扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年三亚城市职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列对原文有关内容的分析和概括,正确的一项是 (  )

a.卜式靠牧羊致富,但为了抗击匈奴,他愿意把一半家产交给官府作为边境作战的费用。皇上觉得这个人情太重了,并担心卜式会因此而提出一些无理的要求,所以没有接受卜式的家产。 

b.当富豪人家纷纷隐匿家产时,卜式却热衷于拿出家产去资助官府。皇上重赏了卜式,完全是出于鼓励富商人贾能够顾念国家、支持自己的政策的目的。

c.皇上对卜式的用管理羊群的方法来管理老百姓的理论颇感兴趣,想试一试他的本领,便封他为缑县令,果然缑氏百姓反映很好;出任成皋县令,办理漕运的政迹又被评为最好。这样皇上更重用他了。

d.南越吕嘉谋反时,卜式上书朝廷,请缨出战,愿意父子一起率兵奔赴前线,决一死战,以力效国。皇上认为虽然他们最终没有真正上战场,但有这种保卫国家的心意就已经很难得了。

[答案]c
[解析]讲解:

a原因是因为公孙弘认为“不守法度的人,不可以作教化的楷模而扰乱了法纪”。b皇上重赏卜式,是因为他认为卜式终究是一位性情忠厚的人,当然其布告天下有以此来教化百姓的目的,但不能说完全是为了鼓励富商大贾。d“皇上认为虽然他们最终不可能会真正上战场,但有这种保卫国家的心意就已经很难得了”是对原文“虽未战,可谓义形于内矣”意思的曲解。
 

单选

     沛公旦日从百余骑来见项王,至鸿门,谢曰:“臣与将军戮力而攻秦,将军战河北,臣战河南,然不自意能先入关破秦,得复见将军于此。今者有小人之言,令将军与臣有郤……”项王曰:“此沛公左司马曹无伤言之。不然,籍何以至此?”项王即日因留沛公与饮。项王、项伯东向坐;亚父南向坐——亚父者,范增也;沛公北向坐;张良西向侍。范增数目项王,举所佩玉玦以示之者三,项王默然不应。范增起,出召项庄,谓曰:“君王为人不忍。若入前为寿,寿毕,请以剑舞,因击沛公于坐,杀之。不者,若属皆且为所虏!”庄则入为寿。寿毕,曰:“君王与沛公饮,军中无以为乐,请以剑舞。”项王曰:“诺。”项庄拔剑起舞。项伯亦拔剑起舞,常以身翼蔽沛公,庄不得击。

   于是张良至军门见樊哙。樊哙曰:“今日之事何如?”良曰:“甚急!今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。”哙曰:“此迫矣!臣请入,与之同命。”哙即带剑拥盾入军门。交戟之卫士欲止不内。樊哙侧其盾以撞,卫士仆地,哙遂入,披帷西向立,瞋目视项王,头发上指,目眦尽裂。项王按剑而跽曰:“客何为者?”张良曰:“沛公之参乘樊哙者也。”项王曰:“壮士!——赐之卮酒。”则与斗卮酒。哙拜谢,起,立而饮之。项王曰:“赐之彘肩。”则与一生彘肩。樊哙覆其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖之。项王曰:“壮士!能复饮乎?”樊哙曰:“臣死且不避,卮酒安足辞!夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,刑人如恐不胜,天下皆叛之。怀王与诸将约曰:‘先破秦入咸阳者王之。’今沛公先破秦入咸阳,毫毛不敢有所近,封闭宫室,还军霸上,以待大王来,故遣将守关者,备他盗出入与非常也。劳苦而功高如此,未有封侯之赏,而听细说,欲诛有功之人,此亡秦之续耳。窃为大王不取也!”项王未有以应,曰:“坐。”樊哙从良坐。坐须臾,沛公起如厕,因招樊哙出。
 

下列句中的词语解释不正确的一项( ) 
a. 范增数目项王 目:使眼色
b. 而听细说 细:细微
c.旦日从百余骑来见项王 从:使......跟从
d.常以身翼蔽沛公 翼:像鸟的翅膀
[答案]b
[解析]讲解:
单选

