扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年河南水利与环境职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列对“可燃冰”这一概念的理解,准确的一项的(   )

a.是天然气和水在一定的温度和压力条件下与介质混合产生的晶体物质。

b.是细菌分解海底古生物尸体所产生的以甲烷为主要成分的天然气,在介质中生成的固体结晶水合物。

c.是天然气和水在一定的温度和压力条件下混合时产生的晶体物质。

d.是天然气被水分子形成的笼型结构接纳,在地壳深处的空隙中与介质生成的笼型固体结晶水合物。

[答案]c
[解析]讲解:文章前四段重点介绍了什么是“可燃冰”,由前四段内容概括得出c选项。
单选

联系全文看,下列对文末王夫之一段话的认识,不正确的一项是 (  )

a.王夫之认为,张纲单车至贼营,劝得张婴归降,虽然是有智有勇之举,但没有解决根本问题。 
b.王夫之认为,张纲死后没多久张婴又反叛,这是张纲的悲剧,说明他的方式并不能平息寇乱。 
c.王夫之认为,反叛的民众已经处在非逆非顺的境地,没有了顺从的意愿,不是容易归的。      
d.王夫之认为,张纲只是缓和了一时的灾祸,并不能从根本上解决问题,不值得效法。
[答案]a
[解析]讲解:王夫之在文中并没有称赞张纲此举是“有智有勇之举”。
单选

 
    磁共振现象为成像技术提供了一种全新思路:将人体置于特殊磁场中,用无线电射频脉冲激发人体内氢原子核,引起氢原子核共振,并吸收能量;在停止射频脉冲后,氢原子核按特定频率发出射电信号,并将吸收的能量释放出来,被人体外的接收器收录,经电子计算机处理获得图像。
  许多原子核的运动类似“自旋体”,不停地以一定的频率自旋。如果把物体放置磁场,原子核可以在磁场中旋转。磁场的强度和方向,决定原子核旋转的频率和方向。在磁场旋转的原子核有一个特点,即可以吸收频率与旋转频率相同的电磁波,使原子核的能量增加;当原子核恢复原状时,就会把多余的能量以电磁波的形式释放出来;用适当的电磁波照射它,然后分析它释放的电磁波,就可以得知构成这一物体的原子核的位置和种类,据此绘制物体内部精确的立体图像。
  水约占人体体重的2/3,在人体不同组织和器官中,水分比例不一样。有趣的是,许多疾病的病理过程会导致水分变化,而这种变化恰好能在磁共振图像中反映出来。因为水由氢和氧原子构成,氢原子能够起到类似显微指南针的作用。在身体暴露于一个强磁场,无线电波的脉冲传递到位后,原子核的能量便开始改变。在脉冲之后,原子核返回先前的状态,一个共振波便发射出来。这样,原子核振荡的微小变化就可以探测出来。通过先进的计算机编程,可以创建一个包括不同水含量和水分子运动的反映组织化学结构的三维图像。从而在被观察的身体部位产生非常清晰的组织或器官图像,有利于弄清疾病的病理变化。
   由于磁共振成像与x射线、ct等原理完全不同,故对人体没有损害,几乎适用于全身各系统不同疾病的检测;尤其对颅脑、脊椎和脊髓疾病的检测,更能显示它优于ct。它可以不用血管造影剂即显示血管结构,故对血管、肿块、淋巴结和血管结构之间的鉴别更加独到。它对软组织的分辨能力高于ct数倍,能够敏感地检测出组织成分中水含量的变化,因而常比ct更有效亦更早地发现病变。磁共振成像技术的优越性,使得这项新的影像学技术越来越显示出强大的生命力。
对“无线电射频脉冲”在磁共振成像技术中的作用,理解准确的一项是(     )

