扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年琼台师范学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列词语中,没有错别字的一组是   (    )

 a.出其不意 出奇制胜 宣宾夺主 秘而不宣

 b.仗义执言 直言不违 和颜悦色 随声附和

 c.要言不烦 繁文缛节 高潮迭起 叠床架屋

 d.招摇装骗 梳妆打扮 世外桃源 桃园结义

[答案]c
[解析]讲解:a 喧宾夺主  b 直言不讳  d 招摇撞骗
单选

下列字的注音全都正确的一项是(   )

a.两颊(jiá)       荸荠(jì)      怂(sǒng)恿          竹篁(huáng) 

b.涎(xián)皮      莞(wǎn)尔     晌(xiǎng)午         凫(fú)水   

c.懵(měng)懂      镯(zhuó)子      广袤(mào)             无垠(yín)

d.敕(chì)造       阜(fǔ)盛      内帏(wéi)           宫绦(tāo)

[答案]c
[解析]讲解:荠qí、晌shǎng、阜fù
单选

下列句子中加横线的成语运用不当的一项是( )

a.手机的单款产品往往昙花一现,还没有一家长期以系列产品支撑手机品牌差异化。
b.古籍保护人才正处于青出于蓝的阶段,老一辈逐渐退离了工作岗位,而年轻一代则需要更多时间锻炼。
c.可以相信,我国有的企业会在激烈的市场竞争中脱颖而出,成为世界级的企业。
d.在经济发展最快的广州和深圳,诞生了与“学雷锋”一脉相承且有创新发展的志愿服务。
[答案]b
[解析]讲解:青出于蓝比喻学生超过老师或后人胜过前人,在此处不恰当。
单选

下列各句中,加横线的成语使用恰当的一项是( )

a.在今年的校运会上,高一(10)班的同学顽强拼搏,终获冠军,铩羽而归 。
b.演讲赛现场,一位身着异装的演讲者,一边高喊“朋友们你们好吗”,一边做鬼脸,在场的同学们纷纷拍手称快。
c.最高人民法院副院长黄松有落网后,很多行贿的房地产商忐忑不安,害怕自己罪行败露。
d.开学典礼的操场上,师生聚集,流光溢彩的烟花撑起的天空五彩缤纷,美轮美奂。
[答案]c
[解析]讲解:铩羽而归:比喻失败或不得志。指失败或不得志而归。铩羽:羽毛摧落。 拍手称快:拍掌叫好,多指正义得到伸张或事情的结局使人感到满意。快:痛快。 忐忑不安:心神极为不安。忐忑:心神不定。 美轮美奂:形容房屋高大华丽。轮:高大;奂:众多。
单选

依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( )
①这风从南面吹过来,从稻秧上苇尖上吹过来。水面没有一只船。水像无边的                 的水银。
②60年前的威风与耻辱,在锈铁残骸的缝隙中一波一波地                开去。
③等到月升中天,清光从树间                而下,地上阴影斑斓,此时尤为幽绝。
④西边天际,一片片火烧云似凝固了一般,给小院里               出一派热烈的红光!


a.荡漾  跳荡   泼洒  筛洒            b.跳荡  荡漾  筛洒  泼洒

c.激荡  荡漾   筛洒  泼洒           d.跳荡  激荡  漏洒  筛洒

[答案]b
[解析]讲解:跳荡: 跳跃;跳动,跃动。 荡漾: 指飘荡;起伏不定;水面等起伏波动;形容起伏动荡。晒洒:指使物体分散的落下。泼洒:将水或其他细小东西向外倒洒,使散开。
单选

下列关于应用文知识的表述,不正确的一项是(  )

a.会议记录的格式一般由两部分组成。第一部分是会议的基本情况,第二部分是会议的具体内容。
b.写说明书要讲究科学性和实用性。说明书的语言要简明、通俗、易懂。
c.写总结要大量占有材料,并对材料进行整理、分析、归类,要善于概括出那些带规律性的东西,并上升到理论层面。
d.标题是新闻内容的提要。一则新闻,如果用一个标题概括不了内容,还可以在前面加引题,后面加副题。引题是对正题的补充和解释,副题起引发、烘托正题的作用。
[答案]d
[解析]讲解:d项引题与正题作用搞反。
单选

