扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年陕西国际商贸学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列各句中使用的修辞手法,与其他三项不同的一项是(   )

a.虽不养鸟,每天早晨有鸟语盈耳。无须挂画,门外有幅巨画——名叫自然。

b.也许那是上帝玩赏的牡丹或芍药,我们叫它云或霞。

c.花好比人的面庞,树好比人的姿态。

d.天地相连的那一道弧线,是另一重无形的围墙。

[答案]c
[解析]讲解:本题考查修辞手法的运用。abd均运用比喻修辞中的暗喻,c选项是明喻。
单选

根据原文提供的信息,下列各项推断不正确的一项是(   )

a.深海载人潜水器体积较小,也不可能设置潜艇那样的艇员生活设施,所以对潜航员身体状况和心理素质都提出了更高的要求。
b.“蛟龙”号潜水深,要承受巨大海水压力,所以对表面材料的抗压性和密封性都要求很高。
c.“蛟龙”号在安全方面的设计,关键就是要有足够的浮力,扔掉所携带的压载铁、抛弃蓄电池箱和采样篮等重物、发射浮标到海面寻求母船救援等,就是出于这个考虑。
d.海底矿产资源丰富,“蛟龙”号深潜成功,意味着为探索我国丰富而未知的深海资源,进行深海地质研究提供了凯发国际首页的技术支持。
[答案]c
[解析]讲解:(“发射浮标到海面寻求母船救援”与浮力无关。)
单选
饮用水安全危机

    生活饮用水,作为老百姓赖以生存的必需品,其安全直接关乎生命健康。然而近日,国家发改委相关报告称,“1/4的居民没有清洁饮用水”。《中国城市饮用水安全保障规划》则显示,中国1073个重点城市地表饮用水源地有25%的水质不达标;地下水源地问题同样严重,115个地下水源地中,有35%不合格。

卫生部的一份检测报告称,根据现有的检测技术,发现水中有2221种有机化合物,在饮用水中发现有756种,其中有20种致癌物,23种可疑致癌物,18种促癌物和56种致突变物,严重威胁国人的身体健康。

    水污染隐患令人担忧。世界卫生组织的调查显示,全世界80%的疾病,是由于饮用了被污染的水而造成的。另据专家透露,目前我国每年因饮用水不安全引发疾病的情况多有发生,造成的经济损失,已经达到当年gdp的1%。

然而,一个不容忽视的事实是,面对日益严重的水污染,我国绝大多数水厂却难以应对。现在国内的水厂,主要采用高锰酸钾消毒。这种传统的工艺,只能去除水源中的泥沙、胶体杂质、微生物,以及20%~30%的天然有机污染物,主要针对的是受轻度污染的水质。而近几年我国水污染事故频发,有1/3的水源是不合格的,水中有机化合物的种类繁多,传统工艺很难将其去除。

    如果水源不合格,要让老百姓喝上放心水,水厂就应采取深度处理的方法。所谓深度处理,就是在传统的工艺上,增加臭氧活性炭。活性炭可以吸附容易吸附的有机物,而臭氧可以将大分子量的有机物,氧化成小分子量的有机物,从而更加有利于活性炭吸附。经过臭氧活性炭处理的饮用水,可以解决20%~30%有机污染物的问题,使出厂的水质达到饮用标准。

    日本的供水系统,目前正普及一种新的过滤技术——膜工艺。膜的孔径只有0.01微米,可去除残留在水中的污染物及细菌等小分子杂质。与传统的工艺相比,膜工艺可以提高1倍的过滤量,出厂的水质比较优良。

    水厂做深度处理,需要大量的资金投入。采用臭氧活性炭的加工工艺,1吨水1天要花费300元。膜处理工艺更加贵,1吨水1天要花费400元。采用这些工艺,势必要增加水厂的运行成本。而目前的现状是,我国许多城市,尤其是区县城镇的供水公司,常年处于亏损状态,根本无法对工艺、设施进行升级改造。

