扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年中原科技学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

对文意的理解,正确的一项是( )

a、人类对环境最可怕的破坏是用危险甚至致命的物质对空气、土地、河流和海洋的污染。这种污染多是无法救治的。

b、如今地球上幅射岩石隐秘射线、宇宙射线以及太阳紫外线,逼迫生物与之适应的化学物质有钙、二氧化硅、铜以及其它矿物质。

c、人类所导致的环境污染不仅是已经侵入到生物组织之中,改变了“生物的根本性质”,更为严重的是存在于生物赖以生存的世界。

d、化学药品是导致环境污染的元凶之一,但因其广泛应用大大提高了农作物的产量,正为人们所推崇。

[答案]a
[解析]讲解:a对应文中第一段第二句话,正确。b对应“如今辐射已不仅仅是地球上出现生命之前便存在的岩石隐秘射线、宇宙射线以及太阳紫外线,它更是人类拨弄原子的奇异产物”及“它们还有人类聪明才智所创造的人工合成物”。c对应“它不仅存在于生物赖以生存的世界,而且也存在于生物组织中”,选项所叙述顺序造成递进关系的颠倒。d属于无中生有的错误,“但因其广泛应用大大提高了农作物的产量,正为人们所推崇。”在文中没有提及。
单选

下列句子中没有错别字的一项是( )

a.归根结蒂 暗然失色 沉鱼落雁 心不旁骛
b.醍醐灌顶 水声淙淙 万籁俱静 桀敖锋利
c.彪柄史册 芸芸众生 如意算盘 巧妙绝伦
d.深思冥索 利令智昏 大煞风景 惨淡经营
[答案]d
[解析]讲解:a黯然失色 b桀骜锋利 c彪炳史册
单选

下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

a.羊年春晚筹备时间短,节目变动大,呈现出强烈的“定制”色彩:主旋律、流行、传统文化等各种必备元素杂糅,遭到网友的各种吐槽。
b.我不知道进行这种报道的记者和编辑的主观意图究竟是什么?是为了取得轰动效应扩大报刊的销路呢,还是确信有这种事?
c.王老师说:“古人说,‘兼听则明,偏信则暗。’全班四五十人的意见,你最好都听一听,搞清多数人到底赞成什么,然后再作出判断。”
d.正在规划之中的内蒙古至海南高铁将会成为中国继沿海高铁(青岛到深圳)、京沪高铁、京九高铁(江西段已经动工)、京广高铁之后的第五条南北大干线。
[答案]d
[解析]讲解:考点:正确使用标点符号。 分析:题中,a项“元素杂糅”后的逗号应改为改为句号,最后一个分句前加主语(此答案值得商榷);b项的第一个问号应改为逗号(因为这是陈述句,后面的句子是选择问);c项的第一个句号应放在单引号外,因为前边的“古人说”之后不是冒号;若改为冒号,则句号应在单引号内。
单选

下列表述,符合原文意思的一项是(   )

a.中国研制的深海载人潜水器“蛟龙”号成功潜至海面以下5057米,并且完成了多种复杂任务,标志着中国已经进入载人深潜技术的全球先进国家之列。
b.潜艇下潜时向空气舱中注入海水,上浮时就逼出海水;深海载人潜水器的工作原理则完全不同。
c.深海载人潜水器可以获取大量的海底视像资料和近底微地形地貌测量数据,在过去的二十多年里,美、俄、日等国利用此项技术已经取得了众多的科研成果。
d.深海载人潜水器具有很强的军事价值,美、俄、日等国利用此项技术为建设海底军事基地服务,参与现代水雷战,完成潜艇救生和水下捞救等任务。
[答案]c
[解析]讲解:a并没有完成多种复杂任务,而只是“获得了大量的视像资料和近底微地形地貌测量数据”;b下潜时的工作原理是相同的;d这只是在军事上的使用价值,美、俄、日还没有完全在军事上实现这些)
单选

对下列各句运用的表达方式,判断错误的一项是( )

a.待到偏安于宗帽胡同,赁屋授课之后,她才始来听我的讲义,于是见面的回数就较多了。(记叙)
b.赵国的长城东起于代,中间经过山西北部,西北折入阴山,至高阙为止。(说明)
c.足见有感觉的动物,有情趣的人类,对于秋,总是一样的能特别引起深沉,幽远,严厉,萧索的感触来的。(议论)
d.人类啊,若是继续滥用战争,你终将坠入万劫不复的深渊。(抒情)
[答案]d
[解析]讲解:d项并未运用抒情的表达方式。
单选

下列说法有错误的一项是(  ) 

a.《论语》是记录孔子及其弟子的言行的书,《孟子》是记录孟子及其弟子思想观点和政治活动的书。 
b.《我的叔叔于勒》中的克拉丽丝,《范进中举》中的胡屠户,都和契诃夫笔下的奥楚蔑洛夫一样具有“变色龙”的特点。 
c.《紫藤萝瀑布》和《海燕》都是状物抒情的散文,都表达了作者积极向上的健康情怀。         
d.《汤姆索亚历险记》《竞选州长》的作者都是美国的马克·吐温,《松鼠》《最后一课》的作者分别是法国的布丰、都德。
[答案]c
[解析]讲解:《海燕》主要是象征手法的运用。
单选

