扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年塔城职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列各句中,没有语病的一项是( )

a.能不能既提高教学质量,又减轻学生的负担?我们的回答是肯定的。
b.我们兄弟手足情深,我怎能丢下残疾的哥哥和弟弟去观看精彩的演出呢?
c.去年以来,由于日方在对于历史问题的认识和钓鱼岛问题上接连采取错误的举措,使中日关系正常发展受到严重干扰。
d.目前一些学校成立的学生行为自律仲裁庭是一种不同于传统灌输式教育的、别开生面的教育手段。
[答案]a
[解析]讲解:b选项有歧义,是丢下哥哥,和弟弟一起看演出,还是丢下了哥哥和弟弟两个人自己去看演出。c选项缺主语,主语潜藏在介词结构“由于”里。应在“去年以来”时间状语之前加“自”。d选项主宾搭配不当,自律仲裁庭不能搭配手段。
单选

对下列各句运用的表达方式,判断错误的一项是( )

a.待到偏安于宗帽胡同,赁屋授课之后,她才始来听我的讲义,于是见面的回数就较多了。(记叙)
b.赵国的长城东起于代,中间经过山西北部,西北折入阴山,至高阙为止。(说明)
c.足见有感觉的动物,有情趣的人类,对于秋,总是一样的能特别引起深沉,幽远,严厉,萧索的感触来的。(议论)
d.人类啊,若是继续滥用战争,你终将坠入万劫不复的深渊。(抒情)
[答案]d
[解析]讲解:d项并未运用抒情的表达方式。
单选

选出说法有错的一项(  )

a.《史记》的作者是西汉著名的史学家和文学家司马迁。        
b.《陋室铭》中“无丝竹之乱耳”中的“丝竹”指奏乐的声音。 
c.《故乡》《藤野先生》《从百草园到三味书屋》都选自鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》。        
d.茅盾的《白杨礼赞》和高尔基的《海燕》都运用了象征手法。
[答案]c
[解析]讲解:《故乡》出自鲁迅小说集《呐喊》。
单选

下列各句中,没有语病的一句是( )

a.中国传统节日蕴涵着丰富的文化内涵,是弘扬中华民族精神的重要文化载体,传承传统节日文化有利于增强民族凝聚力。
b.由于西部大开发战略的实施,使中国西部的基础设施、民生、生态都有了明显改善。
c.马克思主义认为,一切事物的发展都是有起有伏、波浪式地前进,这是由于事物内部矛盾以及自然和社会种种外因影响所决定的。
d.过去那种要求不搞则已,搞则只许成功,不许失败,实际严重违反了辩证唯物论的认识论。
[答案]a
[解析]讲解:b介词“由于”赘余,淹没主语。c句式杂糅,由“由于……”和“由……所决定”杂糅。d“不许失败”后缺宾语。
单选

列句子修辞运用恰当的一句是( )

a.等我进入中年回想这种种,却有一件小事,像一只小铃,轻轻地然而分外清晰地在记忆中摇响。
b.天虽不暖,蒲公英却已经开了,柔弱的茎上顶着小黄花,雄赳赳地站在路旁。
c.这篇散文层层推进,环环相扣,首尾响应,结构像神经节和神经网那样结合得非常严密。
d.我不是钱塘江澎湃的雄潮,也不是桃花源安逸的小溪,而是路边草丛中的一只萤火虫——给夜行的人们带来无限光和热。
[答案]a
[解析]讲解:b“雄赳赳”拟人手法失当 c以繁喻简,以读者不熟悉的科学知识来比喻读者熟悉的浅近的散文结构,有违比喻的原则;d比喻失当,本体喻体特征不符
单选

不是比喻的句子是( )

a.进了书房便反扣上门,宛然关了一只鸡鸭。
b.她们是带工老板赚钱的机器。
c.树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的是渴睡人的眼。
d.亮了的天又变黑了,如像黄昏提前到了人间
[答案]d
[解析]讲解:“如”、“像”在这里都不是比喻词。
单选

下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(  )

a.《左传》是我国第一部国别史,也是一部散文著作。它尤其善于描写战争和外交辞令,如《崤之战》。
b.柳宗元是唐代散文家,与韩愈一起倡导了古文运动。他的寓言小品《三戒》和山水游记《永州八记》为后人所称诵。
c.高适、岑参、王昌龄是边塞诗派的重要诗人。王昌龄的《出塞》被推为唐人七绝的压卷之作。
d.《欧也妮•葛朗台》《高老头》是巴尔扎克的代表作,《包法利夫人》是福楼拜的代表作。它们都是19世纪法国批判现实主义作品。
[答案]a
[解析]讲解:《左传》是编年体
单选

下列各组词语中,没有错别字的—组是( )

a. 临摹 变换莫测 脉络 融会贯通
b.竣工 仗义直言 姆指 荒廖绝伦
c.影牒 旁征博引 辞书 沓无音讯
d.裨益 湮没无闻 坐落 娇揉造作
[答案]d
[解析]讲解:没无闻 坐落 娇揉造作
【解析】d a项中“变换莫测”的“换”应为“幻”。b项中“仗义直言”的“直”应为“执”;“姆指”的“姆”应为“拇”;“荒廖绝伦”的“廖”应为“谬”。c项中“影牒”的“牒”应为“碟”;“沓无音讯”的“沓”应为“杳”。
单选

\r\n 依次填入下列各句横线上词语最恰当的一项是(  )

\r\n

\r\n ①艺术的价值________实现在人与人的对话过程中——虽然这种对话,未必总需要用有声语言或文字来进行。

\r\n

\r\n ②除了他以外,没有任何人在此画上动一个指头,整幅画由他________完成。

\r\n

\r\n ③由于他多次________劳动纪律,最近受到了公司的警告处分。

\r\n

\r\n ④退伍军人张伟________参加今年的抗洪抢险战斗,被评为抗洪模范。

\r\n

a.必需 独立 违反 志愿
b.必须 独立 违犯 志愿
c.必需 独力 违犯 自愿
d.必须 独力 违反 自愿
[答案]d
[解析]讲解:“必需”是动词,“必须”是副词;“独立”指不依靠他人,“独助”指依靠自己的力量做事,强调做事,“违反”是指不遵守法规、章程,“违犯”是指违背和触犯法律;“自愿”指自己愿意,“志愿”有两个意项,一是志向和愿望,二是自愿。
单选

下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  )

a.为了控制pm2.5的浓度,整治工地扬尘、餐饮油烟污染,限制使用燃煤锅炉,加强清洁作业,处理好生活垃圾等措施是不可或缺的。
b.要想整治好交通污染,必须优先发展公共交通网络,禁止私车发展,以求达到减少汽车尾气排放的目标。
c.在工业领域一定要开展工业生产项目的环境评价准入制度,加大对大气污染排放企业的监控,也可以适当地采取停产、限产措施。
d.为了更好地控制pm2.5的浓度,制定适应我国国情的空气污染防控法案是必然的趋势。
[答案]b
[解析]讲解:回答此题,可先在原文中找出各选项内容的相关文字,再逐一进行比对。原文是“抑制”私车,不是“禁止”,答案偷换概念。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-01-14 12:39:17
2023-01-10 12:44:48
2022-10-18 16:19:06
2022-12-07 14:51:04
2022-10-18 16:19:06