扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年海南职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列说明“为数甚多的年轻人,似乎觉得舍弃愉快的生活而埋头读书,是既可笑又不值得的”的理由,不成立的一项( )

a.人生太短暂、太宝贵。

b.“现实世界”的大学、工场、交易所和游乐地尽管那么生气蓬勃。

c.书籍可能成为生活的竞争对手。

d.杰作常常不像时髦读物那么适口,那么富于刺激性。

[答案]d
[解析]讲解:本题答案在文中第二段,abc选项所给出的内容均出自第二段即“为数甚多的年轻人,似乎觉得舍弃愉快的生活而埋头读书,是既可笑又不值得的”这句话的后面,整个第二段都是围绕这个论点在进行说明,而d选项却是第三段的观点,与本题不符。
单选

下列各句中,不含有通假字的一项是(   )

a.技盖至此乎?          b.厚币委质事楚。               

c.媵人持汤沃灌。        d.守法而弗变则悖。

[答案]d
[解析]讲解:a “盖”通盍,怎样的意思,b 委质亦作“委挚”、“委贽”,c“灌”通“盥”。
单选

下列各句中,没有语病的一项是(      ) 

a.市防汛指挥部指出,今年防汛形势依然严峻,有关部门要对人民群众生命财产和城市发 展高度负责的态度,扎扎实实地把防汛部署落到实处。 

b.青铜器馆门窗的构成是由磨砂板和防砸板两部分组成,磨砂板可隔绝紫外线,防砸板有 强大的抗砸击功能,均按古建筑保护要求设计安装。 

c.目前国家发布司法解释,明确危害食品安全相关犯罪的定罪量刑标准,如将"地沟油" 用作食用油等行为,根据刑法相关规定就被定罪。 

d.2013年财富全球论坛是成都自改革开放以来举办的具有里程碑意义的国际盛会,是成 都推进和发展国际化建设进程面临的重大历史性机遇。 

[答案]c
[解析]讲解: a句式杂糅,“有关部门要对人民群众生命财产和城市发展高度负责的态度”由“有关部门要对人民群众生命财产和城市发展负责”(对……负责)和“有关部门要有对人民群众生命财产和城市发展高度负责的态度”(有……的态度)杂糅而成。b语义重复,“由磨砂板和防砸板两部分组成”,去掉“两部分”。d搭配不当,“推进和发展国际化建设进程”中可以“推进……进程”,但不可以“发展……进程”。
单选

选出说法有错的一项(  )

a.《史记》的作者是西汉著名的史学家和文学家司马迁。        
b.《陋室铭》中“无丝竹之乱耳”中的“丝竹”指奏乐的声音。 
c.《故乡》《藤野先生》《从百草园到三味书屋》都选自鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》。        
d.茅盾的《白杨礼赞》和高尔基的《海燕》都运用了象征手法。
[答案]c
[解析]讲解:《故乡》出自鲁迅小说集《呐喊》。
单选

下列词语中,没有错别字的一组是( )

a. 弥乱 国粹 泊来品 入不敷出
b. 伺候 斐声 煞风景 得鱼忘筌
c. 日晷 陨落 挖墙脚 纵横捭阖
d.萦回 撺掇 黑黢黢 入目三分
[答案]c
[解析]讲解:a舶来品;b蜚声;d入木三分
单选

下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 ( )

a.马文升仕途顺利,政绩卓著。他被委任御史以后,历任多项职务。功业主要表现在两个方面:一是处理受灾民众的善后问题;二是击败扰乱社会秩序的贼寇。
b.马文升为人正直,处事严明。他敢于直言劝谏,奏事进言均得到采纳;又能够严格考察部属,曾罢免贪婪懦弱者三十余人,奸人怨恨,对他大肆威胁和污蔑。
c.马文升尽心军事,关注民生。他任兵部尚书十多年,对屯田、边备等职责勇于进言。在代吏部尚书时,南京等地遭遇风雨灾害,他又请求皇上救助灾地百姓。
d.马文升文武全才,声名远扬。朝廷大事往往等他决断,又有显赫边功,外国皆闻其名。为人重气节,品行端正,以至于大盗各处骚扰,也不去钧州他的家乡。
[答案]d
[解析]讲解:非不去,而是到了钧州又离开了
单选