下列字词读音正确的一项是( )

a.兑(ruì)换券    果脯(fǔ)     葳蕤(wēi)   淋漓酣(hān)畅    

b.炎(yán)症      闲暇伺(sì)隙 内讧(hòng)  庇护(bì) 

c.如法炮(páo)制  叨(dāo)扰    绯(fēi)闻   倾轧(yà) 

d.直言鲠(gěng)议 岿(kūi)然    霎(shà)时间 冰敷(fu)

[答案]b
[解析]讲解:a项 兑(duì) 叨(tāo) 敷(fū)
单选

下列表述完全符合原文意思的一项是(  )

a.宣纸是因宣州宣城产地和明代宣德年间所造的时间而得名,但在命名时间问题上众说纷纭,莫衷一是。
b.以写于宋元之交的记载小岭制造宣纸的《曹氏宗谱》作为宣纸创始的依据,并不等于此前未见记载或难以查考的最佳宣纸创始期就不存在。
c.青檀皮因整个纤维长度十分接近而成纸匀度十分好,决定了宣纸成为中国书画浓淡相宜、满纸云烟水汽的最佳用纸。
d.得天独厚的地理环境决定了主要原料青檀皮的质量,再加上宣纸选料的讲究,从而使宣纸成为绝无仅有的真宣。
[答案]b
[解析]讲解:a“在命名时间问题上众说纷纭,莫衷一是”说法错误,人们怀疑的是“宣纸创始时期”。c“整个纤维长度”说法错误,应是80%。 d“成为绝无仅有的真宣”条件众多,此说法以偏概全。
单选

\r\n     因为马克思首先是一个革命家。他的毕生的真正使命,就是以这种或那种方式参加推翻资本主义社会及其所建立的国家制度的事业,参加现代无产阶级的解放事业,正是他第一次使现代无产阶级意识到本身的地位和需要,意识到本身解放的条件。斗争是他的生命要素。而他进行斗争的热烈、顽强和卓有成效,是很少见的。最早的《莱茵报》(1842年),巴黎的《前进报》(1844年),《德意志—布鲁塞尔报》(1847年),《新莱茵报》(1848—1849年),《纽约每日论坛报》(1852—1861年),以及许多富有战斗性的小册子,在巴黎、布鲁塞尔和伦敦各组织中的工作,最后,作为全部活动的顶峰,创立伟大的国际工人协会,——老实说,协会的这位创始人即使别的什么也没有做,也可以为这一成果而自豪。

\r\n

\r\n     正因为这样,所以马克思是当代最遭嫉恨和最受诬蔑的人。各国政府——无论专制政府或共和政府,都驱逐他;资产者——无论保守派或极端民主派,都竞相诽谤他,诅咒他。他对这一切毫不在意,把它们当做蛛丝一样轻轻抹去,只是在万分必要时才给予答复。现在他逝世了,在整个欧洲和美洲,从西伯利亚矿井到加利福尼亚,千百万革命战友无不对他表示尊敬、爱戴和悼念,而我敢大胆地说:他可能有过许多敌人,但未必有一个私敌。
\r\n 下列有关选文第一段内容的理解,正确的一项是(    )

\r\n

a.本段列举的事例说明了马克思的斗争范围广,时间长。
b.采用了说明的表达方式,字里行间饱含着对马克思的崇敬、爱戴和颂扬之情。
c.本段采用了举例论证、对比论证的方法。
d.总结了马克思在革命实践方面的贡献,并评价了马克思的革命精神。
[答案]d
[解析]讲解:本段考察的是对选段内容的概括。a考察事例作用,b考察表达方式及作用,c讲论证方法,均与概括无关。
单选

根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( )

a.人类对农作物的遗传改良有着悠久的历史,其改良方式虽有随机自然、人工杂交、转基因的不同,但各种方式的本质都是要获得优良基因。
b.prakash教授发表声明支持转基因技术,认为转基因技术通过重组dna引入新的或不同的基因,比传统的方法具有更高的安全性、灵活性和精确性。
c.转基因技术尽管得到了许多科学家和学术团体的支持,但其广泛应用仍然受到技术、伦理、安全性等各种因素的制约。
d.更好地利用转基因技术造福人类,既需要依靠科学家的迸一步研
[答案]b
[解析]讲解:“比传统的方法具有更高的安全性、灵活性和精确性”理解错误,声明中只说“遗传新技术为作物改良提供了更大的灵活性和精确性”,关于转基因技术的安全性,原文中说“并不一定会有新的或更大的风险”,而“商品化的产品”的安全性,也不等于转基因技术的安全性。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-02-13 15:27:42
2023-01-15 16:23:26
2023-01-01 23:00:00
2022-12-05 16:57:18
2022-12-02 23:00:00