扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年哈尔滨职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

     蝉的幼虫初次出现在地面上时,常常在附近徘徊,寻找适当的地点——一棵小荆棘,一丛百里香,一片野草秆,或者一条灌木枝——蜕掉身上的皮。找到后,它就爬上去,用前爪牢牢地抓住,仰着头,让前爪为固定不动的支撑点。 

    于是它外层的皮开始由背上的中线慢慢裂开,里面露出了淡绿色的蝉体。随着蜕皮的进展,头先出来,接着是吸管和前爪,最后是翅膀与后爪。此时,除掉尾部,身体都已经出来了。 

    然后,它会表演一种奇怪的体操,身体在空中向后腾空,只留尾部一点固着在旧皮的鞘中。它翻转身体,使头部向下,将折皱的翼竭力向外伸直、张开,接着又用一种几乎看不清的动作,用腰部的力量尽力将身体翻上来,恢复头朝上的正常姿势,并用前爪钩住它的空皮,再把尾部的尖端从鞘中脱出。①全部的过程大约需要半个小时,现在,它已经完全自由了。

    在短时期内,这个刚得到自由的蝉,还不十分强壮。它那柔软的身体,在还不具有足够的力气和②漂亮的颜色以前,必须好好地沐浴空气和阳光。它只用前爪挂在已脱下的皮上,在微风中轻轻摇摆。它依然很脆弱,依然是绿色的,直到慢慢地变成了棕色,它才同平常的蝉一样。假定它在早晨九点钟找到了树枝,大概到十二点半才会弃下它的皮飞去。那空壳仍挂在树枝上,有时竟能保持一两个月之久。 

                                                                                                                                    ——选自法布尔《蝉》

关于选文的内容分析正确的是(   )


a.蝉的幼虫到地下寻觅藏身之所。   b.蝉的幼虫蜕皮的过程。
c.蝉的幼虫爬出地面。             d.蝉的孵卵。
[答案]b
[解析]讲解:从选文第一句话“蝉的幼虫初次出现在地面上时,常常在附近徘徊,寻找适当的地点——一棵小荆棘,一丛百里香,一片野草秆,或者一条灌木枝——蜕掉身上的皮。”可以得出本文中心。从每段的“初次”“于是”“然后”等词语也可以得到答案。
单选

张纲少明经学,虽为公子,而厉布衣之节,举孝廉不就,司徒辟为侍御史。时顺帝委纵宦官,有识危心。纲常慨然叹曰:“秽恶满朝,不能奋身出命扫国家之难,虽生,吾不愿也。”汉安元年,选遣八使徇行风俗,皆耆儒知名,多历显位,唯纲年少,官次最微。余人受命之部,而纲独埋其车轮于洛阳都亭,曰:“豺狼当路,安问狐狸!”帝虽知纲言直,终不忍用。时,广陵贼张婴等众数万人,杀刺史、二千石,寇乱扬、徐间,积十余年,朝廷不能讨。以纲为广陵太守。前遣郡守,率多求兵马,纲独请单车之职。既到,乃将吏卒十余人,径造婴垒,以慰安之,求得与长老相见,申示国恩。婴初大惊,既见纲诚信,乃出拜谒。纲延臵上坐,问所疾苦。乃譬之曰:“前后二千石多肆贪暴,故致公等怀愤相聚。二千石信有罪矣,然为之者又非义也。今主上仁圣,欲以文德服叛,故遣太守,思以爵禄相荣,不愿以刑罚相加,今诚转祸为福之时也。若闻义不服,天子赫然震怒,大兵云合,岂不危乎?若不料强弱,非明也;充善取恶,非智也;去顺效逆4,非忠也;身绝血嗣,非孝也;背正从邪,非直也;见义不为,非勇也;六者成败之几,利害所从,公其深计之。”婴深感悟,明日,将所部万余人与妻子面缚归降。纲乃单车入婴垒,散遣部众,任从所之;子弟欲为吏者,皆引召之。人情悦服,南州晏然。天子嘉美,征欲擢用纲,而婴等上书乞留,乃许之。纲在郡一年,年四十六卒。百姓老幼相携,诣府赴哀者不可胜数。张婴等五百余人制服行丧,负土成坟。(《后汉书·张纲传》) 

   张纲单骑诣贼垒,谕张婴而降之,言弭盗者侈为美谈。然纲卒未几,婴复据郡以反,纲何尝能弭东南之盗哉!民行为盗,无以自容,使游泳于非逆非顺之交,翱翔而终思矫翮;抑且宠而荣之,望其悔过自惩而不萌异志,岂能得哉?张纲者,以缓一时之祸,而不暇为国谋也,何足效哉!(王夫之《读通鉴论》)

对下列句子中词语的解释,不正确的一项是 (  )

a.厉布衣之节  厉:劝勉。  b.征欲擢用纲  擢:提拔 
c.南州晏然  晏:安定。    d.言弭盗者侈为美谈 侈:夸耀
[答案]a
[解析]讲解:厉,磨砺,激励
单选

依次填入下列句子横线处的关联词,最恰当的一项是 ( )

______各地的“豆腐渣”工程情况各异,但其共性都是有关责任人的腐败使然,______人们又叫“豆腐渣”工程为“腐败”工程。根治“豆腐渣”工程,______要严格质量管理,______要在反腐败上下功夫。
a.尽管 因此 不仅  还
b.虽然 那么 既    又
c.尽管 那么 不仅  又
d.虽然 因此 既    又
[答案]a
[解析]讲解:选择关联词的题关键在于理清句子前后之间的逻辑关系,多读几遍题,根据句间关系做出选择。
单选