a.它在激发人体内氢原子核时,能引起氢原子核在磁场中旋转,导致原子核旋转频率的改变和共振的产生,同时吸收能量。
b.它在激发人体内氢原子核时,能引起氢原子核在磁场中旋转,导致原子核旋转频率的改变和射电信号的发出,同时释放能量。
c.它能激发人体内氢原子核,引起氢原子核共振并吸收能量,停止后,氢原子核会按特定频率发出射电信号并释放能量。
d.它能激发人体内氢原子核,引起氢原子核共振和能量变化,停止后,射频脉冲会按特定频率把射电信号和能量释放出来.
[答案]c
[解析]讲解:此题重点考查“理解文中重要词语的含义”的能力。只要细读原文第一段(区间),就可以明确无线电射频脉冲的作用主要有以下几点:(1)激发人体内氢原子核,引起氢原子核共振,并吸收能量;(2)停止射频脉冲,氢原子核按特定频率发出射电信号,并释放所吸收的能量。//a、b两个选项中“能引起氢原子核在磁场中旋转”的说法是错误的。根据第二段的一、二、三句(区间)“原子核的运动类似'自旋体’,不停地以一定的频率自转„„磁场的强度和方向,决定原子核旋转的频率和方向”的叙述,可知引起“氢原子核在磁场中旋转”及“原子核旋转频率的改变”等与无线电射频脉冲无关。d选项“引起氢原子核共振和能量变化”这样表述是错误的,根据原文第一段的说明,能量的变化与“无线电射频脉冲”的运行与停止有关。发出射电信号和释放能量的是“氢原子核”,因此该选项中的“射频脉冲会按特定频率把射电信号和能量释放出来”的说法显然是张冠李戴了。“ab”为强加关系,“d”是张冠李戴。
单选

下列关于应用文知识的表述,正确的一项是( )

a.广告词必须实事求是,商业广告要向社会公众负责,公益广告要向消费者负责,都要以真实和科学的态度赢得信誉。
b.书信的语言要平易好懂,实实在在;多用通俗的、对方熟悉的词语;多用短句,少用长句。
c.说明书的常见形式有条款式和短文式两种,宣传风景名胜和推荐商品一般用条款式。
d.新闻也叫消息,讲究时效性、真实性和社会性,其中时效性是新闻的生命。
[答案]b
[解析]讲解:a选项“实事求是”过于绝对。c选项宣传风景名胜和推荐商品应选用短文式。
单选

下列对原文内容的理解与分析。不符合原文意思的一项是(      )

a.五岳是中华大地五座名山的总称,自然风光优美,文化内涵丰厚,是古代中国人心目中的山岳崇拜代表。
b.五岳信仰来源于古代中国的山岳信仰,上古舜帝时天子对五岳进行祭祀的事实,证明我国对五岳的尊崇由来已久。
c.殷人卜辞中出现了华山、嵩山的记载,秦始皇统一六国后,将五岳纳入官方祭祀行列,才使五岳成为全国性名山。
d.五岳是众多名山大川中的五座最著名山岳,是国家疆域的象征,是中国人膜拜的圣山,是帝王封禅的圣地。
[答案]b
[解析]讲解:b,虚假信息,“上古舜帝时天子对五岳进行祭祀”错误
单选

对下列各句运用的表达方式,判断错误的一项是( )

a.邓稼先是中华民族核武器事业的奠基人和开拓者。张爱萍将军称他为“两弹元勋”,他是当之无愧的。(记叙)
b.性格是从态度和行动方式上表现出来的人的整体性的稳定的特征;气质则是性格的动态特征,诸如行动的缓急和动作变化的快慢等等。(说明)
c.要硬下这样的心肠,忍受这样痛苦的折磨,需要多少坚忍!——这是平静水面下深处的激流啊!(抒情)
d.这些朱砂的,丹红的,紫霭色的群峰,前拥后簇,,高矮参差。三个主峰,高风峻骨,鼎足而立,撑起青天。(描写)
[答案]a
[解析]讲解:a项用了议论的表达方式。
单选

下列各句中,没有语病的一句是( )

a.记者日前通过调查发现,中国人不爱喝牛奶的原因主要是人们的饮食习惯还没有随着生活水平的提高相应改变所致。
b.我们必须站在实践科学发展观、构建和谐社会、全面实现小康的高度,把农业放到整个国民经济大格局中统筹规划
c.从教学楼到食堂是一条砂石路,从食堂到宿舍是一条煤屑路,在没有月光的晚上,这条路显得阴森可怕。
d.由于人口大量增加,往往带来滥伐林木、超限采挖、盲目猎杀、过量捕捞等等问题,导致生物物种濒危的严重后果。
[答案]b
[解析]讲解:a.句式杂糅,“原因……是”与“是……所致” 两句杂糅;c.指代不明,“这” 既可指代砂石路,又可指代煤屑路。d.缺主语,“由于”掩盖了主语。
单选

