扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年驻马店职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列各句中,成语使用正确的一句是( )

a.在球迷的呼吁下,教练使用了巴乔,他在赛场上果然深孚众望,多次挽救了意大利队。
b.有时候,解决问题的方法会突然在脑海中闪现,于是问题便茅塞顿开,这种一下子使问题解决的顿悟,便是所谓灵感。
c.薛宝钗巧妙而自然地利用了她豁达的行为、端方的品格,与林黛玉虚与委蛇,从而赢得了她的尊敬。
d.在国际会议上,虽然他的话我不懂,我的话他也不懂,但我们凭着手势和动作,便言为心声了。
[答案]a
[解析]讲解:b茅塞顿开,原意为心里好像有茅草堵塞着,现在忽然被打开了。现在形容闭塞的思路,由于得到了某种事物的启发,忽然想通了。不能形容问题。 c虚与委蛇,指对人虚情假意,敷衍应付。d言为心声,言语是表达思想的声音。多用于书面语。
单选

 在某地区,数百万亩的树木受吉普赛蛾幼虫大规模侵扰而掉叶,这是一种周期性现象。在研究这些虫害突发现象时,科学家发现受影响的树木将有毒的化学物质,主要是笨酚,释放到叶子中,这些物质抑制蛾幼虫的生长,并减少雌蛾产卵的数量。同时,苯酚还使蛾卵变小,从而抑制了来年蛾幼虫的生长,因为卵的数量与蛾的个头大小直接相关,而蛾的个头又取决于它的幼虫时期获取营养的程度。因此,树木的防御机制会对吉普赛蛾的生殖力产生影响。

  此外,吉普赛蛾也易于受到核酸多角体病毒即所谓萎蔫病毒的攻击,这种病毒在蛾幼虫突发的年份是蛾幼虫的重要杀手。蛾幼早吞食了带有病毒(被包裹在一个蛋白质小球体中)的叶子,便患上萎蔫病,而被摄入的蛋白质小球便溶化,释放出数以千计的病毒或病毒体,经过大约两周时间,繁殖至足够的数量,填满蛾幼虫的整个体腔。蛾幼虫死去时,病毒体被释放出来,并被包裹在一个从蛾幼早的组织中合成的新蛋白质小球休中,等待被其他蛾幼虫吞食。

  苯酚经常通过与蛋白质结合从而改变蛋白质的活性而发挥作用,因此,科学家重点研究了同时摄入病毒和树叶对蛾幼虫产生的影响。他们发展,含有大量苯酚的橡树叶,其病毒对蛾幼虫的杀伤力远远小于苯酚含量较低的白杨树叶。一般而言,树叶中苯酚含量越高,病毒就越缺乏致命的杀伤力。因此,虽然苯酚可抑制蛾幼虫生长,但正是这些苯酚也能使萎蔫病毒丧失能力,从而帮助蛾幼虫存活。橡树叶含有大量苯酚,能为蛾幼虫提供一个安全兹护所,不受萎蔫病的影响;然而,在以白杨为主的树丛中,处于初级阶段的吉普赛蛾突发态势很快地被病毒流行病所抑制。

    深入研究表明,蛾幼虫对萎蔫病毒产生免疫,这与它们赖以生存的树木的愈发严重的掉叶现象相关。树木自身的防御反而提高了蛾幼虫受萎蔫病毒感染的阈值(临界值),致使蛾幼虫种群日趋密集,但与此同时却不会变得更加易受病毒感染。由于这些原因,摄入苯酚给蛾幼虫带来的益处似乎超过了它们付出的代价。
 下列对苯酚作用的理解,不正确的一项是(     )

a.苯酚可使吉普赛蛾的生殖变弱,蛾卵变小,蛾幼虫的数量减少。
b.苯酚能抑制吉普赛蛾幼虫生长,而对吉普赛蛾的天敌萎蔫病毒杀伤力更大。
c.树木受到蛾幼虫侵扰时会释放出苯酚,苯酚能够改变幼虫蛋白质活性。
d.蛾虫病大量爆发的情况下,带有萎蔫病毒的树木释放过量的苯酚不如少量的好。
[答案]b
[解析]讲解:此题考查筛选并整合文中信息的能力。b项的后半句不正确,从文章第二段首句可知,萎蔫病毒是吉普赛蛾幼虫的天敌,而不是吉普赛蛾的天敌。另外,从文章第三段可知,苯酚对萎蔫病毒的杀伤力与苯酚的含量成反比,不能笼统地说苯酚对萎蔫病毒的杀伤力更大。a、c、d三项均能于文中找到依据,理解正确。
单选

根据原文内容,下列推断不正确的一项是( )

a.你如果想给东芝公司的那台遥控电视换个频道、调节音量,只要做个手势就可以轻松实现。
b.和ipoine3d利用3d显示器显示立体三维影像不同的是,东芝公司的遥控电视的显示器采用的是普通二维显示器的系统。
c.任何安装了网络摄像头的电子产品或家用电器,都适合手势遥控技术的使用。
d.手势遥控技术是远程控制技术发展的第一步,今后甚至将有可能出现只需想一想就可能实现的高科技远程控制技术。
[答案]d
[解析]讲解:原文没说是“第一步”,属于无中生有。
单选

