扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年山西工程职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

对王熙凤肖像描写的作用分析最恰当的一项( )

a.旨在表现王熙凤特殊身份地位和性格特征。
b.旨在表现王熙凤的姿容俏丽。
c.旨在表现王熙凤的服饰高雅华贵。
d.旨在表现王熙凤的性格特征。
[答案]a
[解析]讲解:“对王熙凤肖像描写”为的是突出她在贾府的特殊地位,突出她的雍容华贵,炙手可热,也显示她的个性,贪婪又俗气。
单选

下列词语中加横线的字,每对的读音完全相同的一组是(   )

a.皱纹/骤然   杀戮/山麓   琼楼玉宇/群龙无首
b.挟持/偕同   竹笋/损失   柳暗花明/扭转乾坤
c.肋骨/擂台   嗟叹/街道   追根溯源/素昧平生
d.游泳/踊跃   祝贺/豁达   倾家荡产/轻装简从
[答案]c
[解析]讲解:本题考查识记现代汉语普通话的字音。a项读音依次为zhòu,lù,qióng/qún;b、项读音依次为xié,sǔn,liǔ/niǔ;c、项读音依次为lèi,jiē,sù;d、项读音依次为yǒng,hè,huò。
单选

下列词语中加横线字读音全都正确的一组是( )

a.仓廒(áo)    愀然(qiāo)    彭蠡( lǐ)      小幺儿(yāo)
b.丛冢(zhǒng) 宫绦(tāo)     木椟(dú)       汗涔涔(cén)
c.笑靥(yè)    酾酒(shī)     潦水(liǎo)     宿舂粮(chōng)
d.瘐毙(yú)    枕藉(jiè)     尚飨(xiǎng)    哥哥行(háng)
[答案]b
[解析]讲解:a愀qiǎo,c潦lǎo,d瘐yǔ
单选

    消费电子产业已经在人机界面技术上花费了很多力气,包括老式红外遥控器、鼠标、键盘等等。而在近日于美国举办的“ces消费电子展”上,手势识别成为了最令人振奋的人机交互新技术。许多公司从任天堂的手控和苹果ipoine的“多点触屏技术”中得到灵感,研究出操控电器的新方法——手势遥控。手势装置的工作原理其实并不复杂,用户只需要将内置有摄像头的遥控装置安装在与电器和使用者均无视线阻隔的书架或桌子上即可,装置内的软件可识别用户事先储存的简单手势,然后向遥控器发出信号,最终电器将按照使用者的手势“行事”。

    东芝公司实验室的科学家目前就开发出一项仅仅依靠手势就能遥控电视的产品。这套系统与一个类似于网络视频聊天时使用的摄像头连接,捕捉各种动作,再搭配以手势识别软件,依据“看到”的动作工作。比如,举手意味着暂停电视画面,触摸右耳意味着增加音量,碰触左耳则是降低音量。东芝公司称,手势识别系统已经非常精确,可以对形状、颜色以及手的动作迅速做出反应。但这种技术还需要调整,以辨别某些动作是特意的还是非故意的。

   相对于上述采用普通二维显示器的系统,德国一研究所开发出的在显示立体三维影像3d显示器上,利用手势操作三维影像的系统“ipoine 3d”,则令用户的操控更为简单和准确。“ipoine 3d”的核心是一个不比键盘大多少的识别设备,它可以被悬挂在天花板上。它用两个内置摄像头实时地捕捉用户的手,并将信息传送到电脑,系统收到人在屏幕前所做手势的信息后,便会做出相应反应,从而真正达到“遥控”的功能。

   手势遥控不仅应用在电视上,第二代微软surface计算机将在两到三年后推出,据称该设备将内置红外传感器,无需碰触即可感知用户手势和动作。这些系统将彻底改变人与机器之间的交流方式。电脑、电视和其他电器与人类的交互作用不再局限于键盘和遥控器的范围,而是扩展到使用手势和语音交流。

   事实上,手势遥控技术可以适用于任何安装了网络摄像头的电子产品或家用电器。将来,也许我们只需动动手指,洗衣机就自动开转,吸尘器就自动打扫,那样的生活是否更幸福呢?而且,“远程控制”技术的发展将不会仅止步于“动动手指”的水平。很有可能,未来,“懒人”连手臂都不用抬,转转眼睛、撂一嗓子,甚至只需想一想,高科技打造的舒适生活将轻松实现!

