扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年湖北国土资源职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列各句中,不含有通假字的一项是(   )

a.技盖至此乎?          b.厚币委质事楚。               

c.媵人持汤沃灌。        d.守法而弗变则悖。

[答案]d
[解析]讲解:a “盖”通盍,怎样的意思,b 委质亦作“委挚”、“委贽”,c“灌”通“盥”。
单选

下列有关文学常识表述有误的一项是(   )

a.初唐“四杰”是指杜牧、王勃、骆宾王、王维。 
b.普希金,俄国诗人,俄罗斯近代文学的奠基者。 
c.茅盾,现代著名作家,其代表作有长篇小说《子夜》、中篇小说《林家铺子》。        
d.蒲松龄,清代小说家。他的代表作《聊斋志异》是我国古代优秀的文言短篇小说集。
[答案]a
[解析]讲解:a选项为王勃、杨炯、骆宾王、卢照邻
单选

    消费电子产业已经在人机界面技术上花费了很多力气,包括老式红外遥控器、鼠标、键盘等等。而在近日于美国举办的“ces消费电子展”上,手势识别成为了最令人振奋的人机交互新技术。许多公司从任天堂的手控和苹果ipoine的“多点触屏技术”中得到灵感,研究出操控电器的新方法——手势遥控。手势装置的工作原理其实并不复杂,用户只需要将内置有摄像头的遥控装置安装在与电器和使用者均无视线阻隔的书架或桌子上即可,装置内的软件可识别用户事先储存的简单手势,然后向遥控器发出信号,最终电器将按照使用者的手势“行事”。

    东芝公司实验室的科学家目前就开发出一项仅仅依靠手势就能遥控电视的产品。这套系统与一个类似于网络视频聊天时使用的摄像头连接,捕捉各种动作,再搭配以手势识别软件,依据“看到”的动作工作。比如,举手意味着暂停电视画面,触摸右耳意味着增加音量,碰触左耳则是降低音量。东芝公司称,手势识别系统已经非常精确,可以对形状、颜色以及手的动作迅速做出反应。但这种技术还需要调整,以辨别某些动作是特意的还是非故意的。

   相对于上述采用普通二维显示器的系统,德国一研究所开发出的在显示立体三维影像3d显示器上,利用手势操作三维影像的系统“ipoine 3d”,则令用户的操控更为简单和准确。“ipoine 3d”的核心是一个不比键盘大多少的识别设备,它可以被悬挂在天花板上。它用两个内置摄像头实时地捕捉用户的手,并将信息传送到电脑,系统收到人在屏幕前所做手势的信息后,便会做出相应反应,从而真正达到“遥控”的功能。

   手势遥控不仅应用在电视上,第二代微软surface计算机将在两到三年后推出,据称该设备将内置红外传感器,无需碰触即可感知用户手势和动作。这些系统将彻底改变人与机器之间的交流方式。电脑、电视和其他电器与人类的交互作用不再局限于键盘和遥控器的范围,而是扩展到使用手势和语音交流。

   事实上,手势遥控技术可以适用于任何安装了网络摄像头的电子产品或家用电器。将来,也许我们只需动动手指,洗衣机就自动开转,吸尘器就自动打扫,那样的生活是否更幸福呢?而且,“远程控制”技术的发展将不会仅止步于“动动手指”的水平。很有可能,未来,“懒人”连手臂都不用抬,转转眼睛、撂一嗓子,甚至只需想一想,高科技打造的舒适生活将轻松实现!

下列关于“手势遥控”的理解,不符合原文意思的一项是(    )

a.手势遥控是从任天堂的手控和苹果ipoine的“多点触屏技术”中得到灵感,研究出的一种操控电器的新方法。
b.手势遥控是通过内置有摄像头的遥控装置里的软件识别用户储存的简单手势,然后向遥控器发出信号,电器按照使用者的手势“行事”。
c.东芝公司实验室的科学家开发的手势识别系统已经非常精确,可以对形状、颜色以及手的动作迅速做出反应。
d.内置红外传感器的手势遥控技术应用在第二代微软surface计算机上,彻底改变了人与机器之间的交流方式。
[答案]d
[解析]讲解:d原文“将彻底改变”是未然,这里的“改变了”变成已然
单选

以下各组句子中,全都表明马文升劝谏皇上修身爱民内容的一组是 ( )

