扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年鹤壁职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

    卜式,以田畜为事。有少弟,弟壮,式出,独取畜羊百余,田宅财物尽与弟。入山牧,十余年,羊致千余头,买田宅。而弟尽破其产,辄复分与弟者数矣。     

    时汉方事匈奴,式上书,愿输家财半助边。上使使问式:“欲为官乎?”曰:“自小牧羊,不习仕宦,不愿也。”曰:“家岂有冤,欲言事乎?”曰:“臣生与人亡所争,邑人贫者贷之,不善者教之,所居,人皆从式,式何故见冤!皇上诛匈奴,愚以为贤者宜死节,有财者宜输之,如此而匈奴可灭也。”使者以闻。上以语丞相弘。弘曰:“此非人情,不轨之臣不可以为化而乱法,愿陛下勿许。”于是上久不报式,数岁,乃罢式。式归,复田牧。岁余,会浑邪①等降,县官费众,仓府空,贫民大徙,皆仰给县官,无以尽赡。复持钱二十万与河南太守,以给徙民。河南上富人助贫民者,上识式姓名,曰:“是固前欲输其家半财助边。” 

是时,富家皆争匿财,唯式尤欲助费,上于是以式终长者,乃召拜为中郎,赐爵左庶长,田十顷,布告天下,尊显以风百姓。

    初,式不愿为郎,上曰:“吾有羊在上林中,欲令子牧之。”岁余,羊肥息。上过其羊所,善之。式曰:“非独羊也,治民亦犹是也。以时起居,恶者辄去,毋令败群。”上奇其言,欲试使治民,拜式缑氏②令,缑氏安之。迁成皋令,将漕③最。上以式朴忠,拜为齐王太傅,转为相。会吕嘉反,式上书,愿父子及齐习弩习船者往死之,以尽臣节。上贤之,下诏曰:“今天下不幸有事,郡县诸侯未有奋由直道者也。齐相雅行躬耕,不为利惑。昔者北边有兴,上书助官;今又首奋,虽未战,可谓义形于内矣。”乃拜为御史大夫。

    赞曰:卜式以鸿渐之翼困于燕雀,远迹羊豕之间,非遇其时,焉能致此位乎?      

(节选自班固《汉书》,有改动)

注:①浑邪:人名。 ②缑氏:县名。③将漕:领送漕粮。

对下列句子中的词语的解释,不正确的一项是 (  )

a.愿输家财半助边。 输:捐献 

b.人皆从式,式何故见冤。 见:我      

c.于是上久不报式。 报:答复 

d.上过其羊所,善之。 善:认为„„好 

[答案]b
[解析]讲解:“见”表被动。
单选

列各句中的成语使用恰当的一句是( )

a.他最近的状态一直不佳,接连几次考试都不理想,屡试不爽,心情糟透了。
b.辩论会上,选手们唇枪舌剑,巧舌如簧,精彩激烈的场面赢得了现场观众阵阵掌声。
c.出于自身利益的考虑,一些地区画地为牢,实行地方保护主义,人为地分割和控制煤炭资源。
d.导演对筹拍的这部电视剧主要角色的人选讳莫如深,记者得不到任何信息,大失所望。
[答案]d
[解析]讲解: 讳莫如深:紧紧隐瞒。(a屡试不爽:屡次试验都没有差错b巧舌如簧:形容花言巧语,能说会道。c画地为牢:比喻只许在指定范围内活动)
单选

下列各句中与其他三句修辞方法不同的一项是(    )

a.微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。
b.光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
c.突然是绿茸茸的草坂,像一支充满幽情的乐曲。
d.树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾。
[答案]a
[解析]讲解:后三句诗比喻句。
单选

下列各组词语中,没有错别字的一组( )

a.忧悒 振龙发聩 并行不悖 一言以敝之
b.起迄 仗义执言 共商国是 久旱逢甘霖
c.聒噪 风声鹤戾 墨守成规 有志者事竟成
d.彷徨 暴殄天物 色厉内荏 是可忍孰不可忍
[答案]d
[解析]讲解:a项,敝—蔽;b项,迄—讫;c项,戾—唳
单选

下列文学常识表述正确的一项是( )
《左传》和《国语》的区别是:

a.《左传》侧重于记事,《国语》侧重于记言。
b.《左传》多为零碎的片段史料,《国语》系统完整。
c.《左传》是我国最早的国别体史书,《国语》是我国第一部编年体史书
d.《国语》的作者是刘向,《左传》的作者是左丘明。
[答案]a
[解析]讲解:b项,《国语》多为零碎的片段史料,《左传》系统完整。c项,《国语》是我国最早的国别体史书,《左传》是我国第一部编年体史书。d项,相传《国语》和《左传》的作者都是左丘明。
单选

