扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年安徽电子信息职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列各句中使用的修辞手法,与其他三项不同的一项是(   )

a.虽不养鸟,每天早晨有鸟语盈耳。无须挂画,门外有幅巨画——名叫自然。

b.也许那是上帝玩赏的牡丹或芍药,我们叫它云或霞。

c.花好比人的面庞,树好比人的姿态。

d.天地相连的那一道弧线,是另一重无形的围墙。

[答案]c
[解析]讲解:本题考查修辞手法的运用。abd均运用比喻修辞中的暗喻,c选项是明喻。
单选

下列语句中成语使用不恰当的一项是(      )

a.研究结果表明,那些心态平和、性格开朗、胸怀宽广的人比那些愁眉苦脸、孤独紧张、忧心忡忡的人出现精神疾患的概率要少50%。 

b.对于在战略上的调整使该公司必须做出选择:要么联手业内巨头,强势逼宫,使对手就范;要么急流勇退,套现获利,回归软件市场。 

c.上海世博会展示了众多国家和地区科技和文化的精华,像这样规模空前的活动,我们能有机会躬逢其盛,实在难得。 

d.现在我们单位职工上下班或步行,或骑车,为的是倡导绿色、地毯生活。尤为可喜的是,始作俑者是我们新来的局长。

[答案]d
[解析]讲解:始作俑者,本意指最早开始用木或陶等制作俑人来代替真人进行殉葬的人,后引申为某种恶劣风气的开创者。贬义词不能用在局长身上。
单选

下列各句中,成语使用正确的一句是( )

a.在球迷的呼吁下,教练使用了巴乔,他在赛场上果然深孚众望,多次挽救了意大利队。
b.有时候,解决问题的方法会突然在脑海中闪现,于是问题便茅塞顿开,这种一下子使问题解决的顿悟,便是所谓灵感。
c.薛宝钗巧妙而自然地利用了她豁达的行为、端方的品格,与林黛玉虚与委蛇,从而赢得了她的尊敬。
d.在国际会议上,虽然他的话我不懂,我的话他也不懂,但我们凭着手势和动作,便言为心声了。
[答案]a
[解析]讲解:b茅塞顿开,原意为心里好像有茅草堵塞着,现在忽然被打开了。现在形容闭塞的思路,由于得到了某种事物的启发,忽然想通了。不能形容问题。 c虚与委蛇,指对人虚情假意,敷衍应付。d言为心声,言语是表达思想的声音。多用于书面语。
单选

依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是(   )

森林的层次高下,藤的            、草的         、灌木的          、花朵的          ,都在告诉人们:生命像一张网。

a.缠结   攀援   丛生   艳丽            b.艳丽   丛生    攀援    缠结

c.攀援   缠结   丛生   艳丽            d.丛生   攀援    缠结    艳丽

[答案]c
[解析]讲解:根据藤、草、灌木和花朵的特征来做出选择,比较容易。
单选

下列各句中,加横线的成语使用恰当的一项是( )

a.在今年的校运会上,高一(10)班的同学顽强拼搏,终获冠军,铩羽而归 。
b.演讲赛现场,一位身着异装的演讲者,一边高喊“朋友们你们好吗”,一边做鬼脸,在场的同学们纷纷拍手称快。
c.最高人民法院副院长黄松有落网后,很多行贿的房地产商忐忑不安,害怕自己罪行败露。
d.开学典礼的操场上,师生聚集,流光溢彩的烟花撑起的天空五彩缤纷,美轮美奂。
[答案]c
[解析]讲解:铩羽而归:比喻失败或不得志。指失败或不得志而归。铩羽:羽毛摧落。 拍手称快:拍掌叫好,多指正义得到伸张或事情的结局使人感到满意。快:痛快。 忐忑不安:心神极为不安。忐忑:心神不定。 美轮美奂:形容房屋高大华丽。轮:高大;奂:众多。
单选

