扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年黑龙江农业职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列句子中,加横线的成语使用恰当的一项是( )

 a.为了逃避公安机关的打击,这个制造假烟的窝点曾两次停业,待风声一过又东山再起。
b.《女娲补天》的故事,虽然是地老天荒时代的神话,但至今仍有强大的艺术魅力。
c.他讲笑话从不嬉皮笑脸,当你笑个不停时,他仍道貌岸然地讲下去。
d.他是我最真诚的朋友,经常对我耳提面命,使我在工作中少犯许多错误。
[答案]b
[解析]讲解:a“东山再起”是褒义词,语境不合适。c选项“道貌岸然”贬义词,形容“他”不合适。d选项“耳提面命”指不仅是当面告诉他,而且是提着他的耳朵向他讲。形容长辈教导热心恳切。只能用于长辈对晚辈。b“地老天荒”指经历的时间极久。
单选

阅读《林黛玉进贾府》选段,按要求回答下列三题。

    一语未了,只听后院中有人笑声,说:“我来迟了,不曾迎接远客!”黛玉纳罕道:“这些人个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,这样放诞无礼?”心下想时,只见一群媳妇丫鬟围拥着一个人从后房门进来。这个人打扮与众姑娘不同,彩绣辉煌,恍若神妃仙子:头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗;项上带着赤金盘螭璎珞圈;裙边系着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰佩;身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄裉袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂;下着翡翠撒花洋绉裙。一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。黛玉连忙起身接见。贾母笑道:“你不认得他。他是我们这里有名的一个泼皮破落户儿,南省俗谓作‘辣子’,你只叫他‘凤辣子’就是了。”黛玉正不知以何称呼,只见众姊妹都忙告诉他道:“这是琏嫂子。”黛玉虽不识,也曾听见母亲说过,大舅贾赦之子贾琏,娶的就是二舅母王氏之内侄女,自幼假充男儿教养的,学名王熙凤。黛玉忙陪笑见礼,以“嫂”呼之。这熙凤携着黛玉的手,上下细细打谅了一回,仍送至贾母身边坐下,因笑道:“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女,怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘。只可怜我这妹妹这样命苦,怎么姑妈偏就去世了!”说着,便用帕试泪。贾母笑道:“我才好了,你倒来招我。你妹妹远路才来,身子又弱,也才劝住了,快再休提前话。”这熙凤听了,忙转悲为喜道:“正是呢!我一见了妹妹,一心都在他身上了,又是喜欢,又是伤心,意忘记了老祖宗。该打,该打!”又忙携黛玉之手,问;“妹妹几岁了?可也上过学?现吃什么药?在这里不要想家,想要什么吃的、什么玩的,只管告诉我;丫头老婆们不好了,也只管告诉我。”一面又问婆子们:“林姑娘的行李东西可搬进来了?带了几个人来?你们赶早打扫两间下房,让他们去歇歇。” 

选出对黛玉心理描写和贾母的第一段语言理解正确的一项(   )

a.黛玉对王熙凤的无礼非常不满,贾母此语是为了缓和这种气氛。
b.黛玉对贾府的家规产生怀疑,贾母之语充满对王熙凤的喜爱。
c.黛玉推测出王熙凤在贾府的地位特殊,贾母之语充满对王熙凤的喜爱。
d.黛玉意识到贾母对王熙凤的喜爱,贾母则试图掩饰这种喜爱。
[答案]c
[解析]讲解:ab明显不合黛玉心理推测,d贾母并未“试图掩饰这种喜爱”。
单选

对王熙凤肖像描写的作用分析最恰当的一项( )

a.旨在表现王熙凤特殊身份地位和性格特征。
b.旨在表现王熙凤的姿容俏丽。
c.旨在表现王熙凤的服饰高雅华贵。
d.旨在表现王熙凤的性格特征。
[答案]a
[解析]讲解:“对王熙凤肖像描写”为的是突出她在贾府的特殊地位,突出她的雍容华贵,炙手可热,也显示她的个性,贪婪又俗气。
单选

下列说法不正确的一项是( )

a.散文之“散”,不能全然没有限度和约束,故有“形散神不散”之说。
b.小说的人物要求是真实的,不能进行艺术加工。
c.《景泰蓝的制作》的语言准确、通俗、平实,其作者叶圣陶被称为“优秀的语言艺术家”。
d.元代著名戏剧家关汉卿的代表作之一《窦娥冤》是一出杂剧。
[答案]b
[解析]讲解:小说人物是虚构的 。
单选