    联觉,是指各种感觉之间的相互联系和影响,是一种感觉兼有另一种感觉的心理现象。联觉最常见的现象时通过温度、形状、气味、声音或味道感知色彩。比如,红、橙、黄。类似于太阳和烈火的颜色,往往引起温暖感,是一种暖色。蓝、青、紫,类似于碧空和寒水的颜色,常常引起寒冷感,是一种冷色。前者是进色,给人向前方突出的感觉;后者是退色,给人向后方退让的感觉。色调的浓淡也使人产生远近之感:深色调使人感到近些,浅色调让人感到远些。联觉是一种真实稳定的感受。最初,人们认为联觉不过是对儿时的认知记忆和联想。也有人认为,当一个人说数字5是红色、数字6是绿色的时候,这种联觉描述是一种比喻形式。但是,都无法解释为什么只有一部分人拥有联觉能力。于是,科学家开始提出也许这种现象可以从生物学上得到解释。有研究者认为,这种紊乱现象是由大脑中最原始的边缘系统,或者说主管情绪的大脑区域造成的异常活动。这是一种所有人都会产生的现象,只不过一些人对此有意识。西班牙实验心理学研究员阿莉西亚·卡列哈斯说:“建立在客观数据基础上的所有理论都认为,联觉现象是因大脑不同区域之间存在额外联系而造成的。
    利用磁共振进行的研究似乎可以证实以下的假设:对于正常人来说,当看到数字和字母是,大脑中与形状处理相关的平层区域就会被激活。但如果是一位拥有联觉恩呢管理的人,除了上述区域外,与颜色认知相关的v4区域也同时被激活。科学家们认为,联觉者的大脑区域间可能存在更加广泛的联系,毗邻区域间的互相沟通比正常人更加活跃。这种互相联系可能存在于所有人的大脑中,但只有联觉者的被激活。
人们普遍存在一种疑问,即为什么只有一部分人会发生连觉现象。一些人用问题。有研究者已经注意到,如果一个家族中有一人具有联觉能力,那么很可能会出现更多这样的人。研究结果显示,42%的联觉者在家谱的同一等级种有一位亲属具有同样能力。
    科学研究指出,联觉现象大多出现在教学较差的人身上,此外,左撇子、方向感较差以及有过预知经历的人也通常会出现联觉现象。也有人认为,联觉你呢管理与一个人的创造力有关,许多著名的科学家和艺术家都具备联觉能力。
    联觉现象对于人类认识和意识行为的研究,具有特殊意义。许多专家指出,使声音和物体形状之间建立联系的能力可以成为语言和抽象思维发展的一粒种子。
下列关于“联觉”的表述,正确的一项是(    )

a.联觉是一种人人都会产生的紊乱现象,它是大脑中最原始的边缘系统和主管情绪的大脑区域造成的异常活动。
b.联觉现象因大脑不同区域之间存在额外联系而造成,联觉者的大脑区域间存在广泛的联系,毗邻区域间的互相沟通比正常人更加活跃。
c.利用磁共振进行的研究已经证实:拥有联觉能力的人,除了看到数字和字母时,大脑中与形状处理相关的皮层区域会被激活外,与颜色认知相关的v4区域也同时被激活。
d.联觉是许多科学家和艺术家都有的能力,左撇子、方向感较差以及有过预知经历者也通常会出现联觉现象。
[答案]b
[解析]讲解:(a、第二段“都无法解释为什么只有一部分人拥有联觉能力”排除a项;c、原文“利用磁共振进行的研究似乎可以证实”而不是“已经”证实;d、信息区域在倒数第二自然段,“许多科学家和艺术家都有的能力”原文并没有提到。)
单选

下列关于“afs细胞”的表述不正确的一项是( )

a.afs细胞因易于获取而具有医学应用优势
b.afs细胞繁殖过程不需要其它细胞的参与
c.afs细胞能分化出胚胎外胚层、中胚层和内胚层所分化出的三类细胞
d.afs细胞还像胚胎干细胞那样分化出了所需的各种成体细胞
[答案]d
[解析]讲解:只是相信
单选

《西游记》中,师徒一行经过千难万险,终于得正果,最后沙僧封为( )

a.金身罗汉 b.旃檀功德佛 c.斗战圣佛 d.净坛使者
[答案]a
[解析]讲解:b唐僧c悟空d悟能
单选

下列有关《边城》内容的表述,不正确的一项是( )

a.这部短篇小说融入了作者对家乡的深情厚谊,有着美化和理想化的倾向。
b.小说借助桃源上行七百里酉水流域一个小城市中几个凡夫俗子,被一件普通人事牵连在一处时,各人应有的一分哀乐,为人类“爱”字作一度恰如其分的说明。
c.在作者的笔下,湘西的青山绿水和原始民风充满着善意、和谐,体现出一种“优美、自然、健康”的人生。
d.小说生动地表现了普通人的生活情趣,以及他们那古朴淳厚、乐观而充实的精神风貌。
[答案]a
[解析]讲解:美化不对
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。