扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年沧州幼儿师范高等专科学校单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

①古诗词中,用“一曲”“一声”“一笛”以抒情写景者很多。写“一曲”者,如:
春江一曲柳千条,二十年前旧板桥。——刘禹锡《杨柳枝》
今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。——刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》
离歌且莫翻新阕,一曲能教肠寸结。——欧阳修《玉楼春》
②以上这些诗词,有的抒写怀旧之情,有的写饮酒之乐,有的写离愁别绪,作者不云“数曲”而云“一曲”者,也是“动人春色不须多”之意。一曲清歌,阳关一曲,这是饱含着感情的乐曲,一曲足矣,何必言多!以“一声”“一笛”抒写不尽之情者,亦不少见。例如:
一声何满子,双泪落君前。——张祜《宫词》
深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风。——杜牧《题宣州开元寺水阁》
残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼。——赵嘏《长安秋望》
③所有这些诗句的情致,都在这“一”字,如果易“一”为 “几”、为“数”,则兴趣索然了。“一声何满子”,就在这一声中,凝结了宫女的千愁万恨,歌喉哽咽,刚发一声而双泪齐下,其情之凄切可知。至于“长笛一声”,点缀着残星皓月,哀怨之意,溢于文字之表。写情如此,言“一”足矣,亦不须多。类似的表现手法,在诗词中是很普遍的,如“潮平两岸阔,风正一帆悬”。另本“一帆”作“数帆”,自然是“一帆”好,意境和“孤帆远影碧空尽”类似,“数帆”就一般化了。又如“白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁”、“何人月下临风处,起一声羌笛”等等都属此类。

                            ——选自张文勋《“运用之妙,存乎一心”》

对选文中有关诗句的理解有误的是( )

a.“离歌且莫翻新阕,一曲能教肠寸结”这句话说明诗人在与爱人离别时肝肠寸断,不忍听新曲。
b.“春江一曲柳千条,二十年前旧板桥”抒写的是怀旧之情。
c.“深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风”写晚风中送出一笛之声,与深秋密雨意境相配,方显笛声悠扬,方可衬诗人惆怅,否则兴趣索然。
d.“残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼”写深秋拂晓的长安景色和诗人羁旅思归的心情。
[答案]a
[解析]讲解:作者西京留守推官任满,离别洛阳时,和亲友话别,内心凄凉。在离筵上拟说归期,却又未语先咽。离情别恨是人与生惧来的情感,与风花雪月无关。因此,离别的歌不要再翻新曲了,一曲已经令人痛断肝肠了。并不是“爱人”。
单选

下列对“可燃冰”这一概念的理解,准确的一项的(   )

a.是天然气和水在一定的温度和压力条件下与介质混合产生的晶体物质。

b.是细菌分解海底古生物尸体所产生的以甲烷为主要成分的天然气,在介质中生成的固体结晶水合物。

c.是天然气和水在一定的温度和压力条件下混合时产生的晶体物质。

d.是天然气被水分子形成的笼型结构接纳,在地壳深处的空隙中与介质生成的笼型固体结晶水合物。

[答案]c
[解析]讲解:文章前四段重点介绍了什么是“可燃冰”,由前四段内容概括得出c选项。
单选

    卜式,以田畜为事。有少弟,弟壮,式出,独取畜羊百余,田宅财物尽与弟。入山牧,十余年,羊致千余头,买田宅。而弟尽破其产,辄复分与弟者数矣。     

    时汉方事匈奴,式上书,愿输家财半助边。上使使问式:“欲为官乎?”曰:“自小牧羊,不习仕宦,不愿也。”曰:“家岂有冤,欲言事乎?”曰:“臣生与人亡所争,邑人贫者贷之,不善者教之,所居,人皆从式,式何故见冤!皇上诛匈奴,愚以为贤者宜死节,有财者宜输之,如此而匈奴可灭也。”使者以闻。上以语丞相弘。弘曰:“此非人情,不轨之臣不可以为化而乱法,愿陛下勿许。”于是上久不报式,数岁,乃罢式。式归,复田牧。岁余,会浑邪①等降,县官费众,仓府空,贫民大徙,皆仰给县官,无以尽赡。复持钱二十万与河南太守,以给徙民。河南上富人助贫民者,上识式姓名,曰:“是固前欲输其家半财助边。” 

是时,富家皆争匿财,唯式尤欲助费,上于是以式终长者,乃召拜为中郎,赐爵左庶长,田十顷,布告天下,尊显以风百姓。

    初,式不愿为郎,上曰:“吾有羊在上林中,欲令子牧之。”岁余,羊肥息。上过其羊所,善之。式曰:“非独羊也,治民亦犹是也。以时起居,恶者辄去,毋令败群。”上奇其言,欲试使治民,拜式缑氏②令,缑氏安之。迁成皋令,将漕③最。上以式朴忠,拜为齐王太傅,转为相。会吕嘉反,式上书,愿父子及齐习弩习船者往死之,以尽臣节。上贤之,下诏曰:“今天下不幸有事,郡县诸侯未有奋由直道者也。齐相雅行躬耕,不为利惑。昔者北边有兴,上书助官;今又首奋,虽未战,可谓义形于内矣。”乃拜为御史大夫。

    赞曰:卜式以鸿渐之翼困于燕雀,远迹羊豕之间,非遇其时,焉能致此位乎?      