下列文中横线处关联词语依次是( )
其次说到学习国际的革命经验,学习马克思列宁主义的普遍真理。许多同志的学习马克思列宁主义的似乎并            为了革命实践的需要,          为了单纯的学习。所以 读           了,              消化不了。             会片面地引用马克思、恩格斯、列宁、斯大林的个别词句,              不会运用他们的立场,观点和方法,来具体地研究中国的现状和中国的历史。

a. 不是  而是  虽然  但是  只  而        

b.不但  而且  虽然  可是  只  因

c.不是  而且  既然  但是  只  并        

d.不但  而是  既然  可是  只  因

[答案]a
[解析]讲解:选择关联词语题关键是理清前后句子之间的逻辑关系,根据句间关系来选择词语。理清前后句子之间的逻辑关系的关键在于多读题干,先选出确定的词语,然后结合题干和选项逐一击破。最后要通读检查。
单选

下面语段中成语,使用不恰当的一项是( )
父母疼爱子女,本无可厚非,但子女若任由父母含辛茹苦不断付出却安之若素,就应该羞愧。年轻人想为所欲为,就要自觉培养吃苦耐劳的品质,自觉增强家国意识。

a. 无可厚非  b. 含辛茹苦  c. 安之若素   d. 为所欲为
[答案]d
[解析]讲解:为所欲为是贬义词。
单选

下列有关文学常识的表述,有误的一项是(  )

a.近体诗是对唐代形成的律诗和绝句的通称。与古体诗相对而言,句数、字数和平仄、用韵等都有一定的格律。
b.桐城派是清代散文流派,代表作家有方苞、归有光、刘大木魁、姚鼐等。
c.沈从文是我国现代文学中有风格、有艺术个性的作家。他的作品题材广泛,文笔清丽,语言清新活泼,《边城》《湘行散记》最具代表性。
d.高尔基的《母亲》是世界文学史上第一部描写无产阶级革命斗争的著作,列宁称它是“一部非常及时的书”。
[答案]b
[解析]讲解:桐城派人物无归有光
单选

\r\n     因为马克思首先是一个革命家。他的毕生的真正使命,就是以这种或那种方式参加推翻资本主义社会及其所建立的国家制度的事业,参加现代无产阶级的解放事业,正是他第一次使现代无产阶级意识到本身的地位和需要,意识到本身解放的条件。斗争是他的生命要素。而他进行斗争的热烈、顽强和卓有成效,是很少见的。最早的《莱茵报》(1842年),巴黎的《前进报》(1844年),《德意志—布鲁塞尔报》(1847年),《新莱茵报》(1848—1849年),《纽约每日论坛报》(1852—1861年),以及许多富有战斗性的小册子,在巴黎、布鲁塞尔和伦敦各组织中的工作,最后,作为全部活动的顶峰,创立伟大的国际工人协会,——老实说,协会的这位创始人即使别的什么也没有做,也可以为这一成果而自豪。

\r\n

\r\n     正因为这样,所以马克思是当代最遭嫉恨和最受诬蔑的人。各国政府——无论专制政府或共和政府,都驱逐他;资产者——无论保守派或极端民主派,都竞相诽谤他,诅咒他。他对这一切毫不在意,把它们当做蛛丝一样轻轻抹去,只是在万分必要时才给予答复。现在他逝世了,在整个欧洲和美洲,从西伯利亚矿井到加利福尼亚,千百万革命战友无不对他表示尊敬、爱戴和悼念,而我敢大胆地说:他可能有过许多敌人,但未必有一个私敌。
\r\n 下列有关选文第一段内容的理解,正确的一项是(    )

\r\n

a.本段列举的事例说明了马克思的斗争范围广,时间长。
b.采用了说明的表达方式,字里行间饱含着对马克思的崇敬、爱戴和颂扬之情。
c.本段采用了举例论证、对比论证的方法。
d.总结了马克思在革命实践方面的贡献,并评价了马克思的革命精神。
[答案]d
[解析]讲解:本段考察的是对选段内容的概括。a考察事例作用,b考察表达方式及作用,c讲论证方法,均与概括无关。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-03-05 08:34:28
2023-01-10 14:19:02
2022-12-02 16:33:54
2022-09-15 17:08:05