扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年忻州职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

依次填入句中横线处的词语,正确的一项是(  )

①文学艺术创作来源于生活。作家塑造的人物形象,往往是以现实生活中的真实人物为    创作而成的。 

②一辆运载盐酸的货车在高速公路上发生了侧翻事故,交通、消防等部门的人员迅速赶赴出事现场,并做出了紧急    。 

③保险丝是电路安全的报警器。当电路里的电流超过允许值时,保险丝就会    ,从而切断电源,保障线路和电器的安全。             

   a.原形 处置  融化    b.原型 处治 融化   

   c.原型 处置 熔化     d.原形 处治 熔化

[答案]c
[解析]讲解:“原型”指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人,“原形”指原来形状;本来面目。含贬义。 由“原型”一词,排除ad。“处治”,安排;处理。处罚;惩治。“处置”办理;安排。惩办发落。二者辨析:“处治”指处分,惩治;“处置”,①表示处理,②指发落、惩治。语境需要“处理”义。“融化”常用于文学中。“熔化”常用于物理学,指加热到一定程度的物质由固态变为液态的过程。此过程需要吸收热量,因而从火字旁。“溶化”常用于化学,指固体溶解,或固态物质在另一种液态物质中分散成单个分子或离子的扩散过程。此过程不需加热,但必须有液体,所以用三点水旁。
单选

对选文的表达方式判断正确的是(   )

a.说明和抒情           b. 描写和说明

c.抒情和叙述           d. 说明和议论

[答案]b
[解析]讲解:作者在客观的描述蝉的幼虫蜕皮的过程,准确客观,采用描写和说明的表达方式。
单选

下列解说,符合原文意思的一项是       (   )

a.“可燃冰”的气源有海底古生物尸体的沉积物被细菌分解后产生的甲烷,还有在地球深处产生并进入地壳的天然气。

b.与温室气体二氧化碳相比,在导致当前全球气候变暖方面,“可燃冰”所起的作用决不比二氧化碳小。

c.如果不进行人工开采,“可燃冰”矿藏就不会遭到破坏,也不会导致甲烷气体泄漏、增加温室效应。

d.开发已探明的“可燃冰”资源比开采石油、天然气等传统化石能源困难,这是由陆缘海边的特殊地质条件决定的。

[答案]a
[解析]讲解:由第四段可知a选项正确。
单选

下面一段话对人物语言理解不正确的一项是( )
天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女。

a.说给老祖宗听,“龙生龙,凤生凤”,黛玉的气派与老祖宗一脉相承。
b.说给贾政、王夫人听,显示自己能说会道,精明强干。
c.说给黛玉听,赞扬黛玉的美貌,以赢得她的信任和好感。
d.说给迎春姐妹等听,“嫡亲孙女”的气派和标致是不言而喻的。
[答案]b
[解析]讲解:这句话表面上是称赞了林黛玉的风姿,实际上却是在阿谀贾母,又不忘安慰迎春等那些嫡亲的孙女儿,真是圆滑之至。并无b意思。
单选

下列各句中,加横线的成语使用恰当的一项是( )

a.在今年的校运会上,高一(10)班的同学顽强拼搏,终获冠军,铩羽而归 。
b.演讲赛现场,一位身着异装的演讲者,一边高喊“朋友们你们好吗”,一边做鬼脸,在场的同学们纷纷拍手称快。
c.最高人民法院副院长黄松有落网后,很多行贿的房地产商忐忑不安,害怕自己罪行败露。
d.开学典礼的操场上,师生聚集,流光溢彩的烟花撑起的天空五彩缤纷,美轮美奂。
[答案]c
[解析]讲解:铩羽而归:比喻失败或不得志。指失败或不得志而归。铩羽:羽毛摧落。 拍手称快:拍掌叫好,多指正义得到伸张或事情的结局使人感到满意。快:痛快。 忐忑不安:心神极为不安。忐忑:心神不定。 美轮美奂:形容房屋高大华丽。轮:高大;奂:众多。
单选

     沛公旦日从百余骑来见项王,至鸿门,谢曰:“臣与将军戮力而攻秦,将军战河北,臣战河南,然不自意能先入关破秦,得复见将军于此。今者有小人之言,令将军与臣有郤……”项王曰:“此沛公左司马曹无伤言之。不然,籍何以至此?”项王即日因留沛公与饮。项王、项伯东向坐;亚父南向坐——亚父者,范增也;沛公北向坐;张良西向侍。范增数目项王,举所佩玉玦以示之者三,项王默然不应。范增起,出召项庄,谓曰:“君王为人不忍。若入前为寿,寿毕,请以剑舞,因击沛公于坐,杀之。不者,若属皆且为所虏!”庄则入为寿。寿毕,曰:“君王与沛公饮,军中无以为乐,请以剑舞。”项王曰:“诺。”项庄拔剑起舞。项伯亦拔剑起舞,常以身翼蔽沛公,庄不得击。