   
    六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:六国互丧,率赂秦耶?曰:不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完。故曰:弊在赂秦也。
    秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍;诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍。则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣。思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至矣。然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”此言得之。
   齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何哉?与嬴而不助五国也。五国既丧,齐亦不免矣。燕赵之君,始有远略,能守其土,义不赂秦。是故燕虽小国而后亡,斯用兵之效也。至丹以荆卿为计,始速祸焉。赵尝五战于秦,二败而三胜。后秦击赵者再,李牧连却之。洎牧以谗诛,邯郸为郡,惜其用武而不终也。且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。
下面句子中字解释不正确的一项是(  )

a.六国破灭,非兵不利    兵:兵器,武器
b.诸侯之所亡    亡:丧失,丢失
c.后秦击赵者再,李牧连却之    却:使……退却
d.向使三国各爱其地      向:一向,过去
[答案]d
[解析]讲解:向:假如
单选

对下面古诗句的理解错误的一项是(  )

a.月下飞天镜,云生结海楼,仍怜故乡水,乃是迷行舟。
“天镜”、“海楼”写荆江一带的奇妙、美景,是比喻写法。
b.明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?
赋予“青天”以生命,直接同他对话,是拟人写法。
c.笔落惊风雨,诗成泣鬼神。声名从此大,泪没一朝伸。
“惊风雨”、“泣鬼神”赞扬李白文才出众,是夸张写法。
d.轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤隐隐笙歌处处随。
“轻舟短棹”写泛舟游湖,景色迷人,是借代写法。
[答案]d
[解析]讲解:非借代
单选

下列词语中有错别字的一组是( )

a.间谍 喋喋不休 纱锭 露出破绽
b.谙习 万马齐喑 辨析 唯物辩证
c.辐射 幅员辽阔 圆梦 世外桃园
d.蜻蜓 风光旖旎 松弛 风驰电掣
[答案]c
[解析]讲解:“世外桃园”中的“园”应为“源”
单选

下列加横线注音完全正确的一组是:( )

a.飒爽sà    框架kuàng  榛莽zhēn  大厦shà
\r\nb.睦邻mù    河畔bàn    栖息qī    文牍dú
\r\nc.发酵xiào  混淆xiáo   绥靖jìng  楔子xiē
\r\nd.手绢juàn  轴心zhóu  土坯pī     正月zhèng
[答案]a
[解析]讲解:b. 河畔pàn 栖息qī c. 发酵jiào d.正月zhēng
单选

下列词语中的注音有错误的一项是( )

a.盥(guàn)洗  忖(cǔn)度    戏谑(xuè)   朱拓(tuò) 
\r\nb.炮(páo)烙   间(jiàn)或   吮(shǔn)吸  窈(yǎo)陷 
\r\nc.惊诧(chà)     目眩(xuàn)     怪诞(dàn)     贪婪(lán) 
\r\nd.鄙(bǐ)视      对撞(zhuànɡ)   嗜(shì)好     浩瀚(hàn)
[答案]a
[解析]讲解:“拓”音tà
单选

对下面各句句式特点或修辞效果的解说,错误的一项是(  )

①墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。
②眼前百姓即儿孙,莫言百姓可欺,当留下儿孙地步;堂上一官称父母,漫说一官易做,还尽些父母恩情。
③啊,我思念那洞庭湖,我思念那长江,我思念那东海,那浩浩荡荡的无边无际的波澜呀!
④始终微笑着的和蔼的刘和珍君确是死掉了,这是真的,有她自己的尸骸为证。
⑤沉默啊,沉默啊!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。
⑥你怎么见了他就拘谨起来,说话时舌头像短了半截。
a.①②用了对偶的修辞手法,上下两句相互补充,相互映衬,相互对照,给读者造成鲜明深刻的印象。
b.③句是排比句式,三个以上意思相关或语气一致的句子排成一串,一口气说明,用以加强语势,突出某种感情,使读者获得深刻的印象。
c.④⑤是反复句式,由于在一个语段中连续或间隔运用相同的词语或句子,这就可以突出某种强烈的思想感情,使读者获得深刻的印象。
d.⑥句是比喻。用“舌头好像短了半截”具体形象地说明说话拘谨的样子。
[答案]d
[解析]讲解:(本题是考查句式特点与修辞表达效果的。因为第⑥句没有用比喻的修辞格。虽然句子用了“像”一词,但这只是表猜测或想像,并不是比喻词。这句用的是夸张的修辞格)
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-05-09 08:55:50
2023-03-23 09:04:17
2023-03-13 12:47:26
2023-01-12 16:24:31
2023-01-10 12:44:42