扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年哈尔滨应用职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

①古诗词中,用“一曲”“一声”“一笛”以抒情写景者很多。写“一曲”者,如:
春江一曲柳千条,二十年前旧板桥。——刘禹锡《杨柳枝》
今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。——刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》
离歌且莫翻新阕,一曲能教肠寸结。——欧阳修《玉楼春》
②以上这些诗词,有的抒写怀旧之情,有的写饮酒之乐,有的写离愁别绪,作者不云“数曲”而云“一曲”者,也是“动人春色不须多”之意。一曲清歌,阳关一曲,这是饱含着感情的乐曲,一曲足矣,何必言多!以“一声”“一笛”抒写不尽之情者,亦不少见。例如:
一声何满子,双泪落君前。——张祜《宫词》
深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风。——杜牧《题宣州开元寺水阁》
残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼。——赵嘏《长安秋望》
③所有这些诗句的情致,都在这“一”字,如果易“一”为 “几”、为“数”,则兴趣索然了。“一声何满子”,就在这一声中,凝结了宫女的千愁万恨,歌喉哽咽,刚发一声而双泪齐下,其情之凄切可知。至于“长笛一声”,点缀着残星皓月,哀怨之意,溢于文字之表。写情如此,言“一”足矣,亦不须多。类似的表现手法,在诗词中是很普遍的,如“潮平两岸阔,风正一帆悬”。另本“一帆”作“数帆”,自然是“一帆”好,意境和“孤帆远影碧空尽”类似,“数帆”就一般化了。又如“白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁”、“何人月下临风处,起一声羌笛”等等都属此类。

                            ——选自张文勋《“运用之妙,存乎一心”》

对选文中有关诗句的理解有误的是( )

a.“离歌且莫翻新阕,一曲能教肠寸结”这句话说明诗人在与爱人离别时肝肠寸断,不忍听新曲。
b.“春江一曲柳千条,二十年前旧板桥”抒写的是怀旧之情。
c.“深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风”写晚风中送出一笛之声,与深秋密雨意境相配,方显笛声悠扬,方可衬诗人惆怅,否则兴趣索然。
d.“残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼”写深秋拂晓的长安景色和诗人羁旅思归的心情。
[答案]a
[解析]讲解:作者西京留守推官任满,离别洛阳时,和亲友话别,内心凄凉。在离筵上拟说归期,却又未语先咽。离情别恨是人与生惧来的情感,与风花雪月无关。因此,离别的歌不要再翻新曲了,一曲已经令人痛断肝肠了。并不是“爱人”。
单选

下列词语中没有错别字的一组是(  )

a.膏梁      青涩     雍容华贵     豆寇年华
b.缴纳        戍边       平心而论       得鱼忘筌
c.桀骜        羁旅     磨肩接踵       励精图治
d.袅娜        覆盖     开城布公       呕心沥血
[答案]b
[解析]讲解:a选项豆蔻年华,c选项摩肩接踵,d选项开诚布公。
单选

对王熙凤肖像描写的作用分析最恰当的一项( )

a.旨在表现王熙凤特殊身份地位和性格特征。
b.旨在表现王熙凤的姿容俏丽。
c.旨在表现王熙凤的服饰高雅华贵。
d.旨在表现王熙凤的性格特征。
[答案]a
[解析]讲解:“对王熙凤肖像描写”为的是突出她在贾府的特殊地位,突出她的雍容华贵,炙手可热,也显示她的个性,贪婪又俗气。
单选

下列说法符合原文内容的一项是( )

a. 4亿多年前,在裸蕨类植物登陆前后,苔藓也“上陆”了,从此成为陆地生活的
真正居民。
b.生活环境的多样与多变使登陆植物的身体器官有了专门化的分工。
c.最初登陆的植物大都长在水边,残枝败叶落入水中,污染了鱼类的生活水域,生存环境的不洁使一些总鳍鱼被迫变成了两栖动物。
d.植物的登陆,改变了大陆的色彩,丰富了大陆的景观,扩大了大陆的面积。
[答案]b
[解析]讲解:(“陆地生活的真正居民”错误,由原文第三段末和第五段末的表述,“陆地真正居民”的条件是有真正的根,而苔藓“连个真正的根都没长出来”,而且“始终没有摆脱阴湿的生活环境”。c.“生存环境的不洁”错误,原文第六段提到说“残枝败叶的腐烂大量消耗了水中的氧气”,另外上文提到“大海变成河湖池沼,有的甚至干涸见底”,这些“恶劣的环境”,共同构成了两栖动物产生的原因。d.最后一句无中生有。)
单选