   于是张良至军门见樊哙。樊哙曰:“今日之事何如?”良曰:“甚急!今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。”哙曰:“此迫矣!臣请入,与之同命。”哙即带剑拥盾入军门。交戟之卫士欲止不内。樊哙侧其盾以撞,卫士仆地,哙遂入,披帷西向立,瞋目视项王,头发上指,目眦尽裂。项王按剑而跽曰:“客何为者?”张良曰:“沛公之参乘樊哙者也。”项王曰:“壮士!——赐之卮酒。”则与斗卮酒。哙拜谢,起,立而饮之。项王曰:“赐之彘肩。”则与一生彘肩。樊哙覆其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖之。项王曰:“壮士!能复饮乎?”樊哙曰:“臣死且不避,卮酒安足辞!夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,刑人如恐不胜,天下皆叛之。怀王与诸将约曰:‘先破秦入咸阳者王之。’今沛公先破秦入咸阳,毫毛不敢有所近,封闭宫室,还军霸上,以待大王来,故遣将守关者,备他盗出入与非常也。劳苦而功高如此,未有封侯之赏,而听细说,欲诛有功之人,此亡秦之续耳。窃为大王不取也!”项王未有以应,曰:“坐。”樊哙从良坐。坐须臾,沛公起如厕,因招樊哙出。
 

下列句中的词语解释不正确的一项( ) 
a. 范增数目项王 目:使眼色
b. 而听细说 细:细微
c.旦日从百余骑来见项王 从:使......跟从
d.常以身翼蔽沛公 翼:像鸟的翅膀
[答案]b
[解析]讲解:
单选

根据文意,下列诗文中,不含联觉现象的一项是( )

a.微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。(朱自清《荷塘月色》)
b.清香落在人的心灵上比秋雨还要阴冷。(牛汉《吊念一刻枫树》)
c.歌台暖向,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。(杜牧《阿房宫赋》)
d.恨君却似江楼月,暂满还亏。暂满还亏,待得团圆是几何?(吕本中《采桑子》)
[答案]d
[解析]讲解:(“月”只是意象,没有通感。)
单选

依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )
①美国次优抵押贷款市场问题形成的危机已经殃及全球,受其影响,近日国际黄金价格也开始大幅度___。 
②随着集成度的大幅度提高,微电缆的线宽越来越小,电阻也会___提高。 
③不知道怎么了,最近这孩子的脾气越来越让人难以 ___。 
④最近我们重新调整了分工,____大大提高了工作效率和产品质量。

a.震荡    相应   琢磨   从而      
b.振荡    相对   捉摸   进而 
c.震荡    相应   捉摸   从而      
d.振荡    相对   琢磨   进而
[答案]c
[解析]讲解:震荡:震动、动荡,多指上下波动;振荡:物体不断重复的往复运动,多指横向摆动。相应:互相呼应或照应,相适应;相对:与“绝对”相对,依靠一定条件而变化的。 琢磨:思考,考虑;捉摸:猜测,预料。 进而:强调进一步的行动;从而:除了表示进一步的行动之外,还跟上文有条件或因果的关系。
单选

下列句子中的成语使用正确的是(   )

a.汽主越来越时尚化,连最保守的德国人都在汽车外形设计上作出了令人张口结舌的改变。
b.沅水数百年来日夜流经这群山环抱中的湘西小镇,为小镇带来了无尽的生机,此地可真谓水木清华,钟灵毓秀。
c.优秀的学生上课时往往会全神贯注、目不交睫地盯着黑板,认真听讲,丝毫不受外界的干扰。
d.午后,我独自在花间小径上穿行,猝不及防地被一只蝴蝶在面颊上点了一个触吻,一时,心头掠过了几许诗意般的遐想。
[答案]b
[解析]讲解:a、形容理屈词穷,或因紧张害怕而发愣。b、指园林景色清朗秀丽
c、指夜间不睡觉或睡不着。d、形容事情发生得很突然。
单选

下列选项中,对“守林人”理解不恰当的一项是 ( )

a.守林人在文中起到了引领线索的作用,使文章脉络清晰。
b.通过作者与守林人的对话,向读者慢慢地展示了语言的美。
c.为了使文章更具亲和力,形象性,作者才塑造了守林人的形象。
d.守林人常年生活在树林中,对树林熟悉而亲切,增强了文章的说服力。
[答案]c
[解析]讲解:并不简单地是“为了使文章更具亲和力,形象性”,还有更深的寓意
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。