扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年赤峰应用技术职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列说法不符合原文意思的一项是(    )

a.现代测谎技术的实现主要依赖于测谎仪,1920年测谎仪首次被应用到实际执法中。
b.测谎在实施前向受测者讲解测谎的程序,反复说明和强调测谎仪的科学性和有效性,是要对说谎者产生威慑作用,从而加重对他们的心理压力。
c.测谎过程主要包括3个阶段:测前告知测谎程序、利用测谎仪取得测谎图表、对测谎图表进行分析。
d.测谎仪(多项记录仪),是一种记录多项生理反应的仪器,它在实际执法中的应用准确地讲,不是测“谎言”本身,而是测心理所受刺激引起的生理参数的变化。
[答案]a
[解析]讲解:由“现代测谎技术主要采用人机结合的方式,并基于测谎仪的发明……随后记录血压和皮肤导电率的仪器在1920年被首次应用到实际执法中”一段可知。
单选

根据原文所提供的信息,以下推断正确的一项是(  )

a.磁共振成像技术对软组织的分辨能力高于ct数倍,因此在磁共振成像技术中,人体氢原子核发出的射电信号和释放的能量也高于ct数倍。

b.因为磁共振成像技术对人体没有损害,几乎适用于全身各系统不同疾病的检测,所以它一出现就替代了x射线照射、ct成像等疾病检测手段。

c.许多疾病的病理过程会导致水分变化,因此人们生病后,只要注意饮水,调节人体的水分,就可以通过磁共振成像技术更好地诊断疾病。

d.由于磁共振成像技术能产生反映组织化学结构的三维图像,因此它不仅使人类获得非常重要的疾病诊断工具,而且还会对外科手术的正确施行提供帮助。

[答案]d
[解析]讲解:此题重点考查考生根据文章内容进行推断和想象的能力。此题a项推断缺乏必然的因果关联。b项推断失实,原文只说磁共振成像对某些疾病的检测效果更优于ct,而非“一出现就替代了x射线照射、ct成像等疾病检测手段”。c项“人们生病后,只要注意饮水,调节人体的水分,就可以通过磁共振成像技术更好地诊断疾病”的说法缺乏依据。
单选

根据原文内容,下列推断不正确的一项是( )

a.人类的苦味基因和其他人类基因一样,都是自然选择的结果。
b.非洲人和欧美人的苦味基因经受自然选择的时间早于中国人。
c.在人类历史上,我们的先民都曾先后经历过尝百草这一阶段。
d.神农尝百草是具有真实性的,但尝百草不是神农的个体行为。
[答案]a
[解析]讲解:(“人类基因……都是自然选择的结果”错)
单选

下列各句中与例句句式相同的一项是( )
例:昨天我们得知申奥评估团已在三天前来到了北京。

a.记者在北辰桥找到了读者王建国来信中所说的“最高限护栏”。
b.母亲教给我生产的知识和斗争的经验。
c.老师要求我们明天按时到校。
d.吴师傅说他开这辆大型运输车已有好几年了。
[答案]d
[解析]讲解:例句与d项均为主从复合句。
单选

对“人类对森林的误解更是至深至久的”一句的理解,错误的是( )

a.与下文所写的森林对人类及地球的贡献形成鲜明的对比。
b.作者这样写的目的是引出下文对森林的详细介绍,提醒人们重新审视森林的作用。
c.人类文明史上的每前进一步,都是以大量砍伐森林作为代价的。
d.人类对森林的误解是:森林只是让人砍伐取得术材,用之于建筑或造纸等行业。
[答案]c
[解析]讲解:注意原文末句“相当一部分”的内涵。
单选

下列关于布朗里奇实验的理解和分析,不符合原文意思的一项是(    )

a.用试管取两个温度相同的水样(20℃的自来水),随机混入一些杂质,将它们放入冰箱冷冻,其中一个水样将首先冻结。
b.选择自然冻结点更高的水样,将它加热到80℃,另一个只加热到室温,而后将试管放入冰箱,如果冻结点差异够大,姆佩巴效应就会出现。
c.要想热水冻结速度超过冷水,热水冻结点至少超过冷水冻结点5℃,即冷水样达到零下7℃这一冻结点前,热水样首先达到零下2℃的这一冻结点。
d.如果以60℃为起步点,则热水样的冻结点超过冷水样冻结点不到5℃,那么冷水冻结速度仍然超过热水。
[答案]a
[解析]讲解:原文中的“杂质的随机混合”是指水样本身的杂质在加热状态下的自然化学变化,而非“随机混入一些杂质”。
单选

下列词语中加横线的字,每对读音都不相同的一项是( )

a.着陆/着凉      牲畜/畜牧业      蔓延/顺蔓摸瓜
b.婢女/裨将      拙劣/捉迷藏      赎罪/穷兵黩武
c.吞噬/嗜好      等候/万户侯      折本/百折不挠
d.单薄/薄弱      皱褶/文绉绉      吭声/引吭高歌
[答案]a
[解析]讲解:a项加点字的读音依次为:zhuó/zháo,chù/xù,màn/wàn;b项加点字的读音依次为:bì/pí,zhuō/zhuō,shú/dú;c项加点字的读音依次为:shì/shì,hòu/hóu,shé/zhé;d项加点字的读音依次为:bò/bò,zhòu/zhōu,kēng/háng。
单选

下列词语字形有误的一项是( )

a.婉转悠扬  古墓荒冢  翠锦斑斓   明灭闪烁
b.饱经苍桑  雄伟瑰丽  浮想联翩   层峦叠障
c.养尊处优  浩浩荡荡  荒诞不经   飞流急湍
d.命途多舛  寥寥无几  促膝谈心   云蒸霞蔚
[答案]b
[解析]讲解:此类题目主要考查音近(同)字、形似(近)等正确书写,容易混淆,把握不准的可以用排除法进行筛选。b饱经沧桑;层峦叠嶂。
单选

与“竹深村路远”构成对偶的一项是( )

a.月照窗前竹 b.白鹭忽飞来 c.聊寄一枝春 d.月出钓船稀
[答案]d
[解析]讲解:从对联的特点考虑,一是字数要相等;二是词性相当;三是结构相称;四是节奏相应;五是平仄相谐;六是内容相关。
单选

下列加横线注音完全正确的一组是:( )

a.飒爽sà    框架kuàng  榛莽zhēn  大厦shà
\r\nb.睦邻mù    河畔bàn    栖息qī    文牍dú
\r\nc.发酵xiào  混淆xiáo   绥靖jìng  楔子xiē
\r\nd.手绢juàn  轴心zhóu  土坯pī     正月zhèng
[答案]a
[解析]讲解:b. 河畔pàn 栖息qī c. 发酵jiào d.正月zhēng
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。