依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是(     )
①它打开了它的云库,拨给这区域的,有倏来倏去的云,扑朔迷离的雾,                    多彩的霞光,雪浪滚滚的云海。
②可是在冰封雪冻之前,森林却显示了一年四季中唯一的一次落叶的                     ,让将要冬眠的无数的小虫们、真菌们得到温暖和慰藉。
③至于整株树以至成片的树林,那就成为“飞焰欲横天”、“红云几万重”的                    景色了。
④今天我又来到了富春江上。这里景色                    ,秀色天成,同样是美,但却与黄山形成了鲜明的对照。 

a.绚丽  明丽  艳丽  壮丽           b.绮丽  壮丽  奇丽  明丽

c.绮丽  壮丽  绚丽  明丽           d.绚丽  俏丽  壮丽  奇丽

[答案]c
[解析]讲解:绚丽,灿烂之美;明丽,鲜明之美;艳丽,纯净之美;俏丽,俊俏之美;奇丽,异常之美;壮丽,雄壮之美;绮丽,鲜艳之美。
单选

下列各句没有语病的一项是( )

a.这里非常危险,随时塌方有可能再次发生,谁也不能保证你们不安全。你们必须离开,这是命令!
b. 2013年6月,英国、美国和中国香港媒体相继根据美国国家安全局前雇员爱 德华·斯诺登提供的文件,报道了美国国家安全 局代号为“棱镜”,内容触目惊心。
c. 根据2014年公报,去年开始首次监测pm2.5 的74个重点城市中,只有3个城市空气质 量达标,京津冀地区去年有半年以上时间【zxxk】空气质量不达标,水质也不容乐观。
d.随着中国足球队在比赛中的屡屡失败,热爱中国足球的球迷们现在真的感到很迷惘。面对这片绿茵场,不知是继续呐喊助威呢,还是干脆点头而去。
[答案]d
[解析]讲解: a否定不当;b中的“报道”缺宾语;c搭配不当。
单选

根据原文内容,下列推断正确的一项是( )

a.从气候模式的最新预估结果来看,未来的增温幅度和温室气体排放量关系很大,不排除某些区域会出现降温。因此,预言全球气候变暖,为时尚早。
b.要消除一些科学家对气候模式可靠性的质疑,只需对天空中云的状态采用相同的处理方式,避免其在地表温度等方面存在的预测差异。
c.气候模式只能对大尺度气候异常和变化做出预测,而无法做出像一周之内的天气预报那样准确和精细的预测。
d.虽然受科学水平的限制,气候模式对未来气候变化和影响的预测存在不确定性,但其预测结果也能作为政府决策者的科学依据。
[答案]d
[解析]讲解:a原文强调“未来升温趋势将延续”;b说法太绝对;c原文没有依据
单选

抓住贫瘠的阳光

   “荷兰的天气预报基本可以简化为两种——雨或可能有雨。”这是荷兰人对于天气的直接感受。这样一个半面临海、四分之一土地低于海平面的西欧小国,阳光显得格外奢侈。不过,贫瘠的阳光并未阻挡荷兰发展太阳能的脚步,其技术也走在世界前列。

    荷兰小镇海尔许霍瓦德城南坐落着全球首个二氧化碳零排放小区——“太阳城”,这里家家户户屋顶都铺满太阳能电池板。太阳城的诞生,缘于实施欧盟二氧化碳减排与可持续性发展的计划。小区除了周边三座风力机组提供能源外,最主要是5万多平方米的太阳能电池板提供电能。为了得到更多阳光,太阳城中八成的房子是南北朝向。此外,小区建筑还采用大量节能建材和节能保温系统。不过,一座太阳能房子造价不菲,太阳城内一栋太阳小屋造价约20万——50万欧元(1欧元约合8.33元人民币),但这样一栋房子的生活成本却可能更便宜。

    居民范·恩萨德太太介绍:“我们有两个电表,其中一个是太阳能电表,另外一个是普通电表。大多数清晨,太阳能电池板开始工作,直到晚上7点左右停止。这段时间我们使用任何电器都免费。让人更加兴奋的是,太阳能产生的多余电量还可存储进公共供电系统,年终由此得到一笔收入。”