同时,专家指出,虽然技术上可净化污水,但是保证生活饮用水的安全,首先要做的,也是最根本的,就是保证水源的安全。

(选自2011年3月17日《中国科技报》,有删改)

以下不属于造成我国“饮用水安全危机”原因的一项是(     )

a.我国1/4的居民没有清洁饮用水,这威胁着国人的身体健康。
b.我国很多城市的饮用水源地的水质,出现了较为严重的不达标情况。
c.我国绝大多数的水厂采用的是传统工艺,难以应对日益严重的水污染。
d.我国绝大多数水厂缺乏资金,无法采用新工艺,不能对水进行深度处理。
[答案]a
[解析]讲解:(答非所问。该项表述的是我国饮用水安全危机的现状和危害,而非成因。)
单选

  人类和其他生物都生活在一个相生相克、相互制约的生态链中,植物同样会利用与人类社会相似的生存法则,采用各种办法抵御虫害而使自己生存下来。

研究人员发现,植物在遇到虫害时,会分泌一些化学物质来杀灭害虫。研究人员又发现,植物无法杀灭害虫时,会像人类一样“ 疾呼”或“ 哭泣”,以此来呼唤害虫的天敌赶来吃掉害虫。这种“呼唤”和“ 哭泣”是分泌一些吸引害虫天敌的易挥发的化学物质,这些物质还会吸引害虫的寄生虫,使害虫成为寄生虫的宿主。寄生虫把虫卵产在害虫幼虫体内,虫卵在生长发育阶段以害虫为食。植物释放化学信号主要是对害虫唾液中的化学物质作出反应,而不是对自己身体损害作出反应。此外,植物的一种叫做jasmonate的激素也可能诱发植物释放吸引害虫天敌或寄生虫的化学信号。这种现象给人类指明了一条避免使用化学杀虫剂、保护生态环境的生物治虫之路。

    1999年,美国加利福尼亚大学的杰里非•泰勒把激素jasmonate喷洒到西红柿上时发现,一种稀有的黄蜂对某种灰毛虫的寄生现象增加了两倍。这个试验并不吸引农民,农民不喜欢在使用杀虫剂前就让作物受到另一类化学物质的污染,而且经济负担也是原因之一。专家认为,最好是通过作物改良,让作物自己来吸引害虫的天敌和寄生虫,从而应对害虫的攻击。美国农业部化学家杰姆斯•图姆林森的研究小组已经确认了一种野生棉药株,比起栽培的家种棉花来能产生10倍多的害虫寄生虫吸引剂。虽然害虫的天敌和寄生虫是如何辨别这些具有吸引力的化学物质的,目前从理论上还不清楚,与此相关的其他一些理论问题还存在争议,但这些试验已从实践上给人们以启发。

    植物能否利用自身的挥发物质吸引足够的害虫天敌和寄生虫,还取决于附近有没有其资源库。受东非农民几乎不用化学杀虫剂,而采用间种或套种的方法来吸引害虫的天敌杀灭害虫的启发,肯尼亚内罗毕的昆虫生理和生态国际中心设计了一种植物混栽的方法。他们先在玉米和高粱地周围,栽种一种害虫喜欢吃的植物,以吸引害虫。在玉米高粱中间,再栽种一些抗御害虫的、吸引害虫寄生虫的植物。在这样的栽培区害虫侵害作物的数量下降了80﹪,同时在害虫身上寄生的幼虫增长了约4倍。这个试验的成功为我们提供了有益的经验。

下列不属于第一段中所说的“办法”的一项是( )

a.“呼唤”害虫的天敌来吃掉害虫 
b.释放jasmonate吸引天敌
c.分泌化学物质杀灭害虫 
d.吸引以害虫为宿主的寄生虫
[答案]b
[解析]讲解:激素jasmonate是植物自身具有的,说“ 释放jasmonate不妥;另“ jasmonate”的作用是“诱发植物释放吸引害虫天敌或寄生虫的化学信号”,自身并不能“吸引天敌”。
单选

