扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年安徽城市管理职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列句子中没有语病的一项是( )

a. 我国棉花的生产,长期不能自给。   
b. 解放前,爸爸和哥哥两人挣来的钱还不够养活一家人的生活。
c. 他在培育良种方面花了很大的心血。
d. 我们要尽一切力量使我们农业走上机械化、集体化的道路。
[答案]d
[解析]讲解:a、动宾搭配不当,或者说定语和中心语颠倒。把生产变成定语则可以,生产的棉花不能自给。b、动宾搭配不当,“养活”的只能是人,不能是“生活”。c、修饰语与中心语搭配不当,“很大”应改为“很多”。
单选

对选文的说明顺序判断正确的是(   )

a.空间顺序                b.时间顺序 

c.事情发展变化顺序        d.观察顺序

[答案]c
[解析]讲解:蝉的幼虫蜕皮的过程本身就是一件事情发展变化的顺序。
单选

选出表述合理的一句(    )

a.对劳动教养人员应当实行赏罚分明的奖惩制度,惩罚面要小,奖励面要大。 

b.我们党有很多同志坚持把马列主义的普遍真理同革命实践相结合的原则,坚持学习马列主义、毛泽东思想,这是很好的。 

c.小碑座的四周,雕刻着以牡丹花、荷花、菊花等组成的八个大花圈,这些花朵象征着品质纯洁、高贵、坚忍。 

d.这些问题究竟能不能解决,解决得是不是正确,关键在于我们是否能够理论联系实际。

[答案]d
[解析]讲解:a项后面与前面的“赏罚分明”不对应,b项应先是坚持学习再是坚持把马列主义的普遍真理同革命实践相结合的原则,c与牡丹花、荷花、菊花相对应的词语应是高贵、纯洁、坚忍。
单选

下列词语中加横线的字,读音全部都正确的一项是(    )

a.慨叹(kǎi)   漫溯(sù)    凝重隽永(juàn)      图穷匕见(xiàn)
b.攒射(chuán) 屠戮(lù)    人为刀俎(cú)        殒身不恤(xù)
c.舔舐(shì)   莅临(wèi)   满目疮痍(chuāng)    长歌当哭(dànɡ)
d.蹒跚(shān)  相勖(xù)    叱咤风云(zhà)       博闻强识(shì)
[答案]a
[解析]讲解:试题分析:此题考查字音的识记能力。此题涉及生僻字的声调误读,多音字的声调误读,答题时,可根据平时对字音及词语的积累与不断的复习,结合着具体词语分析,b项,“攒射”的“攒”,属于声调误读,应读cuán,俎,为声调误读,应读zǔ;c项,“莅临”的“莅”,为形近字误读,应读lì ;d项,“博闻强识”的“识”为多音字,此处应读zhì。所以选a。
考点:识记现代汉语普通话常用字的字音。
单选

下列各句中,没有语病的一句是( )

a.中国传统节日蕴涵着丰富的文化内涵,是弘扬中华民族精神的重要文化载体,传承传统节日文化有利于增强民族凝聚力。
b.由于西部大开发战略的实施,使中国西部的基础设施、民生、生态都有了明显改善。
c.马克思主义认为,一切事物的发展都是有起有伏、波浪式地前进,这是由于事物内部矛盾以及自然和社会种种外因影响所决定的。
d.过去那种要求不搞则已,搞则只许成功,不许失败,实际严重违反了辩证唯物论的认识论。
[答案]a
[解析]讲解:b.成份残缺,在“惟有”后加“继承”。 c.搭配不当,应把演唱组合的名字改为:演唱组合。d,搭配不当。制度不是措施。本题考查了病句中的搭配不当,这种类型的病句在考试中占有相当大的比重。
单选

下列各句中,有语病的一项是( )

a.教育专家指出,父母一般不要让未成年的孩子过早地远离自己,否则,孩子的心理、性格可能会受到不良影响。
b.同学们自发组织了志愿者团队去校外服务,几年中,他们共走访了二十多个社区、近四百户家庭和三千多公里路程。
c。认识沙尘暴的特点,了解沙尘暴的成因,有助于更好地治理沙尘暴,减少沙尘暴造成的损失。
d.正是因为成千上万人的不断努力,整个社会才充满了活力与朝气,呈现出一派欣欣向荣的景象。
[答案]c
[解析]讲解: a项语意重复,“否则”与“过早地离开”保留其一。b中走访后面不能加路程。d中社会不能呈现欣欣向荣的景象。
单选

下列对文章内容的分析和理解,不符合原文意思的一项是(    )

a.姆佩巴效应是一种过度冷却效应,布朗里奇的实验可能只是发现了另一个类似的冷却效应,所以,他的发现不可能终结姆佩巴效应的争论。
b.布朗里奇做实验时特别注意控制实验的环境,即容器的类型和水样在冰箱中的位置,这是他发现“杂质说”的关键因素。
c.根据布朗里奇的冻结点与水中的杂质有关的理论,我们可以推知含有少量水分的食物在冰箱中的冻结速度一定比自来水冻结速度快。
d.归根到底,姆佩巴效应的出现,跟热水与冰箱的温差、溶质的浓度,以及溶于水的杂质——盐类有关。
[答案]d
[解析]讲解:推论武断,在原文中也找不到依据。
单选

下列词语中没有错别字的一项是( )

a.藏污纳垢 粗制烂造 崎岖不平
b.郁郁寡欢 鹤立鸡群 引人注目
c.器宇轩昂 神密莫测 无所事事
d.黯然失色 麻木不人 意趣盎然
[答案]b
[解析]讲解:a、粗制滥造 c、神秘莫测d、麻木不仁
单选