①新天子当使知稼穑艰难

②即非职守,亦言无不尽

③凡言语动止悉导之以正

④文升请命所司振恤

⑤减膳撤乐,修德省愆

⑥止额外织造,振饥民,捕盗贼

a.①②③ b.①⑤⑥ c.②④⑥ d.③④⑤
[答案]b
[解析]讲解:②说马文升正直敢言,③说马文升对太子的教育严格要求
单选

下列句子的横线处应填入的词语正确的一组是(  )
①张局长从位置上下来没过几天                日子,又被单位给请了回去,说是当顾问。
②想象不是无本之木无源之水,据科学家研究,所有的想象都是记忆力高度               的结晶。
③近年来,随着对外文化经济交流的发展,汉语受到忽视成为一种正在发生和               的现实。

a.清净      爆发     蔓延      
b.清静      暴发     曼延
c.清静      暴发     蔓延      
d.清净      爆发     曼延
[答案]a
[解析]讲解:近义词辨析,注意仔细辨析每一个词。清净:心境洁净,不受外扰;安定,不纷扰。清静:安静;不嘈杂。 爆发:突然发作;突然发生。 暴发:着重指突然而且猛烈发作,多半由外部条件促成,多用于与水有关的具体的自然物,用于人时,常与非份地突然发财或得势的人和事连用。 蔓延:意思为如蔓草滋生,连绵不断。引申为延伸,扩展。曼延:指线性伸展延长,一般用于具体的事物。
单选

下列各句中,括号中的成语使用恰当的一项是(   )

a.考上大学后,他给自己尊敬的老师写了一封(缠绵悱恻)的信,以表达自己的感激之情。
b.李教授德高望重,(道貌岸然),在学术界很受人尊敬。
c.晚饭后在教学楼后面是草坪上散步,与我班的王小玲(邂逅相遇),正好一起探讨了今天一道难题的解法。
d.朱总理的话(高屋建瓴),对中美贸易谈判具有重要的指导意义。
[答案]d
[解析]讲解:a:情感萦绕而不能解脱;悱恻:悲苦,形容心情悲苦,无法排遣。后也指诗文情调凄怆而婉转。也作“悱恻缠绵”;b:道貌:正经、严肃的外貌;岸然:高傲;严肃的样子。形容神态庄重,外貌严肃正经。现多用于讽刺故作正经表里不一的伪君子。也作“岸然道貌”;c:指无意中相遇。邂逅:没有约会而遇见;d:建:倒水,泼水;瓴:盛水的瓶子。把瓶子里的水从高层顶上倾倒,比喻居高临下,不可阻遏。
单选

下列关于布朗里奇实验的理解和分析,不符合原文意思的一项是(    )

a.用试管取两个温度相同的水样(20℃的自来水),随机混入一些杂质,将它们放入冰箱冷冻,其中一个水样将首先冻结。
b.选择自然冻结点更高的水样,将它加热到80℃,另一个只加热到室温,而后将试管放入冰箱,如果冻结点差异够大,姆佩巴效应就会出现。
c.要想热水冻结速度超过冷水,热水冻结点至少超过冷水冻结点5℃,即冷水样达到零下7℃这一冻结点前,热水样首先达到零下2℃的这一冻结点。
d.如果以60℃为起步点,则热水样的冻结点超过冷水样冻结点不到5℃,那么冷水冻结速度仍然超过热水。
[答案]a
[解析]讲解:原文中的“杂质的随机混合”是指水样本身的杂质在加热状态下的自然化学变化,而非“随机混入一些杂质”。
单选

下列表述,不符合原文意思的一项是( )

a.在磁性水珠实验中,滚动整联蛋白,使细胞骨架发生移动,结果是细胞骨架会变硬。
b.拖拉整联蛋白可以激活一定数量的基因,使一个基因产生核糖核酸和蛋白质。
c.哈佛大学的因博研究组发现细胞几何学和细胞行为之间有很重要的联系。
d.扁平的细胞可以根据人体的需要来调节自己:保护或繁殖自己,或者将自己杀死。
[答案]b
[解析]讲解:发生逻辑错误,产生核糖核酸和蛋白质的不是拖拉整联蛋白
单选

下列句子中加横线字的用法与例句相同的一项是   (    )
\r\n例句:此非孟德之困于周郎者乎

a.凌万顷之茫然             b.古之学者必有师 
\r\nc.盖将自其变者而观之       d.师道之不传也久矣
[答案]d
[解析]讲解:d项的例句中的“之”都是结构助词,用于取消句子的独立性。
单选

下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(  )

a.被称作“前四史”的史书是:《史记》《汉书》《三国志》和《后汉书》。
b.元曲四大家是:关汉卿、白朴、马致远和郑光祖。
c.被鲁迅称为“晚清四大谴责小说”的是:《官场现形记》《儒林外史》《老残游记》和《孽海花》。
d.莎士比亚的四大悲剧是:《哈姆雷特》《李尔王》《奥赛罗》和《麦克白》。
[答案]c
[解析]讲解:无《儒林外史》,应为《二十年目睹之怪现状》
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-03-22 15:52:49
2023-03-22 15:53:20
2023-03-22 15:54:15
2023-03-22 15:54:45