扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年浙江工贸职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

依次填入句中横线处的词语,正确的一项是(  )

①文学艺术创作来源于生活。作家塑造的人物形象,往往是以现实生活中的真实人物为    创作而成的。 

②一辆运载盐酸的货车在高速公路上发生了侧翻事故,交通、消防等部门的人员迅速赶赴出事现场,并做出了紧急    。 

③保险丝是电路安全的报警器。当电路里的电流超过允许值时,保险丝就会    ,从而切断电源,保障线路和电器的安全。             

   a.原形 处置  融化    b.原型 处治 融化   

   c.原型 处置 熔化     d.原形 处治 熔化

[答案]c
[解析]讲解:“原型”指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人,“原形”指原来形状;本来面目。含贬义。 由“原型”一词,排除ad。“处治”,安排;处理。处罚;惩治。“处置”办理;安排。惩办发落。二者辨析:“处治”指处分,惩治;“处置”,①表示处理,②指发落、惩治。语境需要“处理”义。“融化”常用于文学中。“熔化”常用于物理学,指加热到一定程度的物质由固态变为液态的过程。此过程需要吸收热量,因而从火字旁。“溶化”常用于化学,指固体溶解,或固态物质在另一种液态物质中分散成单个分子或离子的扩散过程。此过程不需加热,但必须有液体,所以用三点水旁。
单选

下列词语中加横线的字,每对的读音完全相同的一项是(     )

a.秩序/旗帜    瘟疫/战役    着陆/着想

b.经营/均匀    河畔/叛逆    松柏/柏油

c.亩产/计谋    侥幸/矫健    关卡/卡壳

d.奴隶/战栗    奈何/按捺    呜咽/哽咽

 

[答案]a
[解析]讲解:其他各项错误为:b经jīng营 均jūn匀  c亩mǔ产 计谋móu  d 奈nài何  按捺nà
单选

下列词语中,没有错别字的一组是   (    )

 a.出其不意 出奇制胜 宣宾夺主 秘而不宣

 b.仗义执言 直言不违 和颜悦色 随声附和

 c.要言不烦 繁文缛节 高潮迭起 叠床架屋

 d.招摇装骗 梳妆打扮 世外桃源 桃园结义

[答案]c
[解析]讲解:a 喧宾夺主  b 直言不讳  d 招摇撞骗
单选

下列说法有错误的一项是(  ) 

a.《论语》是记录孔子及其弟子的言行的书,《孟子》是记录孟子及其弟子思想观点和政治活动的书。 
b.《我的叔叔于勒》中的克拉丽丝,《范进中举》中的胡屠户,都和契诃夫笔下的奥楚蔑洛夫一样具有“变色龙”的特点。 
c.《紫藤萝瀑布》和《海燕》都是状物抒情的散文,都表达了作者积极向上的健康情怀。         
d.《汤姆索亚历险记》《竞选州长》的作者都是美国的马克·吐温,《松鼠》《最后一课》的作者分别是法国的布丰、都德。
[答案]c
[解析]讲解:《海燕》主要是象征手法的运用。
单选

阅读下面这首诗,选出鉴赏不当的一项( )
已亥杂诗
九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。
我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。

a.这首句“风雷”是作者借助天候的自然特征,来反映社会政治现实,表达了诗人对社会变革的强烈要求和对人才辈出的新时代的热烈向往。
b.第二句以马喻人,用“万马齐喑”形象地喻写当时清王朝压制人才,造成上下一片沉闷的社会现实。
c.诗的最后二句,诗人以火山爆发似的激情,响彻长空的呼声,向冥冥上苍发出召唤人才解放的呐喊,成了黑暗时代的空谷传响。
d.这首诗天上与人间想象奇特,现实与理想交相辉映。“万马齐喑”是幻想天上境界,“抖擞”是人间现实的写照,“降人才”是对未来的憧憬。
[答案]d
[解析]讲解:“抖擞”是人间现实的写照,“降人才”是对未来的憧憬。
【解析】d “万马齐喑究可哀”一句,深刻地表现了龚自珍对清朝末年死气沉沉的社会局面的不满,因此他热情地呼唤社会变革,而且认为这种变革越大越好,大得该像惊天动地的春雷一样。他又认为实行社会变革最重要的因素是人才,所以他热情地呼唤:天公啊!请你抖擞精神,把各式各样的人才都赐给我们吧。
单选