下列词语中加横线的字注音有误的一项是( )

a.荟萃(cuì)  齑粉(jī)  诟骂(gòu)   死有余戮(lù)

b.颓垣(yuán) 湮没(yān) 瞭望(liào)  晶莹剔透(tī)

c.觇视(chān) 肩膊(bū)  鬈曲(juǎn)  通衢大道(qú)

d.噩梦(è)    洞窟(kū)  纤绳(qiàn)  茕茕孑立(qióng)

[答案]c
[解析]讲解:此类题目多考查生僻字、多音字和形似字。多音字有时会因为作动词和作名词的不同,读音也不同。形似字要按照意义的不同,读音也不一样。在分析思考时,要注意声调、韵母是否正确。没有把握的可以用排除法,省时省力。c膊bó, 鬈quán。
单选

下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )

a.进入诗歌的意境,首先要从分析形象入手,其次要充分发挥想象和联想。
b.小说的表现手法是多样的,叙述、描写、抒情、议论、说明,可以各显其能。
c.散文的线索主要是显性的。阅读散文要善于纲举目张,从把握线索入手,理解内容安排,欣赏结构美。
d.剧本规定了戏剧的主题、人物、情节和语言,决定着戏剧的思想性和艺术性,对戏剧演出的效果具有决定性的作用。
[答案]c
[解析]讲解:“散文的线索主要是显性的”不对,一般不是显性的。
单选

下列各项词语中,每组加横线字读音都不相同的一项是( )

a.涤纶/羽扇纶巾 榛莽/各臻其妙 拘泥/泥沙俱下
b.徇私/瘦骨嶙峋  诧异/叱咤风云 纠葛/百舸争流
c.汲水/岌岌可危  脊梁/土地贫瘠 缴获/战斗檄文
d.掮客/潜移默化  徜徉/惝恍迷离 晦涩/诲人不倦
[答案]b
[解析]讲解:a 榛莽/各臻其妙 读音相同 zhēn c 汲水/岌岌可危都读jí 缴获/战斗檄文 都读jiǎo d 掮客/潜移默化 都读qián
单选

根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是( )

a.特殊的地理环境和气候条件让荷兰能够大力发展太阳能,其它国家也应在充分认识自身条件的基础上,改善能源结构,开发太阳能资源。
b.在荷兰普通道路上铺设太阳能电池板是科技发展的必然,太阳能利用的前景也会更为广阔,它将会完全替代以往在屋顶放置太阳能电池板的做法。
c.增加太阳光的受光面积,就能够降低阳光的反射率,捕捉到更多的太阳光,从而提高太阳能电池板的吸收率。
d.拥有全球首个“太阳城”的荷兰目前已经开始攻坚路面铺设太阳能电池板的新技术,在太阳能发展领域处于世界领先水平。
[答案]d
[解析]讲解:a、推断因果关系不成立,“特殊的地理环境和气候条件让荷兰能够大力发展太阳能”错 b、推断太绝对 c、推断无依据,“太阳光的受光面积”与“阳光的反射率” 无直接关系
单选

下列理解,符合原文意思的一项是(  )

a.美国最早于1982年开始有关pm2.5前瞻性研究,中国在此方面虽起步较晚,但至今也十年的研究。
b.根据潘小川教授等人利用模型计算,当空气中pm2.5的浓度增加10微克/立方米,就会造成呼吸系统疾病死亡率上升0.76%。
c.pm2.5浓度升高既有气象原因,也有污染排放的原因,其中污染排放是客观因素。
d.只有减少在城市化过程中因建筑和道路交通而产生的扬尘才会降低pm2.5浓度。
[答案]a
[解析]讲解:此类题目要在把握文意的基础上,关联词的考查本就是这种题的考查重点。结合着自己的理解,作出准确的判断。b项范围扩大,潘教授等人的计算只是针对北京市人群的计算。c项“客观因素”错,于文无据。d项“只有……才”错,pm2.5浓度升高不止扬尘这一个影响因素。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-04-18 11:52:57
2023-03-16 13:06:13
2023-03-15 10:56:57
2023-03-14 15:41:36
2023-02-16 08:14:44