下列句子中没有语病且句意明确的一句是(   )

a.原始儒家的“仁”包含着人道精神,他们从这种人道精神出发,提倡与人为善的态度进行友好交往。
b.从事这种工作的人,他们的思想负担和精神状态往往是沉重的。 
c.风刮到了南方,海上飘来了温暖和慰藉。午后,太阳露出了几丝光亮,鸽子开始不间断地缓慢而笨拙的叫声。
d.我虽然和他只有一面之缘,但从他那里学到了许多东西,包括他的学识和人品。
[答案]d
[解析]讲解:a、以“与人为善的态度”;b、“精神状态”与“沉重”不能搭配。c、缺动词,发出叫声。
单选

下列各项中,作品、文体、作者及其国籍对应错误的一项是( )

a.《致橡树》         诗歌    舒婷        中国
b.《世间最美的坟墓》 散文    茨威格      俄国
c.《老人与海》       小说    海明威      美国
d.《哈姆莱特》       剧本    莎士比亚    英国
[答案]b
[解析]讲解:b项国籍为奥地利。
单选

根据文意,下列诗文中,不含联觉现象的一项是( )

a.微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。(朱自清《荷塘月色》)
b.清香落在人的心灵上比秋雨还要阴冷。(牛汉《吊念一刻枫树》)
c.歌台暖向,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。(杜牧《阿房宫赋》)
d.恨君却似江楼月,暂满还亏。暂满还亏,待得团圆是几何?(吕本中《采桑子》)
[答案]d
[解析]讲解:(“月”只是意象,没有通感。)
单选

选出下列句子中标点使用不正确的一项(   )

a.正如白居易所说:“一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣。”
b.徽宗写诗吹嘘说:“密移造化出闽山,禁御新栽荔枝丹。”
c.宋徽宗时,福建“以小株结实者置瓦器中,航海至阙下,移植宣和殿”。
d. 描写吃荔枝时把壳和膜扔在地上,好似“盈盈荷瓣风前落,片片桃花雨后娇,” 是夸张的说法。
[答案]d
[解析]讲解:中引号里后一个逗号应该去掉
单选

下列各组词语中没有错别字的一组是( )

a.跋扈 惘然若失 了了无几 一言以蔽之
b.椭圆 淹没无闻 沽名钓誉 万变不离其宗
c.睿智 沧海一粟 风烛残年 众口铄金,积毁销骨
d.昏厥 老太龙钟 转瞬即逝 学富五车,材高八斗
[答案]c
[解析]讲解:a项,了了—寥寥;b项,淹—湮;d项,材—才
单选

下列词语中,没有错别字的一组是( )

a.松驰    谈笑风声        b.熨贴    金榜提名
c.诀择    仗义直言        d.安详     泾渭分明

[答案]d
[解析]讲解:松弛 谈笑风生 熨帖 金榜题名 抉择 仗义执言
单选

下列关于“afs细胞”的表述不正确的一项是( )

a.afs细胞因易于获取而具有医学应用优势
b.afs细胞繁殖过程不需要其它细胞的参与
c.afs细胞能分化出胚胎外胚层、中胚层和内胚层所分化出的三类细胞
d.afs细胞还像胚胎干细胞那样分化出了所需的各种成体细胞
[答案]d
[解析]讲解:只是相信
单选

下列注音有错的一项是( )

a.璀璨(càn)  江渚(zhǔ)   与民偕(xié)乐
b.凝(níng)固 分泌(bì)    孜孜(zī)不倦
c.蹊(qī)跷   省(xǐng)悟  穷形尽相(xiàng)
d.憋(biē)闷  铿(kēng)锵  十恶不赦(shè)
[答案]b
[解析]讲解:分泌mì
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-03-05 08:34:28
2023-02-08 09:32:21
2023-01-28 08:36:36
2023-01-13 10:15:17
2023-01-02 20:21:50