下列各句中成语使用不恰当的一句是( )

a.这两位进城打工的农民遭到保安人员的非法拘押和刑讯逼供,他们在被毒打后忍无可忍,不得不承认偷了商场的物品。
b.世界上很难再找到像巴黎这样的城市:古典高雅的韵味和现代时尚的潮流完美地融为一体,既充满反差,又相得益彰
c.根据犯罪嫌疑人的供述,警方决定顺藤摸瓜寻找在幕后操纵的黑手,最终全面破获了这起产供销一条龙的制贩毒大案。
d.虽然中国队小组赛初战告捷,但从比赛中整个球队在战术意识、进攻手段和体能上的表现来看,也只能说是差强人意
[答案]a
[解析]讲解:忍无可忍为褒义词。
单选

下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

a.这些光都不是为我燃着的,可是连我也分到了它们的一点点恩泽:一点光,一点热。
b.每一种活着的东西,(大概还有很多死了的东西),都会留意这声呼唤。
c.他在一首《戒酒》的戏作中说,“怨无大小,生于所爱;物无美恶,过则成灾。”
d.荷花变成人了?那不是我们的水生吗?又往左右看去,不久,各人就找到了各人丈夫的脸。
[答案]d
[解析]讲解:a冒号改为破折号 b括号内容放在第一个逗号前 c第一个逗号改为冒号。
单选

下列表述完全符合原文意思的一项是(  )

a.宣纸是因宣州宣城产地和明代宣德年间所造的时间而得名,但在命名时间问题上众说纷纭,莫衷一是。
b.以写于宋元之交的记载小岭制造宣纸的《曹氏宗谱》作为宣纸创始的依据,并不等于此前未见记载或难以查考的最佳宣纸创始期就不存在。
c.青檀皮因整个纤维长度十分接近而成纸匀度十分好,决定了宣纸成为中国书画浓淡相宜、满纸云烟水汽的最佳用纸。
d.得天独厚的地理环境决定了主要原料青檀皮的质量,再加上宣纸选料的讲究,从而使宣纸成为绝无仅有的真宣。
[答案]b
[解析]讲解:a“在命名时间问题上众说纷纭,莫衷一是”说法错误,人们怀疑的是“宣纸创始时期”。c“整个纤维长度”说法错误,应是80%。 d“成为绝无仅有的真宣”条件众多,此说法以偏概全。
单选

依次填入下列句子横线处的关联词,最恰当的一项是( )
              我们被“送来”的东西吓怕了。先有英国的鸦片,德国的废枪炮,后有法国的香粉,美国的电影,日本的印着“完全国货”的各种小东西。 ​               连清醒的青年们,​                对于洋货发生了恐怖。其实,这正是​                那是“送来”的,​                不是“拿来”的缘故。

a.但 所以 也 由于 而
b.可 于是 而 由于 却
c.可 所以 而 因为 却
d.但 于是 也 因为 而
[答案]d
[解析]讲解:由最后两个空可以确定是一种因果转折,选择“因为”“而”。第二个空是关键,选择“于是”是因为“于是”所引起的句子与前文并不是很直接的因果,重点在下文,是一种陈述。
单选

下列词语字形有误的一项是( )

a.婉转悠扬  古墓荒冢  翠锦斑斓   明灭闪烁
b.饱经苍桑  雄伟瑰丽  浮想联翩   层峦叠障
c.养尊处优  浩浩荡荡  荒诞不经   飞流急湍
d.命途多舛  寥寥无几  促膝谈心   云蒸霞蔚
[答案]b
[解析]讲解:此类题目主要考查音近(同)字、形似(近)等正确书写,容易混淆,把握不准的可以用排除法进行筛选。b饱经沧桑;层峦叠嶂。
单选

下列表述中,不符合文意的一项是( )

a.我们所说的地震前动物异常行为事件与地震有关,是指相当数量异常事件的统计概念,也即从大量的“偶然事件”中总结出的“一般规律”,并非指某一起b.地震的短临前兆现象,指的是动物异常行为事件在前兆时间里主要或集中出现在地震前一天之内,也有短至几分钟的,长至数天或十几天的。
\r\nc.1976年7月28日唐山大地震前一些动物出现的异常行为现象完全与地震有关,不是巧合,不需要进一步观察研究。
\r\nd.发现动物异常现象后,不是积极采取一定的防震措施,而是感到疑惑不解,在观望或在追赶动物的过程中消极等待地震发生,是由于缺乏动物震前预兆知识造成的。
[答案]c
[解析]讲解:见原文第二段首句:“当然有一些特殊现象是否与地震有关,还是巧合,尚待进一步观察研究。”
单选

下列词语中加下划线的字,每对的读音完全相同的一项是( )

\r\n a、秩序/旗帜    瘟疫/战役    着陆/着想

\r\n

\r\n b、经营/均匀    河畔/叛逆    松柏/柏油

\r\n

\r\n c、亩产/计谋    侥幸/矫健     关卡/卡壳

\r\n

\r\n d、奴隶/战栗    奈何/按捺     呜咽/哽咽

\r\n
[答案]a
[解析]讲解:b yíng yún c mǔ móu d nài nà
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-05-01 08:19:55
2023-05-01 08:19:43
2023-03-13 12:57:24
2023-03-13 12:57:59