扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年齐齐哈尔理工职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

对选文的表达方式判断正确的是(   )

a.说明和抒情           b. 描写和说明

c.抒情和叙述           d. 说明和议论

[答案]b
[解析]讲解:作者在客观的描述蝉的幼虫蜕皮的过程,准确客观,采用描写和说明的表达方式。
单选

下面一段话对人物语言理解不正确的一项是( )
天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女。

a.说给老祖宗听,“龙生龙,凤生凤”,黛玉的气派与老祖宗一脉相承。
b.说给贾政、王夫人听,显示自己能说会道,精明强干。
c.说给黛玉听,赞扬黛玉的美貌,以赢得她的信任和好感。
d.说给迎春姐妹等听,“嫡亲孙女”的气派和标致是不言而喻的。
[答案]b
[解析]讲解:这句话表面上是称赞了林黛玉的风姿,实际上却是在阿谀贾母,又不忘安慰迎春等那些嫡亲的孙女儿,真是圆滑之至。并无b意思。
单选

下列说法不符合原文意思的一项是(    )

a.现代测谎技术的实现主要依赖于测谎仪,1920年测谎仪首次被应用到实际执法中。
b.测谎在实施前向受测者讲解测谎的程序,反复说明和强调测谎仪的科学性和有效性,是要对说谎者产生威慑作用,从而加重对他们的心理压力。
c.测谎过程主要包括3个阶段:测前告知测谎程序、利用测谎仪取得测谎图表、对测谎图表进行分析。
d.测谎仪(多项记录仪),是一种记录多项生理反应的仪器,它在实际执法中的应用准确地讲,不是测“谎言”本身,而是测心理所受刺激引起的生理参数的变化。
[答案]a
[解析]讲解:由“现代测谎技术主要采用人机结合的方式,并基于测谎仪的发明……随后记录血压和皮肤导电率的仪器在1920年被首次应用到实际执法中”一段可知。
单选

下列对原文内容的理解与分析。不符合原文意思的一项是(      )

a.五岳是中华大地五座名山的总称,自然风光优美,文化内涵丰厚,是古代中国人心目中的山岳崇拜代表。
b.五岳信仰来源于古代中国的山岳信仰,上古舜帝时天子对五岳进行祭祀的事实,证明我国对五岳的尊崇由来已久。
c.殷人卜辞中出现了华山、嵩山的记载,秦始皇统一六国后,将五岳纳入官方祭祀行列,才使五岳成为全国性名山。
d.五岳是众多名山大川中的五座最著名山岳,是国家疆域的象征,是中国人膜拜的圣山,是帝王封禅的圣地。
[答案]b
[解析]讲解:b,虚假信息,“上古舜帝时天子对五岳进行祭祀”错误
单选

下列加横线字注音全对的一项是(      )

a.徇(xùn)私  癖(pǐ)好   供销社(gòng)    自怨自艾(yì)

b.歆享(yīn)  喧阗(tián) 冠心病(guān)    白发翁媪(ǎo)

c.粘稠(niān) 摭拾(zhí)  找茬儿(chá)     含蓄蕴藉(jiè)

d.趿拉(jí)   萌蘖(niè)  涮羊肉(shuàn)   量体裁衣(1iáng)

[答案]a
[解析]讲解:试题分析:b“歆”读xīn,c“粘”读nián,d“趿”拉读tā,“量”读liàng)
点评:本题考查了识记字音的能力除了歆”读xīn,,趿”拉读tā要记住,还要注意多音字“粘”“量”是多音字,根据含义,识记字音,注意比对不同字音。
单选

   
    老实说,辛弃疾的词不是用笔写成,而是用刀和剑刻成的。他永以一个沙场英雄和爱国将军的形象留存在历史上和自己的诗词中。时隔千年,当今天我们重读他的作品时,仍感到一种凛然杀气和磅礴之势。比如这首著名的《破阵子》:

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。

    我敢大声说一句,这首词除了武圣岳飞的《满江红》可与之媲美外,在中国上下五千年的文人堆里,再难找出第二首这样有金戈之声的力作。虽然杜甫也写过“射人先射马,擒贼先擒王”,军旅诗人卢纶也写过“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”,但这些都是旁观式的想象、抒发和描述。哪一个诗人曾有他这样亲身在刀刃剑尖上滚过来的经历?“列舰层楼”、“投鞭飞渡”、“剑指三秦”、“西风塞马”,他的诗词简直是一部军事辞典。他本来是以身许国,准备血洒大漠、马革裹尸的。但是南渡后他被迫脱离战场,再无用武之地。像屈原那样仰问苍天,像共工那样怒撞不周,他临江水,望长安,登危楼,拍栏杆,只能热泪横流。

    楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会、登临意。(《水龙吟》上阙)

    谁能懂得他这个游子,实际上是亡国浪子的悲愤之心呢?这是他登临建康城赏心亭时所作。此亭遥对古秦淮河,是历代文人墨客赏心雅兴之所,但辛弃疾在这里发出的却是一声声悲怆的呼喊。他痛拍栏杆时一定想起过当年的拍刀催马,驰骋沙场,但今天空有一身力,一腔志,又能向何处使呢?我曾专门到南京寻找过这个辛公拍栏杆处,但人去楼毁,早已了无痕迹,惟有江水悠悠,似词人的长叹,东流不息。

下列各项对选文第二段内容的理解,表述错误的一项是(  )

a.为了使辛弃疾这一形象更加鲜明突出,作者使用了对比或衬托的手法。
b.用《破阵子》与岳飞的《满江红》相媲美,说明辛词是有金戈之声的力作。
c.用屈原和共工从反面映衬辛弃疾的英雄无奈之情,忧国孤客的悲愤之情。
d.杜甫、卢纶等人的作品,只是旁观式的想像和描述,而辛弃疾是对自己参战经历的记述。
[答案]c
[解析]讲解:不是“反面”衬托。
单选

一位商贸专业的学生在实习时,碰到一位顾客用完餐,却忘记结帐,正要离开,这时这位学生及时赶上,并对那位顾客说:“ ”。下面四种说法最为得体的一项是 ( )

a.先生,你穿的这么气派,一定是个大老板,可是这几百元钱都付不起吗?
b.先生,实在很不好意思,刚才太忙了,没有及时给您送帐单,给您添麻烦了。
c.先生,你想吃霸王餐,在这里没门!
d.先生,你年龄不大,记性却跟我外公差不多,看来你要多喝脑白金了。
[答案]b
[解析]讲解:说话得体,要考虑说话双方的身份。
单选

下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是( )

a.北京电视台的编导很有水平,几个经济类节目都办得(绘声绘色)。
b.桂林山水真是神奇秀丽,青青的山,绿绿的水,令人陶醉,令人(流连忘返)。
c. 美国政府在台湾问题上的(危言危行),只能搬起石头打自己的脚。
d.高考复习阶段,有些同学天天开夜车,搞得白天上课精神不好,这样就象(缘木求鱼)一样,效果是不会好的。
[答案]b
[解析]讲解:绘声绘色:形容描写生动逼真。 危言危行:讲正直的话,做正直的事。 缘木求鱼:爬上树去找鱼。比喻行事的方向、方法不对,必将劳而无功)
单选

下列各组词语中,没有错别字的—组是( )

a. 临摹 变换莫测 脉络 融会贯通
b.竣工 仗义直言 姆指 荒廖绝伦
c.影牒 旁征博引 辞书 沓无音讯
d.裨益 湮没无闻 坐落 娇揉造作
[答案]d
[解析]讲解:没无闻 坐落 娇揉造作
【解析】d a项中“变换莫测”的“换”应为“幻”。b项中“仗义直言”的“直”应为“执”;“姆指”的“姆”应为“拇”;“荒廖绝伦”的“廖”应为“谬”。c项中“影牒”的“牒”应为“碟”;“沓无音讯”的“沓”应为“杳”。
单选

下列句子没有语病的一项是( )

a.学习方法是否正确,是提高学习成绩的重要因素之一。
b.这个经验值得文教工作者特别是中小学教师的重视。
c.电门一关,就可以阻止电流不再进来。
d.昨天是转会截止日期的最后一天,中国足协又接到许多球员递交的转会申请。
[答案]b
[解析]讲解:a句应去掉“是否” c句去掉“不” d句语义不明,“许多”既可说球员,又可说申请。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-05-08 09:20:44
2023-04-13 08:48:14
2023-04-01 21:30:04
2023-03-13 12:55:15
2023-03-10 15:59:29