(节选自班固《汉书》,有改动)

注:①浑邪:人名。 ②缑氏:县名。③将漕:领送漕粮。

对下列句子中的词语的解释,不正确的一项是 (  )

a.愿输家财半助边。 输:捐献 

b.人皆从式,式何故见冤。 见:我      

c.于是上久不报式。 报:答复 

d.上过其羊所,善之。 善:认为„„好 

[答案]b
[解析]讲解:“见”表被动。
单选

下列关于应用文知识的表述,不正确的一项是(   )

a.广告词是广告的重要组成部分,包括标题、正文、落款。
b.简报的标题要醒目,一要有内容,二要引人入胜。
c.总结重点介绍取得的主要成绩、主要经验及其原因。
d.会议记录的要求是快和准,快才能完整、全面地记录,准是为了忠实于原意。
[答案]a
[解析]讲解:没有落款。
单选

下列宣传标语中有语病的一项是( )

a.全家光荣,一人参军;天下兴亡,匹夫有责。(社区标语牌)
b.润肺化痰,止咳平喘;护喉利咽,生津补气。(药品广告)
c.点燃激情,传递梦想;凝聚爱心,支援灾区。(街头横幅)
d.保护草坪,请勿踩踏;爱护花草,请勿采摘。(公园告示牌)
[答案]a
[解析]讲解:“全家光荣,一人参军”语序颠倒
单选

下列说法错误的一项是( ) 

a.《醉翁亭记》以“醉”“乐”二字提挈全篇,表达了作者与民间同乐的思想。        
b.《紫藤萝瀑布》是一篇构思精巧、情景交融又富有哲理的散文,题目中“瀑布”一词,用比喻手法既描写出紫藤盛开的壮观,又暗示生命长河的伟大。 
c.奥楚蔑洛夫是苏联作家契诃夫所著《变色龙》中的主人公,这篇小说紧扣“变”字,刻画了沙皇忠实走狗的丑恶嘴脸,揭露了资本主义社会的黑暗腐朽。 
d.千古名句“海内存知己,天涯若比邻”表现了作者乐观豁达的胸襟和对友人的真挚情谊。
[答案]c
[解析]讲解:c 是俄国,契诃夫(1860-1904),苏联始于1922年。
单选

下列对文章内容的理解,不恰当的一项是(    )

a.联觉作为一种感官混合现象可以表现为:声音能够“看”到,色彩能够“触摸”到,形状能够“嗅”到,等等。
b.颜色感觉极易产生联觉,色调的浓淡往往使人产生远近之感。“近山浓抹,远树轻描”的画法,就是;利用这种心理效应。
c.联觉现象只在一部分人中出现。研究结果显示,联觉者的同辈亲属中,有42%的人具备同样能力。
d.联觉现象的研究对探索人类认知和意识行为,找到比喻和预言能力的神经学基础具有积极意义。
[答案]c
[解析]讲解:(研究结果显示,“42%的联觉者在家谱的同一等级种有一位亲属具有同样能力”,是42%的“联觉者”而不是“亲属”。)
单选

列对新西兰红鱼减产的表现的表述,不符合原文意思的一项是(    )

a.大西洋东北部的捕捞始于1991年,1994年产量就只及原来的25%,国际海洋利用委员会的报告说此后当地资源再也没有恢复的迹象。。
b.新西兰红鱼的总容许捕捞量由约40 000吨降低到2 680吨。如今全球30个海岭渔场有一半捕获量不及原来的30%,25年来总捕获量已超过100万吨。
c.罗非鱼由于肉质鲜嫩,迅速风靡了欧美国家的餐桌;它们的少迁徙、群居的生活习性,使其更易于被人类采用的现代捕捞技术大量捕获。
d.新西兰红鱼渔场,以新西兰查塔姆高地附近最多,1979年产量就迅速下降;1999年发现的马达加斯加海岭渔场2001年后产量也大幅下降。
[答案]c
[解析]讲解:答非所问,是罗非鱼减产的两个原因。见第1段,第2段。
单选

下列表述正确的一项是( )

a.“八百里分麾下炙”中“八百里”用的是比喻的修辞。
b.“拍栏杆”是一个极具包蕴性的动作。一方面表现他渴望率兵过江、收复失地的决心;一方面表现他报国无门、不被重用的愤慨。
c.“无人会、登临意”指北宋朝廷中无人懂得这个亡国浪子的悲愤之心。
d.“五十弦翻塞外声”中的“翻”解释为演奏,“塞外声”表现了战士们对家乡的思念之情。
[答案]b
[解析]讲解:a不是比喻,是夸张;c是南宋;d“塞外声”不是思乡。
单选

下列各组词语,没有错别字的一项是 ( )

a、精粹 精络 精疲力尽 精诚所至,金石为开
b、赠予 授予 予人口实 同甘共苦,祸福予共
c、即将 立即 若即若离 一言即出,驷马难追
d、挥毫 毫发 毫无二致 失之毫厘,谬以千里
[答案]d
[解析]讲解:a经络 b祸福与共 c一言既出
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-05-05 16:21:41
2023-03-02 17:25:24
2023-03-02 17:26:06
2023-01-17 16:24:35
2023-01-10 17:26:34