下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(  )

a.《左传》是我国第一部国别史,也是一部散文著作。它尤其善于描写战争和外交辞令,如《崤之战》。
b.柳宗元是唐代散文家,与韩愈一起倡导了古文运动。他的寓言小品《三戒》和山水游记《永州八记》为后人所称诵。
c.高适、岑参、王昌龄是边塞诗派的重要诗人。王昌龄的《出塞》被推为唐人七绝的压卷之作。
d.《欧也妮•葛朗台》《高老头》是巴尔扎克的代表作,《包法利夫人》是福楼拜的代表作。它们都是19世纪法国批判现实主义作品。
[答案]a
[解析]讲解:《左传》是编年体
单选
\r\n 动物震前预兆知识

\r\n

\r\n 蒋锦昌

\r\n

\r\n   一个大地震前往往会有多种动物出现异常行为反应,其中,鸡、狗、猫、猪、兔、羊、牛、马、鼠和鱼等较为多见,蛙、蛇和鼬等也有不少的震例记载,这也许与人们生活关系的密切性有关。地震前的动物异常行为以惊恐性行为反应为主,是物种进化过程中为逃避灾难性事件所获得的非特异性本能行为。因此,地震、火山、海啸和风暴等灾难性自然事件之前,某些动物所出现的异常行为模式是基本相似的。同时,天气变化、污染、天敌和人为扰动,及其自身的机能状态的变化,如发病、求偶、怀孕、哺乳和恶习发作等,也同样可出现类似的行为活动。地震,尤其强烈地震是小概率事件,不可能由自然选择的方式,形成某种专门对地震敏感的物种或个体,乃至某种感知地震前兆信息的特异性检测系统,更不可能产生某种反射性学习或某种经验的积累。因此,科学地排除干扰和识别真假异常是极其重要的,既可避免不必要的惊慌,也可不失去有用的前兆现象。我们之所以说地震前动物异常行为事件与地震有关,是指相当数量异常事件的统计概念,并非指某一起异常事件。换言之,地震前动物异常行为事件出现时间和地区的分布、反应强度与未来地震的三要素(发震时间、地点和震级)之间,具有一定的统计关系,这已被许多震例资料所证实。其中,在前兆时间里,动物异常行为事件是地震的一种短临前兆现象.即主要或集中出现在地震前一天之内,也有短至几分钟的,长至数天或十几天的。

\r\n

\r\n   当然有一些特殊现象是否与地震有关,还是巧合,尚待进一步观察研究。例如,1976年7月28日唐山大地震前,抚宁县坟坨公社徐庄大队。7月25日上午10时许,20余人目睹黄鼠狼成群结队从村北一堵古墙里跑出来,向村里大转移。当晚8时许,无处藏身的十余只黄鼬,绕核桃树乱转,当场被打死五只。夜间,这批转移到村里的黄鼬号叫不息。7月26日、27日,这批黄鼬又从村里向村外树林里转移。这一现象在当时曾引起村里人的纷纷议论。

\r\n

\r\n   事实上,唐山大地震中,有些幸存者是得到宏观异常现象的警示而逃生,并进行自救的。据震后考察,唐山地震前出现异常现象的动物有30余种,2202起异常事件。其中,有45起目睹者看到动物异常现象后认为可能要发生地震,有的采取了一定的防震措施,如搬出屋外、转告邻居或上报有关单位等。例如,丰南县一家,主人曾经历过1970年云南通海7.7级地震,知道一点地震前动物异常现象,7月27日夜间屋里顶棚上老鼠多而乱串,感觉不对,叫醒家人随即跑到户外,没多久大地震发生,全家人幸免于难。有115起目睹者发现动物异常现象后,感到疑惑不解,在观望中或在追赶动物的过程中发生地震。但是约80%的动物异常现象未能引起目睹者的注意,震后才醒悟到与地震有关。例如,丰南县稻地村一妇女在大地震时受重伤,临终前诉说,7月27日晚上孩子见到院内老鼠乱跑,说可能有地震,要搬出屋外住,自己没有理睬,反而责怪孩子乱说,大地震时孩子不幸遇难。这充分表明,普及地震知识具有十分重要的意义,一念之差就可能会危及到生命。

\r\n

\r\n   1976年松潘7.2级地震,与汶川同属于龙门山地震带。但是松潘地震前,动物异常等宏观前兆现象,在空间展布上,沿龙门山断裂带“三起三落”,逐步向震中迁移。宏观异常的三次高潮期分别为6月5日至7月3日主要在该断裂带南端的大邑、天全和宝兴一带,7月4日至28日主要在该断裂带中部的灌县、绵竹一带,8月2日至8月14日北移至震中附近的北川、江油等地。这不仅为松潘地震的成功预报提供了一定的依据,并有利于提高地震区广大群众抗震防震的警觉性。

\r\n

\r\n 关于“地震前的动物异常行为”的解说不正确的一项是( )

\r\n

a.是一种以惊恐性行为反应为主要特征的异常行为。
\r\nb.是动物由自然选择的方式形成的某种专门对地震产生敏感乃至某种感知地震前兆信息的特异性检测系统。
\r\nc.是某些动物所具有的一种非特异性本能行为。
\r\nd.是物种进化过程中为逃避灾难性事件所获得的非特异性本能行为。
[答案]b
[解析]讲解:地震,尤其强烈地震是小概率事件,不可能由自然选择的方式,形成某种专门对地震敏感的物种或个体,乃至某种感知地震前兆信息的特异性检测系统。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-05-16 08:37:49
2020-07-14 13:38:25
2020-09-25 15:55:13
2023-01-05 10:36:08
2022-12-27 10:51:46