个悖时砍脑壳的”是翠翠误会了傩送的话,以为欺侮了她,所以嗔怪恼怒而骂人。
d.“回头水里大鱼来咬了你,可不要叫喊救命!”说明傩送因翠翠骂人而生气,就奚落她、吓唬她。
[答案]c
[解析]讲解:a郑重不对b好奇心不对d没生气
单选

下列对恐鳄骨骼咬痕描述正确的一项是( )

a.恐鳄曾经在佐治亚州地区遭遇更难对付的猎物。
b.根据蛋状痕迹推测大型钝齿鳄鱼可能是罪魁祸首。
c.施维默认为恐鳄可能有甚至更具破坏力的进食习性。
d.骨头愈合迹象说明不仅是捕食行为更是食腐行为。
[答案]b
[解析]讲解:a项对应文字在原文第六段,歪曲事实,应为“在佐治亚州以外地区”。b项对应文字在原文第七段,与题干要求符合。c项对应文字在原文第八段,张冠李戴,这个观点的提出应该是古鳄鱼咬痕专家斯蒂芬妮·德鲁姆赫勒。d项对应文字在原文第六段,是以偏概全的错误。
单选

\r\n pm2.5,一个耳熟能详的词汇。对它的准确定义是“空气动力学直径小于或等于2.5微米的固体颗粒或液滴的总称”,又被称为细颗粒物或入肺颗粒物。由于体积小,重量轻,pm2.5可以在空气中滞留很长时间,在空气中被大气环流带到较远的地方。pm2.5的比表面积①比较大,可以吸附更多的病毒细菌和各种对人体健康有害的污染物。空气中的pm2.5,可以通过呼吸道,进入肺泡,在肺泡内积聚,干扰肺内的气体交换,引发各种疾病。因此,pm2.5对健康的危害特别严重。 1982年,美国已经开始展开有关pm2.5的前瞻性研究,并于2002年将论文发表于《美国医学会杂志》。虽然起步较晚,但中国同样不缺乏这方面的研究。从2004年开始,北京大学医学部教授潘小川就开始监测空气中pm2.5的日均浓度。研究显示,pm2.5的增长与医院急诊相关疾病的病人的人数成正相关②。

\r\n

\r\n 随后,潘小川等人利用模型计算pm2.5对北京市人群的健康威胁,发现当pm2.5浓度增加10微克/立方米时,呼吸系统疾病死亡、循环系统疾病死亡和非意外总死亡的死亡百分率分别上升0.76%、0.43%和0.67%。 pm2.5浓度升高既有气象原因,也有污染排放原因,其中污染排放为首的主要因素有:汽车尾气的排放,使用柴油的大型车是“重犯”,包括大型公交车、各单位的班车,以及大型运输卡车等;工业生产排放的废气,在工业生产过程中,不可避免地会向大气排放大量的工业废气,包括可燃性气体、含硫化物的气体、有毒的气体以及含放射性物质的气体等,这些气体随着废气的排放扩散到空气中;工地建筑和道路交通产生的扬尘,正在城镇化中崛起的新型城市,建筑工地扬尘、“泥头车”上路撒漏扬尘以及城市道路交通产生的扬尘均会促使pm2.5浓度升高。

\r\n

\r\n 为了更好地控制pm2.5的浓度,专业人士建议出台整治施工工地扬尘和餐饮油烟污染、限制燃煤锅炉使用、加强清扫保洁作业、生活垃圾填埋处理等一系列问题的措施。抑制交通污染,包括优先发展公共交通网络、抑制私车发展,机动车限行以及减少汽车尾气排放、整治交通拥堵等等;加强工业污染防治,从源头抓起,开展工业生产项目的环境评价准入制度,进一步加大对水泥厂、化工厂、冶炼厂和火电厂等大气污染排放企业的监控,确保达标排放,对大气污染较重的企业根据具体情况要采取停产、限产措施,减少大气污染物的排放。同时,也可借鉴英美国家关于空气污染防控法案举措,加快我国清洁空气的立法保护。(节选自2013年1月《南方周末》,有删改)

\r\n

\r\n 【注】 ①比表面积:指单位质量物料所具有的总面积。分外表面积、内表面积两类。②正相关:指两个变量变动方向相同,一个变量由大到小或由小到大变化时,另一个变量亦由大到小或由小到大变化。不过日常生活中常说的“正比”多与“正相关”混淆。正比,有一个确定的比例系数。

\r\n

下列有关pm2.5的表述不正确的一项是(  )
\r\na.细颗粒物pm2.5,是“空气动力学直径小于或等于2.5微米的固体颗粒或液滴的总称”。
\r\nb.pm2.5之所以能够在空气中被大气环流带到较远的地方,是因为它的体积小,重量轻,且能够在空气中滞留很长时间。
\r\nc.由于比表面积较大,因此在pm2.5上可以吸附更多的有害物质。
\r\nd.pm2.5主要是通过影响人们呼吸系统的正常运转,引发各种疾病,因此对人们的健康造成极大的危害。
[答案]b
[解析]讲解:回答此题,可先在原文中找出各选项内容的相关文字,再逐一进行比对。仔细核对全文可以知道“且能够在空气中滞留很长时间”,并非是原因之一。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-04-01 21:34:38
2023-03-18 10:08:29
2023-03-16 12:57:04
2023-03-13 12:52:06