荷兰虽然利用太阳能做零排放小区,但不容忽视的是,荷兰2010年电能消耗总量近一成来自可再生能源,而所有可再生能源发电量中,太阳能发电仅占0.4℅。

   代尔夫特理工大学的迈克尔·萨耶分析原因说,一方面,太阳能发电现有价格较贵;另一方面,较贵的价格意味着下降空间较大。对于消费者来说,如果现在投资购买太阳能电池板,不仅要承担预期20年使用寿命是否可以实现的风险,还要承担新技术导致价格下降的风险。这也就意味着太阳能发电何时能够赢得更多市场,将取决于何时能够获得真正的技术突破,而这一突破正在荷兰国内悄悄发生。

    荷兰“太阳能之路”项目组研究成员的雄心壮志是用太阳能电池板铺设在普通路面,建立高效、廉价的能源供应系统。项目组负责人德·维特介绍说,太阳光非常发散,所以需要很大的受光面。现在屋顶放置太阳能电池板的做法需要突破,“道路可能是更好的选择,因为荷兰道路面积是屋顶面积的两倍。”

    为了获得更多太阳光,路面当然是越透明越好,然而对于这样技术,越透明也就意味着越光滑,路面阻力过小将会造成许多安全隐患。相关科研人员目前正在测试各种各样的玻璃摩擦力和硬度参数等,并将于2013年开始进行试验性道路铺设。

    荷兰物理学研究所的科学家们介绍,光的反射对太阳能电池是大麻烦。现有太阳能电池面板采用的硅晶片的阳光反射率高达40℅,严重影响太阳能电池板效率。根据新的研究成果,科学家设计了一种特殊的纳米涂层。涂层中的纳米粒子是圆筒状结构,这些圆筒的几何尺寸恰好适合捕捉太阳光。此外,得益于飞利浦公司开发的一种新型“印刷”技术,可以将这一纳米涂层直接“印刷”到现有太阳能电池板的硅晶片上。这一切都意味着太阳能电池板效率大幅提高,成本也将大大下降。

    或许正如德·维特所说,“目前来看,太阳能的确很贵,但事情正快速发生变化,我坚信,太阳能将来一定会成为能源供给系统中的重要组成部分。”

(选自2012年3月《国际先驱导报》,有删改)

根据原文,下列对“太阳城”的认识正确的一项是(    )

a.“太阳城”里家家户户使用的能源全由太阳能电池板提供,节能环保理念深入人心,实现了二氧化碳零排放。
b.“太阳城”中的房子多为南北朝向,这样可以得到更多阳光,并且太阳能产生的多余电量可储存到公共供电系统,有助于太阳能得到充分利用。
c.“太阳城”屋顶铺设了太阳能电池板,因此城中的居民在白天使用任何电器都是免费的,这就降低了生活成本。
d.“太阳城”让欧盟实施的二氧化碳减排与可持续发展计划由梦想变为现实,它是荷兰目前太阳能得到大规模应用的一个实例。
[答案]b
[解析]讲解:a、“全由太阳能电池板提供”,错 c、“城中的居民在白天使用任何电器都是免费的”错 d、范围扩大,没有实现大规模应用
单选

下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(  )

a.《左传》是我国第一部国别史,也是一部散文著作。它尤其善于描写战争和外交辞令,如《崤之战》。
b.柳宗元是唐代散文家,与韩愈一起倡导了古文运动。他的寓言小品《三戒》和山水游记《永州八记》为后人所称诵。
c.高适、岑参、王昌龄是边塞诗派的重要诗人。王昌龄的《出塞》被推为唐人七绝的压卷之作。
d.《欧也妮•葛朗台》《高老头》是巴尔扎克的代表作,《包法利夫人》是福楼拜的代表作。它们都是19世纪法国批判现实主义作品。
[答案]a
[解析]讲解:《左传》是编年体
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-05-16 08:37:49
2023-05-10 14:37:44
2023-05-09 09:16:42
2023-04-29 08:27:12