   
    六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:六国互丧,率赂秦耶?曰:不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完。故曰:弊在赂秦也。
    秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍;诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍。则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣。思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至矣。然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”此言得之。
   齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何哉?与嬴而不助五国也。五国既丧,齐亦不免矣。燕赵之君,始有远略,能守其土,义不赂秦。是故燕虽小国而后亡,斯用兵之效也。至丹以荆卿为计,始速祸焉。赵尝五战于秦,二败而三胜。后秦击赵者再,李牧连却之。洎牧以谗诛,邯郸为郡,惜其用武而不终也。且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。
下面句子中字解释不正确的一项是(  )

a.六国破灭,非兵不利    兵:兵器,武器
b.诸侯之所亡    亡:丧失,丢失
c.后秦击赵者再,李牧连却之    却:使……退却
d.向使三国各爱其地      向:一向,过去
[答案]d
[解析]讲解:向:假如
单选

下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(  )

a.《左传》是我国第一部国别史,也是一部散文著作。它尤其善于描写战争和外交辞令,如《崤之战》。
b.柳宗元是唐代散文家,与韩愈一起倡导了古文运动。他的寓言小品《三戒》和山水游记《永州八记》为后人所称诵。
c.高适、岑参、王昌龄是边塞诗派的重要诗人。王昌龄的《出塞》被推为唐人七绝的压卷之作。
d.《欧也妮•葛朗台》《高老头》是巴尔扎克的代表作,《包法利夫人》是福楼拜的代表作。它们都是19世纪法国批判现实主义作品。
[答案]a
[解析]讲解:《左传》是编年体
单选

\r\n      俄罗斯语言只对那无限热爱自己的人民,了解他们到“入骨”的程度、而且感觉得到我们的土地的玄秘的美的人,才会全部展示出它的真正的奇幻性和丰富性来。 

\r\n

\r\n     自然中存在的一切——水、空气、天空、白云、太阳、雨、森林、沼泽、河流和湖泊、草原和田野、花朵和青草——在俄罗斯语言中,都有无数的美丽的字眼和名称。

\r\n

\r\n ……

\r\n

\r\n   在我遇到一个守林人之后,这些思想对我格外明确了。 

\r\n

\r\n   记得好象在什么地方已经讲过这件事情。如果是这样,便请原谅,只好重弹一番老调。因为这个故事对俄罗斯语言这个话题非常重要。 

\r\n

\r\n   我和这位守林人走在一座小树林里。这个地方自古以来是一大片泥沼,后来泥沼干涸,便为草莽芜蔓了,现在只有深厚的多年的苔藓、苔藓上的一些小水塘和无数的矶踯躅还会勾起人们对往日的池沼的记忆来。 

\r\n

\r\n   我不象一般那样轻视小树林。林中动人的地方很多。各种柔嫩的小树——云杉和松树,白杨和白桦——都密密地和谐地长在一起。那里总是明亮、干净,好象收拾好准备过节的农含的上厉一样。 

\r\n

\r\n   我每次到这个小树林里来,都觉得画家涅斯切洛夫正是在这种地方找到了他的风景画的轮廓。在这里,每一支修茎,每一条细枝都挺秀如画,所以特别出色、动人。 

\r\n

\r\n   在苔藓上,有些地方,象我已经说过的,会碰到一些圆圆的小水塘。里边的水看上去象是静止的。但假如仔细看下去,便可以发现水塘的深处时时刻刻涌出静静的水流来,有越桔的枯叶和黄松针在里面打旋。 

\r\n

\r\n   我们在一个这样的水塘旁边站下,喝了许多水。这水有一股松脂的味道。 

\r\n

\r\n   “泉水!”守林人看到一个拚命挣扎的甲虫,从水塘中浮起来,又立刻沉了下去,说道。“伏尔加河想必也是由这样的水塘发源的吧?” 

\r\n

\r\n “是的,大概是的”我同意说。

\r\n

\r\n 下列选项对“俄罗斯语言”的美表述有误的一项是(     )  

\r\n

a.俄罗斯语言像小树林,具有浓郁和谐的美。
b.俄罗斯语言犹如要过节的农舍上房一样,明亮,干净。
c.俄罗斯语言就像是小水塘的水一样,时时刻刻都是静静地流动的美。
d.俄罗斯语言恰似大片的泥沼,具有干涸,芜蔓的美。
[答案]d
[解析]讲解:“这个地方自古以来是一大片泥沼,后来泥沼干涸,便为草莽芜蔓了”,是干涸的泥沼,并不是泥沼“具有干涸,芜蔓的美”,形容语言也不对。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-03-15 13:11:49
2023-03-14 16:04:31
2023-03-13 23:00:00
2017-03-10 08:26:16
2018-02-28 09:46:23