下列关于“手势遥控”的理解,不符合原文意思的一项是(    )

a.手势遥控是从任天堂的手控和苹果ipoine的“多点触屏技术”中得到灵感,研究出的一种操控电器的新方法。
b.手势遥控是通过内置有摄像头的遥控装置里的软件识别用户储存的简单手势,然后向遥控器发出信号,电器按照使用者的手势“行事”。
c.东芝公司实验室的科学家开发的手势识别系统已经非常精确,可以对形状、颜色以及手的动作迅速做出反应。
d.内置红外传感器的手势遥控技术应用在第二代微软surface计算机上,彻底改变了人与机器之间的交流方式。
[答案]d
[解析]讲解:d原文“将彻底改变”是未然,这里的“改变了”变成已然
单选

依次填人下列句子横线处的词语,最恰当的是(   )

 ①天渐渐开阔,地渐渐平旷,忽然             几只沙鸥,雪片一样白,闪电一样快,在船头             了个圈儿,不见了。

  ②您听:“十丈悬流万堆雪,惊天如看广陵涛。”由险滩与江流所组成的主旋律是多么              ! 

a.飞来 画 雄壮 b.飘来 画 跌宕
c.飘来 转 跌宕 d.飞来 转 雄壮
[答案]b
[解析]讲解:本题要注意用词与所给句子特点一致
单选

联系文中内容,表述正确的是( )

a.作者通过对森林的观照和审视,提醒人们重新认识人类生存的环境,重新思考人与环境的关系。
b.人们对森林的审视是在经历了很长时间的误解又接受了惨痛的教训后才意识到的,暗示森林是无法替代的。
c.作品的深层意蕴在于倡议人人参与植树造林,大力发展森林经济,为地方经济建设作贡献。
d.作者采用发散的思维方式,力图从宏观和微观相结合的角度来揭示森林的丰富内涵。
[答案]d
[解析]讲解:abc都不是针对此文的
单选

下列词语中加横线的字,读音完全正确的一项是(  )

a.戕害(qiāng)  怪癖(pì)   静谧(mì)    面面相觑(qù)
b.发轫(rèn)    不啻(chì)  诳语(kuáng) 百舸争流(gě)
c.商榷(què)    啮噬(niè)  桑梓(zhǐ)   铩羽而归(shā)
d.打夯(hāng)   黏合(zhān) 饿殍(piǎo)  恪尽职守(kè)
[答案]b
[解析]讲解:此类题目多考查生僻字、多音字和形似字。多音字有时会因为作动词和作名词的不同,读音也不同。形似字要按照意义的不同,读音也不一样。在分析思考时,要注意声调、韵母是否正确。没有把握的可以用排除法,省时省力。a怪癖pǐ,c桑梓zǐ,d黏合nián。故正确选项b。
单选

下列句子中加横线的字用法归类正确的一项是(    )
\r\n①方其破荆州,下江陵 ②西望夏口,东望武昌 ③顺流而东 ④侣鱼虾而友糜鹿
\r\n⑤不知东方之既白 ⑥始指异之 ⑦孔子师郯子 ⑧月明星稀,乌鹊南飞

a.①③/ ②⑧/ ④⑥⑦/ ⑤      b.①/ ②③⑧/ ④⑥⑦/ ⑤
c.①⑧/ ②⑤⑦/ ③⑥/  ④     d.①④/ ②③⑥/ ⑤⑦⑧
[答案]a
[解析]讲解:①③名词动用/ ②⑧名词作状语/ ④⑥⑦意动用法/ ⑤形容词动用。
单选

下面作品、作者、国别(或朝代)对应全都正确的一项是( )

a.《墙头马上》—白朴—元代     《叶甫盖尼·奥涅金》—普希金—俄国
\r\nb.《文心雕龙》—刘勰— 唐代    《巴黎圣母院》—雨果—法国
\r\nc.《人间词话》— 顾炎武 —清代 《羊脂球》—莫泊桑—法国
\r\nd.《长恨歌》—白居易—唐代     《悭吝人》—莫里哀— 英国
[答案]a
[解析]讲解:b是(南北朝)c是(王国维)d是(法国)
单选

下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  )

a.为了控制pm2.5的浓度,整治工地扬尘、餐饮油烟污染,限制使用燃煤锅炉,加强清洁作业,处理好生活垃圾等措施是不可或缺的。
b.要想整治好交通污染,必须优先发展公共交通网络,禁止私车发展,以求达到减少汽车尾气排放的目标。
c.在工业领域一定要开展工业生产项目的环境评价准入制度,加大对大气污染排放企业的监控,也可以适当地采取停产、限产措施。
d.为了更好地控制pm2.5的浓度,制定适应我国国情的空气污染防控法案是必然的趋势。
[答案]b
[解析]讲解:回答此题,可先在原文中找出各选项内容的相关文字,再逐一进行比对。原文是“抑制”私车,不是“禁止”,答案偷换概念。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-05-09 09:12:20
2023-05-09 09:12:05
2023-04-15 08:27:32
2023-04-15 08:27:16
2023-04-12 12:29:51