下列各组词语中,没有错别字的一组( )

a.忧悒 振龙发聩 并行不悖 一言以敝之
b.起迄 仗义执言 共商国是 久旱逢甘霖
c.聒噪 风声鹤戾 墨守成规 有志者事竟成
d.彷徨 暴殄天物 色厉内荏 是可忍孰不可忍
[答案]d
[解析]讲解:a项,敝—蔽;b项,迄—讫;c项,戾—唳
单选

下列各句中,没有语病的一句是( )

a.记者日前通过调查发现,中国人不爱喝牛奶的原因主要是人们的饮食习惯还没有随着生活水平的提高相应改变所致。
b.我们必须站在实践科学发展观、构建和谐社会、全面实现小康的高度,把农业放到整个国民经济大格局中统筹规划
c.从教学楼到食堂是一条砂石路,从食堂到宿舍是一条煤屑路,在没有月光的晚上,这条路显得阴森可怕。
d.由于人口大量增加,往往带来滥伐林木、超限采挖、盲目猎杀、过量捕捞等等问题,导致生物物种濒危的严重后果。
[答案]b
[解析]讲解:a.句式杂糅,“原因……是”与“是……所致” 两句杂糅;c.指代不明,“这” 既可指代砂石路,又可指代煤屑路。d.缺主语,“由于”掩盖了主语。
单选

有关选文内容表述不正确的一项是( )

a.作者感悟到人类具有战胜一切艰难险阻的伟大力量。
b.作者联想到远古时期人类进化史上许多的“第一个”,并且高度评价他们的业绩对人类历史的作用。
c.结尾收束于作者穿过三峡并对历史和现实经过严肃思考之后的喜悦之中。
d.作者吊古思今,表达了只赞赏历史上“第一个”的感情。
[答案]d
[解析]讲解:并不是“只”赞赏“第一个”。太绝对,无中生有。
单选

下列文学常识表述有误的一项是( )

a.《祝福》写于1924年,小说生动了塑造了一个受侮辱、受迫害的旧中国农村劳动妇女的形象,深刻地揭露了封建礼教对劳动妇女的精神摧残,后收入《彷徨》。
b、莫泊桑,法国著名作家。在世界文学史上有“短篇小说巨匠”的美称,《项链》是他的代表作之一。
c.《四书》指的是《大学》《中庸》《论语》《礼记》四种书,是儒家主要经典。
d.茅盾,字雁冰,著名作家,文艺理论家、翻译家。代表作是长篇小说《子夜》
[答案]c
[解析]讲解:四书是《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。
单选

选出下列各项解说有错误的一项(    )

a.莫泊桑是十九世纪下半叶法国重要的批判现实主义作家。他与俄国的契诃夫、美国的欧·亨利并称为世界三大短篇小说大师。 
b.莫泊桑的代表作有短篇小说《羊脂球》、《项链》,长篇小说《漂亮的朋友》、《包法利夫人》。 
c.《项链》原名《首饰》,作者以项链的借、丢、赔展开情节,故事写得曲折有致,特别是结尾耐人寻味。 
d.主人公玛蒂尔德的主要性格是爱慕虚荣、追求享乐,但并非只是如此,在小说的后半部分她所表现出现的倔强和自尊,揭示了她性格的另一方面。
[答案]b
[解析]讲解:《包法利夫人》是福楼拜写的。
单选

下面作品、作家、国别(或朝代)对应全都正确的一项是( )

a.《汉宫秋》—马致远—元代   《草叶集》—惠特曼—英国
\r\nb.《喻世明言》—凌蒙初—明代 《浮士德》—歌德—德国
\r\nc.《秋》—巴金—现代         《钦差大臣》—屠格涅夫—俄国
\r\nd.《围墙》—钱钟书—现代     《静静的顿河》—肖洛霍夫—苏联
[答案]d
[解析]讲解:a是(美国) b是(冯梦龙)c是(果戈理)
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-05-09 09:10:57
2023-04-12 12:28:51
2023-04-09 08:15:20