下列各句中的成语使用正确的一项是( )

a.在书籍的浩瀚海洋里,学会使用书目,常常能取得事倍功半的效果。
b.我国历代史学家励精图治为我们留下了众多的历史著作。
c.乐曲奏响了,是令人赏心悦目的《多瑙河之夜》。
d.王教授每月的工资一到手,先到书店转一转,如今他的私人藏书可谓汗牛充栋
[答案]d
[解析]讲解:a应该为事半功倍,注意区别。b励精图治不能用作谓语u,后面不能加动作。c项音乐不能悦目。
单选

依次填入下列句子横线处的关联词,最恰当的一项是(    )

不过,那些不能辨别其隐藏的含义的人也都知道这声呼唤的存在,                    在所有有狼的地区都能感到它,                   ,正是它把有狼的地方与其他地方区别开来的。它使那些在夜里听到狼叫,白天去察看狼的足迹的人毛骨悚然。                      看不到狼的踪迹,                   听不到它的声音,它                   是暗含在许多小小的事件中的。

a. 因为 所以 即使 也 还
b. 但是 所以 如果 就 也
c. 但是 而且 如果 就 还
d. 因为 而且 即使 也 也
[答案]d
[解析]讲解:选择关联词语题关键是理清前后句子之间的逻辑关系,根据句间关系来选择词语。理清前后句子之间的逻辑关系的关键在于多读题干,先选出确定的词语,然后结合题干和选项逐一击破。最后要通读检查。本题尤其第二个空要判断好,此句与前句是递进关系,并且引起下文。
单选

依次填人下列句子横线处的词语,最恰当的是(   )

 ①天渐渐开阔,地渐渐平旷,忽然             几只沙鸥,雪片一样白,闪电一样快,在船头             了个圈儿,不见了。

  ②您听:“十丈悬流万堆雪,惊天如看广陵涛。”由险滩与江流所组成的主旋律是多么              ! 

a.飞来 画 雄壮 b.飘来 画 跌宕
c.飘来 转 跌宕 d.飞来 转 雄壮
[答案]b
[解析]讲解:本题要注意用词与所给句子特点一致
单选

对下面这首诗的赏析,不恰当的一项是(      )

                        乡愁  (席慕容)

                 故乡的歌是一支清远的笛

                 总在有月亮的晚上响起

                

                 故乡的面貌却是一种模糊的惆怅

                 仿佛雾里的挥手别离

                 别离后

                 乡愁是一棵没有年轮的树

                 永不老去

                                        (席慕容,台湾诗人,祖籍内蒙古)      

a.诗歌的一开头,诗人就抓住清远的笛声和晚上的月亮这两个意象,顿时撩起了天涯游子对故乡的思念之情。

b.这首诗以表示时间顺序的词语来结构全篇,写了诗人身处故乡、告别故乡和思念故乡三个阶段。

c.这首诗虽然抒写诗人个人乡愁,但包含了一种特殊的时代内涵,能引起许多人的情感共鸣。

d.诗人想象丰富,以实写虚,使乡愁这一抽象情感变得生动可感,受到很好艺术效果。

[答案]b
[解析]讲解:并不是“诗人身处故乡、告别故乡和思念故乡三个阶段”,都是远离故乡的思念。
单选

下列四组词语中没有错别字的一组是( )

a.观模 贸然行事 遴选 百感交积
b.轶事 歃血为盟 演绎 无耻谰言
c.辨驳 寸草春辉 淳朴 勉为其难
d.琐屑 始作佣者 磋商 莫不关心
[答案]b
[解析]讲解:a.观摩,百感交集;c.春晖,d.始作俑者,漠不关心。
单选

下列句子中加横线字的用法与例句相同的一项是   (    )
\r\n例句:此非孟德之困于周郎者乎

a.凌万顷之茫然             b.古之学者必有师 
\r\nc.盖将自其变者而观之       d.师道之不传也久矣
[答案]d
[解析]讲解:d项的例句中的“之”都是结构助词,用于取消句子的独立性。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-03-07 09:13:16
2023-03-07 09:13:41
2023-02-15 08:39:41
2023-02-07 16:56:28
2023-01-31 09:50:39