下列各句修辞方法判断正确的一项是( )
①明明有流水,却听不见水流声。仰头西望,半空中挂着一条两尺宽的白带子,随风飘动。
②生存的小品文,必须是匕首,是投枪,是能和读者一同杀出一条生存的血路的东西。
③村长带人把黑龙潭的水牵到了村边的农田里。
④任何共产党员都不能拿群众的一针一线。

a.①借喻 ②暗喻 ③拟物 ④借代
b.①借代 ②暗喻 ③拟物 ④借喻
c.①借喻 ②拟物 ③拟人 ④借代
d.①惜代 ②暗喻 ③拟人 ④借喻
[答案]a
[解析]讲解:①是比喻的一种,喻体和本体之间的联系在于相似性。②没有明显的比喻词。 ③把“水”比拟为动物。④“针线”代指钱财。
单选

下列加横线字注音全对的一项是(      )

a.徇(xùn)私  癖(pǐ)好   供销社(gòng)    自怨自艾(yì)

b.歆享(yīn)  喧阗(tián) 冠心病(guān)    白发翁媪(ǎo)

c.粘稠(niān) 摭拾(zhí)  找茬儿(chá)     含蓄蕴藉(jiè)

d.趿拉(jí)   萌蘖(niè)  涮羊肉(shuàn)   量体裁衣(1iáng)

[答案]a
[解析]讲解:试题分析:b“歆”读xīn,c“粘”读nián,d“趿”拉读tā,“量”读liàng)
点评:本题考查了识记字音的能力除了歆”读xīn,,趿”拉读tā要记住,还要注意多音字“粘”“量”是多音字,根据含义,识记字音,注意比对不同字音。
单选

列句子修辞运用恰当的一句是( )

a.等我进入中年回想这种种,却有一件小事,像一只小铃,轻轻地然而分外清晰地在记忆中摇响。
b.天虽不暖,蒲公英却已经开了,柔弱的茎上顶着小黄花,雄赳赳地站在路旁。
c.这篇散文层层推进,环环相扣,首尾响应,结构像神经节和神经网那样结合得非常严密。
d.我不是钱塘江澎湃的雄潮,也不是桃花源安逸的小溪,而是路边草丛中的一只萤火虫——给夜行的人们带来无限光和热。
[答案]a
[解析]讲解:b“雄赳赳”拟人手法失当 c以繁喻简,以读者不熟悉的科学知识来比喻读者熟悉的浅近的散文结构,有违比喻的原则;d比喻失当,本体喻体特征不符
单选

选古文小品①序            

 廖燕

①大块②铸人,缩七尺精神于寸眸之内。呜呼,尽之(   )!

②文非以小为尚,以短为尚,顾小者大之枢,短者长之藏也。若言犹远而不及,与理己至而思加,皆非文之至也。故言及者无繁词,理至者多短调。

③巍巍泰岱,碎而为嶙砺沙砾,则瘦漏透皱见矣。滔滔黄河,促而为川渎溪涧,则清涟潋滟生矣。盖物之散者多漫,而聚者常敛。照乘③粒珠耳,而烛物更远,予取其远而已;匕首寸铁耳,而刺人尤透,予取其透而已。

④大狮搏象用全力,搏兔亦用全力,小不可忽也;粤西有修蛇,蜈蚣能制之,短不可轻也。

【注】①小品:指盛行于明末清初的小品文。②大块:大自然。 ③照乘:能照亮车辆的宝珠。

可填入文中第①段括号处的虚词是(  )

a.也  b.哉  c.耳  d.矣
[答案]d
[解析]讲解:
单选

下列理解,符合原文意思的一项是(  )

a.美国最早于1982年开始有关pm2.5前瞻性研究,中国在此方面虽起步较晚,但至今也十年的研究。
b.根据潘小川教授等人利用模型计算,当空气中pm2.5的浓度增加10微克/立方米,就会造成呼吸系统疾病死亡率上升0.76%。
c.pm2.5浓度升高既有气象原因,也有污染排放的原因,其中污染排放是客观因素。
d.只有减少在城市化过程中因建筑和道路交通而产生的扬尘才会降低pm2.5浓度。
[答案]a
[解析]讲解:此类题目要在把握文意的基础上,关联词的考查本就是这种题的考查重点。结合着自己的理解,作出准确的判断。b项范围扩大,潘教授等人的计算只是针对北京市人群的计算。c项“客观因素”错,于文无据。d项“只有……才”错,pm2.5浓度升高不止扬尘这一个影响因素。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-02-24 16:42:30
2023-02-10 13:52:32
2023-01-30 15:00:35
2022-12-12 10:26:37