把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)在班列中最为耆硕,帝亦推心任之,诸大臣莫敢望也。
译文:
(2)家居,非事未尝入州城。语及时事,辄颦蹙不答。
译文:
[答案]a
[解析]讲解:(1)在朝廷官员中最是年高德劭,皇上也诚心诚意任用他,诸位大臣没有人敢望其项背。
(2)在家闲居,无事从不到州城去。说到当时政事,总是皱着眉头不回答。
单选

对第四段的理解不正确的一项是( )

a.第一句表明作者收束漫想,回到眼前。
b.景物描写既写出了作者穿过三峡所见到的开阔景象,又写出了作者开阔的心境。
c.“飘”和“画”两个动词刻画出了沙鸥飞翔时的轻盈飘逸,给人以美感。
d.本段与课文开头的景物描写形成呼应,结构完整。
[答案]b
[解析]讲解:作者心境在下一段中表明。
单选

下列关于“afs细胞”的表述不正确的一项是( )

a.afs细胞因易于获取而具有医学应用优势
b.afs细胞繁殖过程不需要其它细胞的参与
c.afs细胞能分化出胚胎外胚层、中胚层和内胚层所分化出的三类细胞
d.afs细胞还像胚胎干细胞那样分化出了所需的各种成体细胞
[答案]d
[解析]讲解:只是相信
单选

下列加横线字注音全对的一项是(      )

a.徇(xùn)私  癖(pǐ)好   供销社(gòng)    自怨自艾(yì)

b.歆享(yīn)  喧阗(tián) 冠心病(guān)    白发翁媪(ǎo)

c.粘稠(niān) 摭拾(zhí)  找茬儿(chá)     含蓄蕴藉(jiè)

d.趿拉(jí)   萌蘖(niè)  涮羊肉(shuàn)   量体裁衣(1iáng)

[答案]a
[解析]讲解:试题分析:b“歆”读xīn,c“粘”读nián,d“趿”拉读tā,“量”读liàng)
点评:本题考查了识记字音的能力除了歆”读xīn,,趿”拉读tā要记住,还要注意多音字“粘”“量”是多音字,根据含义,识记字音,注意比对不同字音。
单选

一位商贸专业的学生在实习时,碰到一位顾客用完餐,却忘记结帐,正要离开,这时这位学生及时赶上,并对那位顾客说:“ ”。下面四种说法最为得体的一项是 ( )

a.先生,你穿的这么气派,一定是个大老板,可是这几百元钱都付不起吗?
b.先生,实在很不好意思,刚才太忙了,没有及时给您送帐单,给您添麻烦了。
c.先生,你想吃霸王餐,在这里没门!
d.先生,你年龄不大,记性却跟我外公差不多,看来你要多喝脑白金了。
[答案]b
[解析]讲解:说话得体,要考虑说话双方的身份。
单选

对下面这首诗的赏析,不恰当的一项是(      )

                        乡愁  (席慕容)

                 故乡的歌是一支清远的笛

                 总在有月亮的晚上响起

                

                 故乡的面貌却是一种模糊的惆怅

                 仿佛雾里的挥手别离

                 别离后

                 乡愁是一棵没有年轮的树

                 永不老去

                                        (席慕容,台湾诗人,祖籍内蒙古)      

a.诗歌的一开头,诗人就抓住清远的笛声和晚上的月亮这两个意象,顿时撩起了天涯游子对故乡的思念之情。

b.这首诗以表示时间顺序的词语来结构全篇,写了诗人身处故乡、告别故乡和思念故乡三个阶段。

c.这首诗虽然抒写诗人个人乡愁,但包含了一种特殊的时代内涵,能引起许多人的情感共鸣。

d.诗人想象丰富,以实写虚,使乡愁这一抽象情感变得生动可感,受到很好艺术效果。

[答案]b
[解析]讲解:并不是“诗人身处故乡、告别故乡和思念故乡三个阶段”,都是远离故乡的思念。
单选

下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(  )

a.元曲包括散曲和杂剧,关汉卿的《窦娥冤》、马致远的《汉宫秋》和王实甫的《西厢记》是最著名的杂剧作品。
b.“赋”这种文体,讲究文采和韵律,兼有诗歌和散文的性质。宋代的赋进一步趋向散文化,如欧阳修的《秋声赋》。现代散文的“赋”是“赞”、“颂”之意,如峻青的《秋色赋》。
c.《家》《春》《秋》是巴金的代表作,合称“爱情三部曲”,其中《家》的成就最高。
d.泰戈尔是印度伟大的诗人。1921年发表
[答案]c
[解析]讲解:应为“激流三部曲”
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-04-23 09:12:31
2023-03-16 14:31:46
2023-03-16 14:33:00
2023-03-16 14:32:17
2017-03-13 14:06:20